nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Так дольше продолжаться не может (октябрь 1917 г.)
05:42
Так дольше продолжаться не может (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Так дольше продолжаться не может

 

ПЕТРОГРАД, 21 октября (З ноября).

Лидер большевизма  Н. Ленин, провозгласил лозунг:

«промедление в восстании смерти подобно».

Мы не будем спорить с большевиками о том, является ли выходом из переживаемого нами тяжкого кризиса вооруженное восстание с целью установления диктатуры пролетариата. Ответы им дали уже все армейские организации, заклеймившие, как предательство революции, попытки ниспровержения Временного Правительства в данный момент, когда до выборов в Учредительное Собрание осталось три недели. В полной изоляции своей они могли убедиться, выслушав протест против захвата власти Советами в настоящее время не только со стороны Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, но и со стороны тяготеющих к большевистским лозунгам меньшевиков-интернационалистов и «левых» эсэров.

Но в одном большевики правы: страна и армия, рабочие и солдатские массы находятся в критическом состоянии.

Фронт в буквальном смысле этого слова забыт тылом, словно страна не находится в войне, в величайшей мировой, войне, в которой участвуют миллионы сыновей и братьев живущих в тылу. И дело здесь не только в том, что на фронт не доставляется достаточное количество продовольствия, что солдаты не снабжены необходимыми теплыми вещами. Нет, дело в том, что фронт, положение на нем, его переживания перестали быть центром жизни страны. О нем не думают, и между тылом и фронтом нет духовной общности, нет того единства воли и настроения, которое одно может дать товарищам-солдатам великое мужество четвертую зиму сидеть в окопах, испытывая тягчайшие лишения.

Так, уже народился раскол между солдатами и рабочими, между фронтом и тылом. Достаточно прочесть обращения к тылу исполнительных комитетов 1, 5, 12 армий, чтобы почувствовать то негодование против беззаботного тыла, которое растет и ширится в действующей армии. Отсюда—громадный упадок духа армии, усталой и измученной 3-летнею войною, отсюда — падение ее боеспособности и грозные слухи об уходе с позиций, указывающие, что терпение армии подходит к концу.

Но и рабочие массы городов и крестьянские массы северных губерний— не в лучшем положении. Их состояние близко к катастрофическому. Промышленный крах уже надвинулся. Падение добычи угля в Донецком бассейне до 95 миллионов пудов в месяц, при необходимой голодной норме в 125 милл. пудов, грозит приостановкою всей металлургической промышленности, небывалым сокращением пассажирского движения на железных дорогах, холодом в городах. Продовольственные затруднения севера и центра России усиливаются с каждым днем и погромная волна анархии свирепствует по всей стране, уничтожая последние ее ресурсы.

Мы должны открыто сказать, что уже обозначилась та страшная хозяйственная катастрофа, неизбежное пришествие которой при настоящих политических условиях мы неоднократно предсказывали.

И если мы отвергаем большевистский рецепт против надвигающегося краха—вооруженное восстание, ибо оно лишь усилит тяжесть положения и проложит путь контрреволюции и, быть может, реставрации, то, с другой стороны, мы должны бить в набат и предупреждать о грядущей опасности.

Нужна немедленно, не отсрачивая ни на один день, решительная, смелая и творческая хозяйственная политика, не останавливающаяся ни перед какими мерами для предупреждения грядущей катастрофы. Если Вр. Правительство не может ее проявить. Совет Республики обязан взять на себя инициативу.

Пора прекратить взаимные распри между правым и левым секторами, которыми наполнены все речи ораторов с трибуны Совета. Эти счеты никого не накормят и не вдохновят энтузиазмом борьбы и жертвы. И, прежде всего, это нужно помнить революционной демократии. Если г.г. кадетам, имеющим своею историческою миссиею взять революцию измором, и выгодно, пользуясь всенародною кафедрою, дискредитировать демократию, то представители рабочих, солдат и крестьян пришли в Совет Республики не для полемики с цензовыми элементами. Они пошли туда для реального, творческого дела, для немедленного проведения в жизнь демократической программы 14 августа, для того, чтобы заставить, Правительство эту программу осуществить в срочном порядке.

А между тем, вот уже две недели, как революционная демократия только и занята в Совете Республики словесною защитою от обвинений ее кадетами во всевозможных преступлениях. Если так будет продолжаться и впредь, то лучшей услуги контрреволюции она не сумеет оказать.

Мы настаиваем на гильотинировании прений по общим вопросам, на активной работе в комиссиях, на разработке срочных законопроектов по вопросам земельным, продовольственным, экономической организации страны, борьбы с анархией.

Демократии пора сбросить с себя растерянность, неопределенность и нерешительность своей политики. Ибо промедление в органической работе устроения хозяйственной жизни страны действительно подобно смерти.

Дело народа 1917, № 186 (21 окт.).

 


Ядовитая пропаганда

Огромные толпы рабочих и солдат, несмотря на сравнительно высокую входную плату, ежедневно наполняют здание цирка „Модерн". „Мараты" русской революции обильно пожинают здесь свои дешевые лавры.

Из недр цирка все время доносятся бурные рукоплескания наэлектризованной толпы, грозные крики „долой", „позор" и т. д.

Темная, измученная, изнервничавшаяся масса напитывается ядовитыми лозунгами большевизма и ежеминутно готова чисто рефлективным путем перейти от слова к делу.

В цирке „Модерн", кроме большевиков, ведут свою энергичную пропаганду еще и анархисты.

Бойко расходится по рукам анархистская и большевистская литература, быстро раскупаются газеты: „Рабочий путь" гельсингфорский „Прибой", анархистский „Голос труда" и т. п.

Здесь даются готовые упрощенные ответы на все проклятые вопросы текущей действительности.
Ядовитый дурман большевизма искусно насаждается на почине погромного черносотенного настроения.
Здесь идет ежедневная травля союзников, и в особенности англичан и американцев.

Под гром сочувственных аплодисментов поучает Луначарский свою аудиторию:

—Англичане и американцы, преследуя исключительно свои империалистические цели, хотят русской окровавленной головой продолбить, а в крайнем случае сделать трещину в стенах германской крепости.

Они нарочно затягивают войну, они экономят свои силы, чтобы продиктовать миру свои условия тогда, когда воюющие страны окончательно истощатся.

Из толпы несутся ругательства по адресу союзников.

В цирке „Модерн" эсеры и меньшевики не пользуются никаким авторитетом.
Отчаянно жестикулируя, пересыпая свою речь самыми заковыристыми иностранными словами мичман Раскольников истерически призывает слушателей к беспощадной войне против изменников социализма эсеров и меньшевиков.

—Товарищи! они хотели сорвать съезд советов путем создания предпарламента,—этого „противоестественного выкидыша, явившегося на свет от незаконного бракосочетания меньшевиков и эсеров с контрреволюционной буржуазией".

Против союзников раздаются враждебные выкрики, по адресу оборонцев-издевательства.
И как не кричать, как не издеваться!..
Всех их вывели сейчас на чистую воду.

Зачем вести войну, когда Германия давно хочет мира. „Контрреволюционный приказ № 1“ о наступлении 18-го июня „рассердил" немцев и помешал фактическое перемирие превратить в мир.

Зачем голодать, когда голод нарочно устраивают враги революции?

Нужно низвергнуть империалистское правительство, которое затягивает войну, смертною казнью и тюрьмами пытается покончить с завоеваниями революции. Злоба закипает в сердцах, яростно сжимаются кулаки, в полутемном, тускло освещенном, наполненном волнами табачного дыма цирке чувствуется дыхание разъяренного зверя.

Где же выход?

— Выход простой, товарищи,—поучают Раскольниковы,—вся власть большевистским Советам...

Восторженные крики и аплодисменты встречают каждый раз эту фразу.

И тут же толпе разъясняют, что большевики не настолько глупы, чтобы заблаговременно назначать день своего выступления.

— Нет, товарищи, мы будем держать правительство и буржуазию в постоянном страхе. Они не посмеют под страхом нашего выступления проводить свои реакционные мероприятия. Тем временем будем подсчитывать свои силы и, подсчитав их окончательно на съезде советов, гордо скажем:

— Руки прочь! вся власть советам!

Тогда вы получите и мир, и хлеб, и настоящую свободу.

— Некоторые из слушателей иногда высказывают опасение, как бы ораторов не засадили в тюрьму.    
С трибуны советуют:

— Тогда нечего ждать, тогда выступайте и добивайтесь своего...

Пропитанные ненавистью к союзникам, отравленные злобой против власти, одурманенные ядовитой пропагандой расходятся из цирка рабочие и солдаты.

Таинственно шныряют „анархисты", приглашая к себе в клуб по Большому Сампсоньевскому в д. № 52 „поговорить по душам".

Группа делегатов с фронта оживленно делится своими впечатлениями.

— Не цирк, а парламент,—слышится голос.

Кто-то высказывает опасение.

— Как бы, наш цирк буржуи не подожгли...

Г. Раковский.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 окт. (ПТА).— Только что в штаб юго-западного фронта доставлены сведения о погроме в роскошном имении князя Сангушко „Славута“, близ местечка Славуты.

Князь Сангушко, 80-летний старик, вместе со своими двумя племянницами девушками, почти безвыездно жил в своем имении, пользуясь известностью прекрасного хозяина и щедрого благотворителя. Рядом с имением в местечке Славуте расположен запасный полк, в котором в последнее время участилась погромная агитация.

Третьего дня толпы солдат направились к имению князя Сангушко, ворвались в замок и начали грабить имущество. Вышедшего к ним князя солдаты осыпали оскорблениями и стали избивать. Затем озверевшая толпа, проникнув в комнаты племянниц князя, совершила над ними гнусное насилие, после чего девушки были убиты. Находившегося тут же в замке ксендза, который хотел было заступиться за девушек и князя, солдаты убили, после чего был убит и старый князь.

Совершив злодейство, толпа солдат подожгла хлебные амбары, в которых сгорело несколько тысяч пудов зерна. Имение разгромлено и превращено в пустыню. Из имения солдаты отправились в местечко Славуту, где начали громить еврейские лавки. Местечко было подожжено в некоторых местах. К месту погрома выехали броневые автомобили и три эскадрона кавалерии под общим командованием начальника второго отделения комиссариата юго-западного фронта подполковника Шестоперова.

Прибывшие воинские части окружили погромщиков и предложили им сдаться. Увидев себя оцепленными, солдаты положили оружие и выдали зачинщиков.

Убытки, причиненные погромом, велики и не поддаются пока учету. Зачинщики погрома арестованы и будут преданы суду.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz