nik191 Среда, 19.09.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 11 » У последней черты (август 1918 г.)
05:25
У последней черты (август 1918 г.)

 

 

 

У последней черты

 

Кольцо отчуждения и вражды, охватывающее со всех сторон „Советскую коммунистическую республику", смыкается с каждым днем все теснее. Процесс постепенной изоляции Советской власти, который начался еще с первых дней октябрьского переворота, на наших глазах катастрофически приближает ее к роковой последней черте.

Все большее число внутренних врагов заносит в свой проскрипционный список Советская власть, и кажется, что скоро она, подобно римскому императору, начнет мечтать об одной, общей всей „контрреволюции", голове, которую единым взмахом мог бы отсечь революционный трибунал.

Сперва "внутренними врагами" были объявлены буржуазия, „саботажная интеллигенция", офицеры и юнкера; потом в этот разряд были зачислены все активные защитники Учредительного Собрания и „оборонцы"; круг „контрреволюционеров" расширился затем сторонниками областного самоуправления, потом к ним огулом были присоединены все социалисты-революционеры и меньшевики. Еще шаг дальше—внутренним врагом объявлено все крестьянство, за исключением деревенской бедноты, зачисленное по лагерю „спекулянтов", против которых был объявлен крестовый поход.

Наконец, когда приближается двенадцатый час Советской республики, в стане врагов оказался....  рабочий класс.

"Рабоче-крестьянское" правительство объявило беспощадную войну, не на живот, а на смерть рабочему классу. Потому что рабочий класс начал решительно поворачиваться спиной к Советской власти и делать судорожные усилия для освобождения из под гнета "коммунистического" самодержавия.

Собственно говоря, с первого же момента захвата власти пролетариат был поставлен под подозрение, но пассивность, проявленная в те дни передовой его частью и легковерие широких рабочих масс, привлеченных демагогическими лозунгами партии переворота, позволили ей именем рабочего класса освящать все то, что делалось ею на необъятном пространстве России.

Но пелена скоро стала спадать с глаз. Месяцы советского режима, Брестский мир, продовольственная политика, мероприятия по разрушению промышленности и торговли, наконец, система террора и уничтожение всех гражданских свобод и завоеваний революции открыли глаза, даже слепым на контрреволюционную и антидемократическую сущность нового режима. За временным опьянением наступило горькое похмелье.

И вот мы стоим лицом к лицу с форменным восстанием не только деревни против советского города, не только обывательских масс против режима всеобщей, явной и неравной контрибуции, но и с восстанием рабочих масс против власти, продолжающей, вопреки очевидности, утверждать, что она осуществляет диктатуру пролетариата.

Нет необходимости перечислять всем известные факты проявления нового рабочего противоправительственного движения, как излишне упоминать о всех тех репрессиях, которыми Советская власть отвечает на это движение, начиная с арестов и удушения рабочей печати, продолжая разгоном рабочих собраний и уничтожением права коалиции, изгнанием из Советов неугодных власти рабочих представителей, войной, объявленной независимым от власти рабочим организациям, и кончая расстрелами рабочих манифестаций и митингов.

Достаточно указать, что во многих местах доведенные голодом и коммунистическим террором до отчаяния, рабочие прибегают к самому крайнему средству борьбы—политической забастовке (Нижний-Сормово, Тула, Коломна, Владимир и других; ряд железнодорожных станций).

Рабочий класс безвозвратно уходит из-под влияния коммунистической партии, и открыто выступает против Советской власти, которая в борьбе с рабочим движением сбрасывает с себя последние покровы социализма и демократизма, обнаруживая во всей наготе свою насильническую природу.

Мы не переоцениваем степени сознательности принимающих участие в этом движении масс. Мы знаем, что во многих случаях не демократические лозунги, а голод служит побудительным толчком к их движению, которое нередко выливается в форме анархических бунтов. Но ведь и февральская революция началась под непосредственным давлением голода, а не под влиянием пропаганды революционных или интернационалистских идей.

Нас поэтому нисколько не смущает торжество коммунистических победителей вследствие неудачи объявленной на 2-ое июля в Петрограде Собранием Уполномоченных политической забастовки.

Начать с того, что забастовка не абсолютно не удалась (часть петрог. рабочих бастовала); с другой стороны, чрезвычайные репрессивные меры, которые приняла Советская власть для ее недопущения и которые могли бы сделать честь Трепову или Хабалову, не могли не оказать влияния на колеблющиеся элементы. Но дело не только в этом. Ленины и Стекловы могут злорадствовать, сколько им угодно, по поводу „провала" забастовки. Но хорошо смеется тот, кто смеется последний! Пусть вспомнят они, что кое кто тоже злорадствовал после неудавшегося 14-го февраля 1917 г. шествия к Таврическому дворцу. А всего через 13 дней вспыхнула революция    

Забастовка Петроградских рабочих не удалась, как могут не удастся сегодня или завтра те или другие выступления рабочих против Советской власти. Но раз начавшееся движение не прекратится, пока продолжают существовать причины и поводы, его вызвавшие. Как камень, пущенный в воду, оно будет расходиться все дальше и дальше и вызывать новые очаги брожения в застоявшемся последние месяцы болоте русской политической жизни.

Надежду на это вселяет тот факт, что, параллельно стихийным вспышкам недовольства широких масс рабочего класса, идет, пока медленный, но неуклонный процесс организации его передовых групп и оформления их политического сознания.    

Во всей оставшейся еще под властью коммунистов России происходят собрания уполномоченных и собираются рабочие конференции. Создается новый тип организации. Советский фетишизм отбрасывается пролетарским авангардом с гораздо большей легкостью, чем руководящими кругами социалистических партий, продолжающими жить традициями и иллюзиями советского периода революции. Он, этот рабочий авангард, становится на путь широкого, классового строительства, независимого от власти и сектантских группировок, и закладывает прочный фундамент будущих массовых рабочих организаций, проникнутых социалистическим духом и вместе с тем отличающихся политическим реализмом, вследствие своей связи с широкими массами.    

В настоящее время идет усиленная подготовка Рабочего Съезда Северной и Московской областей, назначенного на 20 июля, который должен стать прелюдией к всероссийскому рабочему съезду.

Тернистый путь и серьезные опасности предстоят инициаторам и пионерам новой фазы русского рабочего движения в обстановке всеобщего экономического, государственного и национального развала, в условиях террористическо-коммунистического режима.

Одной из этих опасностей является переоценка своих сил и неправильный учет настроения рабочих масс, которые могут привести к преждевременным необдуманным выступлениям и вызвать разъединение между передовым авангардом и массой пролетариата.

Другая опасность— возможное обособление рабочего движения от общенационального политического движения, которое обречет пролетариат на поражение и сделает его пассивным зрителем в момент, когда его удельный вес должен быть брошен на чашку исторических весов. Но мы надеемся, что ошибки недавнего прошлого и реалистический учет борющихся общественных сил помогут избегнуть этих опасностей.

Коммунистическая власть, с своей стороны, трезво учитывает, откуда грозит ей наибольшая опасность. Организованное рабочее движение, которое, как и раньше, может послужить толчком к мобилизации всех враждебных теперешнему режиму сил—вот где таится погибель ее.

Вот почему казенные перья и казенные ораторы обливают помоями Петрогр. Бюро уполномоченных, обвиняют его в заговоре с черносотенцами, чехословаками и англо-французскими империалистами, вот почему большие и малые Держинские арестуют московскую конференцию и расстреливают сормовскую.

Сделав неудачную попытку подкупить рабочих пряником—усиленным пайком, советская власть все более становится на испытанный путь политики кнута. Вся ее политика последних дней направлена на борьбу с рабочим движением, с рабочим классом.

Но поистине: кого боги хотят погубить, у того они отнимают разум. Цепко держась за захваченную власть и видя угрозу ей в развивающемся независимом рабочем движении, советские правители объявляют войну рабочему классу, не замечая, что многие из наносимых ему ударов попадают рикошетом в них самих. Удары нередко приходятся не по коню, а по оглобле.

В целях самозащиты пролетариат вынуждается отвечать на удар ударом. Политика террора против рабочего класса заставляет его прибегать к обороне; она вовлекает в движение все новые слои его, выводит из состояния апатии пассивные элементы, содействует процессу политического сознания и организации рабочего класса.

Советская коммунистическая власть вплотную подошла к последней черте. За этой чертой разверзается пропасть. Дальше идти некуда. Дальше ждет ее бесславный конец, как бесславным было ее начало.

В. Левицкий.


От редакции.

Статья была уже набрана и весь номер закончен набором, когда произошло убийство Мирбаха и неудачная попытка левых эсеров поднять восстание. Оценке этих событий редакция даст место в след. № „Дело”.

 

Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- М.,1918 № 13 (1 августа)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz