У врат Царьграда (1916 г.) - 21 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1155]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [242]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 21 » У врат Царьграда (1916 г.)
    06:48
    У врат Царьграда (1916 г.)

     

    По материалам журнала "Нива"  за декабрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    У врат Царьграда

     

    Возобновление думской сессии, прерванной на несколько дней для того, чтобы новый премьер-министр имел время сформировать кабинет и выступить перед народными представителями с определенной политической программой, сопровождалось чтением декларации обновленнаго правительства.

    Фактически, правительство к моменту открытия Государственной Думы еще не успело обновиться: все его обновление свелось к уходу обер-камергера Штюрмера, замененнаго на посту председателя совета министров министром путей сообщения А. Ф. Треповым. Но даже перемена премьера успела внести в кабинет новый дух, которым повеяло в прочитанной А. Ф. Треповым декларации.

    Уже с первых же слов премьерской речи все почувствовали, что новая программа, объявленная новым руководителем правительства, не может быть проведена старыми силами и требует дальнейших перемен в составе кабинета. Уже самая полнота газетных отчетов о первом думском заседании сразу показала широким кругам населения, что вместе с перетасовкой внутри кабинета произошла коренная перемена.

    Новая политика строится не на борьбе с общественными течениями, а на единении власти с обществом и почвы для этого единения ищет именно там, где его всего легче найти—в патриотическом служении России, как великой мировой, славянской державе.

    Таков основной тон, таков идейный фундамент, изложенной с думской трибуны министерской программы А. Ф. Трепова. Ей нельзя отказать в цельности. Она обнимает собою и внутреннюю и внешнюю политику России. В области внутренней жизни зовет страну на путь мирных культурных преуспеяний, обещает осуществление давно требуемых реформ; в области внешней политики провозглашает девизом войну до конца, до полной победы над врагом. Ея особенность составляет именно гармоничное сочетание наших внешних и внутренних задач и стремлений, а главное, несомненная искренность последних.

    Твердая власть, твердо знающая, чего она хочет, воодушевленная благожелательным отношением к обществу, призывает страну напрячь все силы для счастливаго довершения великой мировой войны и для того, чтобы обществу стала яснее и понятнее вся вздорность умышленно распускаемых германцами слухов о сепаратном мире, приоткрывает с согласия союзников завесу, скрывавшую до сих пор договор держав согласия о компенсации России за понесенныя на войне жертвы.

     

     

    По этому договору Константинополь и проливы должны отойти наконец к России. Мечта веков, волновавшая русских витязей со времен Олега, близится к осуществлению. Согласием Англии, Франции и Италии России гарантировано обладание Царьградом, стоящим в центре путей мировой торговли и закрывающим выход из Чернаго моря.

    Нужно ли говорить, какия неисчислимыя выгоды представляет такое счастливое решение восточнаго вопроса для России. Обладание проливами не только открывает нам выход в Средиземное море, но оно в то же время закрывает в случае войны вход врагам в Черное море, преграждает им доступ к русским берегам и тем самым совершенно избавляет нас от расходов по их обороне.

    Те сотни миллионов, которыя затрачиваются на береговую оборону, на постройку крепостей, расквартирование войск, содержание флота береговой обороны и пр. будут сохранены для русской казны. Весь юг России с его необозримыми пространствами будет защищен одними укреплениями Дарданелл и Босфора. Такая экономия защиты удесятерит военную мощь государства. Вместе с решением восточнаго вопроса победоносная война разрешит и славянский вопрос присоединением к России Червонной Руси и образованием воссоединенной автономной Польши под стягом русских царей из Галиции, Познани и наших привислинских губерний.

    Таковы великия политическия задачи нынешняго дня, разрешаемыя победоносною войною. Но для того, чтобы война была победоносной, а историческия задачи были разрешены, необходимо, чтобы Россия была сильна и крепка, чтобы ея мощь не ослаблялась внутренними трениями и хроническою борьбою между обществом и правительством.

    Счастливая внешняя политика всегда базируется на разумной внутренней политике. В этом смысле патриотизм обязывает к мягкой и примирительной программе, стремящейся к примирению правительства и общества под знаменем общаго патриотическаго служения верховным интересам России и русскаго народа.

     

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Дарданеллы, босфор, война, константинополь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz