nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Соглашение о прекращении военных действий (ноябрь 1917 г.)
06:20
Соглашение о прекращении военных действий (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Германская радиотелеграмма

 

Начались переговоры о перемирии в 4 часа пополудни главнокомандующим Восточного фронта ген.-фельдмаршалом принцем Леопольдом Баварским, который приветствовал краткой речью. Тогда начались переговоры о заключении перемирия, на которых председательствовал начальник Генерального Штаба генерал Гофман, представитель Германии, равным образом участвовали уполномоченные Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

 

Берлин. Вена. Официально:

вышло распоряжение о прекращении военных действий на всем фронте.

 

О перемирии на кавказском фронте

ТИФЛИС, 22-ХI (ПТА). Главнокомандующим войсками кавказского фронта Пржевальским отправлена в Багдад главнокомандующему английской месопотамской армией следующая телеграмма:

„Я получил от командующего турецкой армией кавказского фронта Ферил-Вехиб-Мохмед паши письмо с предложением перемирия, исходя из общей политической обстановки России в связи с начатыми уже переговорами на нашем австро-германском фронте.

Я, в согласии с временным правительством Закавказья, признал своевременным пойти навстречу предложению турецкого командования и предложил ему временно прекратить военные действия на всем кавказском фронте с непременным условием не производить никаких стратегических перегруппировок, могущих послужить во вред английским армиям и, оставаясь на ныне занимаемых позициях, ожидать окончания выработки условий перемирия.

Принимая это решение, я поставил себе основанием при выработке условий перемирия непременно отстаивать интересы вашей доблестной армии и принять все меры к тому, чтобы стоящие против вас турецкие войска не могли быть усилены за счет сражающихся против кавказского фронта.

Изложенное считаю долгом довести до сведения вашего превосходительства.

Соглашение о прекращении военных действий

5-го декабря н.с. в Брест-Литовске подписано следующее соглашение о прекращении военных действий на фронте между уполномоченными представителями верховных главнокомандующих армиями России, с одной стороны, и Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции, с другой стороны, и для облегчения ведущихся переговоров по перемирию, устанавливается следующее соглашение о приостановке военных действий:

1.    Приостановка военных действий начинается 7 декабря 1917 года, к 12 часам пополудни (24 ноября 1917 г., в 2 часа дня) и продолжается до 17 декабря 1917 г., 12 ч. дня (4 декабря 1917 г., в 2 часа дня).

2.    Обе стороны имеют право возобновить военные действия с предупреждением за три дня:

а) приостановка военных действий распространяется на все сухопутные и воздушные силы указанных стран между Черным и Балтийским морями, равно на Русско-Турецком фронте в Азии,
б) на островах Моон-Зунда германские сухопутные военные силы включаются в договор о приостановке военных действий,
в) воздушные военные силы на морях имеют право полетов лишь над водным пространством,—запрещен полет над сушей,
г) обстрел побережья-морскими силами воспрещен.

3.    Демаркационной линией на Европейских фронтах служат передовые заграждения обеих линий там, где нет сплошной линии заграждений. Демаркационной линией считается прямая между конечными пунктами заграждений. Пространство между обеими линиями считается нейтральным. На Азиатских фронтах демаркационная линия устанавливается по соглашению главнокомандующих обеих сторон.

4.    Обе стороны обязуются издать точный приказ о запрещении перехода демаркационной линии.

5.    В течение периода приостановки военных действий могут иметь место только такие переброски войсковых соединений силою дивизий и выше, распоряжение которых было издано до 5-го декабря 1917 года включительно (22-го ноября 1917 г.).

6.    Все до настоящего времени заключенные отдельными частями частные договоры о перемирии, теряют силу.

Подписано и заготовлено в пяти экземплярах.

 

К переговорам о перемирии

ПЕТРОГРАД (22/Х1). По полученным частным сведениям из Брест-Литовска, одно из кардинальны положений, выставленных русскими парламентерами,— немедленно освободить острова группы Эзель—Даго от германских войск и дать обязательство не перебрасывать войск с русского фронта на западный—германским генеральным штабом категорически отвергнуто.

 

Прекращение мирных переговоров

В Смольном получено следующее сообщение от делегации из Брест-Литовска:

«Заседание началось 22 ноября, в 12 ч. дня оглашением нашей декларации, в которой мы, ссылаясь на разноречия в предложениях о перемирии, предложили прервать заседания на неделю с тем, чтобы следующее заседание  началось 12 декабря по новому  стилю в два часа дня.

Гофман выразил сожаление о внесении такого предложения, но заявил, что они его принимают. По техническим причинам наше предложение  перенести в Псков переговоры не принято: оставлен Брест.

Что касается  перемирия на фронте в течение недельного перерыва, то мы отклонили предложение Гофмана заключить на этот срок особое перемирие и, со своей стороны, предложили продолжение и подтверждение нынешнего состояния фактического перерыва военных действий. После обсуждения Гофман заявил, что наше предложение единодушно принимается.

Сейчас выбрана комиссия по одному офицеру  штаба, для самой краткой формулировки.

На этом официальное осведомление прерывается.

 

Юзограмма из Брест-Литовска

Перерыв мирных переговоров на неделю

Заседание началось 22 ноября, в 12 ч. дня, оглашением нашей декларации, в которой мы, ссылаясь на разноречие в предложении о перемирии, предложили прервать заседание на неделю с тем, чтобы следующее заседание началось 12-го декабря нового стиля, в 2 часа дня.

Гофман выразил сожаление о внесении такого предложения, но заявил, что они его принимают. По техническим причинам наше предложение перенести переговоры в Псков не принято. Оставлен Брест.

Что касается предложения на фронте в течение недельного перерыва, то мы отклонили предложение Гофмана заключить на этот срок особое перемирие и со своей стороны предложили продолжение и подтверждение нынешнего состояния фактического перерыва военных действий.

После обсуждения Гофман заявил, что это наше предложение единодушно приемлется. Сейчас выбрана комиссия по одному офицеру Штаба для самой краткой формулировки этого.

Официальное заседание тем прерывается.

 

Брест-Литовск, 5-го декабря 1917 г. (22-го ноября 1917 г.).

Русская делегация выехала в Петроград. В Бресте, в качестве ее представителя, остался я, Л. Карахан. Сообщаю текст сделанного в заседании 5-го декабря 1917 г. заявления нашей делегации на заседании 4-го декабря (21 ноября 1917 г.).

После сообщения русской делегацией условий перемирия, предлагаемых Россией, председателем делегации Германии и союзных ей держав были оглашены и вручены нам условия перемирия центральных держав и их союзников.

В виду обнаружившихся разноречий, обусловленных отчасти также и различным характером полномочий, мы сообщили об этих обстоятельствах нашему верховному командованию. Верховное командование сегодня ночью сообщило нам, что оно полагает необходимым совместно с делегацией обсуждение указанных обстоятельств, и предписало нам внести предложение о перерыве совещания на неделю, с тем, чтобы следующее заседание было открыто в 2 часа дня 12-го декабря 1917 г. (29 ноября 1917 г., в 4 часа дня).

Русское верховное командование предлагает возобновить заседание в г. Пскове, если против выбора этого пункта не встречается препятствий со стороны представителей союзных держав, и сохранить для сношения касающегося следующего заседания установленную телеграфную связь (Юза).

Исходя из искреннего стремления народов Российской Республики к всеобщему демократическому миру, мы выражаем твердую уверенность, что дальнейшие работы совещания, опирающегося на выяснившееся в исходе работ стремление представленных стран найти приемлемую для обеих сторон формулировку условия перемирия, приведут к желанному результату, обеспечив переход к мирным переговорам.

Предложение, заключающееся в заявлении, принято противной стороной, за исключением места следующего заседания. С нашего согласия, следующее заседание будет также в Бресте.

Л. Карахан.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz