nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 31 » Стокгольмская конференция (1917 г.)
05:35
Стокгольмская конференция (1917 г.)

По материалам журнала "Нива" за 5 августа 1917 г.


 

 

Стокгольмская конференция

(Политическое обозрение)


Видное и властное положение, которое после революции заняли в России разныя социалистическия партии, очень подняло дух западно-европейских интернационалистов. Немедленно образовался комитет из социал-демократов Голландии и Скандинавских стран, который деятельно принялся за разработку проекта международной социалистической конференции.

Люди, ставшие во главе этого дела, отмежевались от чистых "циммервальдовцев", группировавшихся вокруг Бернской комиссии и опиравшихся на крайнее левое крыло международной социал-демократии.

Швед Брантинг и голландец Трульстра с самого начала заявили, что они не желают предаваться утопиям и фантазиям. Они поставили себе целью действовать осторожно и практически. Сформированный ими комитет обосновался в Стокгольме, и здесь к нему стали являться представители социалистов отдельных стран, для предварительных совещаний о желательных условиях будущего мира: социалисты, не имевшие возможности или не захотевшие прибыть в Стокгольм, в письменной форме отвечали на опросный лист комитета. Расчет стокгольмских деятелей заключался в том, что, благодаря такому обмену мнений, произойдет известное сближение между различными социалистическими партиями, и тогда станет возможным созыв общей конференции, которая и должна будет воссоздать рабочий "интернационал" и расчистить почву для заключения мира.

Инициатива голландско-скандинавского комитета встретилась с намерениями нашего Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В этом органе "революционной демократии" руководящая роль всегда принадлежала интернационалистам, которые и увлекли Совет на путь "борьбы за мир" на основе соглашения между "пролетариями всех стран”.

Уже в знаменитом воззвании к народам всего мира от 14-го марта Совет через горы трупов "братски" протянул руку социалистам воюющих с нами государств. В дальнейшем руководители Совета от слов перешли к делу и, в свою очередь, взялись за подготовку международной социалистической конференции.

Сначала получилась как будто даже конкуренция между Советом и голландско-скандинавским комитетом. Но потом эта конкуренция уступила место самому тесному сотрудничеству. Посланная Советом за границу делегация объединилась с комитетом, и с тех пор речь пошла уже об одной стокгольмской конференции, созываемой нейтральными и русскими социалистами. В стороне от этого предприятия остались только наши большевики. Они признали для себя непозволительным общение с „социал-патриотами" воюющих стран и взяли стокгольмскую конференцию под формальный бойкот.

Политика русских социалистов произвела сильнейшее впечатление на социалистов союзных держав. Национально и патриотически настроенные социалисты Англии и Франции до русской революции крайне враждебно относились к мысли о встрече с германскими и австрийскими социал-демократами, которых они считали сообщниками и пособниками германского милитаризма. За исключением ничтожного меньшинства, тяготевшего к идеям Циммервальда, англичане и французы оказывали проекту созыва до окончания войны международной социалистической конференции самую упорную оппозицию. Выступление нашего Совета заставило их призадуматься.

В качестве реальных политиков англичане и французы привыкли смотреть на вещи трезво. Совет,—рассуждали они,- держит в руках судьбы революционной России. Совет решил во что бы то ни стало созвать международную конференцию. При таких условиях, отказаться ехать в Стокгольм значило бы обидеть Совет и позволить германским и австрийским „хитрецам" с глазу на глаз совещаться с русскими "идеалистами".

То и другое было бы не в интересах правого дела союзников, и потому англичане и французы стали склоняться к мысли, что на известных условиях им следовало бы принять участие в конференции.

Условия эти в общем свелись к трем главным пунктам. Англичане и французы потребовали, чтобы международной конференции предшествовала конференция союзных социалистов, чтобы в Стокгольме был поставлен и разрешен вопрос об ответственности за войну, и чтобы постановления Стокгольмской конференции имели только совещательный характер.

Первоначально русские социалисты отвергли эти условия, но в результате продолжительных переговоров был достигнут компромисс. Русские социалисты согласились „присутствовать, на союзной конференции с „осведомительными, целями. По вопросу об ответственности за войну было установлено, что он поглощается стоящим в программе конференции вопросом о возникновении войны. Относительно значения резолюции было условлено, что обязательную силу будут иметь только резолюции, единогласно принятые.

Несмотря на чисто внешний, „словесный" характер такого компромисса, союзники после этого решили ехать в Стокгольм.

Но в последние дни, когда наконец и английская рабочая партия согласилась на конференцию, на сцену выступили правительства союзных стран. Русское Временное Правительство, включившее в свой состав социалистов, обязалось не чинить препятствий поездке в Стокгольм делегатов социалистических партий.

Напротив, правительства Англии, Франции, Италии и Соединенных Штатов категорически заявили, что они не выдадут паспортов социалистам, желающим совещаться в Стокгольме с социалистами вражеских держав об условиях мира. Несомненно, что, действуя таким образом, союзные правительства пользуются неотъемлемо принадлежащим им правом. По существу же они опираются при этом на враждебное отношение к Стокгольмской конференции как массы „буржуазных" партий, так и внушительной группы социалистов. Такая группа есть во Франции, где, кроме циммервальдовскаго меньшинства, образовалось новое „правое" меньшинство.

Есть непримиримые противники конференции до сих пор и в Англии, Италии и Соединенных Штатах. В частности, особенно показательно поведение, английских организованных моряков. Их союз однажды уже сделал фактически невозможным путешествие интернационалиста-депутата Макдональда в Россию, запретив своим членам везти этого политического деятеля через Северное море. Английские моряки заявляют, что и к делегатам, направляющимся в Стокгольм, они применят тот же способ борьбы. Пусть даже правительство выдаст делегатам паспорта. Они все равно не найдут парохода, который доставил бы их к берегам Скандинавии, для совещания с подданными Вильгельма II.

Германские и австрийские социал-демократы рвутся в Стокгольм в понятном стремлении помочь скорейшему и наиболее для их стран выгодному окончанию войны. Русские социалисты мечтают о Стокгольме, так как ждут там триумфа дорогого их сердцу „Интернационала". Английские и французские социалисты не прочь поехать в Стокгольм, чтобы „вывести на чистую воду" германскую „интригу". Союзныя правительства считают Стокгольмскую конференцию вредной для войны затеей. Английские моряки грозят силой помешать съезду социалистов в Стокгольме.

Кто же решится сказать, состоится ли Стокгольмская конференция?

Проф. К. Соколов.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г, Конференция, стокгольм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz