nik191 Среда, 21.11.2018, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 10 » У русской буржуазии нет отечества (март 1918 г.)
05:10
У русской буржуазии нет отечества (март 1918 г.)

 

 

Не борьба наций, а борьба классов

 

О парижской коммуне Маркс писал:

«После самой ужасной войны новейшего времени победившая и побежденная армия соединяются, чтобы вместе уничтожить пролетариат. Такое неслыханное событие доказывает не то, как думал Бисмарк, что новое, только что устанавливающееся общество окончательно поражено, но полнейшее разложение старого буржуазного общества.

Величайший героический подвиг, на который старый мир еще был способен, это—народная война; но и она теперь оказывается чистейшей правительственной подтасовкой; эта подтасовка не имеет никакой другой цели, кроме желания отсрочить классовую борьбу; она совершенно отбрасывается, как только классовая борьба переходит в гражданскую войну. Классовое господство не может больше прикрываться национальный мундиром».

(Гражданская война во Франции в 1870 г.).

И теперь для всякого имеющего очи, чтобы видеть и уши, чтобы слышать, ясно, что дело не в борьбе наций, а в борьбе классов.

Рабочие массы Германии и Австро-Венгрии отдают свои симпатии не наступающим германский юнкерам; сердца трудящихся в центральных странах бьются в унисон с их русскими товарищами, сопротивляющимися германскому нашествию.

С другой стороны, русская буржуазия не скрывает своего сочувствия разбойничьему набегу немецких банд; последние должны высвободить российских помещиков и капиталистов из под железной пяты пролетарской диктатуры.

С каждым новым днем прибавляются факты, свидетельствующие о существовании «сердечного согласия» между наступающей на широком фронте немецкой реакцией и отечественной контрреволюцией. Как известно, российское офицерство было верной опорой сил помещичье-буржуазной реакции России.

И эти господа в соглашательский период русской революции, свирепо преследовавшие большевиков, как «изменников» и «предателей», делают теперь одно дело с внешним врагом,—со сводными отрядами германской реакции.

Как сообщают из Двинска, не успевшим бежать оттуда русским офицерам было приказано немедленно одеть погоны, а тем, кто имеет боевые отличия, прикрепить их к мундирам и шинелям.

По немецкой армии был отдан приказ отдавать честь русским пленным офицерам наравне с офицерами немецкой армии.

Всех оставшихся в плену солдат немцы разбили по особым батальонам, и образовали из них специальные маленькие концентрационные лагери, во главе которых поставили не только своих офицеров, но и представителей офицерства из русской армии, выразивших свое желание наблюдать за военнопленными и восстановить среди них «железную воинскую дисциплину».

Прорвавшийся из Двинска товарищ, рассказывает, что русские офицеры вместе с немцами несут патрульную службу на улицах, и, главное, занимаются охотой на красногвардейцев.

А по словам сообщения из Берлина, цитируемого в агентской телеграмме из Стокгольма,—в Луцке русским офицерам оружие было оставлено.

Сообщение уверяет, что они переходят в ряды немцев, которые являются их спасителями и освободителями, так как большевики задумали общую резню офицеров в Украине. Сообщение с удовольствием отмечает появление хорошо одетых жителей на улицах, нарядных дам и русских офицеров в новых мундирах, приветствует отдачу чести и всеобщее пробуждение от анархии.

Итак, патентованные патриоты, которые в свое время кричали на весь мир о необходимости борьбы до конца с германским милитаризмом, о недопустимости «позорного сепаратного мира», переходят в ряды наступающего против России немецкого юнкерства.

Российские контрреволюционеры знают только один фронт,—фронт, направленный против Советской республики: русское офицерство, как известно, составляло главный контингент «добровольческой армии» генерала Алексеева, сражавшейся против Советских войск на Дону; то же офицерство пополняет теперь ряды наступающих на русскую революцию германских ударников и белогвардейцев.

«Пролетарий не имеет отечества», - этот боевой клич международного пролетариата пытались в свое время оспорить оппортунисты.

Порабощенный и эксплуатируемый пролетарий, действительно, не имеет отечества,—но с завоеванием политической власти рабочим классом старое буржуазное отечество превращается в отечество для широких масс трудящихся, и они сумеют защитить его от всяких покушений эксплуататоров.

В настоящее время нет отечества у русской буржуазии,—это она соединяется с внешним врагом, она не словами фактами доказывает, что ее денежный мешок для нее выше отечества,—она делает одно дело с внешним врагом.

Слова Маркса о французских буржуа во время коммуны, что:

«наши буржуа считают себя законными наследниками древних феодалов, которые признавали за собой право употреблять против плебеев всякое оружие, но считали преступлением, если плебеи сами брались за какое-нибудь оружие»

—эти слова вполне справедливы и про русских буржуа в наши дни.

И если Маркс писал о:

«Заговоре господствующего класса для подавления революции при помощи гражданской войны, и покровительство чужеземного завоевателя»,

—то и это было справедливо не только для эпохи коммуны.

(Правда).

В. Быстрянский

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz