nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 20 » Скажем грозно большевикам: — Руки прочь! (июнь 1917 г.)
05:25
Скажем грозно большевикам: — Руки прочь! (июнь 1917 г.)

 

По материалам журнала "Пробуждение" № 06 за 1917 год.

 


Накипь

Статья Вл. Новоселова

Четыре месяца назад — позорище всего культурного мира — рабы, прикованные к тачке—теперь в полном смысле свободные граждане.

Страна, изнывавшая века под игом, теперь в полной мер преосуществляет свою державную волю, пользуясь такой свободой, какой не знает ни одна демократия мира.

Четыре месяца назад деспотическая Империя, теперь волей народа— Российская республика!

За одну дерзновенную мечту о ней, за помыслы о дне ее пришествия на скорбные стогны русской земли поплатились свободой и жизнью тысячи-тысячи борцов. Их святые дерзания стали достижениями в великий отныне 1917 год—первый год нового русского летосчисления. Своего рода новое откровение, рожденное в буре и огне, ибо буря и огонь есть стихия каждой революции, ибо революция есть полное потрясение всех старых, гнилых основ, полная переоценка всех ценностей. Иной она не бывает.

Но элемент стихийности не может действовать длительно, и на смену ее бури и натиску являются творческие, координирующие силы. Разрушение всегда сменяется разумом создания. Две разнодействующие обращаются к одной цели: благу будущего. Во имя его— разрушение, во имя его и созидание.

Напрасно думают, что русская революция уже закончена, что она смела все, стоящее поперек пути нового. Если принять это, то вполне объясним отчаянный крик:

— Отечество в опасности! Россия гибнет! Анархия ополчается против свободы!

Отсюда поспешный вывод—старая черносотенная аргументация,—что русский народ яко бы еще не дорос до приятия свободы. Не теперь, в эти вешние минуты, переживаемые родиной, заниматься кликушеством, не теперь блудодействовать словом и мыслью, вносить скверну в поистине величайшее из творческих откровений народа, каким является, единая в истории всего мира, русская революция.

Одно из двух: или принять ее приход, как святыню, или всю ее подвести под знак чисто политическою переворота, начавшегося свержением самодержавия и Романовых и закончившегося этим.

Наивная мечта чисто обывательского свойства! Ненужная и вредная мечта, ибо, если бы в действительности было так, то не было бы никакой революции. Да просто переворот, в смысле замены одних политических форм другими.

Великость ее именно состоит в том, что она в корне подорвала весь прежний правопорядок. Трагизм переживаемого времени именно в том и состоит, что старое еще не вполне разрушено, а новое еще не построено; что длительному процессу разрушения сопутствует еще более длительный процесс созидания. Нельзя закрывать глаза на то, что в течение долгих десятилетий творческое начало народной мысли и почина было угашено, втоптано в грязь бездарнейшими российскими монархами и их продажной челядью.

Загнанная в подполье, оппозиционная и революционная мысль вынуждена была выдвигать вперед разрушительные начала и сдерживать творческие, ибо для последних не было приложения. Вспомним, что всего четыре месяца назад свободное слово было в полной опеке у проходимцев.

Русский народ, не живший политической жизнью, сразу хотят ввергнуть в кипень политиканства и, вместо устроения своего государства, ему предлагается отрицание всяких государственных норм, всяких прав и обязанностей во имя интернационализма,—всемирного братства всемирной республики. Это наскок слева, где демагогия большевиков и ленинцев, отрицающая войну внешнюю, призывает к войне гражданской, шуллерски подменяя понятие о свободе понятием о произволе, ведущем к диктатуре одного класса над другими. Призывают повторить печальный опыт коммуны 1848 г. во Франции, к революции против революции. И справа и слева грезят контрреволюцией во имя тех же классовых вожделений. И там и тут в анархии видят средство, ведущее к цели. Пользуются тем, что вся Россия представляет теперь кипящий котел, а горючего материала под ним более чем достаточно.
    
Выработка самосознания в массах идет всегда медленно. Процесс духовного перерождения всегда длителен. Потребуется не одно поколение когда истинно-республиканский дух проникнет в толщу населения, когда под влиянием света и знания, так умышленно задерживавшихся в старой России, несознательные элементы обратятся в сознательные. Теперь мы переживаем время их столкновения, когда на поверхность выносятся вся накипь и пена; когда безответственные лозунги и самозванные вожди силятся овладеть движением и, с помощью грубой демагогии, потакая и льстя инстинктам толпы, хотят вести ее в сторону наименьшего сопротивления. Их успех—успех эфемерный. Сегодня они на щите, завтра будут под щитом, ибо нет горше пробуждения после обманных чар сновидений, ибо обман и предательство всегда идут рука об руку.

А что как не обман, вся демагогия большевиков, заушение словом и дубиной свободы мнений, со стороны ленинцев? Кто они сами, эти «известные» и анонимные деятели, объявлявшие бойкот выборам в 1-ю Гос. Думу и постыдно провалившиеся со своей тактикой, открывшей поле действий провокаторам в виде Малиновских. Кто они, эти свободные граждане, решившиеся ехать в запломбированном вагоне через Германию и выступающие во имя идеалов братства за окончание войны, путем братаний с теми, которые, верные слову своего повелителя, заливают мир кровью? Какой практический результат их проповеди? Единственный и обратный их проповедям: Германия стоит на крови и в дыму пороха, а немецкий народ вовсе не склонен крушить трон своего кайзера.

Против германского царизма ополчились все демократии мира. Одну Россию зовут бить отбой во имя торжества Германии, чтобы освобожденная она добровольно отдалась в рабство.

Иллюзии гибнут — факты остаются. И непреложен тот факт, что, разлагая своей пропагандой русскую армию, наши бывшие пораженцы, теперешние миротворцы, усиливают только Германию, что вся проповедь их — бьет по больному месту. Ее используют лишь германские провокаторы в виде пресловутого «товарища» Гримма; она на руку контрреволюции справа.

Мечты о братстве народов останутся только мечтами, пока весь мир залит кровью и объят пожаром войны. Претворение их в дело, наперекор стихиям, есть глупость, или преступность, ибо они не сплачивают а разъединяют Россию, не только буржуазную, но даже социалистическую. Проповедь об интернационале и издевательства над «шовинизм-патриотизмом», которым заражены социалистические партии Англии, Франции, Италии, прямо преступны, ибо они ведут не к преуспеянию, а к гибели России. И кто ведет ее, кто надрывным голосом кричит о ней, бросая безответственные лозунги в массы?

Кучка, именующая себя «большевиками», и неприемлемая массой.

Ликвидировать возможно скорее так или иначе войну — вопрос первостепенной важности для России. Но всякая ликвидация может быть честной и бесчестной. И для русского народа тут нет путей, нет выбора, ибо на путь бесчестия он не пойдет, как бы не толкали его темные силы. Возражают, что за прошлое русский народ не ответственен, что в ответе не народ, а его правительство и потому никаких прошлых обязательств пред союзниками нет. Это—ложь и клевета, так как за своих правителей каждый народ несет ответственность, ибо каков приход, таков и поп. Три года войны и миллионы жертв, разве они не обязывают свободный народ? Отрицание этого есть прямая издевка над Россией?!

И ее бросают в лицо России те, кто в деле добывания свободы в России не играл никакой роли, сидя за ея рубежом, когда в ней совершалась великая трагедия. Те, кто отважился проехать в нее в запломбированном вагоне через Германию,—явные друзья Гогенцоллерна и его агентов. Они сеют анархию, чтобы в волнах ее погибнуть первыми, ибо вековечный сфинкс — русский народ еще молчит. Но по тем словам, которые он успел обронить, уже ясно слышится грозный окрик большевикам:

— Руки прочь!

Напрасно они искусственно приближают девятый вал. Он уже идет. Он близок. За германской указкой и германскими начетчиками Россия не пойдет: у нее в переизбытке имеется свой разум, своя вековая мудрость, свои предопределенные пути: не через искусственно созидаемую анархию к искусственной диктатуре а к земле и воле, равенству и братству, которые несет ей свободная, новая жизнь. Но для этого прежде всего необходимо покончить со всем наследием прошлого, начиная от бывших и нынешних черносотенцев, во образе ленинцев и большевиков, с маразмом их проповедей против насилия на поле брани и претворением принципа этого насилия в обиходе общественной жизни.

Для этого же нужно, чтобы рассеялся туман, окутавший головы, и при свете лучей свободы воссияла истина, что без конца войны не наступит для России новая жизнь, и что этот конец может быть только одним: победой революционных войск над самодержавным деспотом, императором Германии. Не даром против него сплотились все демократии мира, а около него только такие же, как он, деспоты и самодержцы.

Во имя свободы русский народ должен или победить, или бесславно почить, оставшись при старом разбитом корыте—при духовном и экономическом засилье.

И мы знаем и верим, что, как всегда в годины тяжелых исторических переживаний Руси, мудрость народная укажет путь выхода из тупика, куда силятся загнать отныне свободную русскую мысль рабы германских теорий, загримированные большевиками и анархистами, предатели России: подкупленные шпионы, бывшие провокаторы, черносотенцы и уголовные каторжники.

Открытая борьба с ними уже ведется на всех флангах, и сама организованная русская демократия, в лице Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, назвала действия «большевиков» глубоко вредными для дела революции и свободы, ибо они сеют смуту и раскол.

Русское общественное мнение еще только организуется, но оно уже дало стойкий отпор безответственной кучке, претендующей на руководительство массами.

По первому зову Светлого Вождя русского народа А. Ф. Керенского честная русская армия победоносно двинулась на врага!

Вл. Новоселов.

 

Воззвание Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов


Ко всем солдатам и рабочим Петрограда

Товарищи солдаты и рабочие!

Неизвестныя лица, вопреки ясно выраженной воле всех, без исключения социалистических партий, зовут вас выйти с оружием на улицы. Этим способом вам предлагают протестовать против расформирования полков, запятнавших себя на фронте преступным нарушением своего долга перед революцией.

Мы, уполномоченные представители революционной демократии всей России, заявляем вам:    

Расформирование полков на фронте произведено по требованию армейских и фронтовых организаций и согласно приказу избранного нами военного министра тов. А. Ф. Керенского.

Выступление в защиту расформированных полков есть преступление против ваших братьев, проливающих свою кровь на фронте.

Напоминаем товарищам солдатам: Ни одна воинская часть не имеет права выходить с оружием без призыва главнокомандующего войсками, действующего в полном согласии с нами.

Всех, кто нарушит это постановление в тревожные дни, переживаемые Россией,— мы объявим изменниками и врагами революции.

К исполнению настоящего постановления будут приняты все меры, находящиеся в нашем распоряжении.

Бюро всероссийского центрального исполнительного комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
Бюро Всероссийского исполнительного комитета Советов Крестьянских Депутатов.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Наше наступление и большевики - обзор печати. (Конец июня 1917 г.)

Доколе ж, наконец? (конец июня 1917 г.)

Восстановление боеспособности армии. Обзор печати (конец июня 1917 г.)

Разоблаченный Ленин (июль 1917 г.)

Скажем грозно большевикам: — Руки прочь! (июнь 1917 г.)

События в Петрограде 3-4 июля 1917 г.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz