nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Товарищи, воздержитесь от всяких уличных выступлений (октябрь 1917 г.)
05:43
Товарищи, воздержитесь от всяких уличных выступлений (октябрь 1917 г.)

 

От Центрального Комитета партии с.-р.

Товарищи-рабочие и солдаты!

По городу распространяются тревожные слухи о вооруженном выступлении рабочих и солдат с целью ниспровержения Временного Правительства и передачи власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.
Товарищи-рабочие и солдаты!

До Учредительного Собрания, которое осуществит наши требования земли и воли, осталось меньше месяца.

Всякая гражданская война в настоящее время есть срыв Учредительного Собрания. К этому срыву стремятся все сторонники старых порядков.

Рабочие и солдаты, не поддавайтесь провокации.

Воздерживайтесь от всякого выступления, хотя бы вас призывали к нему большевики. Ваше выступление используют все черносотенцы для восстановления старого порядка, для уничтожения республики, которая одна только даст вам мир, землю и волю.

Во имя революция, во имя Учредительного Собрания, Центральный Комитет партии с.-р. призывает  вас убеждением, а если понадобится, то и делом, воспрепятствовать всякому вооруженному выступлению.

 

Воззвание армейского комитета VIII армии

Ко всем, кто требует немедленного перемирия

Товарищи!

Утомленные от страшных тягот, отчаявшиеся во всем и растерявшие веру во что бы то ни было, как вы это сами заявляете в резолюции, вы, помимо нас, ваших выборных людей, отстаивающих ваши интересы, как подсказывает нам наше разумение и наша совесть, - решили обратиться непосредственно к Временному Правительству с требованием немедленно заключить мир, грозя, в противном случае, заключить перемирие сами.

Мы считаем своим долгом указать вам на всю неправильность, недействительность и пагубность указываемых вами средств окончания войны.

Прежде всего, вдумайтесь в тот способ, каким вы решили добиться поставленных вами целей. Если даже предположить, что ваши средства верны, истинны и разумны, то допустимо ли угрозой насилия заставлять правительственную власть принять их.

Вспомните: когда ген. Корнилов, быть может, тоже убежденный в спасительности своего рецепта спасения страны, потребовал от Временного Правительства исполнения своих требований, то вся страна, и вы в числе других, с негодованием отвернулись от насильника и посягателя на верховные права народа и заклеймили его позорное деяние. А почему же вы выбираете такой же способ проведения в жизнь своих стремлений? Если вы сегодня, а другие завтра, если отовсюду из тысячи мест, потекут в Петроград делегации с требованиями применить тот или иной способ спасения России, то не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что из этого выйдет.

Вы убеждены, что войну возможно кончить так, а другие думают, что ее можно кончить иначе. А третьи - еще иначе. Кого же слушать, какое из средств выбирать? И может ли при таких условиях существовать какая бы то ни была власть? А если мы останемся без власти, то погибнем, нас затопит губительная волна анархии. Если Вы убеждены, что нынешняя власть не следует интересам народа, если Вы не верите ей, то боритесь за создание новой власти, боритесь организованными способами, а не угрозой, идите сами и станьте у кормила правления и научите, как выйти нам из под страшного гнета разрухи и войны.    

Но Вы грозите сами заключить перемирие, если власть не выполнит ваших требований. Вы, маленькая часть страны, пытаетесь насиловать совесть поставленного волею всей страны Правительства, и так выходит, что у Вас больше доверия к стоящему против Вас врагу, чем к своему Правительству.    

Мы спрашиваем Вас: какие гарантии у Вас довериться врагу? И как Вы, не верящие никому, верите все же, что безопасно заключить перемирие с тем, кто топчет вашу землю, а ныне занес острый меч над сердцем страны—Петроградом.

А Вы не представляете, что в тот момент, когда Ваша делегация прибудет в Петроград, туда же прибудут, рассуждая по вашему, еще несколько десятков других делегаций и будут предъявлять другие, быть может, противоположные, требования. Что тогда Вы намерены делать, и что должна делать тогда власть? Бросить одну дивизию на другую, бросить одну часть страны на другую, бросить на междоусобную борьбу, и вместо войны на фронте создать войну внутри страны. Так? И почему Вы думаете, что Вы, комитеты полков, дивизий, лучше знаете, что нужно России, чем это знают ответственные органы русской демократии, стоящие на страже интересов страны и революции.

Нет, Товарищи, способ, избранный Вами, не разумен и не в Ваших интересах.

Другое дело,—оповестить Временное Правительство о тяжком положении и о невозможности дальше продолжать войну.—Это был бы Ваш долг, но угрожать и требовать—выступать сепаратно, недостойно граждан революционной страны и пагубно для общего дела.

Далее: И самые способы, предложенные Вами для окончания войны, не приведут Вас к цели. И мотивы, выставленные вами, тоже не верны. И вот почему: Вы говорите: „Предвидя полный экономический крах страны".    

Но почему Вы думаете, что предвидеть крах Вы можете лучше, чем Правительственная власть и Центральные органы демократии, и что Вы это учитываете, а они нет—это, товарищи, лишь завеса и ею прикрываться не следует.

Вся Россия сознает, что она накануне экономического краха, но тем более следует ей напрячь свои силы, а не опускать реки и беспомощно говорить о своем бессилии.

Все ясно сознают и также горячо желают прекращения войны, как и Вы. И если бы предлагаемый Вами способ был приемлем и достигал цели, то неужели думаете Вы, что народ Русский не применил бы его до сих пор? Но в том то и дело, что способ этот не разумен и не достигает цели.

В самом деле: допустим, что мы заключили перемирие. Прежде всего, откуда у Вас уверенность, что враг пойдет навстречу Вам? Ну, а если Вам он скажет: заключать перемирие с жалким бессильным противником я не хочу, мне это невыгодно. Ведь Вы же знаете, что Германией, Австрией, Турцией и Болгарией правит не народ, а цари, хищники и кровопийцы. Что тогда? Ну, а если Вы заключите перемирие на своем участке, как Вы грозите, и враг Вас обманет, уведет свои войска и ударит в другом месте, где дивизии будут верны долгу защиты страны и отвергнут сепаратную сделку.

Не будет ли это предательством своих братьев? Но, допустим, что перемирие заключается на всем Русском фронте. Что же тогда? Сепаратный мир? Но какие условия мира, вы полагаете, предложит нам Германия, когда она воочию убедится, что мы сопротивляться не можем? Или вы полагаете, что в этой войне не будет ни победителей, ни побежденных, и что Германский кайзер преклонится благоговейно перед прекрасным порывом Русской демократии? Вы знаете, что, конечно, этого не будет и что условия мира в этом случае будут невыносимо тяжелы, унизительны и позорны, и что они готовят стране будущую смерть, политическую и экономическую.

Но допустим невозможное: что после перемирия общего на всем Русском фронте, наступит мир, конечно, сепаратный, надо это прямо сказать — и мы окончим войну. Но для нас понятно, что надо окончить войну не для того, чтобы вновь, быть может, через короткое время, взяться за оружие или быть окончательно порабощенным.

Ну, а разве сепаратный мир не грозит нам через несколько месяцев новой войной, и на этот раз в худших условиях? Или Вы наивно полагаете, что за разрыв с союзниками нас погладят по головке?

Нет, товарищи, Ваши способы не достигнут цели, нет и тысячу раз нет!

Единственный выход, — добиваться скорейшего заключения мира, общего на всем театре войны. Испить чашу общую со всеми до дна и просветленными, честно исполнившими свой долг перед Родиной, придти к миру всего Мира. И этот мир—недалек. Не забывайте, что близок час Учредительного Собрания.—

Сохраните мужество и терпение. Сепаратными выступлениями мы только оттягиваем мир. Ибо им мы ослабим себя и превратим армию в беспорядочную толпу, а с толпой враг заключать мир не станет, а будет гнать и истреблять ее. Тогда убедитесь, что в этом случае Вы, стремясь к избавлению от жертв, понесете их в сугубо большем количестве.

Ваши резолюция - плод безверия. Но надо же чему-нибудь и кому-нибудь верить, иначе жить нельзя, иначе—кошмар и тупик. Больше бодрости и больше веры, Товарищи! Революция и страна требует жертв: счастье свое мы можем выковать лишь в борьбе. Пусть не манит нас минутный покой, после которого может наступить страшная и тяжелая ночь.    

Для мира и счастья будущего нужна вера и терпение.

Найдите же их!

Ибо так немного еще нужно усилий.

Армейский комитет 8-й армии.

 

Против выступления

Рабочим и солдатам Петрограда!

Товарищи! Центральный Исполнительный Комитет С. Р. и С. Д. еще раз обращается к вашему революционному разуму и революционному долгу.    

За вашей спиной действуют провокаторы, погромщики, контрреволюционеры.    

Враг стоит на путях к столице.

Всякие уличные выступления сейчас могут быть гибельными для революции, для всей России, для Петрограда!

Вместо укрепления свободы, Учредительного Собрания, скорого и справедливого мира — к чему приведут выступления?

К погромам, грабежам, междоусобице, торжестве контрреволюции, которая навяжет нам войну без конца.
Хотите вы этого, рабочие и солдаты?

Если нет, — воздержитесь от всяких уличных выступлений.

К этому призывает вас Ц. И. К-т.

 

ПРИКАЗ ПО ПЕТРОГРАДСКОМУ ВОЕННОМУ ОКРУГУ

24 октября 1917 г.

1)    Приказываю всем частям и командам оставаться в занимаемых казармах впредь до получения приказов из штаба округа. Всякие самостоятельные выступления запрещаю. Все выступающие вопреки приказа с оружием на улицу будут преданы суду за вооруженный мятеж.

2)    В случае каких-либо самовольных вооруженных выступлений или выходов отдельных частей или групп солдат на улицу, помимо приказов, отданных штабом округа, приказываю офицерам оставаться в казармах. Все офицеры, выступившие помимо приказов своих начальников, будут преданы суду за вооруженный мятеж.

3)    Категорически запрещаю исполнение войсками каких-либо „приказов", исходящих от различных организаций.

Главный начальник округа генерального штаба полковник ПОЛКОВНИКОВ.

 

Журавлям


С необъятных равнин бедной русской земли
С грустным криком летят уголком журавли
В благодатные страны, за море, далеко,
Длинной лентой по небу высоко, высоко...

Путь счастливый вам, милые птицы! летите,
Горе русское наше с собой захватите
Вы осенней порой,
А когда вы назад полетите весной,
Счастья нашего вы, журавли, поищите
И с собою на Русь вы его принесите,
Принесите с собой.

Анатолий Александров.

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz