nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 22 » События на Украине (1-5 октября 1917 г.)
06:00
События на Украине (1-5 октября 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

НА УКРАЙНЕ

 

Против насильственной украинизации

КИЕВ (От нашего корреспондента). Киевская духовная академия присоединилась к протесту киевских университета и политехникума против насильственной украинизации южной Руси. В протесте указывается, что в Малороссии издавна существовало вполне законное стремление, отстаивающее  особенности местного быта и языка, но в это чистое движение группою галицко-австрийских выходцев вносится струя, готовая замутить его и сообщить ему характер сепаратистского движения.

Явочным порядком возникла центральная рада. Правительство было введено в заблуждение стихийностью украинского движения и санкционировало новый порядок управления Украйной. Киевская духовная академия считает этот акт правительства незакономерным и полагает, что украинский вопрос должен быть разрешен только Учредительным Собранием.

Далее протест указывает на те последствия, к каким приведет отделение Украйны от России в церковном отношении. Отделавшись от России и гранича с сильным немецким государством, Украйна неизбежно будет втянута в орбиту политической жизни последнего и вынуждена будет к разрыву церковного единства с Россией, чем облегчится натиск на нее воинствующего католицизма.

Уже и теперь начинается пропаганда автокефалии будущей украинской церкви, уже теперь мобилизуются силы воинствующего католицизма по указаниям из Львова. Академия, возвышая свой голос против проводимого центральной радой решения украинского вопроса, надеется, что к голосу академии присоединятся все питомцы ее и вообще все, кому дороги интересы русской православной церкви.

 

Генеральный украинский секретариат

КИЕВ (От нашего корреспондента).  Генеральный украинский секретариат обратился к населению Украйны с воззванием, в коем указывается, что секретариат закончил свою внутреннюю организационную работу и вступает в управление краем.

В заседании секретариата принят текст третьего универсала к населению с изложением задач краевого правительства. Кроме универсала секретариатом будет подана декларация. Генеральный секретарь по делам финансов Туган-Барановский принял представлявшихся ему управляющего казенной палатой, податных инспекторов и прочих чинов палаты.

В своей речи представляющимся Туган-Барановский указал, что местные учреждения Украйны теперь непосредственно подчиняются краевой власти во всех тех случаях, в которых раньше они обращались в министерство. Секретариат не стремится к насильственной украинизации и представляет полную свободу развития всех национальностей, живущих на Украине. Однако украинский язык становится официальным языком учреждений Украйны, поэтому генеральный секретариат будет сноситься с подведомственными ему  учреждениями на украинском языке. В заседании секретариата утвердительно разрешен вопрос об организации в крае дружин «вильного козатцтва» для поддержания порядка.

 

Декларация генерального секретариата

КИЕВ (От нашего корреспондента). Состоялось многолюдное собрание малой рады под председательством проф. Грушевского. Председатель генерального секретариата Винниченко огласил обширную декларацию, сущность которой сводится к следующему:

Генеральный секретариат в своей национально-политической работе будет стремиться к обеспечению украинскому народу государственного права на его земле в федеративной Российской республика.

Первым условием будущего государственного строя Украйны должно быть объединение всей украинской земли и всего украинского народа в одной автономной единице. На мирной конференции, которая будет обсуждать последствия войны, должны быть в числе делегатов представители украинского народа. Секретариат обеспечивает права национальных меньшинств, населяющих Украйну. Никакого насилия, никакого угнетения права на самоопределение наций на Украйне допущено не будет.

Для более полного выявления воли демократии Украйны должно быть созвано украинское учредительное собрание. Секретариат будет вести решительную борьбу с проявлениями анархии и контрреволюции, для чего разрабатывается законопроект об организации вольного казачества. Одной из главнейших задач секретариат считает также содействие широкому развитию деятельности органов местного самоуправления и расширению их компетенции. Трудящимся массам на Украине принадлежит право на землю, ими обрабатываемую. Леса должны перейти в национальную собственность.

В целях регулирования всей экономической жизни Украины создается украинский краевой экономический комитет. Украйна должна иметь свой специальный бюджет. Во главе всех кредитных учреждений Украйны должен стать национальный украинский банк, к которому должны перейти все дела киевской конторы Государственного банка. Рабочему классу должны быть обеспечены все революционные завоевания. Секретариат приложит все усилия к наиболее полному урегулированию рабочего вопроса на Украйне.

В деле народного просвещения секретариат предпримет организацию новой по форме и содержанию школы на национальных и демократических основах. В Киеве будут открыты педагогическая академия и народные университеты. Предполагается далее расширение компетенции секретариата. Необходимо немедленное учреждение должностей секретарей по продовольственным делам и учреждение секретариата путей сообщения, почт и телеграфа, секретариата по войсковым вопросам.

В заключение декларация трактует о размерах территории Украйны. После оглашения декларации выступали с речами представители фракций. Большинство высказывало удовлетворение деловым характером декларации, но многие указывали на крупные недочеты в декларации и высказывали сомнение в ее практической осуществимости. В заключение принята формула перехода к очередным делам, выражающая доверие генеральному секретариату.

"Русские ведомости", № 224, 1 октября 1917 г.

 

Декларация краевого украинского правительства

КИЕВ. В декларации, оглашенной Винниченко в заседании малой рады, говорится, что первым условием будущего государственного строя Украйны должно быть объединение всей украинской земли и всего украинского народа в одной автономной единице. Секретариат будет стремиться, чтобы на мирной конференции в числе делегатов были представители Украйны, будет одинаково справедливо относиться к национальным правам и стремлениям всех национальностей, населяющих Украйну, и приступит к составлению проекта по созыву всенародного украинского учредительного собрания.

Далее, для борьбы с бесчинствующими элементами секретариат вырабатывает проект организации военного казачества на Украйне и разрабатывает для внесения в украинское и всероссийское Учредительные Собрания план земельной реформы. В центре экономической жизни Украйны должен встать экономический комитет, регулирующий вопросы снабжения и распределения продовольствия, а также всю промышленность и торговлю.

По вопросу о финансах Украйны секретариат высказывается за децентрализацию общегосударственных финансов, причем Украйна должна иметь свой бюджет вместе с общегосударственным. Увеличение государственных доходов Украйны должно быть достигнуто повышением обложения имущественных классов.

Во главе кредитных учреждений должен стать украинский национальный банк, к которому должны перейти дела киевской конторы гос. банка и всех ея отделов на территории Украйны. Далее, предусматривается учреждение украинского народного банка. Предполагается проведение в жизнь новых законов об обеспечении рабочих сельскохозяйственной промышленности, основание бирж труда, организация новой по содержанию и форме школы на Украйне на национально-демократических основах и открытие в Киеве педагогической академии.

***


Новое положение об украинском войсков. генеральн. комитете, разработанное в общем отделе политического управления военного министерства при участии представителей украинской центр. рады, поступает в настоящее время на рассмотрение военного министра. Украинский войсковой комитет будет состоять в непосредственном подчинении министру и, находясь в тесном контакте с генеральн. штабом, будет ведать вопросами, связанными с украинским движением в армии.

 

Сенат, Вр. Правительство и украинский вопрос

Вчера в Сенате обсуждался вопрос о распубликовании инструкции украинскому генеральному секретариату. Сенат подавляющим большинством голосов, несмотря на заключение обер-прокурора Старицкого, отказал в распубликование инструкции.

По поводу причин, побудивших Сенат отказать в распубликовании инструкции, сообщают следующее:

— Прежде всего Сенат не мог утвердить инструкцию генеральному секретатариату по формальным причинам.

В собрании узаконений до сих пор не было опубликовано закона о генеральном секретариате на Украине. В виду этого самое санкционирование инструкции органу, о существовании которого не упоминается ни в одном правительственном издании, на обязанности которого лежит распубликование подобного рода постановлений Временного Правительства, не может быть осуществлена ни в каком случае. Распубликование такой инструкции было бы юридической нелепостью и на это Сенат пойти не может.

Кроме того, по мнению Сената, Временное Правительство учреждая на Украине генеральный секретариат и предоставляя автономию ряду губерний, входящих в состав Российского государства, узурпировало права Учредительного Собрания. Сенат, как высший орган законности в стране, не может согласиться с такой точкой зрения Временного Правительства.
Интересно отметить, что это первый случай после революции отказа Сената распубликовать постановление Временного Правительства.

***

По поводу отказа Сената распубликовать инструкцию генеральному секретариату комиссар при Временном Правительстве по делам Украины П. Я. Стебницкий говорит:

— У меня имелись сведения еще несколько дней назад о том, что большинство сенаторов относится отрицательно к распубликованию инструкции украинскому генеральному секретариату.

Однако, я должен подчеркнуть, что отказ Сената, отказ чисто формальный. Сенат, как учреждение, стоящее на страже законности, имел основания не распубликовать инструкцию.

Действительно, как можно опубликовать инструкции учреждению, которое не зафиксировано в собрании узаконений?

Фактически, я полагаю, отказ Сената не может иметь существенного значения. Этот акт Сената следует рассматривать в той же плоскости, как и подобные отказы Сената в распубликовании законодательных предположений Государственной Думы при старом режиме по причинам формального свойства. Известно, например, что наказ Государственной Думы так и не был санкционирован Сенатом.

Несмотря на подобные отказы законодательные предположения Государственной Думы благополучно проводились в жизнь. Надо полагать, что тоже самое случится и в отношении инструкции генеральному секретариату.

Если Сенат является таким строгим оградителем начал законности, то почему он мирится с самым существованием Временного Правительства,—фактом, выдвинутым самой жизнью.
По поводу отказа Сената я буду иметь беседу с членами Временного Правительства и выясню дальнейшую судьбу инструкции генеральному секретариату.

"Вечернее Время", № 1940, 3 октября 1917 г.

***

КИЕВ (4/Х). Под председательством генерального секретаря Винниченко открылся съезд уездных губернских комиссаров Киевской, Волынской, Подольской, Черниговской и Полтавской губерний.

Докладчик Киевской губернии сообщил, что в некоторых уездах отмечены захваты земли и ряд конфликтов между населением и собственниками лесов, много недоразумений на экономической почве. На свекловичных плантациях наблюдается увеличение количества преступлений, сильно возросло тайное винокурение. Кроме самосудов, отмечаются случаи тайных убийств. Милиция поставлена слабо.

Черниговский комиссар сообщил о надвигающихся на северные уезды и город аграрных беспорядках. Для предотвращения роста необходимо улучшение милиции.

Комиссар Волынской губ., остановившийся на беспорядках в Остроге, а также в Полонном, где разграблены рейнсковые магазины и некоторые частные дома, отмечает массовые правонарушения в губернии на почве аграрно-лесной. В губернии нет почти ни одной деревни, в которой не было бы тайного винокурения, идет повальная направляющаяся в сторону фронта торговля спиртом.

Докладчик Полтавской губ. говорит, что бесчинства в губернии участились, идут самочинные обыски. Сейчас ведется борьба с самовольными вывозами хлеба со спекулятивными целями. Милиция слаба. Наблюдается недовольство земством. В губернии появились разбойничьи шайки, вооруженные револьверами и бомбами.

 

УХОД К.-Д. ИЗ МАЛОЙ РАДЫ

КИЕВ, 5 октября. (ПТА). В связи с принятой малой радой декларацией генерального секретариата, представители партии к.-д. вышли из состава ее.

ТРАМВАЙНАЯ ЗАБАСТОВКА

КИЕВ, 5 октября. (ПТА). В виду неудовлетворения правлением трамвайного общества некоторых требований служащих и рабочих, снова началась трамвайная забастовка.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz