nik191 Понедельник, 15.10.2018, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [310]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [37]
Мода [287]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1556]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [266]
Гражданская война [214]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [44]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » События на Украине (конец ноября 1917 г.)
06:05
События на Украине (конец ноября 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

„Украинские реликвии"

18 ноября к зданию Эрмитажа подошел вооруженный отряд украинцев и потребовал выдать ему все хранящияся в Эрмитаже «украинские реликвии», ссылаясь при этом на декрет комиссара по национальным делам Джугашвили.

Украинцы требовали выдать им все, находящиеся в музее, предметы, имеющие отношение к Гетманской Украйне и Запорожью, и предъявили при этом соответствующий ордер за подписью Луначарского.

Однако, администрация Эрмитажа отказала в исполнении этого требования, мотивируя свой отказ, с одной стороны, незаконностью актов, исходящих от гг. «комиссаров», с другой—ссылаясь на несоответствие требования украинцев с существующими законными нормами для отчуждения хранящихся в Эрмитаж сокровищ.

В виду такого категорического отказа пришедшие удалились, заявив при этом, что они «сумеют добиться своего».    

Опасаясь повторения такой попытки, администрация и служащие Эрмитажа обратились ко всем русским гражданам с протестом заявляя, что все находящиеся в музее предметы могут быть отчуждаемы только с разрешении Учредительного Собрания.

При этом администрация и служащие присовокупляют, что требуемые украинцами вещи никогда и никем не были конфискованы, а поступили в музей обычным путем т. е. путем купли, пожертвований и т. д.


Украинизация железных дорог

Начальник Южных жел. дорог известил м-ство путей сообщения об объединении всех украинских дорог. Дороги эти управляются инженером Ешечко, который именует себя «генеральным секретарем дорог Украйны».

Ешечко разослал по всем куреням телеграмму, призывающую железнодорожников напрячь все усилия, чтобы улучшить дело транспорта и обеспечить фронт провиантом. По постановлению украинской рады, на дорогах Украйны конфисковано 275 вагонов с продовольствием, предназначавшихся для фронта и крупных городов.


Украинцы

Отравлены в Киев по распоряжению Революционного Штаба солдаты-украинцы, выделенные из полков Литовского, Кекскгольмского, Павловского, Московского и Семеновского, а также полка имени Шевченко. Всего отправлено около 3.000 человек.


Делегация для переговоров о мире

Решение украинской рады

Киев, 22, XI. Вчера весь день до поздней ночи шло, под председательством    Грушевского, заседание комитета центральной рады по вопросу о перемирии. После продолжительных прений была принята следующая резолюция, предложенная украинскими с.-р. и с. д.:    

От имени Украинской народной республики рада признает необходимым немедленно приступить к перемирию, уведомив об этом союзные державы. Хотя дело мира от имени Российской республики может вести лишь центральный социалистический орган федеративной власти, но так как такая власть еще не создана, рада сама приступает к осуществлению мира. Поэтому рада постановляет:

1)    Послать представителей секретариата на фронты румынский и юго-западный для ведения переговоров о перемирии;
2)    Обратиться теперь же к союзным и враждебным державам с предложением начать мирные переговоры.
3)    Уведомить об этом совет народных комиссаров и правительства других республик России для координирования действий.
4)    Приступить к выработке конкретной программы мира, предложив ее народам России, союзным и враждебным державам, как основу для переговоров.

Рада призывает все народы России принять в этих переговорах самое активное участие.

Известия Вологодского совета раб. и солд. деп. 1917 № 040, 26 ноября

 

К отделению Украины

Архиеп. Евлогий сообщил, что на соборе состоялось совещание представителей украинских епархий— клира и мирян. Рассматривался вопрос о положении церковных дел на Украине. Признано необходимым командировать в Киев делегацию для сообщения о состоявшемся постановлении собора о созыве украинского областного собора и для сношений с центральной украинской радой и церковными организациями в целях взаимного умиротворения.

В состав делегации предполагается включить митрополита тифлисского Платона, о. Ботвинова и двух мирян.

Вопрос этот будет обсуждаться и в соборном совете, и в пленарном заседании собора.


Съезд Советов Украины

На заседания областного совета Р. и С. Депутатов от 24 ноября 1917 года постановлено созвать съезд Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов на Украине 3-го декабря.

Порядок дня съезда по решению совета таков:

1)    Самоопределение Украины.
2)    О власти на Украине.
3)    Взаимоотношение центра и краевой власти.
4)    О созыве украинского учредительного собрания.
5)    Организационные вопросы.


Бой с ударниками

Официальный орган харьковского губ. комиссариата, «Нова Громада», сообщает, что 22 ноября были получены сведения о движении ударников на Гомель, Бахмач и Сумы. Немедленно, по распоряжению в.-р. к-та, около Сум был разрушен жел. дор. путь, навстречу ударникам была послана делегация.

Возвратившись, делегация сообщила, что опасности нет. Эшелоны были пропущены на Басы и задержаны в 7 верстах от Готни.

Под Белгородом начали концентрироваться войска для борьбы с ударниками. 25—26 в Белгород прибыли из Петрограда до 2.000 чел. солдат, матросов и красногвардейцев, два броневика, блиндированный паровоз, орудия, пулеметы, грузовики и много винтовок. Кроме того, прибыли войска и артиллерия из Харькова. Мобилизовались красногвардейцы г. Белгорода, и расквартированный там польский запасный полк также примкнул к большевикам.

26 рано утром началось сражение за обладание ст. Томаровкой, в 28 верстах от Белгорода. Сражение было чрезвычайно кровопролитно и продолжалось целый день и ночь.


Предложение Рады

Сообщают, что, на случай покушения со стороны большевиков на Учредительное Собрание, Рада предложила последнему перенести свою работу в Киев. Украинские войска, со своей стороны, обещают полную поддержку.

В случае положительного решения этого вопроса, все будет зависеть от «Викжеля»: предоставит ли он достаточное количество перевозочных средств для перенесения в Киев деятельности Учредительного Собрания.

Предлагается также перенести в Киев и все те государственные учреждения, которые бастуют, не признавая правительства народных комиссаров.

 

Украинские законы

Генеральным украинским секретариатом по юстиции изданы 2 законопроекта.

По первому остаются в силе законы и распоряжения общероссийской власти, изданные до переворота большевиков 27 октября, новые же законы для Украйны издаются только Украинской республикой.

По второму законопроекту все государственные установления, существовавшие на территории Украйны до дня последнего универсала, 7 ноября, остаются в силе с их штатами и делопроизводством; должностные лица сохраняют места без особых заявлений.

Оба законопроекта приняты.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz