nik191 Суббота, 25.11.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 2 » Травля т. Ленина, газеты «Правда» и большевиков (апрель 1917 г.)
05:44
Травля т. Ленина, газеты «Правда» и большевиков (апрель 1917 г.)

 

 

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов против травли

Орган Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «Известия» (№43) печатает следующую статью:

Чего они хотят

Вот уже сколько дней по всему Петрограду идут слухи, смущающие всех, кто принимал участие в деле русской революции. Какие-то темные личности расхаживают по улицам, рынкам, баням, лавкам, собирают толпы и всюду и везде возбуждают легковерных людей, призывая народ арестовать т. Ленина, бить его, громить редакцию газеты «Правда» и проч. и проч.

Нужно ли говорить, что вся эта погромная агитация ведется с определенной, заранее обдуманной преступной целью?

Темные силы прилагали все меры после революции, чтобы возбудить вражду между рабочими и солдатами. Помните, как всюду и везде эти гады старого порядка, прихвостни черной сотни, облепляли исстрадавшихся людей, стоящих в очередях, и говорили и шептали всем и каждому, что вот хлеба нет, будет еще хуже! Рабочие не работают и из-за них нас побьет немец!

И что же? Все это оказалось гнусной клеветой и ложью.

Как только сами солдаты и рабочие принялись за дело, — сейчас же все выяснилось: и та и другая сторона обследовали все вопросы, вынесли свои постановления и сразу зажали рот уже начавшей было поднимать голову черной сотни. Черная сотня увидела, что сорвалось у них это дело, и сейчас же начала искать нового случая, чтобы вновь и вновь внести раскол в массы.

Приехал Ленин, занявший крайнюю позицию во взглядах на нашу революцию. С ним стали не соглашаться, и вот вместо того, чтобы спокойно обсудить вопрос, сейчас же темные силы, черная сотня и продажные газеты стали распространять по Петрограду ложные сведения, черные слухи, умышленно искажая его мысли и взгляды, внося и сея смуту, натравливая всех и каждого на т. Ленина.

Чего они хотят?
Для чего это им нужно?

Да для того, что они прекрасно знают, что междоусобица — самое выгодное дело для них. Они, эти проклятые люди, спят и видят, ждут и не дождутся того радостного для них дня, когда рабочие и солдаты перессорятся между собой, — тогда наступит их праздник. А отчего, по какой причине начнется ссора — не все ли им равно! Подвернулся Ленин: великолепно! Не было бы Ленина — начали бы с другого какого-либо конца, выдумали бы какой-нибудь другой, новый предлог.

Травля т. Ленина — бесчестная и отвратительная — нужна этим темным силам и поддерживается их газетами для того, чтобы как-нибудь начать травлю против социалистов вообще, а потом перейти и против Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, а далее, авось, мол, удастся все повернуть по-старому.

Вот почему, товарищи рабочие и солдаты, надо решительно и смело прекратить эту бесчестную травлю, так же решительно, как мы прекратили травлю рабочих, когда черной сотне так хотелось поссорить рабочих и солдат.

Можно соглашаться или не соглашаться со взглядами т. Ленина, можно самым решительным образом спорить с ним, выставлять свои мнения против его мнений, но разве можно у нас, в свободной стране, допускать мысль, что вместо открытого спора будет применено насилие к человеку, всю жизнь свою отдавшего на служение рабочему классу, на служение всем угнетенным и обездоленным?

Решительно и твердо, везде и всюду прекратим эту недостойную, мерзкую травлю и вновь скажем всем темным силам: как ни старайтесь, с какой стороны ни подходите, но мы не позволим вам вмешаться в наше дело революции, и ни вам и ни кому другому никогда не удастся разделить великую силу нашей революции —рабочих и солдат.

 

К рабочим, солдатам и всему населению Петрограда

Граждане!

Газета «Русская Воля», основанная царским министром Протопоповым и презираемая даже кадетами, ведет погромную агитацию против нашей партии, против газеты «Правда», против наших товарищей Ленина и Зиновьева, против Петербургского Комитета нашей партии, помещающегося во дворце Кшесинской. Мы имеем ряд сообщений не только устных, но и письменных, об угрозах насилием, бомбой и пр.

С первых же дней революции капиталисты, перерядившиеся в «республиканцев», стараются посеять вражду между рабочими и солдатами. Сначала лгали на рабочих, будто они хотят оставить армию без хлеба. Теперь стараются натравить на «Правду».

Мы обращаемся к чести революционных рабочих и солдат Петрограда и заявляем:

Не только не было с нашей стороны ни одной, ни прямой ни косвенной, угрозы насилием отдельным лицам, а напротив, мы заявляли всегда, что наша задача разъяснять всему народу наши взгляды, что мы считаем Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, выбранный всеми рабочими и солдатами, единственно возможным революционным правительством.

Проехавшие через Германию товарищи разных партий в первый же день приезда сделали доклад доверенным людям всех рабочих и солдат, именно: Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В этом Исполнительном Комитете были Чхеидзе, Церетели, Скобелев, Стеклов и др.
Товарищи! Эти вожди Совета Рабочих и Солдатских Депутатов во многом не разделяют наших взглядов на вопросы государственного устройства. Они не могли действовать из кумовства к нам.

Что же сделал Исполнительный Комитет?

Он напечатал полностью доклад о проезде через Германию в своих «Известиях» № 32, от 5 апр. 1917 г.
В этом докладе названы все факты и имена иностранных социалистов двух нейтральных стран, Швейцарии и Швеции, проверявших наши протоколы.

Что же постановил Исполнительный Комитет? Выразил ли он осуждение или хотя бы недовольство проездом Ленина и др. через Германию?

Нет. Редакция «Известий» в том же № вот как изложила постановление Исполнительного Комитета:

«Исп. Комитет, заслушав доклад тт. Зурабова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному Правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне. О результатах переговоров с Правительством мы сообщим в ближайшие дни.
Р е д.».

Всякий видит, что здесь ни слова против Ленина и его товарищей нет. Здесь предостережение дано Временному Правительству, здесь постановлено принять меры, чтобы оно не затрудняло пропуска в Россию.

А после этого телеграмма Мартова и арест Троцкого в Англии доказали, что Милюков бессилен против Англии и Франции, которые держат в тюрьме своих социалистов-интернационалистов, или что Милюков не хочет принять серьезных мер.

Обмен между русскими и немцами за время войны происходил десятки раз. Член Государственного Совета Ковалевский был обменен на австрийца и т. д. Для богатых людей правительства устраивали обмен не раз. Почему же не хочет нынешнее правительство устроить обмен для эмигрантов? Потому, что оно хочет отрезать ряду борцов возможность участвовать в революционной борьбе.

Что делает «Русская Воля» и идущие по стопам ее газеты вроде «Речи» и «Единства»?

Они продолжают травлю, подстрекая тем темных людей к насилию над отдельными лицами, и не печатают ни доклада ни постановления Исполнительного Комитета!

Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов сообщены имена ряда социалистов, которые проверили и одобрили каждый шаг эмигрантов, связанный с поездкой. Это — французские социалисты Лорио и Гильбо, швейцарский социалист Платтен, шведские социалисты Линдхаген (городской голова Стокгольма), Карлесон, Штрем, Нерман, германский социалист из группы Карла Либкнехта, Гарштейн, польский социалист Вронский.

Такое поведение «Русск. Воли», «Речи», «Единства» есть пособничество темным силам, грозящим насилием, погромом, бомбой.

Товарищи солдаты и рабочие!

Предостерегаем вас против господ «Русск. Воли», «Речи», «Единства» и заявляем еще и еще раз: мы за разъяснение всему народу взглядов всех партий, мы за уважение к Совету Солдатских и Рабочих Депутатов.

Если Временное Правительство, если газета «Речь», если г. Плеханов недовольны поведением Исполнительного Комитета Совета Рабоч. и Солд. Деп., почему не заявляют они об этом открыто? Почему не требуют пересмотра? Почему боятся они перепечатать то, что сказано в «Известиях Совета Раб. и Солд. Деп.», в № 32? Почему?

Потому, что они хотят посеять смуту!

Если будет применено насилие в той или иной форме, мы возлагаем ответственность на редактора и сотрудников «Русской Воли», «Речи», «Единства» и т. п., осмеливающихся не печатать доклада и постановления Исполнительного Комитета и вести темную травлю.

Газета «Дело Народа», в которой близкое участие принимает министр А. Ф. Керенский, уже указала на то, что приемы названных газет помогают погромщикам («Дело Народа», № 23).

Пусть знают Милюковы, Амфитеатровы, Плехановы и компания, что если из-за их травли начнется применение насилия, оно обернется прежде всего против них.

Долой погромную агитацию! Долой героев травли и обмана, скрывающих постановления Исполнительного Комитета!

Товарищи солдаты и рабочие!

Вы не позволите омрачить свободу народа погромами! Вы добьетесь уважения к постановлениям вашего Совета Солд. и Раб. Депутатов!

Центральный Комитет Р.С.-Д.Р.П.
Петербургский Комитет Р.С.-Д.Р.П.

 

Граждане! поймите, в чем состоят приемы капиталистов всех стран!

Сегодня «Речь» кончает редакционную статью следующими словами:

Германское правительство силится сохранить в Германии внутреннее единство и разъединить державы Согласия. Наши «правдисты» всячески подрывают единство революционной России и натравливают русское правительство на союзные правительства Англии и Франции. Не в праве ли и мы сказать, что ленинские «молодцы» работают на фон-Бетмана-Гольвега и на Вильгельма II?

Нет, господа капиталисты, вы не в праве сказать это. Именно мы, правдисты, и только мы, не только не сохраняем в Германии внутреннее единство, а напротив, разрушаем его.

Это факт, которого никакой ложью не устранят из жизни гг. русские капиталисты.

Это факт, что мы, правдисты, и только мы, требуем безусловного и немедленного раскола немецких социалистов с немецкими Плехановыми, т.-е. Шейдеманами, и с немецким «центром», т.-е. людьми, колеблющимися, не решающимися принципиально и бесповоротно расколоться с Шейдеманами.

Это факт, что мы, правдисты, и только мы, стоим за единство исключительно с двумя группами немецких социалистов («Спартак» и «Рабочая Политика»), — группами, разделяющими политику Карла Либкнехта, т.-е. политику разрушения внутреннего единства в Германии. Политика Карла Либкнехта состоит на деле, а не на словах, в разрушении «внутреннего единства» капиталистов и рабочих в Германии.

Ясно сознавая, что германские капиталисты и их Вильгельм суть империалисты, т.-е. разбойники, Карл Либкнехт еще на конференцию в Циммервальде (сентябрь 1915 г.) прислал письмо, которое не было напечатано, ибо тогда Либкнехт был еще легальным человеком. Но все, бывшие в Циммервальде, знают это письмо.

Это письмо содержало призыв: не гражданское перемирие, а «гражданская война».

Вот как проповедовал наш единомышленник Карл Либкнехт «внутреннее единство» в Германии. Вот что в немецком переводе нашей правдистской (Зиновьева и Ленина) брошюры «Социализм и война» проповедывали мы.

И Карл Либкнехт не только говорил так, но и поступал так. С трибуны немецкого парламента он призвал солдат Германии повернуть оружие против своего германского правительства, а затем пошел на уличную демонстрацию с революционными прокламациями: «Долой правительство».

Вот как «силился сохранить внутреннее единство в Германии» сторонник нашей правдистской политики Карл Либкнехт: Вот за что он томится теперь в каторжной тюрьме.

И Карла Либкнехта не только вся печать немецких капиталистов прямо называет предателем и изменником, но и все газеты немецких Плехановых обвиняют его, более или менее прямо, в измене или в анархизме.
Во всех странах капиталисты осыпают потоками лжи и клеветы, брани и обвинений в измене тех социалистов, которые действуют, как Карл Либкнехт в Германии, как правдисты в России, т.-е. которые разрушают «внутреннее единство» рабочих с капиталистами каждой страны, с Плехановым каждой страны, с людьми «центра» каждой страны и создают единство рабочих всех стран для прекращения разбойничьей грабительской, империалистской войны, для избавления всего человечества от ига капитала.

В Германии капиталисты травят как изменника Карла Либкнехта и его друзей. В Германии нашему товарищу Карлу Либкнехту тоже не раз угрожали самосудом толпы. Об этом говорил даже немецкий Плеханов — социал-шовинист Давид.

В России капиталисты травят, как изменников, правдистов. В Англии капиталисты травят, как изменника, шотландского народного учителя Маклина, томящегося тоже в каторжной тюрьме за такое же преступление, за такую же «измену», в которой повинен Карл Либкнехт и мы, правдисты.

Во Франции правительство капиталистов-республиканцев держит в тюрьме французского Контана и русского Раева за издание прокламаций: «Добьешься силой мира».

Господа из «Речи», господа министры, господа члены революционного правительства! Посадите нас, правдистов, в каторжные тюрьмы или предложите народу русскому запереть нас в каторжные тюрьмы! Вот тогда вы будете на деле подражать политике «союзной» (царю Николаю II, ибо он заключил союзный договор!) капиталистической Англин, держащей на каторге английских правдистов.

Долой «внутреннее единство» рабочих и капиталистов во всех странах, ибо это «единство» осудило и осуждает человечество на ужасы разбойничьей, империалистской войны из-за интересов капиталистов.

Да здравствует единство таких социалистов и рабочих всех стран, которые не на словах, а на деле ведут такую же политику против своих капиталистов!

Н. Ленин

Честный голос в хоре клеветников

«Маленькая Газета» печатает сегодня обращение группы солдат 4-го передового автомобильного отряда ко всем товарищам по армии, требуя расследования обстоятельств проезда Ленина и др. через Германию.
Вот это — честный голос, выделяющийся из потока грязной лжи, мутной клеветы и погромной агитации. Действительно, всякий гражданин вправе и обязан требовать расследования любого факта, имеющего общественное значение.

Вот это — честный путь честных людей, а не погромщиков.

И на этот путь сразу, в первый же день приезда, вступили Ленин и все приехавшие с ним сторонники разных партий. Они сделали доклад о приезде Исп. Комитету Раб. и Солд. Деп., они назвали в докладе имена социалистов двух нейтральных стран, Швейцарии и Швеции, подписавших протокол о поездке, выслушавших все документы. В Исп. Ком. были Чхеидзе, Церетели, Скобелев, Стеклов и др. Они постановили напечатать и доклад и постановление Исп. Ком. в «Известиях».

После доклада постановлено:

«Исполнительный Комитет, заслушав доклад тт. Зурабова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному Правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне».

И то и другое напечатано в «Известиях Совета» № 32, от 5 апр. 1917 г.

Честно ли, разумно ли не перепечатывать этого доклада и постановления и вести погромную агитацию?
Правильно ли поступили товарищи из 4-го передового автомобильного санитарного отряда, которые уже торопятся и «клеймят» приехавших и бранят их «предателями» и посылают им «проклятие» и осыпают их другими ругательствами, не обсудив того, что напечатано в «Известиях»?

Не означает ли это именно анархизма, именно призыва не уважать выбранных рабочими и солдатами членов Исп. Комитета?

Н. Ленин.

 

Еще по теме:

Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)

Что говорят и пишут о Ленине (апрель 1917 года)

О Ленине. За и против (апрель 1917 года)

Ленин о войне и отношении к ней Временного правительства и Плеханова (апрель 1917 г.)

Травля т. Ленина, газеты «Правда» и большевиков (апрель 1917 г.)

Большевики и Ленин. (Апрель 1917 года)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 122 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, правда, революция, травля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz