nik191 Пятница, 21.09.2018, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [299]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [126]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [193]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 6 » События на Украине 18 (31) декабря 1917 г.
06:00
События на Украине 18 (31) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ФОРМА УКРАИНСКИХ ВОЙСК

 

В ответ на Декрет большевиков об упразднении всяких знаков отличия и проч. генеральный секретариат Петлюра разослал следующую телеграмму.

«Украинизация 10 и 26 армейских корпусов заканчивается, в виду чего этим корпусам и входящим в их состав дивизиям, полкам, бригадам, командам, учреждениям, заведениям, управлениям и штабам присваевается наименование «украинский» с сохранением номеров корпусов и их частей впредь до особого на то распоряжения военного генерального секретаря. Соответствующий приказ армии вместе с сим отдается.

Кроме одежды, установленной телеграммой генерального секретаря прошу добавить и плечевые знаки: погоны желтого цвета, обшитые по краю голубой тесьмой шириною в полдюйма, петлицы желтого цвета с голубой выпушкой. Нашивки на погонах голубые.

Для офицеров такие же петлицы погоны с разрезом верха желтого цвета с голубой выпушкой и голубыми просветами с галунными поперечными нашивками цветом по роду войск и числом соответственно звездочкам. Генералам — такой же погон с зигзагообразным просветом и поперечными нашивками соответственно звездочкам. Настоящее отличие устанавливается временно до окончательной выработки формы одежды секретариатом.  

Начальникам украинских частей предписывается принять меры к скорейшей перемене формы.

КОНФЛИКТ С УКРАИНСКОЙ РАДОЙ

В ночном заседании ц. и. к. с. р. д. был подвергнут обсуждению вопрос о конфликте между советом народных комиссаров и украинской радой.    

Из доклада Джугашвили-Сталина по этому вопросу выяснилось, что всякая надежда на соглашение с украинской радой совершенно отпала. Фактически, совет народных комиссаров находится в состоянии войны с украинской радой уже в течение недели. По тем же сообщениям, которые получаются в Смольном, во многих местах происходят бои между советскими и украинскими войсками.

Характерно, что в то время, как часть большевиков относится отрицательно к политике совета народных комиссаров в украинском вопросе, левые с-р. всемерно его поддерживают.    

Между прочим, в связи с украинским вопросом, находится также и открытие Учредительного Собрания. По заявлениям некоторых большевиков, в случае победы советского правительства над украинской радой, Учред. Собрание не будет открыто, а вместо него будет созвано какое-то другое учреждение, сущность и характер которого держатся в строжайшем секрете.

Киев

Из Воронежа по прямому проводу сообщают, что в Киеве в настоящее время сконцентрировано более 200,000 украинских войск. В их распоряжении много артиллерии и пулеметов. Центральной Радой посланы на границы Киевской, Полтавской и Черниговской губ., усиленные воинские отряды для воспрепятствования пропуска большевистских войск.

16 декабря в нескольких верстах от гор. Луцка произошло столкновение между украинскими и большевистскими частями. Последние, встретив на своем пути украинский отряд, предложили ему сдать оружие, на что украинцы ответили стрельбой. Завязалась отчаянная перестрелка, в результате которой украинский отряд, сильно поредевший, вынужден был сдаться. Гор. Луцк находится во власти большевиков. В Браилове большевики пытались обезоружить украинцев, но попытка их не увенчалась успехом.

Ростов

Из Воронежа по прямому проводу сообщают, что в области войска Донского особенно в рудничных поселках усиленно идет формирование отрядов красногвардейцев для отпора усиливающимся изо дня в день набегов казаков. 16 декабря в Ростове казаками арестован отряд красногвардейцев. Войсковое правительство предложило находящемуся в Ростове ген. Деникину сформировать сводный отряд из казаков и ударных батальонов на случай возникновения большевистских беспорядков в области. В городе сравнительно спокойно. Казачьи патрули разъезжают по всем окраинам и улицам. Движение Ростов-Харьков возобновлено.

Украинские депутаты

Как заявил в беседе с журналистами украинский депутат Сторубель, в Киеве происходил на днях съезд членов Учредительного Собрания, избранных от украинских губерний.

На съезде присутствовало до 150 депутатов. За исключением 12 социал.-демократов, все остальные принадлежали к партии социалистов-революционеров.

Со съезда украинские депутаты должны были отправиться в Петроград.

О сахаре

Представитель украинской рады и центросахара заявили о недопустимости и рискованности передачи сахарных заводов земству. Сахароваренная    промышленность—одно из богатств Украины и необходимо сохранять эту богатую отрасль промышленности от развала.

Но, очевидно, сахарные заводы будут отобраны. Подтверждается это следующей телеграммой из Сумм, полученной харьковским „Южным Краем“:

Для осуществления перехода сахарных заводов уезда в ведение земства учреждается сумской революционный банк с капиталом в 10 миллионов руб.

Украинские денежные знаки

Выпуск украинских денежных знаков должен был состоятся 10 декабря.

В ставке

Телеграммой на имя Крыленко командующий зап. фронтом Мясников сообщает:

«Бонч- Бруевич нервничает. Сосредоточение войск против Украины продолжается, хотя наблюдается вялость в частях, а сегодня и в самом штабе».

***

На улицах Могилева была расклеена полученная из Киева телеграмма, призывавшая солдат-украинцев стать на защиту Киева, который большевики хотят разрушить. Телеграмма эта всполошила ставку, т. к. в могилевском гарнизоне имеется очень много украинцев. Ставка потребовала установления контроля на телеграфе во избежание повторения таких выходок. Это требование встретило отпор со стороны  служащих телеграфа, и ставка целый день не могла сноситься по прямым проводам с фронтами и Петроградом. Телеграфное сообщение поддерживалось лишь с западным фронтом.

При переговорах, начатых ставкой со служащими телеграфа, им было заявлено, что будет произведена проверка линии прямых проводов для выяснения пунктов, где происходит перерыв сообщения, и на этих пунктах будут приняты самые крутые меры против виновных телеграфистов. Переговоры закончились компромиссным соглашением: телеграфисты согласились на большевистский контроль под условием допущения и их собственного контроля.

На фронте

Согласно полученным в Смольном сведениям, положение на юго-западном фронте для советской власти критическое.

Последнее донесение с западного фронта говорит о том, что штабы одиннадцатой и 7 армий захвачены украинцами. Члены военно-революционного комитета, а также находившийся там Чулковский арестованы. Для создания связи между армиями учреждается особый комиссариат юго-зап. фронта, связанный с западным.

Сообщается также о тяжелом материальном положении особой армии, посланные которой из Петрограда 15 милл. попали в руки Рады. В связи с этим командующий западным фронтом Мясников просит Крыленко «принудить Петроград снабжать деньгами западный фронт».

27 пехотный витебский полк

Из Гомеля сообщают:

«27 пехотный, витебский полк, по распоряжению военно-революционного комитета 5 армейского корпуса, выступил с юго-западного фронта на подавление корниловско-калединского мятежа. Когда же солдатам полка стало ясно, что их ведут на братоубийственную войну с украинцами, витебцы, три с половиной года томившиеся в окопах, поклялись не пролить ни одной капли братской крови.

Витебцы проехали через Украйну, встречая братский горячий прием со стороны украинских солдат и народа.
Никакого вопроса о сдаче оружия украинскими войсками не поднималось.

Витебский полк более двухсот лет оберегал честно свое оружие и будет носить его, пока не наступит мир всего мира. Полк обращается к товарищам-солдатам всей России и фронта—не поднимать руки на брата. Во имя свободы и революции путь должен быть один—немедленно открыть двери к Учредительному Собранию, единому хозяину земли русской».

Продвижение большевиков

Часть большевиков, занявших станцию Лозовую, двинулась на Дон, другая часть— на Екатеринослав.

В Одессе

В Одессе наступило успокоение. Депутаты от гор. думы находятся в Киеве и ведут переговоры с Радой о взаимоотношениях между украинским правительством и Одессой. Делегация депутатов предлагает устроить в Одессе референдум по вопросу о дальнейшей судьбе Одессы.

На южных дорогах

В боях под Александровском была пущена в действие артиллерия с той и другой стороны. Масса убитых и раненых. Город сильно пострадал. Большевистские войска, отступившие к ст. Лозовой, сдерживаются гайдамаками.

Большевики пытаются направиться к Павлограду. Украинцы разобрали путь между станциями Лозовая и Никитовка. Разобран также путь между Льгов и Ворожба.

Задержание украинского полка

Украинский уланский полк, направлявшийся в Киев, задержан между станцией Гжатск и Смоленск. Украинцы отказались сдаться. Большевики дали залпы из пулеметов. Убито два офицера и несколько десятков солдат, после чего уланы сдались.

Ответ Украйне

В ответ на отношение генерального секретариата Украйны о желательности снятия военного положения в горнозаводском районе, войсковое правительство уведомило секретариат, что введение упомянутого положения в том районе имело исключительною целью 6орьбу с тем преступным антигосударственным элементом, который проник в этот район, чтобы вызвать там анархию и парализовать важнейшую отрасль государственной жизни.
Войсковое правительство войска Донского, уважая права Украины, не считает себя вправе вторгаться в область внутренних дел и распоряжений и выражает надежду, что и генеральный секретариат проявит такое же отношение к Дону.

Задержка продуктов

Украинское правительство запретило вывоз из Украйны продуктов в Москву и Петроград.

Борьба со спекуляцией

В Киеве учреждены летучие суды для борьбы со спекуляцией.

 

Правительство Ленина объявило войну украинской демократии

Не только о гильотине мечтают в Смольном, не только против отдельных лиц и партий намереваются применить кровавые меры но и против целых народов.

«День» так оценивает, напр., известное выступление против Украйны:

Киевской раде советским правительством предъявлен ультиматум. 48 часов смольные властители дали украинской раде на размышление. Если она не подчинится большевикам, война будет объявлена. Несмотря на то, что в состав украинской рады входит только социалистическая демократия большевики называют ее кадетской.

Ложь!

Правительство Ленина объявило войну украинской демократии. Правительство Ленина продолжает на Украине то, что оно начало и осуществляет пока безнаказанно в Великороссии—борьбу с демократией.

Уничтожая на своем пути все завоевания революции, большевизм наткнулся и на национальный вопрос.

Лжедемократы, красные черносотенцы —они ликвидируют быстро право нации на самоопределение, признанное и освещенное русской революцией.

Когда возник конфликт между временным правительством и радой, с какой осторожностью и щепетильностью министры буржуазной России разрешили национальный спор. Не хотели, не могли пятнать революционную власть.

А теперь милостью Божией, комиссары «социалистической» России знают только одно средство воздействия— штык.

И если в красном Петрограде в памяти встали времена царского самодержавия, то, очевидно, теперь представляется случай вспомнить о своем историческом угнетателе и Украйне.

Снова у всей России общая цель— свергнуть тиранию. Пусть же будут общие силы...

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz