nik191 Понедельник, 19.11.2018, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » События на Украине 14 (27) декабря 1917 г.
06:10
События на Украине 14 (27) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Советская власть на Украине

ХАРЬКОВ, 14-ХІІ. Избранный вчера всеукраинским съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и части Советов Крестьянских Депутатов, Центральный Исполнительный Комитет Советов принял на себя всю полноту власти на Украине, прежнее правительство Украины в лице Генерального Секретариата Центральной Рады не вело борьбу с помещичьей контрреволюцией, идущей с Дона и вело политику вовлечения украинской демократии в кровавую борьбу с великорусской демократией.

Общность интересов демократии всей России, особенно теперь пред лицом надвигающегося с Дона общего врага всех трудящихся классов, не дает никаких оснований для столкновения между демократиями разных национальностей, и вновь образованная власть украинской республики ставит своей непременной задачей не только устранить вызванное прежней Радой столкновение, но обратить все силы на создание полного единения между Украинской и Великороссийской демократией.

Поэтому, новая Советская власть уполномочена съездом Советов Украины заявить Совету Народных Комиссаров, что ответ, данный прежней Радой 4 декабря на ультиматум Совета Народных Комиссаров, дан ею не от имени Украинского народа, а от имени лишь тех незначительных кругов Украинской буржуазии, интересы которых она защищала. Рада заявляла в своем ответе, что украинские солдаты, рабочие и крестьяне, защищая свои права и свой край дадут надлежащий ответ Народным Комиссарам.

Это сознательный обман со стороны Рады, крестьяне, рабочие и солдаты Украины знают, что у них нет никаких оснований для борьбы с правительством крестьян, рабочих и солдат России и не допустят осуществления, затеваемой Радой войны между братскими народами. Если, тем не менее, прольется на Украине братская кровь, то она прольется не в борьбе украинцев с великороссами, а в классовой борьбе украинских трудящихся масс с захватившей в свои руки власть Радой, пытающейся опереться на штыки тех товарищей солдат, которые вовлечены ею в обман, как в свое время увлекал солдат за собой обманом захватчик власти в России, Керенский.

Центральный исполнительный комитет Советов Украины уверен, что дело не дойдет до пролития крови. Шовинистический националистический угар, созидаемый Радой прекратится, и как все российские солдаты быстро сознали свои интересы и отказались поддерживать Керенского, так и украинские товарищи солдаты поймут, кто, действительно, защищает их интересы и, поняв это перестанут поддерживать мелкобуржуазную Раду, стремящуюся затопить в крови рабочих и солдат, и силою оружия удержать власть. Мы заявляем, что войны между двумя демократиями не будет. От имени молодой советской власти Украины мы приветствуем укрепившуюся Всероссийскую Советскую власть.

Центральный Исполнительный Комитет Украины.

 

Общеармейский съезд

Заседание 14 декабря

Телеграммы, посланные Общеармейским Съездом:

Общеармейский Съезд, собравшись в решающие революцию дни, шлет из глубины души и недр еще не собиравшейся ослабевать духом Народной армии, горячий привет центральному комитету Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и рабоче-крестьянскому Совету Народных Комиссаров.

Вся армия и весь трудящийся русский народ за одни только решительные шаги к миру будут всегда признательны своим высшим народным органам. И в той мощной борьбе с капиталом, саботажем и шовинизмом, которую ведут наши высшие органы, Общеармейский Съезд действующих армий и флота видит залог успеха революции.

Никаких сомнений, никаких колебаний!

Ни черносотенные казацкие генералы, ни шовинистически-националистическая Украинская Центральная Рада, ни предатели-саботажники, ничто не должно останавливать наших избранников в борьбе за Советскую власть, за торжество рабоче-крестьянской революции.

Смело вперед! Могучий фронтовой резерв идет вам грозно на помощь. И тогда уже не будет пощады врагам наших рабоче-крестьянских Советов.

Председ. Съезда Рагозинский.

14 декабря 1917 г.

* * *

Общеармейский Съезд, на заседании своем 14-го сего декабря в 23 часа, выслушав радиотелеграмму Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Совета о переходе в его руки всей полноты власти на Украине, с восторгом великой радости приветствует Демократию Украины, в лице родного всему трудящемуся народу органа.

Рабочие и крестьяне великороссы никогда не сомневались в том, что рабочие и крестьяне Украины-братья одной трудовой семьи, тесно спаянные одними интересами, одними чаяниями, одними стремлениями сбросить с себя вековой гнет капитализма.

Мы, великороссы, никогда не верили в то, что голос Украинской Рады есть голос рабочих и крестьян, и, посылая ей ультиматум, мы объявили войну украинской буржуазии, которая в связи с нашей и мировой буржуазией на возбуждении национальных чувств пыталась затопить в братской крови те завоевания, которые вырвали рабочие и крестьяне у буржуазии в Октябрьскую революцию.

Вырвано последнее самое ужасное оружие у угнетателей народа.
Победа, обеспечена за нами, рабочими и трудовыми, крестьянством.
И близок уж тот великий день, когда трудящиеся всего мира сольются в одну семью, чтобы последним дружным натиском смести все зло, всю мерзость издыхающей буржуазии.
Привет тебе, родная Украина, привет твоим советам!
Приветь твоим завоеваниям, украинский пролетариат и крестьянство!

 

ТЕЛЕГРАММА

Комисарсев, Ревкомсев, Украинкосев и Армиском 1-й.

В армию поступают множество телеграмм весьма возмутительного свойства от представителей Украинских организаций, например секретарь Украинкосев сообщает об аресте ревкомом члена Учред. Собрания Клочек, (в действительности который не арестовывался).

Украинкомиссар Олейкин, требует 33 дивизии с артиллерией для поддержки Рады и т. п.

Глубоко возмущаясь телеграммами, вносящими волнение и разложение в армии, могущие повлечь за собой громадные бедствия для страны и революции, я заявляю, что ни одна подобного рода телеграмма впредь в армию мною пропущена не будет и всякий, кто старается вносить в армию волнения подобного рода телеграммами и распоряжениями, если он будет в пределах армии, мною будет убран с дороги. В данном же случае предлагаю расследовать о вышеизложенном Ревкомсеву и следить впредь за недопущением таковых.


Еще комиссар

По сведениям из Смольного, находящийся сейчас на юге б. главнокомандующий петроградским военным округом Антонов облечен титулом «народного комиссара по борьбе с контрреволюцией». Начальником его штаба состоит подполковник Муравьев. В виду отказа большинства частей московского гарнизона отправиться на «внутренний фронт», Муравьев предложил вызвать добровольцев из всех частей московского гарнизона для борьбы с Калединым и Украйной. Из этих добровольцев должны быть сформированы отряды, которые затем войдут в состав «особой армии».

Делегация Крестьянского Съезда

Делегация левой части Всероссийского Крестьянского Съезда, выехавшая для переговоров с Центральной Украинской Радой, до сих пор еще не возвратилась. О ходе переговоров в «левом» Исп. Ком. пока не имеется никаких сведений.

В Киеве

Прибывшие вчера из Киева украинцы сообщают, что в Киеве устанавливается порядок. 3/4 состава совета р. и с. д. заседают в Киеве, детальная же часть переехала в Харьков.

Украинский гарнизон Киева следит за действиями Рады, и если она отклониться от демократической программы, то солдаты будут настаивать на ее переизбрании.

На случай демобилизации Рада предполагает устроить особые заставы из украинских частей. Эти заставы будут охранять Украйну от возможных во время демобилизации разгромов.

Ген. Верховский в Киеве

Из Киева сообщают, что в субботу сюда прибыл ген. Верховский. Он имел беседу с Петлюрой и Винниченко. Предполагается, что ген. Верховский получит ответственный пост в украинской армии.

Украинский Госуд. банк

Украинское правительство отдало распоряжение киевскому отделению Госуд. банка не выдавать никому денег и не пересылать их в Петроград, так как постановлением Рады местное отделение банка преобразовано в украинский Государственный банк.
Вместе с тем украинское правительство предложило всем отделениям Госуд. банка в Украйне подчиняться лишь Государственному банку Украйны в Киеве.

Рада без денег

Генеральный секретарь жел. дорог Украйны Ещенко разослал по жел.дорогам следующую телеграмму:

«В виду того, что на получение от центрального правительства денег, необходимых для ведения хозяйства железных дорог Украйны, в ближайшее время рассчитывать нельзя по причинам происходящих событий; что такое положение угрожает нашим железным дорогам полным финансовым крахом, прошу немедленно сделать зависящее распоряжение о взносе всех поступающих платежей исключительно в казначейства украинских губерний, перечисленных в третьем универсале украинской центральной Рады, отнюдь не допуская производства таковых взносов в казначейства не украинских частей республики, а также перевода этих взносов казначействами за пределы территории Украины».

Особая армия

Украинские представители особой армии заявили, что на территории Украинской республики они признают во всех отношениях власть генерального секретариата. Из совещаний представителей революционного комитета и украинских организаций комиссары комитета потребовали беспрепятственного пропуска с фронта особой армии всех великороссов, не пожелавших признать правительства Украины. Армейская рада разрешила великороссам указанной армии уйти только на север и без оружия.

***

В макеевском горном округе казаки вступили в сражение с красногвардейцами, охранявшими рудники. Казаки взяли верх, захватили рудники и производят аресты местного с. р. и с. д.

***

Вчера освобождены все лица, задержанные при аресте украинского рев. штаба.

12 декабря сов. нар. ком. отказал украинской фракции Ц. И. К. в ее просьбе предоставить ей прямой провод для переговоров с Киевом.

Сегодня украинская фракция предполагает вновь попытаться поговорить с Киевом.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 80 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz