nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 22 » Украинизация. Украинский съезд (5-7 апреля 1917 г.)
08:39
Украинизация. Украинский съезд (5-7 апреля 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.


Украинский съезд

В зале Киевского купеческого собрания 5 апреля при торжественной обстановке открылся многолюдный украинский съезд, созванный «Центральной Радой».

Съезд открыл председатель «Центральной Рады» проф. Грушевский, по предложение которого в президиум избираются прибывшие на съезд делегаты петроградских полков, поднявших первыми знамя восстания в Петрограде, солдаты Авдиенко и Гайдай, представители комитета киевского гарнизона полковник Глинский и солдат Колос от организованных селян X. А. Барановский и С. А. Ефремов, от рабочих В. В. Винниченко, от украинской интеллигенции О. И. Левицкий и барон Ф. Р. Штейгель и от духовенства о. Погорелко.

М. С. Грушевский избирается почетным председателем съезда.

Деловая работа съезда открылась следовавшими один за другим докладами:

1) «Государственное право и федеративные течения на Украине» (Д. И. Дорошенко),
2) «Федерализм. Требование демократической федеративной российской республики» (А. Я. Шульгин) и
3) «Права национального меньшинства и их обеспечение» (Ф. П. Матушевский).

Названные доклады вызвали страстные прения, выявившие самые различные взгляды и течения общественной мысли, существующие в настоящее время среди украинцев. Ораторы почти единодушно отстаивали необходимость для Украины национально-территориальной автономии, отстаиваемую и программой «Центральной Рады». Приверженцы этой программы горячо доказывали, что полная самостоятельность Украины неосуществима по причинам экономического, финансового и международного характера. Необходимо, по мнению сторонников этого взгляда, раньше пробудить дремлющие духовные и материальные силы народа, а затем уже думать о дальнейших шагах.

Против лозунга «самостийной Украины» также энергично возражали представители различных социалистических украинских течений. Вообще голоса нетерпеливых «самостийников» прозвучали на съезде довольно-таки сиротливо, и с большим основанием последний из говоривших ораторов заявил:

— Сторонников «самостийности» в зале два-три человека, а между тем их речи завтра же облетят всю Россию и дадут возможность говорить о нашем сепаратизме.



6 апреля.

Второй день работы съезда начался докладом г. Ткаченко:

«Основные положения организации украинской автономии».

Далее следовал доклад г. Крыжановского:

«Способы и порядки фактического осуществления автономии Украины».

Г. Крыжановский подчеркивает, что в планы украинцев не входит намерение явочным порядком октроировать автономию Украины. Это должно быть сделано всероссийским Учредительным Собранием.

Г. Садовский в своем докладе привел, между прочим, справку о численном преобладании украинцев в некоторых местностях России. Площадь с преобладающим украинским населением занимает 513 тысяч квадратных верст. На ней живет 22-х миллионное население, 16 миллионов которого, т. е. 85 процентов составляют украинцы. Великороссов на той же территории 3 милл. (11 проц.), евреев—2 милл. (7 проц., немцев и поляков по 1/2 мил. (2%).

По отдельным губерниям украинцы дают в Полтавской губ.—97 проц., Черниговской—95 проц., Киевской—87 проц., Подольской и Харьковской—85 проц., Волынской и Екатеринославской — 74 проц. и Херсонской—68 проц. Кроме того, украинцы преобладают численно в Хотинском уезде и трех уездах Кубанской области.

После докладов начались приветственные речи представителей многочисленных организаций и учреждений, как киевских, так и иногородних.

Первым выступил председатель киевского городского исполнительного комитета Н. Ф. Страдомский.

За ним произнес приветствие товарищ председателя городского исполнительного комитета и председатель областного комитета партии народной свободы Д. Н. Григорович-Варский.

Особый успех имело приветствие, переданное от имени временного правительства киевским губернским комиссаром М. А. Суковкиным.

Начав с сожаления, что не чувствует себя в силах, из боязни «испортить прекрасный, певучий украинский язык», приветствовать собрание по-украински, г. Суковкин напомнил, что в переустройстве киевщины на новых началах ему в губернском исполнительном комитете деятельно помогают сотрудники, большинство которых состоят в рядах украинцев.

Бурные аплодисменты вызвало заявление г. Суковкина, что украинский народ не может, а должен твердо заявить, какое политическое устройство он для себя считает желательным. К вашему голосу чутко прислушивается Временное Правительство.

Свою речь г. Суковкин закончил словами:

— Мне, как представителю временного правительства остается только низко поклониться вам и просить помочь благополучно довести страну до того счастливого момента, когда Учредительное Собрание в числе других разрешит и ваш коренной вопрос.

Были еще многочисленные приветствия от войсковых организаций, социалистических партий и национальных организаций еврейской, польской, латышской, эстонской, грузинской, чешской, словацкой и др.

Когда приветствия закончились, М. Грушевский просил М. А. Суковкина передать временному правительству о готовности украинцев поддерживать его всеми силами за обещание считаться с голосом организованного украинского народа.

М. А. Суковкин обещал с своей стороны немедленно довести до сведения правительства об этом заявлении.

 

***


Вечернее заседание второго дня было посвящено докладу и прениям по вопросу об обеспечении прав меньшинств.

Докладчик г. Понятенко, возражая против теории Шпрингера, доказывал, что только территориальная автономия гарантирует права меньшинства.

Прения закончились принятием следующей резолюции.

1)    «Украинский национальный съезд, признавая за российским учредительным собранием право санкции нового государственного порядка России, а также автономии Украины и федеративного устройства российской республики, полагает, однако, что до созыва Российского учредительного собрания приверженцы нового порядка на Украине не могут оставаться пассивными, но в соглашении с меньшими народностями создавать неотложно основания ее автономной жизни.

Идя навстречу желаниям временного правительства в деле организации и объединения общественных сил, признает неотложной потребностью организации краевого совета из представителей украинских областей и городов, народностей и общественных слоев, к чему инициативу должна взять украинская центральная рада.

2)    Украинский съезд, признавая право всех наций на политическое самоопределение, полагает:

а) что границы между государствами должны быть установлены согласно с волею пограничного населения;
6) что для обеспечения сего необходимо, чтобы были допущены на мирную конференцию, кроме представителей воюющих держав, и представители тех народов, на территории которых происходит война, в том числе и Украины».

***
 

7 апреля. В последний день съезда произведены были выборы «Центральной Рады».

Председателем избран закрытым голосованием проф. М. С. Грушевский большинством всех против 10 голосов. Заместителями председателя рады избраны: В. К. Винниченко и С. А. Ефремов.

Собрание приветствует избранных бурными овациями.

Далее состоялись выборы остальных членов президиума рады, в состав которого вошли представители городов, губерний и многочисленных земских и общественных украинских организаций.

Благодаря за избрание, Грушевский подчеркнул, что ему особенно дорога проявленная собравшимися солидарность, которая является необходимым условием успеха в предстоящем трудном деле.

Горячо принято съездом приветствие известного парламентского деятеля в Австрии Окуневского:

— Радость наша,-говорил оратор,— беспредельна при виде близости осуществления вашей национальной мечты. Как утенок в сказке Андерсена, следивший за полетом лебедя, так мы следим за вами с изумлением.

Другие ораторы звали съезд к содействию образования национального фонда, который вместе с армией должен явиться основой успеха национальных чаяний и надежд.

Съезд поручает «Центральной Раде» образовать комитет для выработки проекта статута автономии Украины.

Вопросу о статуте автономии посвящены были речи некоторых ораторов.

— Нам в учредительном собрании, говорит г. Орел,—надо не просить автономного статута, а надо, чтобы к этому времени автономия наша была уже проведена в жизнь. Пусть наши представители имеют возможность заявить на будущем Учредительном Собрании, что автономия у нас уже существует.

Другой оратор доказывает, что автономия должна проводиться не сверху, а снизу.

Нечего обращаться за разрешениями. Ибо если нам не позволят осуществлять автономию, не 6удем же мы сидеть, заложив руки в карманы. Автономию берут, а не дают.

Г. Черановский горячо призывал не проспать великой исторической минуты, а идти к народу, будить, звать и разъяснять, что надо делать.

Перед закрытием съезда голосуются и единогласно принимаются следующие резолюции:

1. В связи с декларацией временного польского государственного совета в ответ на призыв временного росского правительства к единению польского народа с свободным российским государством первый всеукраинский национальный съезд решительным образом протестует против всяких претензий на земли не польския. Народ украинский не стерпит никаких стремлений к захвату прав на территорию Украины, политую его потом и кровью.

2. Украинский национальный съезд постановляет от временного правительства требовать:

1) издания запрещения продажи и заклада земли и лесов, а также долгосрочной аренды земель и истребления лесов;

2) продажи, заклада и долгосрочной аренды природных богатств в недрах земли (угля, руды и проч.);

3) Продажи, заклада и долговременной аренды фабрик и заводов. Требовать, чтобы эти запрещения считались действительными на всей территории Украины с 1 марта 1917 г. и до того времени, когда каждый из этих вопросов будет решен учредительным собранием.

4) Украинский национальный съезд поручает «Центр. Раде» проявить, как можно скорее, инициативу в деле создания прочного союза тех народов России, которые, как и украинцы, требуют национально-территориальной автономии на демократических основаниях федеративной демократической российской респу6лики.

Украинский национальный съезд постановляет: поручить «Центральной Раде» организовать из своих делегатов и представителей национальных меньшинств комитетов и выработки проекта статута автономной Украины после того, как этот статут будет предложен для утверждения конгрессу Украины, организованному так, чтобы он выражал волю населения всей территории Украины.

Санкции автономного строя и Украины признается, согласно резолюции предыдущего дня, за Российским учредительным собранием.

По объявлении съезда закрытым, собрание исполнило песню: «Еще не умерла Украина».

 

«Согласно с историческими традициями и современными реальными потребностями украинского народа, съезд полагает:

1) что только национально-территориальная автономия Украины обеспечит потребности нашего народа и всех других народностей, проживающих на украинской земле;

2) что такое автономное устройство Украины, а также и других автономных частей России будут иметь полную гарантию при федеративном строе России;

3) поэтому единственной соответствующей формой государственного устройства съезд считает федеративную демократическую российскую республику и

4) одним из главнейших принципов украинской автономии - полное обеспечение прав национального меньшинства народностей, которые живут на Украине».


Бурю восторгов вызвало внеочередное заявление, сделанное подпоручиком Михновским об образовании самостоятельного украинского войска.

Специальная депутация от военного комитета имени гетьмана Полуботько посетила верховного главнокомандующего ген. Алексеева, изъявившего согласие на образование самостоятельной украинской бригады.

Военный же министр Гучков, к которому обратилась по этому же поводу депутация, заявил, что он не встречает препятствий к немедленному укомплектованию двух украинских бригад, а, если позволят финансы, то и целого корпуса.

«Это войско, сказал в заключение г. Михновский,—защитит свободу Украины и обеспечит ее счастье в будущем.

Пусть живет свободная Украина вместе с свободной Россией!».


Резолюции украинского съезда

КИЕВ, 8 апреля. Украинским национальным съездом приняты три следующие резолюции:

Первая:

«Признавая за российским Учредительным Собранием право санкции нового государственного порядка России, а также автономии Украйны и федеративного устройства российской республики, съезд полагает, однако, что  и до созыва российского Учредительного Собрания приверженцы нового порядка на Украйне не могут оставаться пассивными, но в соглашении с меньшими народностями они должны немедленно приступить к созиданию оснований ее автономной жизни».

Вторая:

«Идя навстречу желаниям Временного Правительства в деле организации и объединения общественных сил, съезд признает неотложной потребностью организацию краевого совета из представителей украинских областей, городов, народностей и общественных слоев, причем инициативу в этом должна взять украинская центральная рада».

Третья:

«Признавая право всех наций на политическое самоопределение, съезд полагает:

1) границы между государствами должны быть установлены согласно с волею пограничного населения,

2) для обеспечения сего необходимо, чтоб были допущены на мирную конференцию, кроме представителей воюющих держав, также и представители тех народов, на территории которых происходит война, в том числе и народ Украйны».

Украинский национальный съезд

КИЕВ. 7 апреля. Открылся украинский национальный съезд. На съезд прибыли представители украинских просветительных обществ, экономических организаций, крестьянских обществ и союзов, не только от городов и сел Украйны, но и от многих других местностей России. В том числе прибыли представители от Петрограда и Москвы, Одессы, Николаева, Томска и других отдаленных городов.

Съезд приветствовал председатель центральной рады профессор Грушевский. Председателем съезда избран представитель Кубани Ерастов.

Заслушав ряд докладов, съезд принял резолюцию, что, согласно с историческими традициями и современными реальными потребностями украинского народа, съезд полагает, что только национально-территориальная автономия Украйны может обеспечить потребности нашего народа и всех других народностей, проживающих в украинской земле; что такое автономное устройство Украйны, а также других автономных частей России, будет иметь полную гарантию при федеративном строе России, поэтому единственной формой государственного устройства съезд считает федеративную демократическую республику, а одним из главнейших принципов украинской автономии — полное обеспечение прав национального меньшинства народностей, которые живут в Украйне.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. Украинский вопрос (4 апреля 1917 г.)

Украинизация. О "Самостийной Украине" (5 апреля 1917 г.)

Украинизация. Фронтовой украинский съезд (6 апреля 1917 г.)

Украинизация. Завершение фронтового украинского съезда (7 апреля 1917 г.) и его резолюции

Украинизация. Украинский съезд (5-7 апреля 1917 г.)

К вопросу о «самостийности Украины» и «Украинский язык»

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz