nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 24 » События в Петрограде. 5 (18) июля 1917 г.
05:35
События в Петрограде. 5 (18) июля 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Позорный бунт

Когда заговорили пушки и пулеметы, нет уже места красноречию, увещаниям, переговорам. Время действовать... Бунт части петроградского гарнизона и петроградских рабочих, это—мятеж, который должен быть подавлен. Движение направлено против временного правительства, власть которого установлена организациями революционного народа в дни мартовского переворота. Оно приняло эту власть на период до созыва Учредительного Собрания. Посягательство на такую власть, вооруженное восстание в целях ее низложения и передачи власти в чьи-либо иные руки есть преступления против революции.

Власть временного правительства охраняется правом, священнейшим для гражданина из всех существующих прав, и посягательствам на эту власть должны противопоставляться не резолюции и увещания, а безотлагательные репрессивные меры.

Восстание против временного правительства и есть та контрреволюция, призраками которой так пугали русское общество демагоги крайнего левого лагеря. По их уверению, она должна была придти справа, на этом основании демагоги вооружали население против буржуазии и демократической интеллигенции и совершили ее сами, подстрекнув и восстановив вооруженные части войск и рабочие массы против временного правительства.

То, что произошло, питалось безнаказанностью всех предыдущих выступлений и посягательств в том же направлении.

Вооруженная демонстрация 21-го апреля представляла явно преступное посягательство. Неудавшаяся демонстрация 10-го июня, в Петрограде, к которой призывали население агитаторы большевистского лагеря и разные темные личности были явлением того же порядка. И все эти <республики» и отложения, кронштадтские, ревельские, царицынские, кирсановские, переяславские и прочие, являются деяниями, которым нет иного имени, как тяжкое уголовно-наказуемое преступление. Всюду ниспровергалась революционная власть и самочинно возникала или власть захватчиков, или устанавливалась анархия. Это были не демонстрации, не агитационные выступления. Производились насильственные действия, носители революционной власти устранялись, власть переходила к захватчикам. Это—не словесные эксцессы, это бесспорно преступные деликты, проявлявшиеся в определенных действиях, которые недопустимы ни при каком правовом порядке.

Между тем все, что совершалось, оставалось безнаказанным. Была создана теория «углубления революции», которая защищала все дезорганизаторские покушения. В репрессивных мерах видели посягательство на «завоевания революции». Некоторых лиц, даже стоящих на ответственном за судьбы родины положении, пленяла мысль, что выступления против временного правительства ведутся с классовой точки зрения, восхищал плакат большевизма «Долой министров-капиталистов»: этим углублялась будто бы классовая борьба, ради которой готовы были принести в жертву все. Забывались интересы целого, интересы родины.

И вот теперь налицо величайшие опасности всему делу революции, всей русской свободе. Теперь на знамени бунтующих большевиков красуются уже слова: «Первая пуля Керенскому». Первая пуля тому, кто повел русские революционные войска против полчищ Вильгельма, угрожающих нашей родине и ее молодой свободе,—как это красноречиво! И надо ли прибавлять, что одно из первых движений этих бунтующих банд было направлено против нашей контрразведки?

Враги русской свободы могут радоваться: анархия готова сокрушить все дело строительства новой жизни. Но те, кому дорого дело свободы, должны встать на ее защиту и положить конец преступным на нее посягательствам. Враги свободы и, надо говорить прямо, враги России, не останавливаются ни перед какими средствами, чтобы осуществить свои замыслы.

Все меры должны быть приняты, чтобы эти замыслы не имели успеха, чтобы дело русской свободы не погибло в мождуусобной борьбе, которой так жаждут враги родины. И мы горячо приветствуем решимость временного правительства не останавливаться ни перед чем для подавления позорного бунта. Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов всецело присоединился на этот раз к временному правительству, признав за ним всю полноту власти, и готов ему оказывать полное содействие.

На помощь правительству мы зовем и все живые силы страны. С бунтом против революции, с восстанием против России, с мятежом против русской свободы должно покончить сильной рукой без колебаний, без разногласий, раз навсегда.

Русские Ведомости, № 151, 5 июля


К событиям в Петрограде

Скудные и неопределенные известия из Петрограда за последние дни и полное отсутствие телеграмм за вчерашний день заставляют думать, что в столице произошли какие-то беспорядки, еще не ликвидированные. Это подтверждает и телеграмма министра путей сообщения Н. В. Некрасова, полученная на железнодорожном телеграфе, в которой министр, сообщая о своем выходе из состава временного правительства, благодарит железнодорожных служащих и рабочих за их энергичную поддержку его деятельности. По той же телеграмме, исполнять обязанности министра путей сообщения будет товарищ министра Левадковский.

Тревожные события дня

Петроград опять огласился пулеметными и ружейными выстрелами. Опять мы видим на улицах города вооруженные толпы и автомобили, и в результате убитые и раненые. Теперь еще трудно объективно судить, кто начал стрелять, кто первый открыл огонь. Но одно непреложно—под влиянием безответственной, демагогической агитации среди серой, несознательной части населения, на улицу, с оружием в руках, вышли те части войск, которые находились почти исключительно под влиянием большевизма.

То, от чего мы предостерегали, что мы считали крайне опасным—всевозможные беспредметные вооруженные демонстрации,— может привести к самому опасному—к началу гражданской войны, к краху русской революции.

И в самом деле, — против кого нужно было выставлять на все четыре стороны пулеметы? Для чего нужно было показывать силу огня?

Когда фактически страной уже распоряжается революционная демократия, как центральная правительственная власть составляется по соглашению с Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, когда местные самоуправления уже в руках социалистического большинства,—всякое применение оружия может быть только на пользу притаившимся тайным силам контрреволюции. Потому, что наша власть, наши министры не  останутся ни одной минуты с того самого времени, когда ей будет выражено недоверие большинством революционной демократии. Тут не требуется показывать силу.
Точно так же и центральные органы демократии, каковыми являются в настоящее время исполнительные комитеты советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, являясь истинными выразителями мнений революционного народа, не могут и никогда не будут политически действовать под воздействием штыков.
А, между тем, в атмосфере могущей возникнуть гражданской войны, поднимет голову и окрепнет та наша заклятая, враждебная сила, которая только и ждет этого момента.

И если сильной болью отражается в сердце демократии каждый выстрел, на Невском, то только радость — там в темных душах старой власти— при звуках тех же выстрелов.

 

К событиям в Петрограде

ПЕТРОГРАД. (5 июля). Министерством внутренних дел разослана губернским комиссаром следующая телеграмма:

Днем 4 июля главнокомандующий войсками округа издал следующее объявление:

«Исполняя приказ временного правительства очистить Петроград от людей, с оружием в руках нарушающих порядок и угрожающих личной и имущественной безопасности граждан, предлагаю жителям столицы не выходить без крайней необходимости на улицу, запереть ворота домов и принять меры против возможного проникновения в дома неизвестных лиц. Воинским частям предлагаю приступить немедленно к восстановлению порядка на улицах».

Действия войск в составе артиллерии, казаков и пехоты начались в полном подчинении распоряжениям главнокомандующего, осуществляя план решительного прекращения беспорядка и ареста его участников, указанный правительством в полном согласии с исполнительными комитетами советов рабочих, солдатских и крестьянских и депутатов.

Учитывая возможность возникновения на местах событий, вносящих еще больше беспорядка в хозяйственную жизнь страны и угрожающих всему государству полной разрухой в деле сбора урожая, распределяя продовольствия и топлива и ослабляющих геройские усилия доблестной армии сломить упорство врага на фронте, министерство внутренних дел предлагает вам немедленно принять меры к совместному обсуждению с представителями всех общественных организаций для самого решительного предупреждения и прекращения подобных возможных выступлений меньшинства, позорящих дело революции.

Всероссийские советы рабочих и солдатских депутатов в своем воззвании говорят:

«По отношению к нашей революционной армии, защищающей на фронте завоевания революции, эти деяния равносильны предательству. В спину революционной армии, сражающейся против войск Вильгельма, вонзит кинжал тот, кто в тылу посягает на волю полномоченных органов демократии и этим разжигает междуусобие в ее рядах».

Сообщая о вышеизложенном, министерство внутренних дел предлагает вам немедленно широко оповестить все население о происходящих событиях, принимаемых правительством мерах и срочно сообщить о положении в губернии и сделанных вами распоряжениях.

 

Резолюция центральных исполнительных комитетов

сов. раб. солд. и крестьян. деп.

ПЕТРОГРАД (5 июля). В 4 часа ночи на соединенных заседаниях центральных исполнительных комитетов советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принята следующая резолюция.

«Уход кадет из министерства не может считаться поводом для лишения правительства поддержки революционной демократии, но дает основание для пересмотра отношения к организации власти в переживаемый момент.

Для этого необходимо собрание полного состава исполнительных комитетов советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов с представительством с мест, потому собрание постановляет созвать через две недели полное собрание исполнительных комитетов советов с представительством с мест. До нового решения полных составов исполнительных комитетов полнота власти должна оставаться в руках теперешнего правительства».

К событиям в Петрограде

ПЕТРОГРАД. (5 июля). Ночью и утром 5 июля Таврический дворец охраняли Измаиловский, Семеновский и Петроградский егерские полки. К ним с приветствием, покрытом «ура», обращались Чхеидзе, Скобелев и Авксентьев. Во дворце спокойно.

Предписание начальника милиции

Отдельные лица, пользуясь беспорядком в городе, врываются в частные квартиры для производства обысков. Предлагаю иметь самый тщательный надзор к предотвращению и прекращению такого рода вторжений. Предлагаю мобилизовать все силы комиссариатов для усиления постов и патрулей, немедленно сообщать в управление о всех происшествиях по телефонам: №№  599—12, 38—62, 454—61.

Помощник начальника милиции Иванов.

У дворца

В 10 1/2 час. вечера к Таврическому дворцу подошли 1-й пулеметный, 150, Московский полки и старики. У здания дворца образовался митинг. Пулеметный полк избирает из своей среды делегатов для переговоров с Исполн. Ком. С. Р. и С. Д.

После Чхеидзе, у которого болело горло, выступил т. Войтинский.

Товарищи, приветствуя вас от имени Исп. Ком. В. С. Р. и С. Д., я знаю, что привело вас сюда, боязнь за свободу, но мы стоим на страже ее. Верьте мне, что завтра во время нашего заседания ваши желания будут приняты нами во внимание. Но говорю вам правду: наше постановление может и не соответствовать вашим желаниям; это будет означать, что вы не выражаете воли всей демократической России. А потому, в случае такого исхода, призываю вас к преклонению перед волей большинства.

Если же завтра в нашем постановлении восторжествует ваша идея, то честь вам и слава,—это будет означать, что вы выразили волю всей демократии.

После Воцтинского ораторы все время сменяют друг друга. Настроение демонстрирующих мирное. Выступает также Троцкий, который говорит перед Московским, что его партия отнюдь не контрреволюционна. Он призывает к единству охранения кровью добытой свободы и призывает солдат, показавших свою мощь, мирно разойтись по казармам.

В 12 часов ночи все улицы, прилегающие к Таврическому дворцу, переполнены толпой и вооруженными солдатами.

***

Выступавшие Зиновьев, Рязанов и др. указывали, что настоящая демонстрация показала силу петроградского гарнизона и рабочих, призывали увеличить свои силы для окончательной победы. Вместе с тем призывали не поддаваться провокационным призывам и возвратиться домой.

После Зиновьева выступил тов. Минор в защиту Керенского. Не дававшая было тов. Минору говорить толпа понемногу успокоилась и выслушала оратора до конца.

***

В числе демонстрантов прошли и 40-летние солдаты.

***

Поздно ночью мимо Таврического дворца прошла почти невооруженная манифестация рабочих Путиловского завода.

 

Потери казаков

Из первого отряда казаков в 90 человек, несших патрульную службу в районе Литейного пр., вернулось 4 июля в казармы всего 20 человек. Из числа пропавших найдено пока 16 трупов.

Вообще же потери казаков, несших патрульную службу по всему городу, гораздо значительнее. Как предполагают, число убитых достигает 30 человек и более 120 раненых. Казаки потеряли также около 150 лошадей, павших под пулеметным огнем преступных засад.

 

Преподобный Сергий


О, авва наш, великий авва!
Прости своих недобрых чад,
Утишь раздор меж нас кровавый
И нашей родины распад...

***
Не ты ль являл во дни былые
Над нами дивный свой покров
И был печальником России,
Храня от смуты и врагов?..

* * *
Яви и ныне, старче Божий,
Свою любовь и помощь нам;
Не дай упасть твоим рабам
Под непосильной крестной ношей...

Иером. Евфимий.

Гефсиманский скит.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Кошмар в центрах промышленности (начало июля 1917 г.)

Большевики и волнения 4 июля 1917 г.

Объявление самостоятельности Финляндии (6 июля 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

События в Петрограде. 5 (18) июля 1917 г.

Большевизм и контрреволюция (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 119 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz