Твердые цены и твердая политика (Вопросы внутренней жизни) - 1916 год - 10 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Твердые цены и твердая политика (Вопросы внутренней жизни) - 1916 год
    06:38
    Твердые цены и твердая политика (Вопросы внутренней жизни) - 1916 год

     

    Материал из журнала "Нива" за сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Твердыя цены и твердая политика


    (Вопросы внутренней жизни)


    Непомерная дороговизна всех предметов потребления и страх перед еще большим ростом ея в ближайшем будущем заставили наконец и правительство и общество серьезно задуматься над создавшимся положением вещей. Для всесторонней разработки грознаго вопроса об обеспечении продовольственными запасами армии и мирнаго населения России был созван съезд уполномоченных министерства земледелия с участием представителей земств, городов, министерства военнаго, финансов, торговли и промышленности и государственнаго контроля. Съезду предстояло разрешить весьма трудную и щекотливую задачу—определить те нормы твердых цен, по которым рожь, пшеница, овес, ячмень и другие продукты сельскаго хозяйства могут сбываться на рынке без ущерба для сельских хозяев; в случае же несогласия последних продукты подлежат принудительному отчуждению путем реквизиции.

    Нет ничего более спорнаго, чем справедливость, особенно в тех вопросах, где сталкиваются противоположные интересы. Каждый толкует ее по соображению своих собственных выгод и по слабости человеческой считает справедливым только то, что приносить ему выгоду.

    Относительно хлебных цен спор интересов идет главным образом между промышленными городами, заинтересованными в получении как можно более дешеваго хлеба, и земледельческими деревнями, заинтересованными в том, чтобы продать производимый хлеб как можно дороже.

    Нормальная экономическая жизнь страны требует известнаго равновесия между фабричной и сельскохозяйственной промышленностью и сохранением определенных норм доходности. Когда доходность земледелия падает ниже нормы и даже превращается в убыток, земледелец перестает обрабатывать землю, запашки сокращаются, начинает ощущаться недостаток продуктов, и цена на них поднимается вдесятеро.

    Таким образом за убытки земледельца в конце концов приходится переплачивать тому же фабричному рабочему. Приблизительно такая картина наблюдается и в настоящее время, характерное значительным недосевом озимых и яровых полей и плохой и неполной уборкой обещавшаго быть блестящим урожая. Уже само по себе сокращение посевной площади неоспоримо свидетельствует о резком и угрожающем падении доходности сельскаго хозяйства, потому что при высоких доходах каждый хозяин стремится всеми силами расширить свои операции, а не сократить их.

    С другой стороны столь же неоспорима в то же время и нестерпимая дороговизна хлеба в том виде, в каком он поступает непосредственно в народное потребление из булочных и хлебопекарен. Таким образом получается поистине странное явление: зерно отдает сельский хозяин чуть ли не дешевле, чем обходится его производство, и оно попадает к потребителю по цене более высокой, чем это допустимо в интересах государственнаго порядка и экономической справедливости. В равной мере страдает и производитель и потребитель.

    Кто же остается в выигрыше? Очевидно, посредники -хлеботорговцы, мукомолы и пекаря.

    Столь же очевидно, что при сохранении существующей организации хищническаго посредничества никакия высокия твердыя цены не спасут производителя от убытков, потому что хлеботорговцы просто не будут покупать по ним зерно, и никакия низкия твердыя цены не спасут потребителей от дороговизны хлеба, потому что оне не помешают посредникам— хлеботорговцам, мукомолам и пекарям—драть с покупателя втридорога. Следовательно для установления нарушенных норм экономической жизни России необходимы совсем не произвольно-назначенныя „твердыя цены", а правильная общественная и корпоративная организация сбыта зерновых продуктов, нормировка посреднической прибыли, корпоративная же или общественно-государственная постановка мукомольнаго дела и вообще энергичныя меры обуздания торгово-промышленнаго хищничества, перешедшаго все границы и пределы.

    Весьма вероятно, что соблазн спекулятивнаго хищничества заразил и кое-кого из сельских хозяев. Быть можеть, многие из них в глубине души совсем не прочь заработать хороший куш и поправить свои дела на общенародном несчастий. Но для осуществления этого желания они должны были бы составить, по примеру остальных промышленников, огромный всероссийский синдикат, не позволяющий ни одному хозяину продавать зерно ниже назначенной цены, запастись колоссальным капиталом, дающим возможность воздерживаться любое время от продажи, и стать полновластными господами хлебнаго рынка. В действительности такого синдиката у нас нет и в помине, запаснаго капитала у подавляющаго большинства даже крупных землевладельцев не хватает и на уборку урожая, выжидать хороших цен им не с чем, а приходится часто сбывать все, по чем дадут, и диктаторская власть над рынком принадлежит не сельским хозяевам, а хлеботорговцам.

    Сверх того ничем не ограниченная работа спекуляции чрезвычайно повышает общую стоимость хозяйства. Цена хлеба не может не повыситься от повышения цен на сельскохозяйственные продукты, на удобрение, на труд, и проч. и проч. Она—производная всех этих данных, сумма всех слагаемых. Попытка строго нормировать цену зерна при сохранении полной свободы спекулятивных цен на все, что нужно для земледелия, равносильна произвольному уменьшению суммы без предварительнаго уменьшения слагаемых.

    Такая мера более чем несправедливая: она непоследовательна и потому нецелесообразна. Ни для кого не секрет, что многия промышленныя, мануфактурныя и коммерческия предприятия дают в наше тяжелое военное время несообразно высокие дивиденды: от 50 до 100 и даже до 200% основного капитала.

    Спрашивается: может ли земледелец, переплачивающий на всем тройныя и даже десятерныя цены, продавать свои продукты по прежним скромным ценам?

    Решительныя меры борьбы с дороговизной можно только приветствовать, но для того, чтобы оне могли дать какие-нибудь результаты, необходимо, чтобы борьба с дороговизной велась на всем поле экономической жизни страны, а не ограничивалась только одною, притом наименее доходною, отраслью ея.

    Твердыя цены на зерно принесут осязаемую пользу народу и государству только тогда, когда соответственныя твердыя цены будут установлены и на муку, и на печеный хлеб, и на одежду, и на обувь, и на спички, и на машины, и на железо, и на каменный уголь, и на все остальные предметы народнаго потребления.

    Опасная для государства дороговизна исчезнет не раньше, чем оно поймет повелительную необходимость властной рукой задавить жадную спекуляцию и положить предел беспредельному хищничеству частнаго капитала, нагло смеющагося над полицейскими таксами и вынуждающаго власть и общество к полной покорности путем искусственнаго снятия таксированных продуктов с рынка потребления.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., дороговизна, цены | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz