nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 5 » События на Украине 17 (30) декабря 1917 г.
06:03
События на Украине 17 (30) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Изменники из-за Рады создают голод на фронте

 

Посылая копию телеграммы, отправленной в Киев Центральной Украинской Радой, сообщаем:

маршрутный поезд с хлебом, шедший на Северный фронт из Симферополя под охраной отряда солдат, на станции Синельниково захвачен представителями Рады. Солдаты обезоружены. Выдана расписка о получении. Считаем настоятельно необходимым срочно урегулировать взаимоотношения с Радой в целях возможности планомерного снабжения продовольствием, фуражом армии сев. фронта, в противном случае является необходимым объявить декретом о роспуске стоящих на фронте войск. Иного пути нет.

Копия телеграммы, посланной Центральной Украинской Раде:

„Мы полномочные представители, жители сырых окопов, революционных армий северного фронта и Балтийского флота, напрягающих свои последние надорванные силы, стоящие на фронте в надежде получить скорый демократический мир, стоящие в вопросах снабжения вне всякой политики и партии, категорически протестуем против постановления Центральной Рады лишить армию нашего фронта и флот продовольствием путем прекращения отпуска продуктов в кредит и заявляем: отсутствие продуктов вынудит наши армии, куда входят много десятков тысяч украинцев в стремлении уйти от неизбежного голода, покинуть фронт и стихийной массой двинуться в тыл, уничтожая по пути все то, что могло бы быть спасено при нормальных условиях демобилизации, причем в первую очередь безусловно пострадают местности Украины.

Настаиваем на немедленной отмене вышеуказанного постановления и беспрепятственном отпуске продуктов, в противном случае мы вынуждены будем сложить с себя всякую ответственность перед нашими избирателями за дело снабжения фронта и тем будет нанесен смертельный удар нашей многострадальной родине и революции и повинны будут те, кто своими действиями нарушает устойчивость фронта и история проклянет людей в годину страшных бедствий армии, преступно прекративших снабжение их всем необходимым".

Председатель Комитета Снабжения армии сев. фронта Аронов.


Украинские деньги

«Вечерняя Почта» сообщает, что в Киеве уже выпущены в обращение украинские кредитные билеты за подписью директора державного банка Украинской республики.

На лицевой стороне—серия, номер и надпись:

«Украиньска народна республика. Державний кредитовий билет. Карбованци ривняются российским рублям».

На оборотной стороне указано достоинство кредитного билета в рублях на русском, польском и еврейском языках. На той же стороне кредитки указано, что «карбованци» обеспечиваются

"всем державным майном республики, землями, лесами, полянами, державными доходами, сахарной монополией и др. монополиями и майнами".

От всеукраинской рады войсковых депутатов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМІЯ. Армейским, корпусным, дивизионным, окружным и гарнизонным комитетам, украинским радам и всем газетам.
Во многих местах Украйны безответственные люди распускают провокационные слухи о деятельности украинской центральной рады и генерального секретариата (украинского правительства).

Горсть узурпаторов из Харькова разослала радиотелеграмму, что они являются правительством Украины—центральным советом солдатских и раб. депут., что центральная рада распущена за буржуазность, что демократия Украйны должна признавать только их.

Передавая резолюцию съезда совета Украйны, закончившегося 9 декабря, всеукраинская рада категорически протестует против выступлений злостных авантюристов и все рады призывает не верить насильникам и прислать своих вы6орных на съезд, который будет 12 декабря.

Принята резолюция эс-эров:
    
«Заслушавши доклад генерального секретариата о посылке делегации на мирную конференцию и считая, что дальнейшее продолжение гражданской войны угрожает всем завоеваниям революции в России и на Украйне, высказываясь поэтому за окончательную необходимость прекращения войны, подтверждая свою мысль, что мир от имени всей России должен быть заключен только федеративным правительством всех республик бывшей Российской империи, однако, считаясь с тем, что федеративного правительства не имеется, а совет народных комиссаров никаким правительством не является, что это не может быть причиной дальнейшего отложения мирных переговоров, центральная рада постановляет:

принять участие в мирных переговорах от имени Украинской республики, наравне с прочими державами и подтверждает постановление генерального секретариата о немедленной посылке делегации для участия в мирных переговорах».

Для заключения мира посланы: Полозов, Левицкий, Севрюк, Любцюсько.

О реорганизации армии всеукраинской радой разослано всем:

«Разъясните частям, чтобы при всех случайных недоразумениях и в целях выяснения дел присылали к нам делегации».
В Киеве спокойно. Пролетариат и войско признают центр. раду верховным правительством. Ежедневно присылаются вести по телеграфу про настроение казаков (украинцев) и про состояние продовольственного дела; для обеспечения войска (украинского) продовольствием приняты самые решительные меры.    

Резолюция съезда о центральной раде:

«Принимая во внимание, что центральная украинская рада, представительство в которой беспрестанно обновляется и составляется из всех украинских сельских рад, рабочих и военных депутатов, выбранных на всеукраинских съезда, из представителей демократии малых национальностей, вследствие чего она (рада) представляет собой временный правомочный законодательный орган революционной демократии Украйны и, принимая во внимание, что провозглашением универсала центр. рада стала на путь широких социальных и политических реформ и приступит к скорейшему созыву украинского Учредительного Собрания, которому одному только центральная рада может передать всю полноту власти на Украйне, съезд рад сельских, рабочих и военных депутатов твердо убежден, что передача власти советам несвоевременна и ненужна.

Подчеркивай свое решительное заявление, что центральная рада в своей дальнейшей работе стояла твердо на страже завоеваний революции, расширяя и углубляя беспрестанно свою революционную деятельность, требует неотложного созыва своевременно украинского Учредительного Собрания, которое одно только может проявить истинную волю всей демократии Украйны, съезд рад сельских рабочих и военных депутатов Украйны выражает на этом пути центральной раде свое полное доверие и обещает свою решительную поддержку.

За эту резолюцию голосуем».

Голосовал весь двухтысячный съезд, кроме двоих, которые подали голоса против, и двух воздержавшихся от голосования.
Голова всеукраинской рады войсковых депутатов Березняк, секретарь Бондарь.

Новый приказ Крыленко

Крыленко обратился к армии с новым приказом по поводу происходящей на юге России гражданской войны. В этом приказе между прочим говорит:

«Братцы украинцы, от имени всей рабочей и крестьянской России обращаюсь к вам: сомкните дружно ряды и вместе с нами свергните иго буржуазно-кадетской Рады. Солдаты, дело мира в опасности, в опасности завоеванная свобода. Центральная Рада хочет войны и крови, но ей не удастся столкнуть рабочих и крестьян Украйны с рабочими и крестьянами всей России.

Товарищи украинцы, за вами слово: руки прочь. Теперь, когда Рада начала войну, я приказываю прекратить украинизацию частей, поставить на выбор украинизированным частям либо примкнуть и признать власть народного правительства комиссаров, либо отправиться обратно на фронт, либо разоружиться. Всем существующим украинским радам поставить тот же ультиматум. В случае отказа подчиниться—арестовать».

„Измена" большевиков

На ст. Геродни, Либаво-Роменской ж. д., произошла встреча большевистской и украинской делегаций. В результате переговоров, большевики выразили свое негодование против совета нар. ком., натравливающего брат на брата, и постановили требовать немедленного созыва Учр. Собрания.

Разоружение большевиков

В районе ст. Казатин украинцы разоружили 3 большевистских полка. После того, как солдаты этих полков дали честное слово не выступать против Украйны, им было возвращено оружие.

Преследование украинцев

Большевистский исполнительный комитет  ХІI армии, видимо, чувствуя приближение смерти, напрягают все усилия для подавления «крамолы». С этой целью применяются все испытанные полицейско - жандармские методы доброго старого времени.
    
После разгона украинского фронтового съезда во Пскове, разогнав армейский украинский съезд в Валке. В помещение армейской рады введен вооруженный караул; караул же в течение двух дней стоял и снаружи.

Собиравшихся на улице у помещения рады разгоняла рота латышских стрелков. Скопляться больше одного не разрешалось.
По поводу насилия над украинцами был выпущен резкий протест местными политическими организациями: комитетом партии с. р. района XII армии, комитетом р. с.-д. р. п. (объединенной) XII армии, 6юро с.-д. меньшевико-интернационалистов XII армии, социалистического блока XII и членами социалистического блока Искосола XII армии.

По этому же поводу был вынесен протест съездом учителей-военнослужащих XII армии.

Снявшияся с фронта украинцы для пополнения украинских частей, в количестве 800 чел., были задержаны в Калке. В «наказание» украинцам не выдавали пищи в течение двух дней.

Для того, чтобы хоть до некоторой степени оправдать в глазах солдатской массы неслыханные насилия над украинцами, Искосол пытался организовать своего рода зубатовщину. Нашлись каких-то два захудалых истинно-большевистских украинца, которые организовывают при Искосоле украинскую фракцию. Последняя созывает в Валке на 28 декабря армейский украинский съезд.
Конечно, члены съезда, как и в «доброе старое время», будут просеяны через несколько сит и съезд выйдет вполне «благонадежным».

***

Исполнительный комитет украинцев северного фронта, по поводу ареста членов в.-револ. украинского штаба в Петрограде, заявляет, что считает лишним протестовать «против действий людей, общественно-безграмотных и политически - невменяемых», но что

«революционные войска Украинской Народной Республики и на далеком севере на насилия диктаторов из Смольного сумеют ответить».

Протест съезда телеграфистов

Политическая борьба между советами народных комиссаров и Центральной Украинской Радой с каждым днем разрастается, причем каждая из борющихся сторон, путем установления контроля, старается использовать почту и телеграф действующей армия, как орудие политической борьбы, только в своих интересах, чем нарушается правильная и нормальная работа учреждений, и почтово-телеграфные служащие помимо желания, вовлекаются в эту борьбу, усиливая ту или иную сторону.

Обсудив создавшееся положение и принимая во внимание, что почта и телеграф — достояние всего народа, а потому и пользование ими должно быть для всех граждан беспрепятственное, а также считаясь с постановлением съезда совета делегатов всероссийского п.-т. союза, 2-й съезд делегатов всех фронтов полевых п.-т. служащих действующей армии находят недопустимым  вмешательство во внутреннюю деятельность учреждений сторонних лиц и органов, заявляет свой категорический протест против введения контроля в п.-т. учреждениях с какой бы то ни было стороны и призывает всех товарищей, воздерживаясь от активного участия в борьбе, поддерживать протест, уступая лишь грубой силе.


Заявление украинских депутатов

В беседе с сотрудника «Киевской Мысли» один депутат от Украйны заявил, что то, что делают теперь большевики в отношении украинской центральной рады, иначе нельзя объяснить, как желанием сорвать Учредительное Собрание.

Украинские депутаты не приедут после объявлении войны центральной раде, ибо их арестуют, как военнопленных. Также не могут приехать депутаты Донской, Терской, Кубанской и Оренбургской областей. Как же можно при таких условиях собрать 400 человек, требуемых согласно «советского декрета»?

На вопрос, будут ли украинцы воевать с большевиками, депутат ответил:

— Какая это война? Это просто самозащита от насильника, ворвавшегося в наш дом. Мы не вмешивались в борьбу большевиков с их противниками в Петрограде и Москве. Почему они вмешиваются в наши внутренние дела? Мы не можем задержать казаков, которые идут к себе домой. В общем, не желаем, чтобы Украйна стала пустыней, ибо если мы вмешаемся в борьбу большевиков с казаками, то казаки опустошат наш край. Мы хотим жить с русским народом, как братья, а большевики хотят сделать из нас врагов русского народа. Этого не будет. Конечно, мы будем защищаться и уверены, что русский народ будет на нашей стороне, а не на стороне насильников, желающих, как самодержавный царь, чтобы все плясали по их дудке.


Харьков

Из Харькова по прямому проводу сообщают, что 16 декабря на ст. Лозовой произошел бой между украинскими и большевистскими частями, закончившийся поражением украинцев. В настоящее время ст. Лозовая и ее предместья заняты, прибыл большевистский эшелон кавалерии.

***

В Белгороде окончательно ликвидировано наступление ударников. Харьковским большевистским В.-Р. К-том командированы в Белгород войска. Бои последних дней принесли много вреда населению Белгорода и его окрестностей. Движение по Белгород-Сумской ж. д. еще не восстановлено.

***

По полученным сведениям, казаки двинулись к Полтаве. 17 декабря вечером, казачьим эшелоном, недалеко от Полтавы был взорван радиотелеграф, дававший возможность большевикам получать те или иные сведения о расположении украинских и казачьих частей. Со ст. Лозовой к Харькову посланы большевистские войска.

***

По прямому проводу сообщают, что положение большевиков в районе Харьковской губернии сильно упрочилось. Южные дороги находятся в полном распоряжении у большевиков. Из окрестных деревень в Харьков стекаются крестьянские красногвардейские дружины. В настоящее время в Харькове сконцентрировано около 20,000 красногвардейцев. Большевиками принимаются меры к захвату Екатерининской ж. д.—Среди железнодорожников Екатерининских и Южных дорог, большевики встречают большую поддержку.

Из Киева сообщают, что при занятии Харькова большевиками, в их руки попало 18 броневиков, много пулеметов и оружия. Почта, телеграф и управление железных дорог перешли в руки большевиков. Служащие объявили забастовку.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz