nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » События на Украине (19-20 октября 1917 г.)
05:26
События на Украине (19-20 октября 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

НА УКРАЙНЕ

 

Во Временном Правительстве

Требование украинцев о мире

 

Верховным главнокомандующим А. Ф. Керенским была получена вчера следующая телеграмма из ставки за подписью верховного комиссара Станкевича.

«Представители, украинского комитета западного фронта обратились ко мне за содействием к учреждению комитета и ассигнованию средств и представили резолюцию I украинского войскового съезда западного фронта, на котором был избран комитет. Первая резолюция съезда о войне и мире содержала в себе призыв к центральной раде требовать от Временного Правительства немедленно приступить к мирным переговорам и заключить перемирие на всех фронтах, причем в ней говорилось:

«В то же время центральная рада, не ожидая ответа от Вр. Правительства, должно взять дело окончания войны в свои руки, так как грозный час не ждет, и если другие правительства, под влиянием своей буржуазии, затягивают эту бойню, то представители трудового народа Украйны собственными руками должны остановить дальнейшее разорение всего народа».

Считая, что последние слова заключают прямой призыв к государственной измене, что призывы к сепаратным действиям для заключения мира не могут явиться выражением воли украинского народа и могут лишь повредить его интересам, заставляя государственную власть относиться с подозрительностью к войсковым украинским формированиям, я, в твердом убеждении, что политика мира, настойчиво проводимая Правительством совместно с революционной демократией, развивается вследствие бессилия нашей армии, дезорганизуемой безответственными выступлениями и призывами в роде приводимой резолюции,—заявил, что лишь необычайно широкое понимание свободы революционным Правительством избавляет делегатов от ответственности за представление подобной резолюции, что не может быть речи об утверждении и признании украинского комитета западного фронта, но если в деятельности его отразятся директивы, данные съездом приводимой резолюцией, то неизбежно будет поставлен вопрос об аресте комитета за государственную измену. От дальнейших объяснений с делегатами я уклонился».

До настоящего времени Вр. Правительство не получило сведений о выезде из Киева вызванных председателя украинской рады Винниченко и генеральных секретарей Стешенко и Зарудина. Если они не приедут в течение текущей недели, то вопрос о содействии рады в попытках созвать украинское Учредительное Собрание будет обсуждаться Правительством в отсутствие представителей рады.

Министр юстиции П. Н. Малянтович затребовал из Киева сведения о деятельности членов украинской рады.


Следствие об Украинской раде

Министр юстиции получил запрос от прокурора киевской судебной палаты, в каком порядке должно производиться следствие о действиях Украинской Рады и генерального секретариата. Прокурор доводит министру, что, по распоряжению Рады и секретариата, образовывается специальное украинское казачье войско. Кроме того, украинский войсковой комитет своей властью отменяет распоряжения штаба киевского округа в части, касающейся оперативных действий главнокомандующего армиями юго-западного фронта.

Министр юстиции по телеграфу предложил прокурору киевской палаты немедленно произвести строжайшее расследование об указанных действиях. В инструкции, преподанной министром прокурору, предлагается, не считаясь с политическими условиями, руководствоваться при производстве следствия только законом и требованиями следственного процесса. Министр заявляет, что украинский секретариат является органом государственной власти, и секретари занимают эти должности по назначению Врем. Правительства. При таких условиях, раз они нарушают веления закона, они подлежат за это уголовной ответственности, как за должностное преступление.

О результатах расследования министр предлагает немедленно донести ему.

 

От украінской партіи с.-р.

Петроградский комітет украінськоі партіі соціалістів-революціонерів звертается до членів своєї організації і до всього українського громадянства з закликом не брати по за Україною ніякоі участи в активних політичних виступах особливо тоді, коли вони не зачинают безпосередньо інтересів трудящого українського народу.

Втручання в чужі справи викликах завжди таку саму відповідь. Паміятайте, що інтереси украінскаго робочого люду захищають Центральна Українська Рада, генеральний секретаріат, Селянська Спілка, соціалистичні українські партіі, украінське військо, українські установчі збори...

Ніякі іньші організаціі не мають права кликати до виступів український народ.

Годі бути играшкою в чужих руках!

Годі бути попихачами!

Не давайте себе дурити.

На Украйне

Украинские политические деятели, так решительно требовавшие созыва суверенного украинского учредительного собрания, подчеркивая, что они не остановятся перед разрывом с Россией, начинают отступать.

Председатель генерального секретариата Винниченко поместил письмо в украинских газетах, в котором доказывает, что суверенность украинского учредительного собрания не предрешает отделения от России. Винниченко, не давая никаких обещаний относительно дальнейшего, утверждает, что в данный момент отделение Украйны от России невозможно, ибо Украйна, не обладая достаточными силами, попадет в объятия другого государства.

Украинские дела

Малая украинская рада приняла резолюцию, признающую, что права народа Украины 6удут полно обеспечены во всероссийском Учредительном Собрании.

Вопрос о6 украинском учредительном собрании остается, однако, открытым.

Рада великих депутатов предлагает не подчиняться новому командующему киевским военным округом Квецинскому, который назначен без санкции рады.

Рада потребовала подчинения «центросахара» земельному секретарю.

Группа украинских солдат захватила типографию совета солдатских депутатов.

Над черномоским флотом официально и торжественно поднят украинский флаг. По этому поводу морской министр адмирал Вердеревский телеграфировал раде:

«Поднятие другого флага, кроме русского военного, на судах черноморского флота, который является флотом Российской республики и содержится на средства государственного казначейства, является недостойным фактом сепаратизма. Считаю нашей нравственной обязанностью повлиять на команды черноморского флота».

Украинцы заняты разработкой вопроса о выпуске займа спасения Украйны.

Общеказачий съезд

Общеказачий съезд в Киеве ожидается на днях. Будет до 1200 чел. делегатов; приезжает атаман Каледин.

Украинский войсковой съезд

Закрылся первый украинский войсковой съезд. Съездом были вынесены резолюции об участия в выборах в Учредительное Собрание, об украинизации войсковых частей, о культурно-просветительной деятельности. Съезд постановил обратиться к украинской раде с предложением осуществить требования украинского народа и созвать украинское учредительное собрание.

Съезд вынес нежелание, чтобы из украинских солдат в армии был образован особый избирательный округ.

ФРОНТОВАЯ УКРАИНСКАЯ РАДА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 октября. (ПТА). В ответ на запрос, посланный комиссаром юго-западного фронта относительно утверждения фронтовой украинской рады, верховный главнокомандующий сообщил, что, по его мнению, увеличение числа украинских организаций сверх имеющихся уже в украинизуемых частях невозможно; вместо создания фронтовой рады правильнее ограничиться секцией фронтового комитета.


МАЛАЯ РАДА

КИЕВ. 20 октября. (ПТА). Малая рада, заслушав заявление генерального секретариата, приняла резолюцию в которой подчеркивается необходимость единства федеративной Российской республики и признается, что воля народов на Украйне к самоопределению может быть выражена только через Учредительное Собрание.

КИЕВ, 20 октября. (ПТА), Генеральным секретариатом получены телеграммы об еврейских погромах в местечках Погребище и Ставище, Липовецкого уезда. Секретариат просит командующего войсками командировать войска на место беспорядков.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, украина, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz