nik191 Среда, 21.11.2018, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 12 » Товарищи, не верьте ни одному непроверенному слуху
05:05
Товарищи, не верьте ни одному непроверенному слуху

 

 

Четверг, 14-го марта.

В связи с перенесением столицы в Москву и продолжающейся эвакуацией учреждений и населения—в Петрограде опять кто-то пытается создать панику, посеять тревогу и вызвать опасное осложнение. Опять по городу ползут зловещие слухи, нервируя население и насмехаясь над здравым смыслом.

„Белая гвардия уже в 60-ти верстах от Петрограда"

передают кумушки с еле скрываемым злорадством.

„В воскресенье в 12 час. немцы займут Петроград"...

"Уже составляют списки большевиков, которых будут вешать"...

„Главари сбежали в Москву, они знают, что Петроград будет оккупирован"...

„Из Нарвы в Смольный по телефону немецкий генерал сказал, что"...

Слухи ползут, умножаются, и у самых закаленных и ко всему привыкших в сердце закрадывается тревога.

„А что, если и в самом деле?... Дыма без огня не бывает"...

Да, мы знаем, что дыма без огня не бывает, как и следствий без причин.. Где-то горит этот огонь, от которого смрадный дым ползет на улицу, отравляет душу и гасит разум. Мы знаем, где находятся и первопричины, следствием которых являются нервное настроение масс и их тревога за свою судьбу, за судьбу великого дела.

Буржуазия в трогательном единении с социал-патриотами и прочими „интеллигентами" не жалеют миллионов на контрреволюционные организации и агитацию, как это показали факты из только что раскрытого заговора против Советской власти. Они скупают оружие, издают подпольные листки, сеют провокационные слухи, чтобы подорвать дело трудящихся, чтобы вызвать замешательство в рядах пролетариата—и этим воспользоваться. Они давно готовятся нанести решительный удар Советской власти, чтобы самим сделаться господами положения и вернуть банкирам банки, помещикам их землю, фабрикантам их фабрики и заводы, офицерам их золоченые погоны и все их привилегии.

Они успешно организуют разбойничьи банды белогвардейцев и ударников; переманивают в свои ряды те слои интеллигенции, которые очутились не у дел: они не жалеют золота на продажную прессу,- и, пользуясь временными нашими затруднениями, эти наши злейшие враги ведут явную и тайную травлю всего нашего дела рабочих и крестьян.

Уже не первый раз буржуазия т состоящая у ней на содержании бульварная и „социалистическая" печать стараются опорочить наши советы и комитеты. Некоторые из продажных писак этой прессы так вошли в свою роль „лающих мосек", что теперь им слова трудно сказать без ехидных намеков, без грязных сплетен и гнусных ругательств.

Мы знаем откуда ветер дует, стараясь отравить нас ядовитым дымом сплетен, клеветы и слухов. „Они" стараются вовсю!

Все эти Львовы, Путиловы, Рябушинские, Суворины, Пуришкевичи, Каледины и Алексеевы из одного теста сделаны. Они смертельно ненавидят наше дело, нас и наших лучших вождей; они миллионы отпускают на каиново дело удушения революции: они даже не стыдятся пользоваться услугами иностранных армий, чтобы только залить кровью страну социалистической революции.

К их услугам утренние и вечерние „беспартийные" газеты, они не брезгуют никакими средствами, чтобы только запугать темные массы и очернить дело трудящихся. Бывшие офицеры, юнкера и воспитанники других привилегированных учебных заведений; их жены, любовницы, сестры и дочери; студенты-белоподкладочники, чиновники, лишившиеся своих окладов, саботажники и прочая блестящая сволочь Невского проспекта, из подозрительных кафе и т. п. притонов,—все они вместе сеют провокационные слухи, все они сеют тревогу, недовольство и апатию, стараясь запугать темные, истомившиеся массы и наброситься на смешавшиеся и расстроившиеся ряды рабочих и крестьян...

Они и сейчас готовятся к удару из-за угла, нападению сзади. Они, вероятно, думают, что раз правительство перебралось в Москву и лучший боевые силы революции покинули красную столицу, то теперь можно выступить на открытую борьбу и попытаться свалить власть Советов. Они, только они и сеют эти зловещие слухи, пугая и стращая всевозможными бедами и несчастьями.

Может быть, они, одураченные и ослепленные, попытаются выступить на улицу и открыто, вооруженной силой добиться своего, но ничего хорошего им не принесет эта попытка.

Товарищи, не верьте ни одному непроверенному слуху, не слушайте ни одного сплетника, но будьте готовы ко всяким случайностям.

Будьте готовы.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №36 (81) (14 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 105 | Добавил: nik191 | Теги: март, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz