nik191 Среда, 18.07.2018, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 2 » Только в революционном социализме — спасение пролетариата
05:16
Только в революционном социализме — спасение пролетариата

 

 

Волнения в Цюрихе

Разрастаются волнения, начавшиеся с продовольственной демонстрации женщин-работниц. Волнения принимают все более политический характер и грозят распространиться на всю Швейцарию.

 

Демонстрация женщин

В Берне, во время заседания кантонального совета в ратуше, состоялась внушительная демонстрация женщин, требовавших допущения их делегации на заседания для участия в обсуждении вопроса об учете всех продовольственных продуктов. Большинством голосов требование было отклонено; в знак протеста левые депутаты покинули заседание.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 132, 27 (14) июня

 

Германский пролетариат и большевики

На состоявшемся 12 мая заседании второй Вюртембергской палаты, депутат ландтага товарищ Хошка выразил с освещающей ясностью и силой свою солидарность к октябрьской революции.

Заявление это должно быть оценено как выражение чувства и убеждений широких пролетарских масс в Германии. Товарищ Хошка—рабочий текстильной промышленности—принадлежащий к группе «Интернационал», входящей в партию независимых социал-демократов.

Тов. Хошка во главе своей речи поставил заявление о солидарности с революционным подвигом русских товарищей. Он сказал:

мы смотрим на то, что разыгралось на мировой арене после последнего государственного совещания, с гордостью и радостью, хотя и с некоторой скорбью. Мы гордимся нашими заграничными друзьями, большевиками и радуемся им. Мы восторгаемся их решительностью и высказываем им благодарность за их борьбу, из которой вышла победительницей первая пролетарская революция.

Факт тот, что в России сейчас происходит великая реформаторская деятельность, но к сожалению вести о том усердно скрываются германской цензурой и до немецкого общества доходят одни лишь страшные сказки. Нам говорят о крови пролитой в революции, забывая миллионы убитых на время войны.

Благодаря тому, что социалисты пели в унисон с капиталистическими партиями, на войну был наклеен ярлык «оборонца»; под этим лозунгом «оборонительной» войны вот уже почти целых четыре года продолжаются расстрелы и убийства. Быть может, будут и дальше убивать, прикрываясь этой формулой.

Когда позиция различных социалистических партий в этой войне сделается достоянием истории, то последняя вынесет, по нашему убеждению, такого рода приговор:

Ленин и Троцкий были спасителями русского пролетариата.

Карл Либкнехт в Берлине и Фридрих Адлер в Вене пробудили пролетариат средне-европейский, а правительственные социалисты будут выставлены к позорному столбу в качестве предателей международного социализма.

Пусть народ вернется с войны, он заговорит тогда другим языком и чем сильнее забрасывает ныне грязью буржуазная и социалистическая печать Ленина, Троцкого, Либкнехта и Адлера, тем горячее будет их любить рабочий класс.

Насколько прав был Троцкий, заявивший: мир, но без подписания договора, доказывают события в Финляндии и на Украйне. То, что германское правительство проделывает там—есть ни что иное, как контрреволюция в пользу финляндских и украинских капиталистов.

Глубоко сожалеем мы о том, что германских рабочих использовали и, что они дали себя использовать в целях подавления победоносной революции в России. Мы ждем от прусского народа, что он скоро покончит с юнкерской политикой. Пока же прусские юнкера видят, что рабочие подставляют свою голову за их интересы и в то же время довольствуются плохой, несправедливой избирательной системой, — они не откажутся от своих привилегий.

Что рабочие до сих пор еще не сделали этого вывода - в этом виноват правительственный социализм. Каждый раз, когда рабочие идут на приступ и уже почти достигают вершины горы, трубный звук «реальных политиков» отзывает их назад в интересах прусского юнкерства.

Только в революционном социализме — спасение пролетариата.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 133, 28 (15) июня

 

Рабочее движение в Австрии растет


МОСКВА, 30 июня (БП). В Австро-Венгрии на заседании палаты депутатов, 20 июня, председатель совета министров выдал, что в Будапеште и Вене образовались конгрессы рабочих и движение принимает революционный характер. Заседание палаты было очень бурным.

Северная коммуна 1918 № 025, 2 июля (19 июня)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz