nik191 Четверг, 27.07.2017, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 27 » Украинизация. События второй половины апреля 1917 года
07:38
Украинизация. События второй половины апреля 1917 года

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинская комиссия против расширения автономии Галиции

ЦЮРИХ, 14 апреля. Украинская парламентская Комиссия протестует против всякого расширения галицийской автономии, как угрожающей жизненным интересам украинской нации, и заявляет, что изменение австрийской конституции допустимо лишь парламентским путем на основе свободного соглашения между входящими в состав монархии народами.

Украинский национальный совет

16 апреля. В Петрограде образовался из представителей украинских общественных организаций и политических партий украинский национальный совет, выделивший из своей среды для сношений с Временным Правительством и представительства украинских интересов комитет из 5 лиц.

Украинский полк

КИЕВ, 20 апреля. Несмотря на постановление исполнительного комитета общественных организаций не предпринимать отдельных формирований украинских полков, собравшиеся в Киеве 8.000 солдат-украинцев явились ко дворцу, где находится совет военных депутатов, и потребовали от них немедленного образования украинского войска. К построившемуся перед дворцом полку вышли для увещевания главный начальник военного округа Ходорович, военный комиссар, полковник Оборучев и представитель совета военных депутатов. Речи их успеха не имели. Делегаты полка, заявили, что они уже явочным порядком образовали полк имени Богдана Хмельницкого и избрали себе командира полка. Сегодня для разрешения этого вопроса состоится экстренное соединенное собрание совета военных и рабочих депутатов.

Постановление украинцев

ХАРЬКОВ, 20 апреля. Первый губернский украинский съезд, приветствуя центральную раду в Киеве, постановил организовать харьковскую раду.

Съезд признал архиепископа Антония врагом украинского народа, считая, что он не может стоять во главе церкви в пределах Украины.

Выражено пожелание, чтобы в школах вместо царских помещались портреты писателей Шевченко и Гринченко.

Украинский полк

КИЕВ, 21 апреля. Экстренное собрание советов военных и рабочих депутатов после совещания, длившегося с 2-х часов дня до 2-х часов ночи, высказалось против образования украинского полка.

Украинская рада

ЖИТОМИР, 21 апреля. Украинская рада обсуждала вопрос о прежней деятельности архиепископа Евлогия. Принимая во внимание, что Евлогий является врагом украинского народа, рада высказалась за немедленное удаление архиепископа из пределов Украйны.

Радой получены сведения о возникновении в некоторых местностях недоразумений между помещиками и крестьянами из-за права выпаса и пользования лесными угодьями, а также о столкновениях крестьян с казенной лесной стражей.

В виду этого при губернском комитете организована специальная аграрная комиссия для выяснения недоразумений, которая командирует своих членов на места. Комиссия постановила понизить наполовину таксу на выпасы в казенных лесах.

К автономии Галиции

ЦЮРИХ, 21 апреля. «Nеuе Frеiе Рresse» сообщает следующие новые подробности проекта о расширении автономии Галиции, выработанного польским клубом:

Галицкий сейм пошлет в Венский парламент для обсуждения общих дел 78 поляков и 28 русинов, из коих 20% будут назначаться сенатом. Галицийский парламент командирует также в австрийские делегации 7 делегатов: двух представителей сената, 4 делегатов и одного представителя-министра Галиции в качестве представителей галицкого правительства в венском парламенте, которые примут участие в переговорах по австро-венгерскому соглашению относительно международных торговых трактатов.

Канцлер Галиции участвует в заседаниях австрийского совета министров, с правом совещательного голоса.
Австрийское казначейство должно предоставить Галиции на первые пять лет кредит в размере 500 миллионов и другие кредиты, имеющие целью возмещение убытков, нанесенных войной.

Постановление крестьян

ОДЕССА, 26 апреля. Областной съезд крестьян в Херсоне высказался за демократическую федеративную республику, признал, что земля не должна быть частной собственностью; окончательно вопрос о земле решится в Учредительном Собрании, а до тех пор на местах не должно быть захватов. Кроме того, постановлено требовать декрета о приостановлении всех земельных сделок.

Возвращение немцев-колонистов

ЖИТОМИР, 26 апреля. Из многих уездов Волыни сообщают о возвращении в свои колонии выселенных, в свое время, немцев-колонистов. На этой почве возникли столкновение между колонистами и местным крестьянским населением.



 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. Завершение фронтового украинского съезда (7 апреля 1917 г.) и его резолюции

Украинизация. Украинский съезд (5-7 апреля 1917 г.)

К вопросу о «самостийности Украины» и «Украинский язык»

Украинизация. К вопросу о местных автономиях (апрель 1917 г.)

Украинизация. События второй половины апреля 1917 года

Украинизация. Протест против насильственной украинизации школы (апрель 1917 года)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., апрель, украинизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz