nik191 Пятница, 26.05.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 15 » Современное положение России и Временное Правительство (конец апреля 1917 г.)
05:11
Современное положение России и Временное Правительство (конец апреля 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

Современное положение России и

Временное Правительство

 

Петроград, 27 апреля 1917 г.

Призванное в момент величайшей опасности, когда Петрограду и всей необъятной родине нашей грозила анархия в тылу и разгром на фронте со стороны немцев,— Временное Правительство вступило к управление страною.

Наследство, принятое Правительством от старого режима, было ужасным.

Запасов продовольствия и минерального топлива не было. Транспортное дело оказалось в корне испорченным. В стране царило всеобщее возбуждение и ненависть против того режима, который глушил в стране здоровое стремление народа к свободе.

Власть на местах была в первые дни революции низвергнута самим народом. На место прежней администрации надо было в спешном порядке организовать новую власть, ибо ясно, что народ без суда и какой бы то ни было власти существовать не может.

Что же сделало Временное Правительство за месяц с небольшим, что оно находится у власти?

1.    Объявлена амнистия.
2.    Уничтожена смертная казнь.
3.    Установлено вероисповедное и национальное равенство.
4.    Объявлены и фактически проведены в жизнь все гражданские свободы (свобода слова, собраний, союзов и пр.).
5.    Начата реорганизация городского и земского самоуправлений на демократических началах.
6.    Приступлено к реформированию армии на тех же демократических началах.
(В частности уже введены ротные, полковые и армейские комитеты и дисциплинарные суды).
7.    Приступлено к упорядочению транспортного и продовольственного дела. В частности проведен закон о государственной хлебной монополии.
8.    Объявлена независимость Польши и восстановлена автономия Финляндии.
9.    Приступлено к подготовительным работам по созыву Учредительного Собрания.
10.   Образован Земельный Комитет для подготовки материалов к разрешению земельного вопроса.
11.   Наконец, в области войны и наших взаимоотношений к союзникам, Временное Правительство положило отказ от посягательства на свободу других народов и от насильственного захвата их территорий и продолжение в тесном единении с передовыми демократиями борьбы для достижения прочного мира, основанного на самоотделении народов.

Вот что сделало Временное Правительство в короткий срок своего пребывания у власти.

Внося постепенное успокоение в страну, напрягая все усилия для восстановления военной мощи Государства, Временное Правительство не прибегало при этом ни к каким мерам внешнего физического воздействия.

Опорою своею Временное Правительство считало лишь сознательное отношение граждан к переживаемым событиям.

Но, к величайшему сожалению, наряду с сознательными гражданами, дорожащими завоеванными свободами, гражданами, решившими тесно сплотиться вокруг Правительства—имеются и другие менее сознательные элементы. Последние не желают дожидаться решения всех наболевших вопросов русской жизни в Учредительном Собрании. Эти менее сознательные элементы, подстрекаемые слева со стороны анархических групп и справа —провокаторами и преверженцами старого режима — насильственным, захватным путем стремятся осуществить свои желания.

В результате перед Россией —во весь рост встала опасность распада и гибели государства на почве междоусобной гражданской войны. И этот хаос—эта анархии возникают в момент величайшей внешней опасности, когда наш исторический враг немцы накапливают силы для весеннего последнего наступления на столицу государства.

Ясное дело, что Временное Правительство не может брать на себя ответственности за судьбы отечества в такую минуту и хотело бы разделять свою власть и ответственность с теми, как говорится в декларации

«активными творческими силами страны, которые доселе не принимали прямого и непосредственного участия в управлении государством».

Мера эта, которой добивается Временное Правительство, является при существующих условиях единственным разумным выходом из создавшегося положения.

Легко критиковать власть, но трудно работать и возрождать Россию в современных ужасных условиях.
В деятельности каждого работника, особенно в настоящее время, могут быть и ошибки. Но кто скажет, что Временное Правительство не выполнило и не выполняет своих обязанностей перед страною.

Теперь, однако, не время препирательств и споров на тему о том, что Правительство еще не сделало или не так сделало.

Наши социалистические группы, представленные во Временном Правительстве одним Керенским, не могут теперь отказываться от участия в управлении государством.

Во Франции—Жюль Гед, в Англии — Гендерсон, в Бельгии —Вандервельде. И ничего, кроме хорошего от этого не произошло. Так почему же такие, например, деятели, как Плеханов, Дейч, Чернов и Чхеидзе не могли бы вступить в состав Временного Правительства?

Сегодня соберутся в Таврическом Дворце Члены Государственной Думы всех союзов. Мы ждем, что избранники народа скажут свое веское слово о создавшемся положении.

 

Коалиционное правительство

Тревожное время переживает сейчас наша родина. В то время как внешний враг захватил часть нашей территории и готовится нанести нам еще новый страшный удар, внутри страны витает грозный призрак междоусобной войны.

События последних дней ясно показали нам, к чему придет Россия, если во время не остановить вспыхнувший пожар политических страстей.

В грозный час надо искать путь к примирению противоположных течений политической мысли, надо найти ту равнодействующую, по которой должна идти сейчас наша родина. Ибо иначе нет спасения и Россия станет жертвой анархии, которая неминуемо охватит всю страну.

Временное Правительство поняло трагизм положения. Оно верит, однако, что еще не все потеряно, что дружными усилиями всего общества можно еще направить наш государственный корабль по правильному руслу. В своем обращении к народу оно зовет сейчас к творческой, созидательной работе государственного строительства всех русских граждан.

«Во имя сохранения и укрепления свободы, добытой кровью и жертвами лучших сынов родины,— читаем мы в этом обращении,—Временное Правительство призывает всех и каждого к укреплению, осуществляющей и охраняющей свободу, власти. Пусть все, кому дорога свобода России, поддержать государственную власть повиновением и содействием, примером и убеждением, личным участием в общих трудах и жертвах и призывом к тому же других.»

Так призывают нас лучшие граждане поддержать и спасти нашу молодую свободу.

Правительство не ограничивается этим призывом. Ставя выше всего спасение родины от грозящего ей разложения, оно протягивает свою руку социалистическим партиям и зовет их к совместной работе в деле управления страной.

Уже не первый раз возникает мысль о создании коалиционного министерства. Но левые группы, главным образом социал-демократы, не склонны были до сих пор разделить с членами Временного Праительства бремя власти.    

Теперь обстоятельства изменились. Под влиянием последних событий, среди социалистических партий стали раздаваться голоса о необходимости вступить в состав Правительства и их партийным работникам. Наши социалисты поняли, что они не являются более той безответственной оппозицией, роль которой им суждено было играть при старом режиме. На них в значительной степени лежит сейчас ответственность за судьбы России и их нравственный долг помочь Временному Правительству в его тяжелой работе по управлению страной.

Сейчас не время одной лишь критики. Всякий сознательный гражданин должен отдать свои силы служению родине.

В какую форму может вылиться совместная работа социалистов с нынешним составом Временного Правительства покажет нам будущее. Быть может будут созданы новые министерства, быть может часть членов Правительства, следуя западно-европейской практике, вступить в состав кабинета в качестве министров «без портфелей». Это в конечном счете роли не играет. Важно только, чтобы представители левых партий вошли в кабинет и своим участием в его работе оказали ему нравственную поддержку.
Мы печатаем в сегодняшнем номере обращение князя Львова к Председателям Исполнительного Комитета Государственной Думы Родзянко и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Чхеидзе, в котором он от имени Временного Правительства извещает их о состоявшемся решении

«возобновить усилия, направленные к расширению его (Правительства) состава, путем привлечения к ответственной государственной работе представителей тех активных творческих сил страны, которые доселе не принимали прямого и непосредственного участия в управлении государством».

При решении вопроса о вступлении в состав Правительства нашим социалистическим партиям не придется искать новых тактических путей. Мы уже приводили во вчерашнем номере нашей газеты пример Франции, Англии и других союзных с нами стран, где социалисты в минуту государственной опасности вошли в состав коалиционных кабинетов. Старая тактика непримиримого отношения к власти в буржуазном государстве была вполне правильно признана западно-европейскими социалистами несоответствующей переживаемому историческому моменту.

Если до войны всякий социалист, имевший смелость войти в состав даже самого радикального буржуазного министерства, неминуемо должен был покинуть ряды своей партии, то в 1914 году социалистические партии союзных с нами стран не только не потребовали от своих партийных единомышленников, вошедших в состав кабинетов, ухода из партии, но даже одобрили их решение.

Аналогичный момент переживает сейчас и Россия.

«Если бы пролетариат отказал в своей поддержке Временному Правительству, — говорит г. Плеханов,— под тем предлогом, что правительство буржуазное, он увеличил бы в громадной пропорции шансы контрреволюции».

Согласование действий социалистических групп с демократической буржуазией вовсе не означает потерю первыми их политической самостоятельности.

Вступив на путь творческой, созидательной роботы, социалисты только помогут Временному Правительству вывести страну из того тупика, в который она сейчас попала. Долг каждой политической партии  пойти в интересах родины на уступки в своих требованиях. Надо понять, что промедление сейчас подобно смерти и что страна неминуемо придет через анархию к реакции, если мы не найдем в себе силы в мужества сплотиться в этот грозный час.

Примеры истории ясно говорят нам к чему приходили те народы, которые в момент государственных потрясений не сумели сплотить свои силы в общей дружной работе.

 

 

От Совета Рабочих и Солдатских Депутатов


ТОВАРИЩИ и ГРАЖДАНЕ


С каждым днем расширяется деятельность Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Наряду с оказанием помощи жертвам революции широко развивается организационная работа.

По всей России и на фронте, в самых глухих углах страны, члены Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и его уполномоченные разъясняют народным массам значение происходящих событий, поднимают их революционное сознание, участвуют в создании органов новой власти на местах.

Издаются и широко распространяются органы Совета, это воззвания и его разъяснения; разрабатываются новые начала организации солдат и улучшения их быта; освещаются вопросы профессионального движения; устраиваются примирительные камеры, нормируются условия труда рабочих и служащих; посылаются гонцы за хлебом в деревню.

Иногородний отдел связывает Совет Рабочих и Солдатских Депутатов с органами демократии всей России. Отдел международных сношений объединяет его с демократией всех стран.

Товарищи и Граждане.

Только организация всех народных сил сделает завоевания революции прочными.

Для огромной и разносторонней созидательной работы, которую выполняет Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, нужны значительные денежные средства. Эти средства должны быть добыты народом. Жертвуйте, собирайте и отнимайте средства в распоряжение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Все пожертвования просят направлять в Финансовый Отдел Совета Рабочих и Солдатских Депутатов (Таврический Дворец, комн. 35).

Деньги можно вносить также на текущие счета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов:

1) Азовско-Донскому Коммерческому Банку—Морская, 5.

2) Сибирский Банк—Невский 44.

3) Народный Банк—Невский, 46.

4) Русский Торгово-Промышленный Банк, Правление—Морская, 15. Отделения его:

а) Каменноостровский, 32а—69,

б) Птр. сторона, Большой пр. 44,

в) Садовая ул. 42—57,

г) Литейный пр. 43.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: правительство, революция, 1917 апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz