nik191 Среда, 17.01.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 4 » События на Украине 15 (28) декабря 1917 г.
05:45
События на Украине 15 (28) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Обращение украинской фронтовой рады к украинцам, 6елоруссам и мусульманам

Всем, всем.

Братья Украинцы, белорусы и мусульмане, украинская фронтовая рада обращается к вам.

Товарищи!

В этот трудный час совет народных комиссаров, не будучи в состоянии дать обещанный мир, решил искусственно создать вражду между братскими народами и пустился в авантюры и войну с украинской республикой; отношения к другим угнетенным национальностям таково же, как и к украинцам. Правительство народных комиссаров идет против самоопределения народов и желает свергнуть созданные народами национальные правительства, которые образовались, как наша центральная украинская рада, из съездов рабочих, крестьян и солдат, представителей пролетариата.

Народные комиссары настолько заняты провокацией, натравливанием брата на брата и братоубийственной войной с украинским народом, что позабыла о том пролетариате и крестьянстве, которые четвертый год сидят в окопах и которым в настоящее время нечего есть. Уставшим от войны народам они навязывают новую войну.

Мы верим, что весь благоразумный великорусский народ не пойдет против украинцев. Те же, кто пойдет против, получат должный отпор молодой украинской нации. Их ультиматум и объявление войны мы принимаем и готовы к упорной борьбе. Мы не боимся, мы объединены национальными интересами, мы устроили свое национальное правительство на демократических началах и мы ему верим. Если бы и были недостатки у нашего правительства, мы сами можем их сменить, в опеке же и помощи  народных комиссаров не нуждаемся. Признание прав народов народными комиссарами дышит монархизмом, и история даст надлежащее место мнимым народным заступникам, а теперь, товарищи, держите крепко в руках оружие и никому его не давайте. Выставляйте охрану, чтобы вас не обезоружили.

Товарищи украинцы, мусульмане и белорусы! Мы объединены общей идеей устроить на своей земле жизнь по своему, мы победим, хотя бы эта борьба была продолжительна и упорна.

7 декабря, в 7 часов вечера, опричники мнимых народных заступников— народных комиссаров Крыленко и компания явились в фронтовую раду и арестовали бывших там трех членов рады и заняли помещение, поставив там пулеметы.

Товарищи, никого не посылайте на Подгорную, 27, и не поддавайтесь на провокацию большевиков.

Большинство фронтовой рады существует и, найдя надлежащее место, будет давать наказы и созовет съезд. Большевиками взяты печати фронтовой рады, все дела и остальное в помещении они уничтожили. По телеграфу мы сообщаться не можем и никаким телеграммам не верим. Связь будет поддерживаться только людьми с мест. Без указания не выступать и держаться на местах.
Братья украинцы, доля Украины в ваших руках.

Фронтовая украинская рада.

 

Декларация украинской фракции при Ц. И. К.

Украинская фракция со времени возникновения печального инцидента между советом нар. комиссаров и генеральным секретариатом при украинской центральной Раде предприняла ряд шагов дли ликвидации названного печального инцидента.

В этом направлении фракции пришлось принять участие в переговорах между генеральным секретариатом и советом нар. комиссаров. Особенно же побуждало ее то, что единственный официальный уполномоченный генеральным секретариатом посредник—петроградский военно-революционный штаб—по распоряжению главковерха Крыленко и главнокомандующего петроградским округом Антонова внезапно был арестован и фракции пришлось быть единственным посредником.

Представители фракции путем ряда переговоров с генеральным секретариатом наметили платформу, на которой считали соглашение возможным. С этой платформой фракция обратилась к народному комиссару Л. Троцкому с предложением выразить свое принципиальное мнение по этому вопросу; народный комиссар отнесся к платформе отрицательно, и дальнейшее отношение совета нар. комиссаров характеризуется отказом предоставить прямой провод для дальнейших переговоров с Генеральным секретариатом.

Фракция в настоящее время считает:

1) что источниками возникновения настоящего инцидента следует считать, с одной стороны, то, что совет нар. комиссаров продолжал посылать на Украйну продовольственных диктаторов, несмотря на то, что признал самоопределение, вплоть до отделения, и там есть свой секретариат по продовольственным делам,

2) что совет нар. ком. не желает определить до сих пор ту часть общегосударственного бюджета, на который Украйна, несомненно, имеет право;

3) что совет нар. комиссаров не разрешает вопроса о федеративной связи, несмотря на то, что этот вопрос более чем назрел, и доказательством этому может служить настоящее недоразумение.

С другой стороны, со стороны Рады имеется, по мнению народных комиссаров, три факта: пропуск войск на Дон, разоружение войск в Киеве и украинизация армии.

В настоящее время фракция, не вдаваясь в детализацию этих вопросов, считает все-таки соглашение возможным и с этой целью выдвигает следующую платформу соглашения:

1. Отмена всех приказов и постановлений народных комиссаров и их представителей против Рады и их войск.
2. Немедленный пропуск всех украинских войск на Украйну и наоборот.
3. Увод всех не территориально-украинских войск из Украйны как с фронта, так и с тыла.
4. Установление федеративной связи между генеральным секретариатом и сов. н. к.
5. Вопрос о борьбе с контрреволюционными элементами, кто бы они ни были, немедленно разрешается также по соглашению тех же  правительств, непосредственно после разрешения вопроса о войсках и федеративной связи.
6. Немедленное официальное, особым актом, призвание украинской народной республики и федеративной связи с ней со стороны народных комиссаров.

Все остальные вопросы, имеющие второстепенное значение, без сомнения, могут быть разрешены на основании общности и интересов революции и революционной демократии.

В том случае, если настоящая платформа собранием будет принята и совет народных комиссаров найдет возможным вести переговоры в этом направлении, тогда фракцией будет предложен ряд мероприятий в смысле практического ее осуществления.

 

Воззвание Рады к солдатам

Председатель украинского генерального секретариата В. Винниченко и генеральный секретарь по продовольственным делам К. Ковалевский обратились к солдатам с воззванием котором указывают, что Украйна все время снабжала армию и население России продовольствием. Генеральный секретариат напрягал все усилия, чтобы смягчить продовольственный кризис, но встретился при этом с целым рядом препятствий. Первое из них—отсутствие денежных знаков на Украйне.

Когда генеральный секретариат обратился к совету народных комиссаров с предложением перевести на Украйцу деньги, то получил в ответ категорический отказ и ультиматум, грозящий возникновением гражданской войны. Совет народных комиссаров начал арестовывать украинцев и двинул на Украйну эшелоны солдат. Очутившись без денег, генеральный секретариат не мог взять у населения хлеб и прекратил отправку продовольствия за границу Украйны, снабжая в то же время юго-западный и румынский фронты.

Ныне, надеясь, что солдаты не пойдут войной против своих родных братьев, украинцев, генеральный секретариат решил выпустить свои деньги и продолжать снабжение продовольствием как западный и северный фронты, так и население Великороссии. Секретариат отдал уже распоряжение срочно отправлять голодающим солдатам хлеб, фураж, скот, сахар и проч.

Однако, генеральный секретариат предупреждает, что Украйна будет давать продовольствие лишь до тех пор, пока будет верить, что солдаты не пойдут на братоубийственную войну против нее. Если прольется хоть одна капля крови украинского народа, то население хлеба не даст.

Генеральный секретариат обращается к солдатам с требованием немедленно прекратить отправку войск для войны с Украйной и предлагает им потребовать, чтобы совет народных комиссаров послал на Украйну денежные знаки.

 

Против Украйны

Революционный комитет 11 армии отправил в Жмеринку 2 полка, а комитету особой армии предложил послать полк для занятия стан. Шепетовки. Всем частям армии комитет предложил не отпускать украинцев и арестовывать рады.
Телеграфисты штаба этой армии, в виде протеста, прекратили работу, и армия оказалась отрезанной от штаба фронта.
В 7 армии организуются отряды против Украйны.
2-й украинский корпус, задержанный было большевиками на северном фронте, приближается к Бахмачу.
В Бердичеве прибывшая туда большевистская артиллерии разоружена, а в руки украинцев перешло 8 орудий.

 

Гражданская война

Подготовка к войне

В Москве происходит беспрерывное совещание командующих большевистскими отрядами, организуемыми против рады, Муравьева, Павлуновского и Антонова. Идет организация красной гвардии. В Москве сосредоточились красногвардейцы из всех городов, находящихся поблизости к Москве. С отрядами красногвардейцев отправляется артиллерия.

На фронтах

В заседании всероссийского крестьянского съезда было сообщено, что фронт следующим образом отозвался на ультиматум совета народных комиссаров, предъявленный украинской раде:

«Северный фронт одобряет ультиматум и выступает против рады, румынский и юго-западный фронты не согласны с ультиматумом и вызвались поддерживать раду».

Вероломство

Вызванные в Смольный для переговоров об улажении конфликта с радой представители украинского военно-революционного штаба были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz