nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Трудное время (август 1917 г.)
05:55
Трудное время (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 



Трудное время

МОСКВА, 25 августа.

Трудное переживаем время:

все у нас расшатывается и разваливается, везде неудача—и в армии, и в тылу;

во всем ощущается у нас сильный недостаток, и цены на все предметы потребления растут с невероятной быстротою, что с каждым днем все более увеличивает как государственные, так и частные расходы.

Государственные доходы падают; главным источником для удовлетворения государственных потребностей являются усиленные выпуски бумажных денег, количество которых в народном обращении достигает теперь 15 миллиардов рублей и с каждым месяцем увеличивается на миллиард рублей. Такое усиленное расширение бумажно - денежного обращения неизбежно приводит к развитию спекуляции с товарами и к дальнейшему обесценению наших денежных знаков, повышающему цены и усугубляющему переживаемые затруднения.

При таком положении дела мы быстрыми шагами идем к разорению, угрожающему устойчивости государственного организма России.

И правительственные и общественные сферы России прекрасно сознают опасность положения, как это выяснилось на происходившем в Москве государственном совещании, где наиболее сильное впечатление произвела речь министра финансов Н. В. Некрасова, раскрывшего финансовую и хозяйственную разруху.

К сожалению, Московское совещание не дало определенных указаний, как справиться с усиливающимся бедствием. Правда, Н. В. Некрасов указал на предполагаемое сокращение некоторых расходов, на необходимость увеличения доходов путем повышения косвенных налогов и введения чайной, сахарной и спичечной монополий. Но эти меры могут дать практические результаты лишь в более или менее отдаленном будущем. Особенно монополии.

Что же касается настоящего, то министр финансов ограничился указанием общего характера, что "нам нужен порядок, жертвы и оборона", причем это заявление его было встречено дружными аплодисментами. Очевидно большинство участников совещания разделяло его взгляды.

Немало выражалось суждений о трудности переживаемого времени и представителями различных общественных организаций, отмечавших те различные препятствия, с которыми приходится встречаться в упорядочении сильно расстроившейся хозяйственной деятельности.

Но все эти суждения не имели объединяющей основы и высказывались с различных точек зрения. Ошибка совещания заключалась в том, что не было подготовлено плана определенной программы его занятий. Поэтому суждения уклонялись в частности и упускали из виду основные положения государственного и народного благоустройства.

Наиболее твердым принципом, проявившимся в совещании, было стремление к установлению порядка, как это заявлялось и представителями власти, и представителями общественных организаций. Нельзя однако умолчать, что самый этот принцип представителями различных групп понимается далеко не одинаково.

Одни под наименованием порядок признают государственное регулирование хозяйственной деятельности, доводимое до крайних пределов; другие — ограждение свободы частной инициативы от произвольных нарушений ее.

Одни добиваются, чтобы всем хозяйственным аппаратом распоряжалось государство; другие же хотят, чтобы государство только устраняло злоупотребления, нарушающие нормальное течение хозяйственной деятельности.

При такой противоположности взглядов, конечно, очень трудно достигнуть соглашения, а потому Московское совещание не привело к положительным результатам. Оно до некоторой степени упрочило положение правительства, расширило его компетенцию, но ничего не дало для хозяйственного благоустройства, упрочение которого составляет основную задачу времени.

С каждым днем жизнь становится все тяжелее, с каждым днем все более возрастают те жертвы, которые приносит население и тем не менее нет никаких признаков улучшения.

Напротив, затруднения растут и усугубляются. Причина в том, что мы до сих пор не решаемся затронуть основной вопрос хозяйственного благоустройства, заключающийся в развитии производительного труда. Все усилия направляются у нас к тому, чтобы ослабить применение труда, сократить работу, направленную на производство ценностей в то время, как требуется чрезвычайное напряжение ее. Ведь причиной обесценения денег являются именно непроизводительное употребление их, угнетающее стоимость рубля.

Спасение России заключается в усиленной работе как для снабжения армия, так и тыла. Мы должны во что бы то ни стало прекратить хозяйственную разруху и добиться напряженного усиленного производства, хотя бы для этого потребовалось применение обязательной трудовой повинности. Только этим путем мы и можем облегчить удовлетворение насущных потребностей страны и укрепить падающую стоимость кредитного рубля. Мы видим, как усиленно работают наши союзники и противники, и мы должны воспользоваться их примером для спасения отечества. Все должны быть призваны к усиленной работе, каждый сообразно своей специальности и способностей. Только это средство и может дать нам выход из окружающих и с каждым днем все более возрастающих затруднений.

"Московские Ведомости", № 187, 26 августа (8 сент.) 1917 г.


К раскрытию контрреволюционного заговора

Расследование контрреволюционного заговора ведется самым энергичным образом. До сих пор в печати были опубликованы лишь имена б. великих князей, подвергнутых домашнему аресту, и имена некоторых лиц, близких к б. царю. Однако, сейчас установлена уже связь этих лиц с некоторыми деятелями правого лагеря.

Заговор не успел принять еще своего настоящего вида и находился в подготовительной стадии. Установлено, что многие лица фактически еще не участвовали в заговоре, а лишь постепенно в него втягивались.

В распоряжении следственных властей находится огромная переписка как между заговорщиками, так и между втягиваемыми ими в заговор лицами.

Лица, стоящие во главе заговора, осторожно, но весьма энергично подготовляли контрреволюционный взрыв. Ими собирались крупные денежные суммы, причем жертвователи иногда не вполне ясно представляли себе цель, за которую давали деньги.
Нити заговора обнаружены не только в Петрограде, но захватывают Москву, Киев, Одессу и даже Сибирь.

Временное Правительство решило воздержаться от официального сообщения о всех подробностях заговора до тех пор, пока следствие не осветит всех его деталей.    
Аресты и обыски продолжаются.

К заговору против республики

Допрошенная 24 августа, в связи с обнаруженным контрреволюционным заговором, Л. В. Хитрово подвергнута домашнему аресту, причем ей предъявлено обвинение по 101 статье уголовного уложения в новой редакции.

Вчера должны были быть доставлены для допроса из Москвы несколько лиц, арестованных в связи с этим заговором, однако, благодаря чисто техническим препятствиям, эти лица не приехали.

В настоящее время ликвидирован обыск, произведенный у статс-дамы Нарышкиной. Все отобранные у нее документы возвращены, вообще обыск этот не дал никаких ценных сведений в смысле разъяснения контрреволюционного заговора.

Обыски у заговорщиков

ЯЛТА, 24 августа. В первоклассных гостиницах Ялты вчера произведены внезапные обыски, в связи с раскрытием контрреволюционного заговора. Результаты обысков держатся в тайне.

Доклад о ходе следствия

В дневном заседании Вр. Правительства 25 августа, между прочим, был заслушан доклад прокурора московской судебной палаты Сталя о ходе следствия о контрреволюционном заговоре.

ДЕЛО О ЗАГОВОРЕ

Следствие по делу о контрреволюционном заговор идет ускоренным темпом. Из допроса арестованных выяснялось, что заговор пресечен в самом начале и что участники заговора не успели еще установить, какое лицо они хотят видеть на русском престоле.    

Арестованным, вероятно, будет предъявлено обвинение по 101 ст. уг. улож., говорящей о попытках к ниспровержению существующего строя.


ОБЗОР ПЕЧАТИ

„Родина и свобода в опасности!" объявляют „Известия Совета Крестьянских Депутатов" и призывают: „На помощь родине и свободе".

"Родина гибнет! Спасайте родину, спасайте свободу! Что может быть сильнее этого клича! Как каленое железо слова эти должны жечь сердца наши; ярким пламенем они должны гореть всегда и всюду пред нами. Бьет тревожный набат, зовущий всех на помощь родной стране и только что добытой и еще не окрепшей свободе".

Помочь же родине, напоминает крестьянский официоз, можно

„только забвением всех мелких и будничных интересов, жертвованием всем для общего блага, единением и сплочением всех сил народа":

"Пусть крестьяне работают на полях и дают хлеб, не думая пока о том, насколько это выгодно или невыгодно для них. Рабочие должны удесятерить свой труд, не думая об уменьшении числа рабочих часов и о разных других улучшениях своего горемычного положения!.

Пустив эту, пока что, казалось бы, праздную слезу по поводу „горемычного положения рабочих", которой, очевидно, требует ритуал, „Известия" впрочем, спешат тотчас же утешить соратников:

„потом, когда минет страшная опасность для родины, — подмигивает крестьянская газета в сторону товарищей рабочих,—мы предъявим счет за все это, но сейчас не до этого".

Не способ ли это действия однако, что заклеймил наш великий сатирик выразительным названием „применительно к подлости"? Затем с облегченной совестью и благочестивым видом газета обращается и к имущим классам:

„пусть имущие классы несут свое достояние, свои знания и свои опыт для спасения отечества"...

Наконец, следует армия:

"Пусть армии помнит, что каждая пядь земли, отданная врагу, уменьшает количество земли, необходимой для существования русской трудовой крестьянской массы. Пусть армия помнит, что поражение от внешнего врага несет с собой гибель надежды на «землю и волю».

Братья крестьяне! Пишите об этом, не уставайте повторять об этом вашим сыновьям и братьям, находящимся теперь в армии. Помните только об одном: Родина гибнет! Надо спасать, скорее спасать родину и свободу, не жалея для этого жертв".

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz