nik191 Среда, 28.06.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1329]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [188]
Украинизация [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 2 » Торжество революции (май 1917 г.)
05:20
Торжество революции (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ПЕТРОГРАДЪ, 18 (31) мая

Страсть разрушения есть вместе и страсть творческая—эти вещие слова Бакунина сказаны давно и часто нами повторяются. Но никогда еще не было так уместным повторять их, как теперь—в грозные дни разрушения старой России и создания новой в обстановке мировой войны. Период разрушения должен быть закончен как можно скорее, революция должна перейти к творчеству.

Создание нового революционного правительства, в состав которого вошли делегированные партиями и Советом Рабочих и Солдатских Депутатов социалисты, казалось бы, должно и формально и по существу означать этот перелом.

Новая власть от разрушительной программы революции должна перейти к созидательной. Но этот переход возможен лишь при одном условии:

если вся страна, вся социалистическая и демократическая Россия проникнется энтузиазмом творческой воли.

В первые дни создания коалиционного правительства такой энтузиазм как будто чувствовался. Но теперь опять наступают будни. Да не будет этого!

Тяжелое наследство досталось нам от старого строя. Роковую роль могут сыграть в нашей работе те старые привычки, которые воспитала в нас дореволюционная эпоха, когда нам в борьбе с властью приходилось развивать максимум разрушительной энергии.

Вся наша страсть была направлена на разрушение «существующего строя», на разъедающую критику старой жизни.

Теперь перед нами— задача создания нового строя, и для этой творческой работы мы должны воспитывать в себе, прежде всего, чувство ответственности за целое.

В лице делегированных нами в состав Правительства товарищей мы призваны к власти и несем ее бремя. Поэтому пора безответственных выступлений для нас миновала. Наша работа, прежде всего, должна быть работой созидательной, наша критика—творческой. Сейчас мы ничего не имеем права разрушать, не созидая нового на месте разрушенного. В противном случае, мы рискуем оказаться на пустом месте.

Мы должны вдохнуть в революционные массы творческий энтузиазм, должны воспитать и в себе и в них чувство ответственности как за грозное настоящее, так и за светлое—мы горячо верим в это—будущее. Но пусть этот энтузиазм проявляется не только в подвигах, видных всем и каждому,— пусть он будет проявлен и в незаметной повседневной работе, в которой выковывается жизнь народа из часа в час, изо дня в день.

Никакого разрушения ради разрушения, никакой безответственной критики и безответственных действий,—пусть нашей работой руководит энтузиазм революционного творчества, горящий в нас ярким и непрерывающимся пламенем.

"Дело народа" № 052 от 18 мая 1917 г.


Воззвание

Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил обратиться ко всем гражданам со следующим воззванием:

«За последние дни, как в Петрограде, так и во многих других местах России, наблюдается рост пьянства.
Пьяные появляются на улицах, в вагонах на железных дорогах, на фабриках и заводах, казармах. Водка появилась в городах и деревнях, в тылу и на фронте. На почве пьянства начинаются бесчинства: драки, насилия, погромы. Расследование показало, что многие печальныя события последних дней источником своим имели пьянство.

Откуда появилась водка в России? Кто продает ее? Кто спаивает народ?

Раньше Россию спаивал царь. Пьянство в России было на руку ему, так как на пьянстве и народной темноте покоился царский престол. Теперь Россию спаивает притаившаяся, припрятавшаяся черная сотня.

Черной сотне нужна смута. Черной сотне нужно, чтобы в России началась анархия, чтобы крестьяне, рабочие, солдаты пошли брат на брата. Черной сотне нужно, чтобы широкой волной разлилось по России пьянство. За водкой придет резня, деревня пойдет против деревни, город против города. И тогда среди общей смуты вылезут из своих нор, попрятавшиеся от народного гнева приспешники старого строя.

Повторится то, что случаюсь в 1905 году: враги народа в крови и грязи потопят святое дело свободы, святое дело революции.

Товарищи рабочие и солдаты, все, кому дорога свобода, кому дорога Россия, знайте, что начавшееся в стране пьянство грозит России бедой. Этому злу должен быть положен предел.

Темные люди думают: кому какое дело, если я гоню водку? Кому вред от того, что я продам бутылочку спирта солдату? Что за беда, если я выпью малость? Так думает каждый темный человек про себя. Но когда миллионы начинают так думать, то получается повальное пьянство, разгул, смута, и выходит, что темные люди за деньги и за водку продают родную страну в тяжелые для нее дни революции и войны.

Товарищи-граждане! Допустите ли вы это? Нет, никогда! В свободной России спирт должен идти лишь на лечебные и промышленные цели, а не на то, чтобы туманить головы граждан.

Никто не смеет ни гнать водку, ни продавать ее другим.

Никто не должен ни покупать водку, ни напиваться.

Раз пьянство грозит стране смутой, то каждый, кто напьется в эти дни, тем самым готовит смуту и делает злое дело против родины.

Новое Временное Правительство вырабатывает решительные меры борьбы с пьянством. Эта борьба должна стать общенародной борьбой.

За дело, товарищи и граждане! Пусть обсудят положении районные и провинциальные советы рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводские, полковые и ротные комитеты, профессиональные и крестьянские союзы, кооперативы, городские и районные думы.

Все за работу! С падением царского самодержавия пусть исчезнет навеки господство над Россией романовского исчадья, зеленого змия.

Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

 

***
 

 

Куда ни киньте взор —дворцы, палаты, виллы,
Дома и фабрики, дымящийся завод.
Кем это создано? Кто это все воздвигнул?
Не я ли, исполин, я, труженик-народ!

Не я ли под землей во тьме руду копаю
И горы дикие железной киркой бью!
Не я ли новый путь сквозь дебри прорываю!
Отныне я создам себе и жизнь свою!

Я все себе создам — театр и храм науки,
Дворец искусств, дворец своих идей.
Семьей великою, подав друг другу руки,
Мы встретим счастие грядущих новых дней.

В руках моих уверенно бьет молот,
Нет больше мрачных дум, работаю, пою,
И каждый тот удар, как эхо, раздается,
Творит он жизнь грядущую мою.

Иван Ерошин.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. О внутреннем положении (май 1917 г.)

Революция. Солдаты! Ваш славный долг - защита революционной России (май 1917 г.)

Революция. Политическое обозрение. Борьба за единовластие (май 1917 г.)

Революция. Наступление или мир? (май 1917 г.)

Торжество революции (май 1917 г.)

Революция. Об аннексиях

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz