nik191 Среда, 21.11.2018, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 6 » Советско-финская война. Переговоры. 4 ноября 1939.
05:10
Советско-финская война. Переговоры. 4 ноября 1939.

 

 

Накануне очередной годовщины окончания мало известной страницы нашей истории - Советско-финской (зимней) войны 1939—1940 годов (30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года), - начинаю публикацию материалов из газеты "Красная звезда" за этот период времени.

Начну  с публикации за 4 ноября 1939 года, когда напряженность во взаимоотношениях между СССР и Финляндией еще только набирала силу.


Красная звезда, № 254, 4 ноября 1939 г.

 

К ВОПРОСУ О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ

 

1. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФИНЛЯНДИИ ПРИЗЫВАЕТ К ВОЙНЕ С СССР

За последние два месяца в отношениях СССР с прибалтийскими странами произошло значительное улучшение. Договоры о взаимопомощи, заключенные между Советским Союзом и этими странами, обеспечивают безопасность западных границ этих государств, содействуют развитию товарообмена и подъему народного хозяйства Эстонии, Латвии, Литвы. Эти договоры исходят из взаимного уважения к государственной, социальной и экономической структуре другой страны и укрепляют мирные, добрососедские отношения между ними. Взаимную выгоду этих соглашений для всех договорившихся государств пытаются отрицать только их общие враги, заинтересованные в разжигании войны не только в Западной, но и в Восточной Европе, в особенности — на Балтийском побережье. Общественное же мнение прибалтийских стран горячо приветствовало заключение договоров с Советским Союзом, гарантирующих их мирное существование и государственную самостоятельность.

Естественно, что правительство СССР должно было обратиться с подобным предложением и к четвертой прибалтийской стране, граничащей с СССР, к Финляндии. Достаточно взглянуть на карту Финского залива, чтобы убедиться, что на финляндской границе вопросы безопасности СССР стоят особенно остро. Советский Союз не только имеет право, но и обязан принимать меры к обеспечению безопасности морских и сухопутных подступов к Ленинграду, население которого равно населению Финляндии. Финляндское правительство не может не считаться с этими интересами и правами СССР.

 

Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов

В своем докладе на Пятой Внеочередной Сессии Верховного Совета СССР товарищ Молотов сообщил депутатам Верховного Совета о позиции СССР в переговорах с Финляндией. Советский Союз пошел навстречу Финляндии во всех важнейших вопросах. Советский Союз не настаивал на заключении пакта о взаимопомощи, поскольку финляндское правительство считало, что такой пакт был бы несовместим с позицией абсолютного нейтралитета, которая связывает Финляндию со скандинавскими странами. Взамен жизненно необходимой для безопасности СССР территории на Карельском перешейке и в некоторых других районах мы предложили Финляндии двойную по размерам территорию в Советской Карелии.

Предложение СССР о создании военно-морской базы для советского флота у северного входа в Финский залив соответствует интересам не только Советского Союза, но и самой Финляндии, так как полностью обеспечивает безопасность Финского залива против враждебных действий со стороны третьих государств.

Однако, вопреки здравому смыслу, некоторые руководители Финляндии отнюдь не выражают желания договориться с СССР об укреплении дружественных советско-финских отношений. Финляндская печать, совместно с прессой некоторых других государств, изображает суть советских предложений в совершенно извращенном свете, распространяя по этому поводу всяческие небылицы и провокации. Финляндским правительством был предпринят ряд чрезвычайных мероприятий, понятных только в условиях страны, готовящейся к войне: эвакуация городского населения, мобилизация запасных, перевод промышленности на военные нужды и т. д.

 

Министр иностранных дел Финляндии Юхо Элиас Эркко

На другой же день после речи тов. Молотова, которая внесла полную ясность в вопрос о советско-финляндских переговорах, министр иностранных дел Финляндии г-н Эркко выступил с речью, которую нельзя расценивать иначе, как призыв к войне с СССР.

Предложение СССР о мирных переговорах и об укреплении дружественных связей с Финляндией министр объявил покушением на государственный суверенитет Финляндии.

«Требование СССР, — утверждает г-н Эркко, — касается, якобы, отдаления границы у Ленинграда на несколько километров. Но, с точки зрения Финляндии, это— русский империализм... Всему есть свои границы. Финляндия не может пойти на предложение Советского Союза и будет защищать любыми средствами свою территорию, свою неприкосновенность и независимость».

В заключение Эркко выступил с прямой угрозой Советскому Союзу, заявляя, что он знает, на какие силы может опереться Финляндия, какие силы могут обеспечить нейтралитет и свободу Финляндии в случае угрозы ее безопасности.

 

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек

Точь в точь, как бывший министр Польши Бек. Как известно, он также провокационно выступал перед войной Польши с Германией и — в результате этого — спровоцировал войну с Германией.

Силы, на поддержку которых надеется г-н Эркко в своей борьбе против Советского Союза, известны и нам. Это те силы, которые стремились разжечь пожар войны в Европе и добились своей цели, которые пытались и продолжают пытаться, но безуспешно, втравить СССР в войну против Германии и его прибалтийских соседей. Это те силы, которые спровоцировали войну Польши с Германией и загубили на этом Польшу, привели к уничтожению Польши.

Нужно признать, что лавры господина Бека не дают спать господину Эркко.

 

2. ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА НЕКОТОРЫХ ШВЕДСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Следует отметить, что Эркко не остался одинок в своем воинственном выступлении. Аналогичная кампания поднята и в шведской прессе. Шведские газеты пишут, что предложение СССР о предоставлении ему морской базы у северного входа в Финский залив представляет, якобы, величайшую опасность.

Газета «Стокгольм Тиденте» заявляет, что эта морская база будет угрожать независимости Скандинавии.

«Когда Молотов заявляет,—пишет газета,—что Советский Союз не собирается оказывать давление на Швецию и Норвегию, мы не имеем основания оспаривать это положение. Но мы знаем также, что ход вещей рано или поздно подготовит этот нажим».

Министр иностранных дел Швеции Сандлер заявил, что «если бы финны пошли на предоставление Союзу портов, это означало бы конец Скандинавии».

Министр иностранных дел Швеции Рикард Сандлер

Так говорят шведы.

Однако известно, что при царском правительстве в России Финляндия находилась в полном подчинении у России и Россия имела в своем распоряжении все порты Финляндии и все ее острова, в том числе и Аландские острова.

Почему же тогда шведские политические деятели не говорили, не кричали об опасности такого порядка для Скандинавии?

Нам известно, что шведское правительство тогда, наоборот, не считало правомерным даже заикаться о какой-либо опасности такого порядка для Швеции. Наоборот, шведские политические деятели всячески лебезили тогда и пресмыкались перед царским правительством. Почему же в таком случае предложение СССР об одной военно-морской базе у северного входа в Финский залив вызывает теперь вопли некоторых шведских деятелей об «опасности для Скандинавии»?

В чем тут дело?

Дело в том, что эти шведские политические деятели выполняют в данном случае заказ своих хозяев с Запада. Некоторые сферы на Западе стоят против обеспечения безопасности СССР в Финском заливе. Ну, а их приказчики в Швеции вынуждены играть фальшивую игру, чтобы угодить своим хозяевам.

В этом все дело.

Ну, а как мы, советские люди? Как мы должны реагировать на эту фальшивую шумиху?

Наш ответ прост и ясен. Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что. Мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всякие препятствия на пути к цели.

(«Правда» от 3 ноября 1939 года).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 125 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, война, 1939 г., Финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz