nik191 Пятница, 15.12.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 31 » Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)
05:03
Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Киев, 16-го мая 1917 г.

Кадеты в своей резолюции об автономии и правах национальностей близко подошли к точке зрения на этот вопрос, высказанной киевским клубом прогрессивных националистов. Совпадение это тем более замечательно, что мы не сговаривались. Кадеты самостоятельно пришли к тем самым мыслям, которые защищает русский Киев, давно уже понимающий необходимость сохранения политического и духовного единства России и особенно единства русского племени.

Они признали, что русский язык, как общегосударственный, должен быть языком армии и флота центральных государственных учреждений и школ.

Права русского языка должны быть обеспечены в порядке общегосударственного законодательства.

Местные территориальные единицы, губернские или областные земства должны получить не государственную, а провинциальную автономию, причем общегосударственная власть имеет право останавливать введение законов, нарушающих пределы автономии.

Территориальные местные единицы могут, если пожелают, сливаться в более обширные области, или разделяться на меньшие единицы, а также изменять свои границы.

Вот сущность кадетских постановлений. Если сравнить их с пунктом седьмым и восьмым программы нашего киевского клуба, мы найдем те же мысли.

Выставлено требование сохранения за русским языком значения государственного. Местные единицы за исключением имеющих однородное иноплеменное большинство населения, не должны получать автономии государственного характера. Сочетать принцип необходимой децентрализации и удовлетворения местных особенностей с сохранением достаточной и крепкой связи между различными частями государства—одна из  важнейших задач русского национализма—говорит программа клуба.

Решая этот вопрос относительно Малороссии клуб признает, что Малороссия должна получить областного самоуправления, т. е. областное земство широкой компетенции с разделением Малороссии на несколько областей, соответственно местным историческим и хозяйственно-экономическим особенностям.
    
Из сказанного видно, что совпадение между взглядами киевских националистов и кадетского съезда полное. Мысль, что губернские земства устарели, не нова. Центр земской жизни в развитых земствах перенесен в уезды. Однако, для интересов более общих, уезды недостаточны, но недостаточны и губернии, потому что губернии суть довольно случайный и произвольный передел России. Правда, административные деления, даже неудавшиеся отличаются большого стойкостью. Но раз идет перестройка России сверху до низу, то следует губернии заменить областями, т. е. такими единицами, которые представлялись бы цельными по целому ряду жизненных признаков.

Для примера мы можем указать на крайне неудачное очертание Волынской губернии, которая представляет моханическое соединение совершенно разных частей. Тогда как южная часть Волынской губернии близко примыкает по характеру почвы, черноземной и сухой, к Киевщине и Подолии, северная часть Волыни всеми своими свойствами тяготеет к минскому болотистому Полесью. В прошлом Житомирская Волынь принадлежала Киевщине. По характеру своего быта население северной Волыни, так называемые полещуки, очень приближаются к минским белорусам. Разнородный характер двух частей Волыни всегда являлся препятствием в предприятиях агрономического и экономического характера. Нужное для юга Волыни абсолютно непригодно для севера, и наоборот.

Из Киевской и Подольской и части Волынской губернии, вероятно, можно составить область единую во всех отношениях. Эта область непременно должна иметь надлежаще постановленное высшее учебное заведение, которое будет изучать только нужды собственного края с точки зрения сельскохозяйственной, бытовой, правовой и культурной. Эта область должна иметь во главе областное земство, которому будет принадлежать право издания местных законов и направлений жизни сообразно интересам края. Такое областное земство не будет заниматься уездными делами, что очень часто теперь делает губернское земство, но возьмет на свои плечи задачи, объединяющие весь край.

Мы указываем этот пример в отношении губерний, более нам знакомых. Несомненно, для других частей России и остальной Малороссии тоже можно указать деления, которые будут более обоснованы, чем нынешняя губернская планировка.

В. Шульгин.

 

10 мая

Исполнительной комиссией послана телеграмма в Киев, на происходящий там украинский съезд, с просьбой не решать окончательно вопроса о национальных полках, так как вопрос будет окончательно решен на всероссийском съезде советов р. и с. депутатов.

***

Закончился первый съезд украинцев из армии, на который прибыло более 500 делегатов. Съезд посетили: главнокомандующий армиями северного фронта генерал Драгомиров, командующий армией генерал Радко-Дмитриев и представитель Франции.

Съездом приняты следующия постановления :

1) Объединение всех украинцев без различия политических партий,
2) добиваться национально-территориальной автономии Украйны в федеративной демократической российской республике,
3) выяснить общее число украинцев в армии и
4) подготовить население к выборам в Учредительное Собрание.

***


Приветствие коалиционному Правительству

Совет украинских крестьянских депутатов от имени крестьянства Украйны приветствует коалиционное правительство.

Будучи твердо уверен, что это Правительство, обновленное представителями русской демократии, на знамени которого стоят, в ряду других, лозунгов: «Земля и Воля» и «Полное самоопределение народов», будет защитником прав и выразителем интересов всех народов России, объединенных общим стремлением стать равноправными членами одной великой семьи — демократической федеративной России, выражая твердую решимость организованнаго украинскаго крестьянства — всемерно поддерживать Коалиционное Правительство, — совет украинских крестьянских депутатов считает необходимым, чтобы Правительство безотлагательно пошло навстречу желаниям украинского народа в достижении полной национально-территориальной автономии, глубоко убежденный в том, что такое направление политики сделает завоевание революции более дорогим и близким для сорокапятимиллионного трудового народа Украйны.

11 мая

От всеукраинского совета крестьянских депутатов

Всеукраинский совет крестьянских депутатов приветствует петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов в настоящий момент великой борьбы всех демократических сил России за полное господство в ней демократического строя и протягивает ему братскую руку помощи, уверенный в том, что могучая объединенная борьба за достижение этой цели скоро даст ожидаемые результаты.

Эта объединенная работа будет тогда творческой, когда украинскому народу, в ответ на его братский порыв к совместному творческому труду на общем поле общенародного освобождения, теперь же будет дано демократиею России, в лице петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, заверение в нерушимых правах украинского народа на полное политическое самоопределение его среди народов России на основах демократическо-федеративного устройства ее.

Отдавая на помощь революционной России свое достояние, обороняя волю ее кровью лучших сынов своих, жертвуя всем, только бы довести Россию до свободного демократического федеративного строя, украинский народ через своих избранников во всеукраинском совете крестьянских депутатов выражает пожелание, чтобы петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов тоже принял решительные меры к официальному признанию Временным Правительством прав украинского народа на полную национально-территориальную автономию.

Признавая, что, при нынешнем положении дел, наибольшее обеспечение своих прав и интересов Украйна будет иметь тогда, когда в составе правительства будет находиться министр по делам Украйны, украинский народ требует, чтобы в коалиционном российском правительстве непременно было дано место министру по украинским делам.

  
Президиум совета: А. Е. Тесяоя, Ф. X. Сторубель, 3. Г. Гордиенко, 3. Т. Высоцкий, Е. И. Грыб.


Украинские воинские части

14-го мая, в совещании в ставке главнокомандующего фронтом Брусилова, с участием военного министра Керенского, обсуждался вопрос об образовании украинских воинских частей. Совещание признало возможным наметить три корпуса из расположенных на юго-западном фронте войск, которые будут комплектоваться исключительно солдатами и офицерами украинцами. По окончании комплектования они будут переформированы и названы украинскими. Общее переформирование армии по национальному принципу признано в настоящее время опасным и неосуществимым.

18 мая

1-й украинский полк

Военный министр по соглашению с верховным главнокомандующим, признал возможным разрешить формирование в киевском округе особого украинского пехотного полка трехбатальонного состава. Кадры для этого формирования будут выделены из запасных частей киевского округа, в числе не более 500 солдат, остальные же солдаты—из числа добровольцев, не обязанных военной службой, т. е. перешедших срок обязательной службы или не достигших призывного возраста, офицеры—из числа желающих офицеров армии.


Украинцы за «собственный флот»

Нам сообщают, что матросы-украинцы возбудили требование «во имя равенства и братства народов» объединить всех моряков-украинцев для совместной службы во флоте на одном из кораблей Балтийского флота; в первое время, хотя бы на миноносце «Украйна».

Гельсингфорский совет депутатов, идя навстречу желаниям украинцев и одобряя их стремления, постановил поддержать требование украинцев перед командующим Балтийским флотом.

19 мая "Русский инвалид" № 116.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. Украинцы и автономия Малороссии (конец апреля 1917 г.)

Украинизация. Первая декада мая 1917 г.

Об украинизации школы (май 1917 г.)

Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)

Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)

Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1917 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz