nik191 Четверг, 23.11.2017, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » События на Украине (последние числа августа 1917 г.)
05:55
События на Украине (последние числа августа 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Украинцы

Член совета украинской центральной рады Петлюра от имени генерального войскового украинского комитета разослал всем украинским частям и организациям как на фронте так и в тылу телеграмму с извещением, что распоряжения ген. Корнилова не подлежат исполнению. Украинцы должны оказать Врененному Правительству всяческую поддержку всеми силами вплоть до оружия.

В Киеве

КИЕВ, 28 августа. Весть о выступлении командного состава быстро разнеслась по городу. В городском театре, где в это время происходил митинг республиканцев, состоялось экстренное заседание представителей революционных организаций, на котором было решено принять ряд мер к охране революционного порядка в городе. Во дворце было созвано экстренное заседание исполнительного комитета и представителей революционных партий. Забыты были все распри и фракционные дрязги.

Представители партий единодушно высказались за необходимость борьбы с контрреволюцией. По всем воинским частям было сообщено по телефону о том, что они могут выходить на улицу с оружием только по распоряжению совета солдатских депутатов.
На телеграф были командированы представители комитетов, которым поручено было строго следить за всеми поступающими из ставки телеграммами. Постановлено также установить контроль за телефонными разговорами и усилить караулы в казенных и общественных учреждениях. Все комитеты вынесли постановление о создании комиссии общественной безопасности. В городе спокойно.

Воинские части заявляют о своей готовности по первому призыву выступить на защиту Вр. Правительства.

Воззвание украинской рады

КИЕВ, 28 августа. Генеральным секретариатом украинской центральной рады, командующим войсками киевского округа, советом рабочих депутатов и представителями политических революционных партий выпущено следующее воззвание:

«Граждане, посягательство контрреволюционеров, во главе с генералом Корниловым, на верховную власть государства ставит перед органами власти на местах задачу решительной борьбы с проявлениями контрреволюции. Призывая граждан к спокойствию и стойкой защите интересов революции, заявляем, что все покушения на завоеванный революцией строй, откуда бы они ни исходили, будут подавлены всеми мерами военной и гражданской власти».

Арест начальника штаба

КИЕВ, 28 августа. Начальник штаба киевского военного округа Оболешев получил от главного начальника снабжения армии юго-западного фронта Эльснера секретную телеграмму, в которой передается приказ генерала Корнилова о том, чтобы на телеграфе и его отделениях, а также на радиотелеграфе были поставлены верные Корнилову офицерские караулы для задержания телеграмм, неблагоприятных для верховного главнокомандующего. По распоряжению комиссара Оболешев отстранен от должности.

КИЕВ, 29 августа. Представителями совета депутатов, совместно с милицией, производен обыск в типографии и конторе «Киевлянина».

КИЕВ, 29 августа. Особый комитет по борьбе с контрреволюцией постановил взять газету «Киевлянин» в полную предварительную цензуру.

Особый комитет по охране революции, украинская центральная рада и областной комитет партии народной свободы выпустили воззвание с призывом к борьбе с контрреволюцией и оказанию активной поддержки Временному Правительству для спасения родины и свободы.
Исполнительный комитет союза юго-западных ж. д. в телеграмме служащим, мастеровым и рабочим, сообщая, что распоряжения ген. Корнилова не подлежат исполнению, предлагает стоять на страже революции и сообщать о следовании эшелонов ген. Корнилова.

 

Еще об Украйне и Бессарабии

(Письмо в редакцию)

 

Не откажите напечатать ответ петроградскому комитету украинской партии с.-р. на возражения его против моей статьи «Украйна и Бессарабия» («Д. Н.» № 119 от 5 августа), сделанные в редактируемой вами газете 17 августа (№ 129).

Отрицая существование притязаний Украйны на Бессарабию, комитет ссылается на телеграмму, посланную генеральным секретарем рады кишиневскому исполнительному комитету и бессарабскому комиссару. В ней говорится, что

«в центральной раде не возникала даже самая мысль о присоединении молдаванских земель».

Телеграмма опубликована в украинской прессе 1 августа и в момент составления статьи не могла быть известной мне.

Между тем, до этого времени вопрос о притязаниях Украйны был в Бессарабии вопросом весьма актуальным. В средине июля в Кишиневе всполошились буквально все местные общественные силы. Чтобы знать, чем вызвано было в Кишиневе такое настроение, надо заглянуть в бессарабские газеты.

Вот эти «по-видимому неизвестные комитету данные».

В «Бессарабской Жизни», № 154, от 18 июля, читаем следующее (цитирую буквально):

«В ответ на предложение Украинской рады сообщить Временному Правительству о желании Бессарабии войти в состав Украйны, бессарабским губернским исполнительным комитетом послана министру внутренних дел телеграмма следующего содержания:

«В виду предстоящих в Петрограде совещаний представителей украинской рады с Правительством, губ. исп. комитет, от лица общественных организаций и политических партии Бессарабии, считает своим долгом довести до сведения Временного Правительства, что население Бессарабии на всех губернских и уездных съездах выражало свою волю «быть Бессарабии автономной» и ни на каких условиях не согласится на включение Бессарабии в состав Украйны, о чем поручено представителям довести до сведения украинской рады на совещании 20 июля и Правительства на съезде 30 июля».

В другом месте читаем также:

«По поводу полученной губернским комиссаром от центральной украинской рады телеграммы относительно включении Бессарабии в состав автономной Украйны, на днях состоялось чрезвычайное общее собрание членов молдавской национальной партии и т. д.»

Таким образом, я не имел основания сомневаться в содержании телеграммы рады, хотя она и была мне неизвестной текстуально. После сообщения генерального секретаря готов охотно допустить, что имело место какое-то печальное недоразумение, которое с течением времени разъяснится. Но уже теперь, согласно представленным мною объективным данным, можно видеть, что мои выводы о притязаниях Украйны на Бессарабию были отнюдь не субъективными, так как их разделяла вся Бессарабия.

Зная (пусть вместе со всеми бессарабцами— ошибочно) отношение представительного органа Украйны—рады—к бессарабскому вопросу, я не имел никакой надобности, с точки зрения практической политики, прибегать к изложению взглядов на этот вопрос отдельных украинских партий и организаций.

В заключение по чувству товарищества не могу не пожалеть, что упрек в субъективности сделан мне комитетом без предварительного выяснения моих «по-видимому неизвестных комитету данных», столь поспешно, легко и безосновательно.

Пр.-доц. А. В. БОЛДЫРЬ.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 66 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz