nik191 Среда, 19.09.2018, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 26 » Сообщения "союзников“ об операциях в России (конец августа 1918 г.)
05:05
Сообщения "союзников“ об операциях в России (конец августа 1918 г.)

 

 

Сообщения "союзников“ об операциях в России

„Таймс" 17 августа сообщает:

„Союзники высадили свои войска в семи пунктах русской территории, но отряды эти в большей части малочисленны. Первый наступает от берегов Мурмана вдоль по линии железной дороги к Белому морю.

Затем три отряда находятся по другую сторону Белого моря. Один из этих отрядов занял Архангельск и продвигается вдоль линии железной дороги по направлению к Вологде, другой продвигается вдоль Онежского озера.

Третья часть находится на Двине. Экспедиционная армия, высаженная во Владивостоке с целью вторжения в Сибирь, единственная военная сила, на которую можно рассчитывать в деле оказания влияния на положение в России. Но, по нашему мнению, (это говорит „Таймс") и эта армия недостаточно сильна для достижения тяжелых целей, которые ей предназначено достигнуть".

Далее „Таймсу" телеграфируют из Токио:

12 батальон японского военного отряда торжественно встречен союзными войсками. Батальон принадлежит к составу той дивизии, которая сражалась в 1904 году в Корее и на Ялу с русскими войсками.

Агентство Рейтера сообщает из Вашингтона:

„Государственный секретарь военного департамента, Бэккер заявил, что семнадцатый американский пехотный полк 16 августа прибыл во Владивосток для совместных операций с чехословаками и японцами".

Северная коммуна 1918 № 094, 1 сентября


Протест против попыток турок захватить Баку

МОСКВА, 20 августа (АПС), 19 августа народным комиссаром по иностранным делам тов. Чичериным сделано заявление на имя германского генерального консула доктора Гаушильда. В заявлении указывается, что турецкая армия, вопреки всем данным нам германским и турецким правительствами заявлений, в течение последних недель продолжала наступление на Баку и совершила уже нападение на самый город. Еще 30 июля в Баку было получено воззвание командующего турецкими войсками Шефкета-паши, с требованием сдачи города. Турки распространяли среди мусульман листки, в которых заявляли: мы не варвары, но  пришли избавить вас от варваров.  

Высказывая еще раз самый решительный протест против этого вопиющего нарушения как Брестского договора, так и многократных данных германским и турецким правительствами заверений, мы просим вас еще раз указать германскому правительству, что захват Баку турками будет настоящей катастрофой и будет сопровождаться уничтожением ценностей самых крупных размеров. Высказываем еще раз надежду, что германское правительство не даст совершиться этой катастрофе. Указываем в частности на значение, которое бакинская нефть имеет для народного хозяйства всей России, а потому и для всех стран с которыми Россия собирается вступить в экономические сношения.

Северная коммуна 1918 № 085, 21 августа

 

В оккупированных областях

 

Разложение германской армии усиливается

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, 17 августа (ПТА). Лицо, прибывшее из Острова, сообщает, что революционная зараза распространяется в среде немецких солдат. Смена частей все учащается. Этой участи подвергаются даже коменданты. По приходе свежей части расстрелы усиливаются. Тюрьмы наполняются крестьянами и рабочими, но уже через несколько дней отравленные русской заразой солдаты выходят из повиновения и освобождают арестованных. Постоянно повторяющиеся вспышки крестьян подавляются с трудом. 28 июля в Жеребцовской волости после подавления восстания вновь прибывшей частью расстреляно 16 крестьян.

Северная коммуна 1918 № 085, 21 августа

Причина набега на Россию

АМСТЕРДАМ, 26 августа. Влиятельные голландские лица находят, что одной из причин, побудивших державы согласия к военному вмешательству в русские дела является понижение английской и французской валюты на местной бирже. Свержение большевиков, по их мнению, позволит им добиться уплаты по царским займам и поднять этим стоимость своей валюты.

 

Во Владивостоке

Англо-японцы ввели военное положение во Владивостоке.

На начальника почтово-телеграфной конторы (ставленника англо-японцев) было совершено террористическое нападение. Чиновник тяжело ранен, террористы арестованы.

Другие чиновники, назначенные англо-японцами, получали угрожающие письма от террористов.

Большевики, получив большинство голосов на выборах в демократическую думу—из 101 члена думы — 54 коммуниста, провели в городские головы своего кандидата, так же члена партии коммунистов.

Англо-японцам это чрезвычайно неприятно, и они очутились перед дилеммой, подчиняться городской думе или разогнать ее.

Многие из выборных членов думы заключены в тюрьму англо-японцами.

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

 

Крестьянские волнения в Белоруссии

В оккупированной области немецкими властями реквизируется у крестьян весь угрожай и запас хлеба, также реквизируется молоко, масло, яйца и скот. В связи с этим растет недовольство и вспыхиваются бунты среди крестьян. Все эти вспышки подавляются с беспощадной жестокостью.

В Могилевской губернии происходят бои с участием артиллерии. В борьбе с революционным движением во многих местах восстановлена царская полиция. Сами германские солдаты также нередко принимают участие в восстаниях. В Борисове ими были убиты 2 офицера, многие офицеры были избиты.

Недовольство населения германский управлением все усиливается, особенно среди железнодорожников. Сознавая это и опасаясь, что украинская забастовка может перекинуться в Белоруссию, германцы постепенно заменяют служащих своими солдатами.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 185, 30 (17) авг

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: инткрвенция, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz