nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 8 » Союз империалистов с Калединым
04:47
Союз империалистов с Калединым

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Союз империалистов с Калединым

Октябрьская революция грозит разрушить планы империалистов всех стран. Понятно, что они всеми силами хотят задушить ее. Ниже мы приводим документы, изобличающие международный капитал во главе с Америкой, старающейся путем обмана и денег в союзе с Калединым и Ко низвергнуть власть народа.

 

Удостоверение, выданное американским послом Френсисом полковнику Калпашникову

(Перевод)

Посольство Американских Соединенных Штатов.

Петроград, Нояб. 13-го 1917 г.

Сим удостоверяется, что семьдесят два санитарных автомобиля и восемь легких грузовиков фирмы Форд и Кальбот предназначены для Американской Миссии Красного Креста для Румынии. Автомобили эти прибыли из Америки, где были приобретены на средства, полученные от добровольных пожертвований, благодаря деятельности полковника Андрея Калпашникова, в ведении которого эти автомобили сейчас и состоят.  

Я прошу всех, кому этот документ будет предъявлен, оказать полковнику Калпашникову любезность и содействие, так как он заведует транспортом этих автомобилей из Петрограда в Яссы.

(Подпись) Давид Р. Френсис.

Американский посол.

От Начальника Американской миссии

Телеграмма от Красного Креста в Румынии полковника Андерсона полковнику Калпашникову. Декабря 5-го.

Сделайте возможным взять все автомобили, собранные или не собранные, в Ростов на Дону первым возможным поездом. Постарайтесь сопровождать их до Ростова лично. Полковник Верблюнский просит Вас привезти его жену с собою. Я его удержал здесь на время. Пожалуйста употребите все возможные методы осуществить все это немедленно и телеграфируйте мне. Если Вам нужны денежные средства, обратитесь к американскому послу, который Вам выдаст авансом до 100.000 руб. за счет Красного Креста, осведомляйте меня телеграфно. Я буду иметь дальнейшие инструкции для Вас в Ростове или встречу Вас там.

Андерсон.

Полномочия выданные полковнику Калпашникову майором Перкенсом члену американской миссии Красного Креста в Румынии 18 Декабря 1917 года.

Сим уполномочивается полковник Калпашников, который в течении некоторого времени работал в миссии американского Красного Креста в Румынии под начальством полковника Андерсона, привезти из Петрограда в Яссы (Румыния) или в какой-нибудь другой пункт или пункты, по указанию полковника Андерсона или его представителя автомобили и принадлежности и всякие другие товары приобретенные им, согласно приказам полковника Андерсона, и таким образом, который лучше всего обеспечил бы их верное прибытие к месту назначения.

Уполномочия представлять полковника Андерсона в этом деле были пересланы мне письмами, выданными мне американскому послу и полковнику Робинсу.

(подпись) Роджерс Грисвольд Перкинс, член американской миссии Красного Креста в Румынии.

Письмо полковника Калпашникова— полковнику Андерсону

19/VІ—1917 года Яссы

Многоуважаемый полковник Андерсон.

По крайней мере за 10 дней до приезда майора Перкинса сюда, я имел вполне оборудованных и готовых к отправке 35 вагонов. Даже до того времени, как Верблюнский уехал в Румынию, мы обратились при содействии г. Иохмского за вагонами и были уведомлены, что таковые мы могли бы получить во всякое время. Зная что американская миссии в России также отправила некоторые товары, я зашел в Европейскую гостиницу и предложил взять несколько из их вагонов. С этого дня начались все наши несчастья, и если нас здесь совершенно задержат то нужно благодарить полковника Робинса и его помощников за то, что они всякими законными и незаконными способами мешали Румынской Миссии в получении автомобилей.

Сначала я был уведомлен, что Вордвель образовал регулярный поезд, взявши на себя всю ответственность за доставку, когда мне сообщили, что не требуется никаких формальностей. Я был уведомлен, что американская миссия в России желает быть добросовестной и честной но отношению к Смольному и большевикам, которые дали им специальное laisser—раssеr.

Я был очень поражен, услышав это, но сказал им, что все это хорошо. На следующий день я был занят серьезными делами, а позже Вордвель, в беседе со мною, начал допрашивать меня, как какого-нибудь преступника, способного на всякие темные дела. Он хотел узнать у меня фамилии и описание моих помощников и шоферов. Когда я его спросил напрямик, что означает сей странный разговор, то он сказал мне, что полковник Робинс подозревает меня в желании присоединиться с этими автомобилями к войскам борющимся против большевиков. Он добавил, что они боялись, что мои шоферы и я сам можем захватить поезд в дороге и установить на нем монархию.

Хотя мне было очень неприятно, но, так как я желал присоединиться к Вам во что бы то ни стало и по возможности скорее, я ему немедленно же заявил, что вместо 35 русских шоферов я возьму только 8 механиков. Даже после этого и повторяя ежеминутно: мы должны быть честны по отношению к большевикам, он старался настаивать, чтобы я послал эту опасную армию из десяти безоружных русских отдельным поездом.

Ваши телеграммы вероятно где-нибудь задержались, т. к. я получал их за день до приезда Перкинса. Принимая во внимание настоящее положение вещей, майор Перкинс решил послать Вам только 10 автомобилей Форда и 1 грузовик Тальбот, а остальное приготовить к отправке, как только гарнизон очистится.

Робинс в весьма неприятном разговоре сказал Перкинсу что он не пошлет эти автомобили, потому, что это против желания Смольнаго и старался убедить его, что полковник Верблюнский находится накануне ареста большевиками и что я сам, по мнению его (Робинса), подозрительный человек. Он ему сообщил еще несколько деталей, отзываясь обо мне злобно, как об опасном контрреволюционере.

Все это было засвидетельствовано в письменном заявлении которое Перкинс, как честный человек, подписал и дал мне. В то же время Перкинс попросил меня сделать все возможное дабы отправить необходимые автомобили Вам, благодаря этому я удержал не только автомобили, но и много других товаров полученных для красного креста согласно Вашей телеграммы.

Теперь я желаю определенно сделать следующее заявление: я считаю полковника Робинса человеком, который играл фальшивую игру и действовал не только против меня но и против интересов Американской миссии в Румынии, совершению не по-джентльменски и отвратительным образом; и когда Перкинс попросил явных доказательств против меня и моей работы,— ни Робинс, ни Вордвель не могли сказать ничего (кроме,—мы подозреваем— мы должны быть честными по отношению к Смольному).

Я лично считаю, что вся кампания недостойный блеф, не подобающий представителю Соединенных Штатов.
Если это заявление на счет возможного ареста Верблюнского, а может быть и меня самого верно (в наши времена всякий может быть арестован), это бы только подчеркнуло близкую дружбу большевиков с полковником Робинсом. Я даже скажу больше, своего рода сходство в их взглядах, потому, что большевики не такие джентльмены, чтобы выдавать свои секреты первому встречному, который постучится в их дверь, в особенности если он иностранец.
Прежде большевики ничего не знали даже о существовании моих автомобилей и если они мне выдали свидетельство для их безопасности, это было только благодаря бумаге из посольства, просившего об этом.

Теперь возможно после каши, созданной полковником Робинсом, эти автомобили могут быть ежеминутно захвачены. Одиннадцать автомобилей могли бы быть отправлены сегодня Румынами, которые хотели это сделать, если бы не вмешательство Американской миссии в России, продолжающей свою политику мешать всевозможными путями в их отправке.

Когда первый поезд из 36 вагонов был погружен, Русский Красный Крест передал его мне, как Вашему официальному представителю, и все расходы, которые могут произойти из-за задержки экспедиции, должны быть покрыты миссией в Румынии. Я обсуждал все детали с финансовой стороны с майором Перкинсом, который принципиально согласился со следующим курьером я Вам дам подробный отчет.

Я питаю большие надежды победить врага (Миссию в России) и доставить не только автомобили, но и все остальное, что Вы заказали в Ваших телеграммах.

Ваша последняя телеграмма запрашивает относительно сотни резиновых перчаток, я посылаю Вам триста, потому что Вордвель настаивал на абсолютной необходимости тысячи пар и для того, чтобы достать даже триста, мне пришлось посетить несколько складов не только в Петрограде, но и в Москве.

С тех порт, как я от Вас уехал, я работал очень усердно и никогда не ожидал подобного сюрприза от Ваших земляков в среде американской миссии, которую Вы делаете в Румынии, я решил продолжать энергично то дело, которое Вы желаете, чтобы я сделал для Вас.

Надеюсь, что это письмо найдет Вас в добром здоровье, остаюсь, дорогой полковник, с совершенным почтением

(подпись) А. Калпашников.

 

Вниманию господина американского посла

В ответ на заявление г. посла, напечатанное в № 249 „Известий", можем заявить следующее.

Обвинения наши не лишены всяких оснований, и утверждения г. посла нас не убеждают.
Не знаем, облегчила ли бы страдания человечества посылка автомобилей вместо Ясс в Ростов.
Телеграмма № 575 не отменяет телеграммы № 569. Это подтверждают письма г.г. Перкинса и Калпашникова.

Никто не сомневается, что американский народ относится дружелюбно к русскому народу, но речь не идет об американском народе, а о действиях некоторых представителей американского правительства, которых мы привыкли отличать от народа.

Мы бы настойчиво предложили г. послу прочитать статью „Заговор империалистов" в № 249 „Известий" и ответить ПО СУЩЕСТВУ.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz