nik191 Среда, 17.01.2018, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 5 » События 20 ноября 1917 г.
05:30
События 20 ноября 1917 г.

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Из Витебска

20-го ноября

В Витебск прибыли и прибывают представители фронтовых организаций, Военно-Революционных Комитетов, а также частей: Орши, Полоцка, Минска, Жлобина и других пунктов с предложением принять участие в занятии Ставки. В городе происходит грандиозный митинг солдат, отражающий настроение солдатских масс, непреклонно решивших покончить с гнездом разложения армии Ставкой. Ставку окружаем. По сведениям в войсках противника развал.

Прилагаю резолюцию 1-го корпуса и 2-го Гвардейского корпуса.

Главковерх Крыленко.

СТАВКА ЛИКВИДИРОВАНА

В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ НАМИ ПОЛУЧЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ:

СТАВКА ЛИКВИДИРОВАНА. ЗАВТРА ВЫЕЗЖАЮ В МОГИЛЕВ И ВСТУПАЮ В ДОЛЖНОСТЬ.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ     

Н. КРЫЛЕНКО.
ИСПОЛ. ОБЯЗ. НАЧ. ШТАБА ВЕРХОВН. ГЛАВН. ПОРУЧИК ШНЕУР.

 

Именем революции

ко всем солдатам революционной армии и флота

Товарищи!

Сего числа я вступил в Могилев во главе революционных войск. Окруженная со всех сторон ставка сдалась без боя. Последнее препятствие делу мира пало. Не могу умолчать о печальном факте самосуда над бывшим главковерхом генералом Духониным. Народная ненависть слишком накипела. Не смотря на все попытки спасти его, он был вырван из вагона на станции Могилев и убит.

Бегство генерала Корнилова накануне падения ставки было причиной эксцесса. Товарищи, я не могу допустить пятен на знамени революции.

С самым строгим осуждением относитесь к подобным фактам. Будьте достойны завоеванной свободы, не пятнайте власть народа.

Революционный народ грозен в борьбе, но должен быть мягок после победы.

Товарищи, с падением ставки борьба за мир получает новую силу. Во имя революции и свободы, я зову вас к революционной сплоченности и революционной дисциплине.

Да здравствует власть Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!

Главковерх Крыленко.

 

ПРИКАЗЫ    

ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ

№ 1

Во исполнение приказа Совета Народных Комиссаров от 7 ноября за № 68 Верховная Морская Коллегия в исполнение своих обязанностей по управлению Морским Министерством вступила и призывает всех граждан: товарищей офицеров, матросов и остальных служащих в Морском Ведомстве честно выполнить свой долг перед родиной и народом.

Призывает всех граждан флота приложить все усилия к завоеванию и укреплению полной свободы и конечных целей революции, памятуя, что при Народовластии каждый гражданин, работая для народа, работает для себя.

Только честная, дружная и совместная работа основанная на полном доверии и поддержке, даст плодотворный результат в борьбе за права угнетенных. При настоящих, исключительно тяжелых условиях, создавшихся благодаря небывалой всемирной войне, Верховная Морская Коллегия только при поддержке всех граждан флота сможет вести планомерную работу в интересах трудящихся масс и на благо родному флоту и страны.

Призываем Вас, товарищи, к дружной работе.

 

Из действующей армии

Воззвание Съезда 2-й Армии

Товарищи Солдаты и Казаки.

Уже 4-й год мы воюем, все больше и больше подходим к полному краху и разорению. Нищета народная, эксплуатация крестьян помещиками, спекуляция капиталистов, наживающих громадные сверхприбыли привели весь народ к одной мысли: прекратить эту грабительскую войну и существующую классовую несправедливость.

Уже 8 мес. прошло как народ, свергнув гнет царизма, предъявил свои требования о мире, о земле, о воле. Но, не успев взять власть в свои руки, он не мог добиться удовлетворения своих требований от буржуазного вр. правительства. Ведь это и понятно, не может буржуа-помещик сам отбирать у себя землю, не может буржуа-капиталист сам лишать себя сверхприбыли, не может буржуа-империалист желать мира, т. к. лишь благодаря войне он может наживиться и может рассчитывать на полное порабощение и закабаление трудящихся.

И слепы были те „социалисты", кои все время видели путь спасения страны в соглашательстве с буржуазией. Лишь в победе над буржуазией возможно спасение и лишь действительно народная власть может дать народу мир, землю, хлеб и свободу.

Народ поняв это, единодушным порывом свергнул буржуазное Времен. Правительство, правительство предательства и народной измены и теперь вся власть перешла в руки Советов Рабоч. Солдат. и Крест. Депутатов. Народ, вступив на путь решительной борьбы, победил. Новая народная власть уже издала ряд законов, которыми уничтожена вековая несправедливость; земля передана земельным комитетам, отменена смертная казнь, обеспечена свобода слова, печати и собраний на фронте и в тылу обеспечен честный созыв Учредительного Собрания в назначенный срок.

Но борьба еще не кончена. Класс буржуазии напрягает последние усилия, чтобы вырвать из рук народа власть, надеть вновь ярмо на рабочего, солдата и крестьянина. И их ставленники обманом и насилием посылают солдат и казаков на революционных рабочих, солдат и матросов Петрограда, возведя на них клевету будто бы Петроградский гарнизон отказался выступить на фронт.

Товарищи солдаты!

Не верьте этому, не идите на провокацию, враги народа принимают все меры к тому, чтобы посеять между трудящимся людом вражду и, разъединив его, установить свое господство.

В противовес их замыслам станьте как один человек на защиту своих прав, переизбирайте комитеты, создавайте Революционные Комитеты, сплотитесь вокруг Совета Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Матросских Депутатов этого народного правительства, ближайшая задача которого закрепить и провести в жизнь завоевания революции, которое будет вести решительную борьбу за мир, установит полную демократизацию армии и контроль над производством.

Товарищи офицеры!

Вы, вышедшие в большинстве своем из народа, делившие тяжесть и ужас войны с боевыми своими товарищами солдатами не можете не идти с ними и не за него, не можете как граждане, в это время остаться безучастны, призываем Вас именем любви к родине и желанием добра народу, поддерживать и укреплять народную власть Советов.

Да здравствует власть народа, власть Советов!

2-й Революционный Армейский Съезд 2-й армии.


Телеграмма 2-й армии

Военно-Революционный Комитет 2-й армии глубоко возмущен провокационными телеграммами Ставки, считает совершенно бесполезным отвечать на контрреволюционные призывы общеармейского комитета при Ставке и призывает всех, кому дорога свобода и скорейший мир, объявить беспощадную борьбу духонинцам, которые недостойны прикрывать себя высоким именем демократической организации.

Враги народной Советской власти, враги рабочей и крестьянской революции, представители общеармейскаго комитета имеют наглость считать себя источником государственной власти и вместе с генералом Духониным готовят новую братоубийственную войну. Избранные нами для борьбы с корниловщиной, они сами создают худшую корниловщину и остаются глухими к справедливому возмущению своих избирателей.

Пусть же помнят духонинские демократы, что нельзя безнаказанно глумиться над изнуренным бесконечной войной народом. 2-ая армия найдет в себе силы бороться за свободу и мир, с контрреволюционными лжедемократами и призывает всех товарищей поддержат ее в борьбе с контрреволюционерами.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

II-ой фронтовой Съезд

МИНСК 20-ХІ (ПТА). Открылся второй фронтовой Съезд делегатов. Съехалось свыше пятисот человек. Во фракцию большевиков записалось триста человек. Председателем избран прапорщик Мясников — большевик. В президиум вошло шесть большевиков, один эсер и один меньшевик интернационалист.

 

Убийство генерала Духонина

МОГИЛЕВ (20. XI). Толпа матросов, находившаяся около вагона, в котором был Духонин, ожидая отправки, потребовала выдачи его. Присутствовавший здесь Крыленко убеждал отказаться от самосуда, указывая на ответственность перед Учредительным Собранием и заявляя, что он разжалует Духонина и отдаст им погоны.

Не взирая на убеждения, толпа ворвалась в вагон, выбросила Духонина на штыки, и когда он, исколотый, упал, из толпы раздался выстрел в упор и удар шашкой. Труп положен обратно в вагон.

Поздно вечером в исполнение обязанностей нач. штаба верховного главнокомандующего вступил Бруевич, обратившиеся к органам ставки с призывом продолжать спокойную работу.

В армии

СТАВКА (20/ХІ). Общеармейский комитет сложил свои полномочия. Новые выборы назначены на 5 декабря.

Продовольственная комиссия при армейском комитете будет существовать до новых выборов самостоятельно.

 

Ликвидация Контр-Революционной Ставки

Ставка, — это осиное гнездо контрреволюции, где ковались замыслы Корнилова, откуда исходило последнее препятствие к заключению справедливого мира, — отныне отошла в область истории.

Ставка, — на которую вовсе не отразился февральский переворот, всегда являлась оплотом мракобесия и авангардом всей организующейся против рабочих, солдат и крестьян банкирско-помещичьей России. Штабные офицеры с генералитетом во главе, эта кость от кости правящей при Николае бюрократически - крепостнической клики, относившейся с затаенной ненавистью даже к политике Милюкова — Керенского, с откровенной кровожадностью только ждали момента чтобы произвести удушение рабочих и крестьян и водворить расстрелочную дисциплину среди солдат.

В июльские дни, когда нужно было инсценировать подавление не существующего в Петрограде мятежа, первым откликнулась ставка. В августе ставка была штабом Корнилова. В дни октябрьского переворота ставка определенно становится по ту сторону баррикад. Формально облекаясь в одежду „нейтральности", она дает у себя приют всем этим „комитетам спасения" помещичьей земли и банкирских купонов, которые в Петрограде и Москве уже не могли более выдавать свой голос за мнение русского народа. В ставке находит убежище потерявший всякое доверие солдатских масс общеармейский комитет.

Генерал Духонин заносчиво отказывается от признания нового Правительства рабочих и крестьян и самым преступным образом саботирует заключение перемирия.

На что рассчитывали деятели ставки ведя такую линию поведения?! Ведь и Совет Народных Комиссаров это не правительство Керенского, которое в борьбе с врагами народа не заходило дальше лицемерных угроз.
Ставка пошла против рабочих, солдат и крестьян,—и твердой рукою истинно - революционной власти она решительно ликвидирована. Та быстрота и легкость, с которой взята эта главная твердыня всего либерально-черносотенного лагеря лучше всего свидетельствует о прочности нового порядка и о сознательной и горячей преданности ему фронтовых солдат.

Предположенный отъезд, правильнее бегство,—ставки на юг не удался благодаря бдительности Могилевского Совета Солдатских Депутатов. Оперативное отделение вместе с разведочной частью, которые были уже совершенно готовы к отправлению, вынуждены были снова распаковаться. И бессильная ярость руководителей ставки поневоле ограничилась массовым сжиганием ценных документов.

В настоящее время назначенный Советом Народных Комиссаров новый Главнокомандующий товарищ прап. Крыленко уже вступил в исправление своих обязанностей.

Закончена разрушительная часть работы, сокрушен последний орган господства эксплуатирующих классов.
Теперь на очереди более прекрасная, более великая созидательная часть дела. Дружным сотрудничеством всех солдат, всех истинно - преданных народу офицеров и чиновников ставка должна быть радикально преобразована в соответствии с требованиями и интересами солдатских масс.

Для этого при Верховном Главнокомандующем с правом решающего голоса по всем вопросам должен быть учрежден Совет армейских депутатов, облеченных, как полным доверием солдат, так и исчерпывающе знакомых с местным положением. Должны быть отстранены от должности все явно контрреволюционные штабные офицеры и чиновники, а остальные, поскольку они признают новую власть и изъявят готовность работать, подчинены контролю комиссаров.    

Правда, таким образом, несколько сократится при ставке количество специально подготовленных офицеров, но об этом особенно тужить не приходится, так как заменить их всегда удастся свежими достаточно опытными лицами из боевых частей. Ведению боевых операций, если они еще потребуются, это ничуть не повредит, тем более, что, годами сидящие в штабах офицеры сплошь и рядом оказываются оторванными от жизни и, как это показал опыт нынешней войны, практические руководители на местах гораздо лучше, чем они ориентировались в боевой обстановке.

Народ, взявший в свои руки власть, не может оставить в действии тот военно - административный аппарат, первым назначением которого являлось подавление воли рабочих, солдат и крестьян.

Управление фронтом, как и страной вообще, должно быть очищено от всякого контрреволюционного мусора. Оно должно быть построено таким образом, чтобы офицеры, чиновники, инженеры отныне работали не под надзором верных ставленников буржуазно-помещичьего мира (генералов, по своему экономическому положению тысячами нитей связанных с классом крупных собственников), а под бдительным контролем самих солдатских масс.

А. Семашко.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz