nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 1 » Советская республика в опасности (август 1918 г.)
05:00
Советская республика в опасности (август 1918 г.)

 

 

 

К красным офицерам!

 

Красной армии больше всего нужны офицеры. Рабочие и бедняки дружно наполняют ее ряды. Они готовы идти в бой на защиту власти рабочих и крестьян против войск французской биржи, руководимых царским палачом Гурко и чехословацкими командирами.

Но красная армия не должна быть армией без офицеров. Царские офицеры не могут быть ее вождями: они поведут ее не к победам, а к поражениям. Они могут быть только деловыми инструкторами, учителями, но не больше. Что касается своих собственных прапорщиков, воспитанников красных офицерских школ, то Советская Россия еще не успела обучить их в достаточном количестве.

Есть немало сознательных рабочих, которые были унтер-офицерами в царских войсках. Каждый из них теперь находка для красной армии. Они могут и должны стать красными офицерами. У них есть боевой опыт, и, лишь немного получившись на деле под руководством бывших офицеров-инструкторов, они смогут повести на бой пролетарские батальоны.

Все унтер-офицеры пролетарии и бедняки, где бы они ни находились и чем бы они ни были заняты, должны откликнуться на призыв социалистического отечества. Пролетарская революция зовет их.

Оставьте все дела: не время стоять у станков, собирать с полей хлеб, считать и писать, не время даже вести агитацию и руководить организациями рабочих и крестьян. Другие сделают за вас это дело.

Социалистическая республика зовет вас в ряды своих защитников. В пролетарских батальонах—вы самые важные, самые желанные гости: вы будете и бойцами, и командирами, и духовными руководителями одновременно! Великая задача возложена на вас.

И потому, не откладывая ни на день, ни на час,—идите на призыв рабочей России, записывайтесь в военные Комиссариаты и ведите советские полки на бой и к победам!

 

Унтер-офицер!

Тебя призывает страна.

Советская власть создает армию, которая должна охранить свободу и независимость трудящихся классов России от покушений внешних и внутренних насильников. Для рабочей и крестьянской армия нужен серьезный, крепкий, честный, командный состав.

Часть старого офицерства добросовестно работает над делом создания военной мощи Советской Республики. Но это незначительное меньшинство. Большинство, привыкшее раболепствовать и пресмыкаться пред царизмом, не хочет служить рабочему классу и крестьянской бедноте.

Этих противников Советской власти мы заставим быть военными инструкторами (учителями). Но мы не можем вручить им командные права.

На командные посты Советская власть призывает вас, бывшие унтер-офицеры.

Вы сами — сыны трудового народа.

Рабочая и крестьянская армия есть ваша армия.
    
Вы встанете во главе ее взводов, ее рот, а, затем и полков и дивизий, чтобы верно и доблестно служить трудовой России. Вы создадите несокрушимые кадры социалистического офицерства Советской Республики. Отныне всякий унтер-офицер, находящийся в рядах Красной армии, как доброволец, или по принудительному набору, переводится на положение взводного командира.

Советская власть даст вам все возможности пополнять ваше военное образование. Оставаясь верными сынами революционного народа, вы должны подняться на вершину военного искусства.

Унтер-офицеры, ваш час пробил. Советская Россия призывает вас.

Вперед—на путь упорной работы, на путь доблестной борьбы за свободу и счастье Советской России.

Вперед, на путь славы и чести.

Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

3 августа 1918 г.

 

Приказ народного Комиссариата по военным делам

№ 616

До сведения моего доведено, что некоторые из бывших офицеров, подавшие прошения о зачислении их на службу и проведенные через аттестационную комиссию, ныне отказываются от службы. Отсюда вытекает, что эти господа искали не военной службы, а безмятежного кормления, и теперь, когда страна угрожаема со всех сторон, доблестные искатели пайка пытаются укрыться в подворотне. Весьма возможно, что наиболее проворные успели тем временем продать свои услуги империалистам той или другой страны.

Трусам и пройдохам не может быть, разумеется, места в революционной армии. Для них найдется надежное место в тюрьме или в концентрационном лагере.

Возлагаю на Оперативный отдел народного Комиссариата по военным делам немедленное принятие вытекающих из этого приказа мер.

Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.

 

Приказ

Из рядов Рабочей и Крестьянской Красной армии изгоняются военными Комиссариатами и полевыми штабами негодные элементы: трусы, шкурники, громилы и хулиганы. Имена изгоняемых публикуются в Советской печати. Это совершенно правильно; но этого недостаточно.

Приказываю впредь на всех документах изгоняемого, могущих служить ему удостоверением личности, ставить штемпель за отсутствием такового, подпись от руки.

Имя рек за порочное поведение изгнан из „Рабочей и Крестьянской Красной Армии".

Пусть трусы и негодяи чувствуют себя клейменными на всем пространстве Советской Республики.

Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа

 

Митинги 2-го августа в Москве

Серьезное положение Советской республики, создавшееся благодаря объединению всех сил контрреволюции, как отечественной — от монархистов до меньшевиков и правых с.-р., так и западно-европейской,—служило темой сегодняшних митингов, организованных Российской Коммунистической партией.

Клич „Советская республика в опасности" заставил встрепенуться рабочие массы и дружной силой они переполнили зал собрания, где выступали т. Ленин, Свердлов, Троцкий, Стеклов, Бухарин и др. вожди партии.

На всех митингах приняты резолюции, выражающие непреклонную волю революционного пролетариата с оружием в руках защищать Советскую Россию.

Северная коммуна 1918 № 072 - 6 августа


Успех мобилизации

САРАТОВ, 7 августа (ПТА). Объявленная в Царицыне мобилизация рабочих 96 и 97 годов прошла успешно. Мобилизованные рабочие устроили грандиозную манифестацию.

 

Иностранцы в красной армии

РЯЗАНЬ, 7 августа (ПТА). Открылась запись в красную армию добровольцев иностранцев-интернационалистов, принявших русское гражданство.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа


Обмундирование для красной армии

МОСКВА, 31 июля (АПС). На днях из Ташкента приехал в Москву представитель нескольких десятков крупных туркестанских кожевенных заводов, изготовляющих лайковые одежды на теплой фланелевой подкладке—тов. Ведерников. Рабочие этих заводов делегировали тов. Ведерникова в Москву, с предложением доставить лайковые костюмы для красной армии. Обмундирование это уже имеется на складах в Ташкенте в готовом виде и большом количестве и может быть немедленно отправлено указанию в то или иное место. Тов. Ведерников посетил Народного Комиссара по военным и морским делам Троцкого, который весьма внимательно отнесся к этому вопросу и передал его для окончательного разрешения в спешном порядке в отдел снабжения армии.

Северная коммуна 1918 № 068, 1 августа

 

------------------------------------------------------------------------------------

 


Армия

 

Наконец, у нас снова будет армия— не кучка самоотверженных добровольцев, вошедших известной величиной в чехословацкие отряды,—не офицерские только полки, стойко дерущиеся за родину,—а армия, народная сибирская армия.

Нельзя удачнее характеризовать эту армию, как назвать ее «народной». Это не будет старая дореволюционная армия, в которой дисциплина держалась только силой страха и карой.

Но это не будет то бессмысленно митингующее, ленивое ворующее несчастное стадо людей, каким сделали нашу армию герои последнего времен в лице Ленина, Троцкого, Крыленко и их сотрудников, имена которых обманутый народ будет вспоминать с проклятием. Это будет молодая, обученная армия, сознающая свой долг перед родиной, повинующаяся приказу и руководимая офицерством, преображенным суровым, но благодетельным огнем революции.

Что скрывать— труден и тернист путь русского народа. После четырех лет губительной войны и несчастий революционного периода народ вправе желает отдыха и покоя. Но мира нет. И в этом не виноваты ни наша Сибирь, ни наше молодое правительство, поставленное лицом к липу с фактом войны на вост. фронте. Восстановление этого фронта—не происки военной партии, не империализм буржуазии, а роковая неизбежность самозащиты, вне которой нет спасения.

Мы не можем создать сейчас большую армию. Но мы должны ее создавать. И только приступив к этой задаче со всей энергией, мы не словами только, а силой объективных обстоятельств предотвратим всякие аннексионистские притязания на нашу землю, на наши хозяйственные ресурсы.

В некоторых органах печати, пытающихся выбить массу из душевного равновесия, — муссируются отдельные действия чехословацкого войска на территории Сибири. Но для всякого должно быть ясно, что, участвуя в минимальной дозе в освобождении Сибири при посредстве партизанских сил и, правда, героических, но небольших отрядов офицерства, мы должны быть готовы к некоторой узурпации наших прав.

Для того чтобы этого не было, чтобы такое явление не углублялось, мы должны быть сильными, а сильной страна в данной исторической обстановке не может быть без армии. Пока на нашей территории только родственный нам славянский народ-воин не могущий иметь действительно аннексионистских притязаний—нам опасаться, в конечном итоге, нечего. Но не забудьте, что неизбежным ходом событий мы должны привлечь на восточный фронт через Сибирь крупные, военные массы наших союзников. Не для соревнования с ними, а для достойного участия в общей борьбе с Германией, мы должны иметь правильно организованную армию.

И когда наступит момент общего мира, мы будем в общем хоре занимать место не статиста, а активной индивидуальной силы. И чем крупнее будет эта сила, тем больше извлечет русская демократия из общего мира, тем быстрее мы залечим раны, нанесенные нашему достоянию, нашей земле, нашей чести—в Бресте безумцами и предателями.

 

М. Комаров.

Сибирская жизнь 1918 № 082 (10 августа)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz