nik191 Вторник, 17.07.2018, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 1 » Ставка на голод (июнь 1918 г.)
05:10
Ставка на голод (июнь 1918 г.)

 

 

Ставка на голод

Хоть близок локоть, а не укусишь— говорит народная пословица, которая в настоящем, как нельзя лучше, отражает международныя стремления буржуазии по отношению к власти рабочих и крестьян в России.

В самом деле: в руках империалистов остаются до сих пор все военные средства, которыми они могли бы в одну минуту разнести безоружную слабую Россию. Они могли бы это сделать,—как немцы, так и англо-французы, однако никто до сих пор не решается. Ходят только кругом да около, разбирают окраины «самоопределяя» их, но к центру подойти не смеют.

Они боятся той катастрофы, какую у них внутри могло бы произвести открытое нападение на революционную власть. Ибо внутри воинствующих империализмов кажется тихо и спокойно, но на самом деле там создалось положение порохового погреба, где от одной искры вся постройка может взлететь на воздух. Грозно и зыбко положение центральных держав: Австрия, раздираемая борьбой национальностей, переживающая ужасы голода не меньше наших, держится только исключительно поддержкой германского империализма. Раскрытая недавно переписка Карла с представителями Франции, свидетельствует, как и нельзя лучше, о трагическом положении двуединой монархии. Сей венценосец чувствует дрожание своего трона и старается выйти из созданного положения и спасти свой трон.
    
Не особенно хорошо обстоит дело и в стране самого могущественного из современных капиталистических государств— Германии. Там тоже играют последнюю ставку: нужно разбить так «союзников» чтобы заставить их согласиться на почетный мир. Последнего страна организованного голода, ждет не меньше, а может быть и больше, чем другие страны.

В таком же положении находятся и «союзники». Они знают прекрасно, что им не победить могучего врага, они чувствуют на своей спине каждое его наступление и тем не менее кричат о войне до «полной победы». Ибо заключение мира может быть тоже началом конца их господства. В газетах все время носятся слухи о громадных забастовках во Франции, о тех затруднениях, которые встречает Англия при новых наборах своих войск.

Не унывает пока что разве только Вильсон, который постоянно—время от времени преподносит миру свои идеальные программы мира, обещая им в подкрепление миллионные войска, сотни тысяч аэропланов и т. п. Все эти обещания, однако, остаются исключительно в виде пресловутой американской рекламы, которой ничуть не боятся практичные немцы.

Такова международная конъюнктура, которая и опасает в настоящее время революционную Россию от непосредственного нападения хищников.

Но если нельзя напасть открыто, если это рискованно и может грозить серьезными осложнениями, нужно идти другими путями, лишь бы достигнуть своей цели. Ведь как ни как, а Москва сейчас является тем центром, откуда просачивается страшная зараза большевизма. Коммунизм—этот призрак, которого так боятся все коронованные тираны Европы уже свыше полстолетия,— воплотился в жизнь и громит ежеминутно перекинуться из России в другие страны.

Для его уничтожения придумано другое средство. Советскую Россию нужно взорвать извнутри—голодом. Нужно сделать так, чтобы власть рабочих и крестьян была свергнута руками самих рабоче-крестьянских масс. Тогда цель империалистов будет достигнута вполне. Исчезнет сам красный призрак и для «своих» народных масс будет поучительный пример, что-де революционные эксперименты пользы народу не приносят.

И вот угнетатели всего мира, молча сговорились взять революцию голодом. Они отрезывают Советскую Республику медленно от всех хлебородных губерний. Этот круг хотят теперь завершить, затормозив движение на последнем хлебном пути — сибирской магистрали. Для этого создан новый фронт борьбы—с чехословаками.

А внутри республики, подсобники врагов республики и внутренние изменники стараются во всю, чтобы использовать положение, созданное замыкающимся кольцом и надвигающимся, благодаря этому, голодом.

На фабриках и заводах, на улицах, в трамваях и вагонах ведется планомерная травля Советской власти; тут полное разделение труда: меньшевики и эсеры среди рабочих, буржуазные контрреволюционеры среди мелкой буржуазии. И те и другие преследуют одинаковую цель,—ту, которой задался единый во всем мире контрреволюционный фронт.

Это должны понять все рабочие, все, кому дороги те завоевания, которые достигнуты октябрьской революцией. Необходимо дать отпор внутренней контрреволюции, необходимо наладить хозяйственный аппарат страны так, чтобы продержаться до тех пор, пока не придут в движение те революционные силы, которые со дня на день накапливаются на Западе. Тогда наше дело будет выиграно, тогда наше окончательное торжество будет обеспечено.

Т. Гн.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 131, 26 (13) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz