nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » События на Украине (август 1917 г.)
06:00
События на Украине (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинцы

Новому украинскому правительству, малой раде, уже приходится считаться со своими войсками. От ушедшего на фронт —далеко не добровольно и не весьма охотно—полка Богдана Хмельницкого прибыла депутация с Шаповалом во главе, предъявившая малой раде известные требования и принесшая ей жалобу на дурное обращение с полком.

Шаповал выступил с резкими обвинениями по адресу центральной рады и войскового генерального комитета, полными каких-то странных намеков на продажу евреям. От имени полка Богдана Хмельницкого Шаповал настаивал на том, чтобы в полк был возвращен полковник Капкан, отстраненный от должности командира по распоряжению военных властей.

Речь свою Шаповал, поддерживаемый остальными членами делегации, кончил заявлением, что по поручению и от имени полка «богдановцев», он требует устранения генерального секретаря по войсковым делам Петлюры и генерального секретаря по земельным делам Мартоса.

В зале сильное движение.

Секретарь Мартос протестует против права полка производить давление на раду и требовать смещения секретаря по земельным делам, который к войсковым делам никакого отношения не имеет.

С. Д. Панченко заявляет, что домогательства полка недопустимы по форме.

Любинский от имени национал-революционеров доказывает делегации, что удовлетворение всех желаний полка станет возможным лишь в том случае, когда рада добьется всей полноты власти, ныне ею еще не завоеванной.

Ковалевский от имени с.-р. резко протестует против намеков делегации на продажу евреям и предлагает передать вопрос генеральному войсковому секретариату.

Предложение принимается.

Делегация «богдановцев» покидает заседание явно недовольная («Р. С.»).

"Речь", № 193, 18 авг. (1 сент)

 

Состав генерального секретариата Украйны

КИЕВ. (21 августа). Состоялось совещание генерального секретариата, формируемого под председательством Винниченко. Секретариат сформирован пока в следующем виде:

Стешенко—секретаря по народному просвещению,

Савченко-Бельский—по земельным делам, помощник его— Мартос,

Шульгин—по национальным делам, его товарищи—Зильберфарб и Мицкевич,

Зарубин -генеральный контролер,

Туган-Барановский—секретарь финансов,

Стебницкий—комиссар по делам Украйны при временном правительстве,

Черныш отклонился от должности секретаря промышленности;

пост секретаря труда остается свободным.

Украинское движение

КИЕВ. (22 авг.) В связи с опубликованием военным министерством сведений об организации союза «Освобождения Украины», председатель рады Грушевский в заседании комитета рады, отметив, что в украинскую центральную раду неоднократно поступали от союза приветствия и просьбы о поддержке требований отдельных лиц, ходатайствовавших о разрешении возвращения им в Россию, указал, что центральная рада постановила не вступать с союзом ни в какие отношения.

Перед Учредительным Собранием

КИЕВ, 22 августа. В юго-западном крае приступлено повсеместно к подготовительным работам по выборам в Учредительное Собрание.

Всеукраинский почтово-телеграфный съезд

КИЕВ. (23 августа). Открылся первый всеукраинский почтово-телеграфный съезд. Прибыло 80 делегатов. Съезд требует введения делопроизводства во всех почтово-телеграфных учреждениях Украйны на украинском языке, открытия при больших почтово-телеграфных учреждениях курсов украинского языка, на котором должен вестись разговор среди служащих, в каждом почтово-телеграфном учреждении должен быть портрет Шевченко и украинское национальное знамя.

 

Прибытие Украинской делегации

Прибывшая в Петроград делегация от Украинской рады в лице профессора М. И. Туган-Барановского, А. И. Потоцкого, А. М. Зарубина и А. Я. Шульгина имела 23 августа беседы с Министрами В. Н. Некрасовым, М. И. Терещенко, а также с Управляющим Канцелярией Временного Правительства Я. А. Гальперном.

Названные члены делегации выяснили членам Временного Правительства настоящее положение Украинского вопроса, указав, что центральная рада в общем согласилась в интересах общегосударственных с теми предложениями, которые ей сделало Временное Правительство.

Вместе с тем делегаты ознакомили министров со списком тех кандидатов, которые намечены центральной радой генеральными секретарями. Среди них значатся В.К. Винниченко в качестве председателя рады и генерального секретаря по внутренним делам, И. И. Красковский в качестве, его товарища, А. Я. Шульгин в качестве генерального секретаря по национальным делам, М. И. Туган-Барановский в качестве генерального секретаря по финансовым делам, И. М. Стешенко по народному просвещению, Савченко-Бельский — по земельным делам, А. И. Потоцкий — в качестве генерального писаря.

Комиссаром же по делам Украины при Временном Правительстве намечен И. Я. Стебницкий.

Представленный список является не официальным, так как по-видимому делегация желала бы предварительно сговориться по этому поводу с Временным Правительством в частном порядке.

В тот же день был принят Н. В. Некрасовым и М. И. Терещенко бывший кандидат в председатели центральной Украинской рады Д. И. Дорошенко.

 

Украинский генеральный секретариат

Временное правительство утвердило, согласно представлению украинской рады, следующий состав генерального секретариата по делам Украйны:

Винниченко—секретарь ведомста финансов,

Шульгин—национальных дел,

Зарубин—центральный контролер,

Стешенко—просвещения,

Лотоцкий—генеральный писарь,

Савченко-Бельский— земледелия,

Стебницкий—комиссар по делам Украйны при временном правительстве.

На Украйне

КИЕВ, 23 августа.
Съезд представителей народов и областей, стремящихся к федеративному устройству государства, созываемый украинской центральной радой, окончательно назначен на 8 сентября в Киеве.

Каждый народ и область могут прислать десять представителей. Народы, не объединенные одной целью, могут быть представлены только партиями и группами, признающими начала федерации.

 

Ответ г. Винниченко

По поводу своего нашумевшего интервью с корреспондентом французской газеты „Интрасиган" Председатель украинского генерального секретариата Винниченко на запрос властей прислал Министру-Председателю А. Ф. Керенскому следующую телеграмму:

"Категорически отрицаю те мысли и слова, которые приписаны мне корреспондентом французской газеты. Я не говорил и не мог говорить о том, что в центральной Раде есть германофильские течения.

Я говорил, что до революции в среде Украинского общества, вследствие жестоких гонений царизма на Украинство, существовали германофильские течения. Но после революции они совершенно исчезли. И это вполне естественно и понятно, так как демократический республиканский строй России ближе к духу Украинской демократии и в неизмеримо большей степени обеспечивают права Украинского народа нежели монархическая Германия или Австрия.

В беседе своей я касался того, что недоверие Правительства к стремлениям Украинцев и противодействие им в той или иной форме, действительно порождает сепаратические тенденции среди крайних групп, но не в смысле тяготения к Австрии и Германии, а в смысле полной самостоятельности Украины. Я указывал, что эти течения, как и раньше значительным влиянием в стране не пользуются, но рост их, питающийся явно недоверчивым отношением Правительства, является для нас самих нежелательным и служит существенным препятствием в деле организации единой воли Украинской демократии в приведения основ автономии Украины.

Меня приводит в крайнее недоумение, как можно было так извратить мои слова, отражающие мои убеждения, которых я никогда не скрывал.

Объясняю это или злым умыслом, или плохим пониманием корреспондентом французской газеты русского языка, на котором велась беседа".

Помимо этой телеграммы В. К. Винниченко представил Временному Правительству дополнительные объяснения по тому же поводу:

„В виду важности, - пишет  г. Винниченко, —поднятых в интервью вопросов и распространившихся по этому поводу слухов, считаю своим долгом добавить, что об образовании отдельной Украинской армии, которая должна защищать лишь Украинский фронт, я говорить не мог, так как всегда был и продолжаю оставаться убежденным сторонником полного единства Российской армии и командной ее власти, каковую точку зрения я всегда отстаивал во всех своих политических выступлениях.

С корреспондентом у меня была лишь речь о формировании Украинских частей и о желательности группирования их на Украинском фронте в интересах более стойкой обороны родины. О „храбрости" Украинских частей я упоминал не для сравнения с Русскими, а в виду распространяемых об Украинцах, как о дезертирах и трусах, слухов. При этом, о столь добросовестном исполнении своего воинского долга Украинцев солдат, я ссылался на отзывы на них высшей командной власти.

Далее о „гарантии" союзными державами автономии Украины также не было речи, но выражалось пожелание, чтобы в Англии и Франции интерес к Украинскому вопросу и автономии Украины пользовался большим вниманием, нежели до сих пор.

Что касается представительства Украинских социалистов на Стокгольмской конференции вместе с Галицкими Украинскими социалистами, то и эта часть беседы передана односторонне. Корреспондент не привел моего объяснения, почему для нас могло бы быть приемлемым представительство Галицких Украинцев социалистов. Это представительство могло бы быть предоставлено нашим соплеменникам в Галиции только в национальном отношении по вопросу о присоединении Галиции к Российской Украине.

Мы думаем, что галицкое Украинское население, на основании платформы самоопределения национальностей, несомненно выскажется за присоединение к республиканской демократической России и за полное его соединение со всей Украиной".

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz