nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 7 » Светлой памяти героев-казаков (июль-август 1917 г.)
06:30
Светлой памяти героев-казаков (июль-август 1917 г.)

Казаки-донцы, пострадавшие во время петроградского мятежа 3—5 июля. Среди раненых — двое тяжело.

 

Казаки о петроградских событиях

НОВОЧЕРКАСК. 13-го июля. Убийства и надругательства над трупами казаков, павших в Петрограде во время мятежа 4-го июля, вызывают среди Донского казачества бурю недовольства. Войсковой атаман ген. Каледин телеграфирует командиру потерпевшего Донского казачьего полка:

„С глубочайшим волнением и негодованием узнал о потерях полка. Передайте всем офицерам-казакам благодарность от Дона за честно и доблестно выполненные долг. Вечная намять казакам, погибшим при защите свободы и порядка. Дон не забудет их имена".    

По тому же поводу атаман телеграфирует Временному Правительству:

„С величайшим негодованием Донское войско встретило известие о возмутительных насилиях и издевательствах над ранеными казаками 1-го Донского казачьего полка при подавлении мятежа 4-го июля. Донские казаки убеждены, что Временное Правительство примет меры к суровому наказанию всех виновных, что даст полное удовлетворение нравственному чувству всего Донского казачества, доблестно охраняющему истинные начала свободы и государственного порядка".

 

Перевезение останков казаков

ПЕТРОГРАД, 14-го июля. 14-го июля состоялось перевезение из часовни при Николаевском госпитале в Исаакиевский собор останков 7-ми казаков, павших при исполнении воинского долга 3—5-го июля. По окончании краткой литии гробы были установлены на 4-х автомобилях, которые медленно следовали по улицам. Впереди шло духовенство, казаки и много народа.

В Исаакиевском соборе процессия была встречена местным духовенством, облаченным в черные ризы. Гробы установлены на черном катафалке посредине собора. Собор был переполнен молящимися. По окончании парастаса, совершенного причтом собора в сослужении многочисленного столичного духовенства, у гробов был поставлен почетный караул от первого казачьего Донского полка. Погребение состоится 15-го июля в Александро-Невской лавре (ПТА).

 

15-го июля в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца—жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3—5 июля на улицах столицы. Траурная процессия, направляющаяся по Невскому проспекту в Александро-Невскую лавру.

 

Похороны жертв 3-5 июля в Петрограде

К 10 час. утра 15 июля на площадь пред Исаакиевским собором явились все воинские части, назначенные для участия в процессии. Присутствовали части тех полков, которые принимали самое деятельное участие в революционном перевороте. Были преображенцы, павловцы, моряки 2 балтийского экипажа, 1-й и 4-й донские казачьи полки, были самокатчики и т. д.

В начале 11-го часа стали прибывать многочисленные делегации. Во главе с Чхеидзе явилась делегация с. р. и с. д., присутствовала делегация от совета кр. деп. с Авксентьевым во главе, видные члены временного комитета и М. В. Родзянко, представители партии народной свободы с П. Н. Милюковым и Ф. И. Родичевым, представители от военных частей и крупнейших заводов и фабрик Петрограда.

На особом возвышении стоят 8 гробов, 7 с трупами казаков и 1 с трупом солдата. Гробы утопают в живых цветах. На нейтральном месте лежит венок из красных гвоздик от с. р. и с. д., с надписью

«Защитникам революции, павшим жертвам при исполнении революционного долга 3—5 июля 1917 г.».

На венке от партии народной свободы написано: «Верным сынам свободной России, павшим в борьбе с предателями родины». Крестьянские депутаты на своем венке написали: «Жертвам революционного долга».

 

15-го июля в Петрограде. А.Ф. Керенский на автомобиле, приветствуемый народом во время торжественных похорон казаков-донцов


В 12-м часу в собор приехали все члены временного правительства. А. Ф. Керенский приехал к отпеванию покойных. Огромный Исаакиевский собор наполняется молящимися.

Отпевание усопших закончилось к часу дня, и в начале второго гробы стали выносить из собора, в это время с Петропавловской крепости раздалось несколько пушечных выстрелов-салютов. При звуках «Коль славен» был вынесен первый гроб на руках членов временного правительства, в том числе и Керенского. Второй гроб выносят на руках члены вр. комитета Гос. Думы с М. В. Родзянко. Третий гроб поддерживает, между прочим, и Н. Д. Авксентьев.

 

Когда гробы были поставлены на лафеты, А. Ф. Керенский поднялся на паперть собора и обратился к многотысячной толпе со следующей речью:

— Мы присутствуем на великом и печальном торжестве, граждане, преклоните же свои колена перед прахом жертв революционного долга. Перед прахом людей, жизнь свою положивших для защиты революции. И сейчас, в эту высокоторжественную минуту, и от имени временного правительства заявляю вам, что Россия переживает исключительно серьезный и опасный момент. От имени временного правительства заявляю, что государство Российское как никогда на краю гибели. И во имя проливших свою кровь, зову весь народ помочь временному правительству спасти родину и революцию. Зову к труду и порядку, столь необходимым стране и от имени временного правительства заявляю, что оно будет беспощадно пресекать всякие попытки, направленные ко вреду России.

В эту грозную минуту, во имя крови невинных жертв, предлагаю здесь сейчас поклясться спасти родину и свободу.

А. Ф. Керенский первый клянется и поднимает правую руку.

Вся масса народа, как один человек, поднимает руку и трижды клянется.

 

15-го июля в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца—жертв воинского долга в кровавые дни 3—5 июля на улицах столицы. В первых рядах траурной процессии следуют члены Временного Правительства и Временного Комитета Государственной Думы.


Здесь процессия трогается с места и все временное правительство следует пешком за гробами. За правительством следует Н. Д. Авксентьев, Чхеидзе, М. В. Родзянко, П. Н. Милюков и др.

«В. Нар.»


Светлой памяти героев-казаков

Сегодня Петроград хоронит донских казаков, павших геройской смертью в черные дни 3—5 июля, от рук презренных убийц, нанятых германскими агентами.    

Наше казачество всегда честно несло свою службу родине.

В частности и в эту тягчайшую мировую войну казаки честно выполняли свой долг, а в памятные февральские дни государственного переворота они первыми присоединились к революционному народу.
В то же время казаки всегда стояли на страже порядка и законности.

А потому насколько казаки пользуются громадной любовью и популярностью в широких слоях населения, настолько, они ненавидимы всеми теми элементами, которые мечтают о повторении событий 3—5 июля.
Когда Таврический дворец был осажден 4 июля большевистской чернью и лучшим представителям революционного народа угрожала опасность быть захваченными агентами Вильгельма II—именно казаки дали возможность артиллерии рассеять чернь и очистить дорогу к Совету Раб. и Сол. Депутатов.

 

Сын убитого казака верхом на его осиротелом коне провожает прах отца к месту последнего упокоения


Казаки самоотверженно погибли от предательских выстрелов подкупленной немцами черни, но за то они спасли положение.


Да будет священна память героев-мучеников, даже над телами которых издевались презренные немецкие наймиты.


Памяти казаков

16 июля.

Вчера Петроград торжественно хоронил казаков; всю кровь и жизнь молодую отдавших Родине, хоронил героев, делом, а не звонкими словами доказавших свою любовь, свою преданность делу свободы.
Вся Россия оплакала вчера смерть этих бесстрашных борцов за светлое будущее великого народа.

Свободные сыны тихого Дона и вольных степей пали от рук безумной, развращенной толпы, толпы одураченной коварным, беспощадным врагом.

 

Казацкие лошади, убитые на Жуковской улице. На этом месте убит один казак, а другой тяжело ранен.


Ужасна, мучительна была смерть благородных детей Православного Дона—взбунтовавшиеся рабы не знали милосердия и даже на мертвых изливали они месть и зверскую злобу свою!

Пусть же на вас и на детей ваших, предатели, падет святая кровь погибших! С негодованием отвернулась от вас вся Земля Русская—великой смуты, позора Родины хотелось вам, но не удалось ваше предательское дело и только чистой, крови напились вы!

Вся Россия знает теперь ваши козни и не обмануть вам народ пышными фразами и жалобными песнями.
Не заглох стон старого Дона, не замолк плач осиротевших казачат и казачек, но широко, от края до края по лицу Земли Русской всколыхнули они русские души и общий клич: "3а Родину, за Свободу!“—несется отовсюду.

У ваших гробов, бессмертные борцы, по призыву главы Правительства свободной страны, поклялся вчера народ пожертвовать всем, но спасти Россию, не дать врагу ни пяди родной Земли.

Вся Россия плачет с тобой, тихий Дон, но не напрасно была смерть твоих любимых сынов. Пробудились теперь русские люди и по всей земле нашей отныне будет расти и крепнуть великая идея сплочения и жертвы для спасения Родины!

Эм. Эр.

Приказ Армии и Флоту

Августа 2-го дня 1917 г. г. Петроград

Казаки в тяжелые дни, которые переживает теперь Россия, Вы перед лицом всего мира являете пример беспредельной любви к своей Родине и глубокой преданности идеалам свободы и демократии.

В смутные дни 3-го и 5-го июля, когда в Петрограде был затеян безумный заговор против великой Русской революции, Вы по первому же зову Временного Правительства, рыцарски стали на страже свободы и порядка и с великой отвагой, спаянные крепкой сознательной дисциплиной, честно выполнили волю большинства революционной демократии, оросив своею кровью улицы столицы.

На фронте Вы не запятнали себя позором измены, с беззаветной храбростью сражаясь с врагом, Вы увлекали своим живым примером всех малодушных, удерживали трусов и клеймили своим негодованием подлых предателей.

В февральские дни государственного переворота Вы одними из первых присоединились к восставшему народу и с этого времени оставались и верю я, останетесь неизменно верными революции, отважно защищая от всех посягательств ее завоевания и великую будущность нашей свободной России.

Родина оценит Ваш благородный порыв.

От имени всей революционной армии объявляю Вам спасибо.

Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах.

Военный Министр А. Керенский.

 

Войсковой круг войска Донского

НОВОЧЕРКАССК. 2 августа. — Сегодня при торжественной обстановке открылся войсковой круг Войска Донского.

Товарищ войскового атамана Богаевский в яркой и сильной речи высказался в решительной форме против вмешательства советов рабочих и солдатских депутатов в дело управления страной и строительство государственной жизни.—Богаевский указал, что совет рабочих и солдатских депутатов не обладает достаточными силами и широтой взглядов для переустройства на новых началах великой России.

—Окончившейся конференцией представителей казачьих войск вынесены такие резолюции:

Казачество, служа верой и правдой новому строю и кровью своею запечатлев преданность порядку и спасению родины и армии, с полным презрением относится ко всяким провокационным предательским наветам на него и обвинениям в реакции и контрреволюции.

Казачество не сойдет со своего исторического пути служения родине с оружием в руках на полях битвы и в борьбе с изменой и предательством. Совещание твердо надеется, что верные сыны России казаки, в дни страшной разрухи, не потерявшие голов и сохранившие порядок и дисциплину, до конца будут верой и правдой служить великому делу спасения родины и великих свобод, которые принесла русская революция.

Совещание просит их бодро стоять на своих славных постах и знать, что отцы и деды поддержат их в трудную минуту. Воочию видя, что, несмотря на все меры Временного Правительства, Россия по-прежнему находится в состояния анархии, а государству грозит полное разложение; что жизненные силы страны надорваны и в недалеком будущем совсем будут исчерпаны и принимая во внимание, что казачество с начала момента революции стояло на почве государственности и стойко сопротивлялось растлевающим влияниям, всегда было готово всеми средствами и силами отстаивать существование и целость великой родины России и неизменно поддерживало Временное Правительство,—-казачество в настоящий тяжелый момент призывает все здоровые элементы земской и городской России самоорганизоваться на местах, сплотиться по примеру казачества и подняться всем на защиту и строение отечества. Считая, что казачество должно принять с своей стороны все зависящие от него меры к оздоровлению государственного организма, совещание постановило предложить войсковым правительствам безотлагательно приступить к расширению, углублению и закреплению во всех казачьих областях местной власти, закономерно возникшей на искони казачьих демократических началах в казачьих войсках и употребить все усилия к устроению в казачьих областях государственного порядка, для чего испросить у войсковых кругов и рад соответствующие полномочия войсковым атаманам и войсковым правительствам.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

 

Леонид Андреев. К тебе солдат! (июль 1917 г.)

 

Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

Светлой памяти героев-казаков (июль-август 1917 г.)

Воззвания всероссийского Ц. К. сов. раб. и солд. депут. и И. К. всероссийского совета крестьянских деп. (июль 1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., похороны, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz