nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » События на Украине (первая половина сентября 1917 г.)
06:27
События на Украине (первая половина сентября 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Ликвидация Корниловскаго заговора

По сведениям Политическаго Управления при В. М. в Киеве все спокойно. 31 августа вечером разбрасывались Корниловския прокламации, в которых излагалось, что всякия сообщении о Корниловской неудаче ложны, что Крымов захватил Царское Село, совет депутатов бежал в Кронштадт и т. д. Прокламации успеха не имели. В Киеве был организован комитет обороны из представителей всех общественно - политических организаций. Туда же вошли представители генеральнаго секретариата рады и железнодорожных организаций. Комиссар Кириенко сообщает, что им совместно с полковником Обручевым в согласии с комиссаром юго-западнаго фронта, мобилизованы большия военныя силы, способныя раздавить всякое контрреволюционное движение. Киевския округ находится в полной безопасности.
В числе арестованных на юго-западном фронте имеются дежурный генерал, начальник штаба 11 армии, а также дежурный генерал фронта Волков. Дело арестованных генералов ведется под наблюдением генерала Батога. Арестованным предъявлены обвинения в заранее обдуманных мятежных действиях против государственнаго строя.

Украинцы и мятеж
ХАРЬКОВ, 4 сентября. В бюллетене штаба южнаго района московскаго военнаго округа от 1 сентября опубликовано:
«В управление начальника гарнизона явился солдат 2 украинскаго эскадрона, входащаго в дикую дивизию, Филипеев. Солдат бежал 27 июля из отряда генерала Корнилова. По словам Филипеева, узнав, что Корнилов ведет войска на братоубийстьвенную войну, украинцы стали разбегаться».

5 сент
План захвата Киева
26 августа Корнилов подписал в ставке следующий приказ, распределяющий роли заговорщиков в Киеве.
Оболешев: арест полковника Обручева в первую очередь по получении приказа Корнилова и запятия телеграфа в Киеве и по округу. Арест писарей штаба, состоящих близко к генералу по службе и могущих проявить активность за революцию.
Высылка на встречу ген. Цитовича с штабными офицерами для командирования и руководства под именем приказа по округу, каковые, встретивши корниловския войска, должны арестовать совет солдатских депутатов и украинския учреждения.
Профессор Цитович: уничтожение социалистических изданий и арест редакторов. Назначение по округу соответствующих инспекторов и попечителя. Передача ген. Батову собранных секретных сведений о студентах, проявивших сильную деятельность в марте месяце.
Суковкин и Страдомский: сообщить настроение горожан и результат агитации по плану, выработанному на московском совещании.
Медер:—генерал-губернатор города».    
Этот приказ был перехвачен в кабинете Корнилова одним обер-офицером и вручен властям.

ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СЪЕЗД
КИЕВ, 5 сентября (ПТА). Открылся всеукраинский съезд крестьянских депутатов, на который прибыло свыше 150 участников. Заседания происходят при закрытых дверях. Съезд в резолюции высказывается за необходимость утверждения Правительством секретарей по военному, продовольственному и железнодорожному делу и настаивает на назначении главнаго начальника киевскаго военнаго округа вместо Оберучева по соглашению с Центральной Радой. Затем съезд, приветствуя акт Вр. Правительства о провозглашении республики, выражает пожелание о том, чтобы она была федеративной.

РАДА И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
КИЕВ, 6 сентября. Украинская Центральная Рада постановила послать своих представителей на демократическое совещание 12 сентября в Петрограде.

От Главнаго Управления Генеральнаго Штаба
При Главном Управлении Генеральнаго Штаба и при Политическом Управлении Военнаго Министерства учреждено представительство Украинской Центральной Рады по вопросам комплектования и организации украинских частей.
Адрес для телеграмм: „ГУПЛ. Представителю Центрорады".
11 сентября 1917 г.

ИНЦИДЕНТ С ЦИТОВИЧЕМ
КИЕВЪ, 11 сентября (ПТА). Утром возле здания университета Св. Владимира ректор университета Цытович был встречен группой студентов, которые от имени совета студенческих старост заявили, что он больше не может исполнять обязанности ректора и не будет пропущен в здание университета. В виду столь категорическаго заявления профессор Цытович вынужден был удалиться. В связи с этим предполагается созыв экстреннаго совещания совета профессоров.

УКРАИНЦЫ В СТАВКЕ
СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО, 12 сентября. (ПТА). Ставку посетила депутация украинцев в составе председателя украинскаго войскового генеральнаго комиссариата Петлюры, членов комиссариата Скарченко и Кедровскаго и двух членов всеукраинской Рады войсковых депутатов. Депутация прибыла для того, чтобы выяснить ряд вопросов по украинизации войска и точку зрения штаба верховнаго главнокомандующаго на этот вопрос. Депутация была принята верховным главнокомандующим А. Ф. Керенским, в присутствии помощника начальника штаба Вырубова и представителя Рады в ставке полковника Павленко. Ночью часть членов депутации выехала в Петроград. В ставке остались лишь Денисов и Петлюра для технической разработки всех вопросов связанных с украинизацией.

15 сен
Узаконение всеукраинскаго совета военных депутатов
Председатель украинскаго войскового комитета Петлюра,—во сообщению «Киевской Мысли»,—получил из ставки верховнаго главнокомандующего телеграмму с извещением, что на докладе военнаго министра относительно легализации всеукраинскаго совета военных депутатов Керенский положил резолюцию: «Узаконить».

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz