nik191 Пятница, 22.09.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 13 » Украинизация. Украинцы и автономия Малороссии (конец апреля 1917 г.)
05:12
Украинизация. Украинцы и автономия Малороссии (конец апреля 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Украинцы и автономия Малороссии

Только Учредительному Собранию принадлежит неотъемлемое право установить будущие формы государственного устройства России. Это положение бесспорно, и всякие попытки явочным порядком осуществить то или иное коренное переустройство государства должны быть признаны беззаконными.

В особой степени такие попытки недопустимы и опасны в тех местах, где не является еще доказанным желание большинства населения основного переустройства местной жизни в том или ином направлении.

Тем более удивляет то обстоятельство, что лозунг скорейшего фактического осуществления автономии Малороссии начинает приобретать все большую популярность в украинских кругах, или вернее сказать—этот лозунг усиленно выдвигают вперед, инсценируют его соответствующим образом.

Недавно в этом духе высказался украинский студенческий съезд. Теперь, почти одновременно, три украинских крестьянских съезда— в Киеве, 25 и 27 апреля и в Полтаве, 1б—17 апреля—потребовали, чтобы Временное Правительство немедленно признало право украинского народа на национально-территориальную автономию, (Раб. Газета, № 22 и № 24), т. е., иными словами, ввело автономию Малороссии еще до созыва Учредительного Собрания.

Указанный нами лозунг встречает отклик и в украинской прессе. Так, напр., г. Григориев в ст. "Коло автономии" (Нова Рада, № 22) полагает, что следует проводит автономию в жизнь, не дожидаясь Учредительного Собрания, которому только должно быть, оставлено право санкционировать ее, или в крайнем случае переиначить.

«Всякий народ должен немедленно взяться за дело создания своей автономии, за фактическое проведение ее в жизнь»,

говорит он. Не проводить автономии мы не можем, мы должны создавать на местах новые порядки, новые законы, новую власть, продолжает он дальше.

В общем, основная мысль его статьи сводится к тому, чтобы фактическая автономия Малороссии была осуществлена в самом непродолжительном времени.

Оставляя в стороне вопрос о том, —насколько формы национально-территориальной автономии соответствуют условиям жизни нашего края, все же не можем не признать лозунг немедленного проведения автономии в жизнь уже осужденный местными демократическими кругами, несвоевременным, и могущим посеять только большую рознь между различными общественными группировками.

 

Голос русского галичанина

В № 97 «Киевлянина» напечатана своевременная статья проф. Стояновича «Пожалейте себя и нас», кончающаяся словами:

    «Больно на душе при виде, что в России творится».

Это верное заключение любящего свою родину русского человека—выражение национальных чувств всех русских людей, дорожащих своим национальным достоянием. Да, больно на душе всех русских людей вообще, а на душе русских галичан в частности.

Галицкая Русь, эта многовековая страдалица, забита недругами и позабыта своими—в последних предсмертных судорогах все еще не теряет надежды на помощь своей родной кровной русской России. К возрожденной и обновленной России зовет мученица Галицкая Русь:

    -«Мама, Мама! где ты? Слышишь ли ты мои страдания?

А свободная Россия, возлившая бальзам успокоения на национальные раны иноплеменников, по отношению к своей родной сестре Галицкой Руси возвещает всему миру:

    «Слышу, но отказываюсь от тебя!»

Вот тебе, моя дорогая родина, несчастная Галицкая Русь утешение в твоей скорби, в твоем безвыходном положении, вот тебе осуществление твоих заветных мечтаний и чаяний—быть освобожденной Россией—на которую ты крепко и непоколебимо надеялась!

Идеальная любовь к русскому народу - эта путеводная звезда всей национальной жизни галицко-русского народа, ведшая русских галичан на гонения, преследования, издевательства австро-венгерского правительства, загнавшая лучшую часть галицко-русских деятелей в австро-германские тюрьмы, заставившая десятки тысяч русских галичан пред вражеской виселицей убегать в Россию- крик отчаяния Галицкой Руси о спасении и помощи—не тронули обновленной, свободной России!

Николаевич.


Манифестация русской учащейся молодежи

Сегодня, в воскресенье 30 апреля состоялась манифестация русской учащейся молодежи в честь русской армии, верных союзников России, братьев-славян и Временного Правительства.

Организационная группа русских учащихся средне-учебных заведений г. Киева просит товарищей русских учащихся, средних, специальных и высших учебных заведений, а также всех сочувствующих устройству манифестации принять в ней участие. Желающих участвовать просят прибыть на Михайловскую площадь к 11 ч. утра и занимать места по указанию распорядителей.

Перед началом манифестации будет отслужен молебен о даровании победы русскому воинству.
После молебна процессия направится по Трехсвятительской, Владимирской, Фундуклеевской, Тимофеевской, Бульвару на Крещатике, к Царской площади, где и расходится.

 

Постановление исполнительного комитета

Вчера в заседании исполнительного комитета, после продолжительного обмена мнениями по вопросу о допущении предполагающейся сегодня манифестации группы учащихся с трехцветными национальными флагами, решено поручить начальнику милиции обнародовать сегодня следующее воззвание к населению:

По поручению исполнительного комитета, довожу до сведения всех граждан, что сегодня предполагается манифестация учащихся и граждан с трехцветными флагами. В свободной России свободные граждане могут манифестировать со своими эмблемами беспрепятственно.

***

Очень обострившийся в Киеве и между прочим в киевских средних учебных заведениях вопрос о допустимости русским носить свои национальные бело-сине-красные цвета, наконец, разрешен юридической комиссией в Петрограде. Разрешен вопрос о двуглавом орле, который признается не связанным с понятием об определенном государственном строе.

Это сообщение пришло как раз кстати в день устраиваемой русской молодежью Киева манифестации.
Мы надеемся, что этот вопрос, превратившийся в какой-то гордиев узел, разрешится сегодня к общему умиротворению и успокоению.

В особенности желаем мы этого для нашей учащейся молодежи, которая была очень взволнована этим "неразрешимым", казалось, недоразумением.

Желаем успеха русскому юношеству и радуемся стойкости, им проявленной.

Пусть, защищая свою свободу и права, они учатся уважать свободу и права других согласно новому строю нашей Родины.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. К вопросу о местных автономиях (апрель 1917 г.)

Украинизация. События второй половины апреля 1917 года

Украинизация. Протест против насильственной украинизации школы (апрель 1917 года)

Украинизация. Украинцы и русские (апрель 1917 г.)

Украинизация. Украинцы и автономия Малороссии (конец апреля 1917 г.)

Украинизация. Первая декада мая 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1917 г., украинизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz