nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 3 » Социализм не вводится одним декретом. Социализм - это борьба (декабрь 1917 г.)
05:45
Социализм не вводится одним декретом. Социализм - это борьба (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Среда, 13-го декабря.

Буржуазные профессора и оборонческие журналисты всех наименований ставят пролетарской революции большой упрек за то, что она „совершенно не выдерживает критики", т. е. критики буржуазной.

По мнению буржуазии, октябрьская революция, во-первых, „несвоевременна", так как происходит в момент грандиозной борьбы капиталистов за раздел мира и прекращает эту неслыханную бойню народов вопреки интересам и воле буржуазии; во-вторых, эта революция „ненаучна", так как совершилась не в стране высоко развитого капитализма, а в крестьянской России; в-третьих, она „не социалистична", а совершается „с нарушением элементарных принципов социализма".

Одним словом, буржуазия, запевающая в хоре правых эсеров, меньшевиков-оборонцев и других мелкобуржуазных идеологов, так недовольна неумением большевиков делать революции, что, не щадя сил и трудов, надрывается над тем, чтобы большевики, наконец, взялись за ум и сделали революцию по всем правилам, о которых так много пишется в оборонческой прессе.

Но во всей критике октябрьской революции кадетами, правыми эсерами и оборонцами нельзя найти никакого анализа революции с классовой точки зрения, хотя нет также и опровержения того, что эта революция пролетарская.

Объяснение, почему пролетарская революция „несвоевременна", имеется одно—идет война, значит революции запрещены, значит рабочие и крестьяне одной стороны должны избивать рабочих и крестьян другой стороны. Ясно, что эта логика обязательна для всякого буржуа. Для пролетария же получается вывод обратный: идет война—надо остановить взаимное избиение рабочих и крестьян разных стран. Этому препятствует в каждой стране буржуазия—надо сбросить ее власть. Когда громадные массы трудящихся втравлены в преступную бойню и взаимоистребление, как раз именно и своевременно прекратить эту бойню.

Чтобы ее прекратить необходимо объявить войну буржуазии—гражданскую войну, необходимо сделать революцию против буржуазии, угнетающей и захватившей власть над народом.

Тот факт, что революция рабочих и крестьян произошла в России, разрушая основы буржуазной власти, уничтожая собственность на землю, создавая контроль над производством, перестраивая всю жизнь на народных началах, ничуть не противоречит научному пониманию социализма. Россия не жила изолированной жизнью, она была втянута в круговорот мирового капитала. В самой России работал империалистический капитал самых „высокоразвитых" стран, который создал рабочий класс и сплотил могущественную партию пролетариата. И если пролетариат и крестьянство, свергнув царизм, не смогли уже помириться с плачевной долей рабов капитала и пушечнаго мяса, то это только подтверждает правильность идей революционной социал-демократии.

Социалистична ли наша революция? Она произошла посредством захвата власти Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Она учредила диктатуру пролетариата и крестьянства. Но это и есть предпосылка социалистической революции.

Социализм не вводится одним декретом. Социалистический строй организуется в процессе борьбы. Эта борьба еще идет, и рабочие и крестьяне, ломая сопротивление буржуазии, разрушая буржуазные учреждения, созданные для господства над народом создают свои, новые, народные, учреждения на социалистических основах.

Совершенно естественно, что буржуазия и те слои, которые находятся у нее на содержании, с такой злобой, с такой непримиримой ненавистью борются с рабочей и крестьянской революцией.

Именно потому, что эта революция социалистическая, буржуазия так неистовствует. Для буржуазии нет и не будет возврата к прошлому, все пути у нее отрезаны.

Никакие, самые гнусные средства не могут привести трудящиеся массы к добровольному сознанию, что им, этим массам, нужна или полезна власть буржуазии над ними.

Свободная жизнь народов в свободной республике, без власти капитала, без насилия буржуазии над трудящимися массами, самодержавие трудящихся,—вот что приобретут рабочие и крестьяне, сбросив цепи капиталистического рабства.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №19 (13 (26) дек.)


Опаснее врага

ПЕТРОГРАД, 14 (27) декабря.

Вопиющая неспособность большевиков к государственной работе еще раз засвидетельствована самым наглядным образом. Спеша обрадовать всех благами мира, Смольное правительство объявляет, что

«надо немедленно же прекратить дальнейшее производство предметов военного снаряжения и сейчас же перейти к производству предметов мирного обихода».

И во имя этой директивы разрешают доканчивать лишь выработку незаконченных снарядов, но

«отнюдь не производить штамповки новых снарядов, хота бы на заводе имелась уже разрезанная снарядная заготовка».

Итак, судьба мира еще висит в воздухе, а в ходе за готовки снарядов произведен зияющий провал. Ну, а если вместо мира немцы пожелают продолжать войну? Ну, а если они сделают новый натиск на русский фронт? И если при этом окажется, что у нас в самый критический момент иссякли снаряды, как это было во времена Сухомлиновщины? Кто тогда ответит за лишнюю кровь, за лишние жертвы на фронте? Кто будет подсудимым в новом Сухомлиновском процессе?

Кто? Да, конечно, никто, ибо Ленин и Троцкий не так неповоротливы, как Сухомлинов: их к тому времени уж, конечно, и с собаками не сыщешь...

Но не в одном этом—вопиющее легкомыслие нового большевистского мероприятия. Одним росчерком пера обрывая новое производство снарядов, они прекрасно знают, что план демобилизации промышленности, т. е. ее безболезненного перевода на выработку предметов мирного обихода, не готов, а потому их мера будет сопряжена, покуда что, с расчетов рабочих; иными словами, они сами с легким сердцем дают капиталистам право прибегнуть к частичному локауту, и даже более того: они подготовляют частичный локаут, делают его неизбежным, дают знак для него...

Благодарят Смольное правительство, товарищи-рабочие! Вот уж, поистине,

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк сумеет взяться.
Но дай Бог с дураком связаться:
Услужливый дурак опаснее врага!

Но Смольное правительство само чувствует, что на этом пути грозит неблагополучие, и потому предписывает фабр.-зав. комитетам и проф. союзам «принятие самых решительных мер к подысканию работ, к организации посылки рабочих на Урал, на Север и т. п.».
Что это—насмешка?

Или безграмотные представители большевистских «обязательных постановлений» не знают, что их мера вызовет и ну уральских орудийных и снарядных заводах внезапный кризис? Они шлют рабочих— питаться в тундрах морошкой. Или это им все равно— лишь бы сбыть с рук подальше надоедливых рабочих, а там пусть хоть с голоду подыхают? Где же конец преступному легкомыслию этих людей, которые взялись за управление государством с тем же настроением, с каким некто, был спрошен: «умеете ли вы играть на скрипке?»— ответил: «никогда не играл; а ну, дайте, я попробую!»

Вот именно так. Они попробовали! А вы, товарищи-рабочие, расплачивайтесь за спектакль!   

 

Развал России

 

Бессарабия—Молдавская республика

КИШИНЕВ. (15. XII). Бессарабия объявлена Молдавской республикой.

Литовский съезд

ПЕТРОГРАД. (15.ХІІ). В городе Ровно состоялся военный съезд литовцев. Съезд продолжался четыре дня. Среди целого ряда вопросов много внимания и времени уделено съездом вопросу о будущем политическом устройстве Литвы. Съездом единовременно вынесено решение настаивать пред центральным российским правительством о немедленном объявлении независимости Литовского государства в этнографических границах: Ковенская губерния, половина Сувалской и Курляндской губернии.

Неприкосновенность Литовского государств, мыслимого только в виде демократической республики, должна быть гарантирована великими державами. Съезд единогласно высказался за безусловную необходимость присутствия представителей литовского народа на мирном конгрессе для защиты литовских интересов и категорического требования присоединения прусской Литвы к независимой Литовской республике.

Из последних телеграмм

Получены телеграммы Учредительного Вестника.

1)    О признании советом народных комиссаров государственной независимости Финляндии и об отделении ея от России.

2)    О предстоящей ликвидации союза защиты Учредительного Собрания якобы за его „контрреволюционность".

З)    О регистрации браков, рождения и смертей.

 

Крымские татары

Национальное движение среди крымских татар быстро разрастается. Мечты о независимой крымской татарской республике захватили почти все слои местного татарского населения, - пишут  «Власти Народа».

—От Бахчисарая до самых глубин Крыма идет агитации за отделение Крымского полуострова от России и воссоздание на ней нового татарского государства.

В городах, селах и деревнях—образовались национальные татарские союзы. Голубые знамена Тамерлана развеваются всюду. Отряды национальных татарских войск с этими знаменами ходят по всему Крыму, вызванные сюда для зашиты татарского населения от большевистских насилий.

Муфтий Челебиев—старый борец с русификацией Крыма—теперь пользуется среди татар громадной популярностью. Его слова—в Крыму закон. Его распоряжения исполняются со всей точностью и быстротой.

Несколько недель тому назад в военную контрразведку от 10 мурз поступило заявление о том, что Челебиев ведет переговоры с Турцией об отделении Крыма от России. Челебиев был арестован и доставлен в Симферополь. Тогда со всего Крыма на выручку муфтия двинулись отряды солдат-татар. Гражданская война была бы неизбежна, если бы муфтий не был заблаговременно освобожден. После этого случая популярность Челебиева еще больше усилилась, а агитация за отделение Крыма приняла уже открытый характер.

Народная масса стоит за полное отделение Крыма от бунтующей России, где царствуют большевики.

***

ПЕТРОГРАД. (13. ХІІ). По сведениям, полученным из Петрограда, положение дела на Украйне рисуется следующим образом: определилось наличие двоевластия. Рабочие Донецкого бассейна объявили себя независимыми от киевской рады. В самой Украйне намечается движение против рады. Смольный, видимо, твердо решил не идти на уступки и покончить с киевской радой силой оружия. Для этой цели из Гомеля отправлены значительные силы артиллерии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz