nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 1 » Съезды, конференции, совещания (начало июня 1917 г.)
05:30
Съезды, конференции, совещания (начало июня 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Съезд крестьянских депутатов

Съезд крестьянских депутатов в Петрограде, обсудив вопрос об отношении к войне, вынес большинством всего съезда (около 600 человек против двенадцати), следующую резолюцию:

«Трудовое крестьянство, часть великой армии труда, стремится к справедливому миру без обездоленных и униженных, миру без захватов и денежных штрафов с правом каждого народа самостоятельно решать свою судьбу.

В основании этого мира должно быть положено не занятие войсками воюющих государств каких-либо земель, а воля самого населения спорных областей. Никакие кабальные условия, принудительно ставящие одну страну в хозяйственную зависимость от другой, недопустимы. Все международные отношения в будущем и все договоры должны заключаться под контролем самих заинтересованных народов.

Разрешение всех споров между государствами должно производиться международным судом, а не вооруженной силой. Безответственной тайне дипломатии должен быть положен конец. Всероссийский съезд крестьянских депутатов с негодованием отвергает всякую мысль о сепаратном мире и приветствует все шаги совета рабочих и солдатских депутатов к объединению трудящихся всего мира и призыву их к борьбе.

С своей стороны, совет крестьянских депутатов зовет крестьян всех стран принудить свои правительства отказаться от требований аннексий и контрибуций.

Совет крестьянских депутатов решил принять участие в съезде трудящихся всего мира, но в то же время заявляет, что пока объединение всех трудящихся не достигнуто, он считает долгом трудового народа революционной России вести самую активную защиту страны, не останавливаясь ни перед какими жертвами, и принять самые решительные меры к поднятию боевой силы армии, как для оборонительных, так и для наступательных действий.

Пока революционная русская армия борется с армиями, предводимыми императорами, она борется за спасение великого достояния русского народа. Всероссийский совет крестьянских депутатов обращается ко всем своим братьям и сынам, находящимся в армии, с горячим приветом и призывает подчиниться свободной дисциплине, защищать революционную Россию и помнить, что в этой героической борьбе за ними будет все трудовое крестьянство, что оно благословляет их на эту войну и никогда не забудет ими пролитой за великое дело крови».

Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и всех судах, и во всех сухопутных и морских командах (Пр. А. и Ф. № 10).

Съезд инвалидов

 

ПЕТРОГРАД, 15. VI. Открылся всероссийские съезд инвалидов. Присутствует более 200 человек. Остальные не успели приехать. Открывая съезд, вернувшийся недавно из австрийского плена безногий инвалид полковник генерального штаба Кислов приветствует членов съезда и приглашает к дружной работе с лозунгом: „Свобода, равенство и братство".Съезд рассмотрит вопросы об отношении к правительству и войне и об участии увечных воинов в выборах в Учредительное Собрание, а также вопросы, касающиеся экономических и правовых нужд увечных воинов.

Всероссийский съезд казаков

Казачий съезд открывается обсуждением вопроса об участии представителей казачьих войск в манифестации, устраиваемой 18 июня по инициативе Совета Рабоч. и Солдат. Депут.

Председатель съезда Дутов сообщает, что устроителями решено предоставить места, для участия в шествии лишь совету союза казачьих войск. По мнению Дутова, это казачий съезд удовлетворить не может, и он должен настаивать на том, чтобы ему было предоставлено право участия в устраиваемом 18 июня шествии в полном составе. Это предложение принимается единогласно. Далее съезд принимает с некоторыми поправками проект союза казачьих войск, который определяется как политическая организация.
Совет союза казачьих войск будет состоять из лиц, избираемых на три года.  

Всероссийский казачий съезд

ПЕТРОГРАД. (14 июня.) Всероссийский казачий съезд на заседании 14 июня единогласно принял резолюцию об отношения казачества к войне. Резолюция гласит:

«Учредительный казачий съезд считает, что единственным средством добиться мира, столь нужного для правильного государственного строительства, является немедленный решительный переход в наступление. Сепаратного мира быть не должно; война должна быть доведена при полном взаимном согласии с нашими союзниками до победы, которая даст возможность заключить мир на основах полного самоопределения всех народностей без насильственных захватов и карательных контрибуций.

Съезд приветствует все здоровые русские силы и воинские части, сохранявшие бодрость духа и разумную дисциплину, и призывает всех граждан государства российского поддерживать «Заем Свободы», дать все средства для ведения войны.

Дезертиров и всех тех, кто выступает с пропагандой, дезорганизующей страну и разрушающей  боевую мощь армии, съезд объявляет изменниками родины и обращает внимание временного правительства на необходимость принятия самых решительных мер как против дезертирства, так и против преступной пропаганды».

Казачий съезд

ПЕТРОГРАД. (14 июня.) На общем собрании всероссийского казачьего съезда выступили итальянский посол маркиз Карлотти и делегат американское миссии Мотткрей. Появление на заседании представителей союзников встречено казаками бурной овацией. Карлотти в речи отметил громадную роль казачества в истории России. Он верит, что казачий съезд в нынешнюю трудную для России минуту скажет свое властное слово. Итальянцы не покинут союзников. Они вместе с Россией добьются победы. Мотткрей вполне присоединяется к высказанным маркизом пожеланиям и заявляет:

«Американцы ненавидят войну, но когда убедились, что Германия—враг цивилизации и демократии, они выступили, движимые идеей, чтобы после войны на земле легко и мирно жилось. 99 проц. американского народа стоит за войну. В американскую армию записалось более 11 миллионов граждан в возрасте от 21 до 31 года. На войну ассигновано 35 миллионов долларов. Сколько бы времени война ни продолжалась, Америка будет с вами».

Атаман А.И. Дутов

После бурных аплодисментов с ответной речью выступил председатель съезда Дутов, указавший, что страна искусства, хранительница древней культуры—Италия выступила в войну за поруганные Германией общечеловеческие права, то же сделала и свободная демократическая Америка, помощь которой необъятна. В заключение Дутов предлагает приветствовать союзников «ура». Все встают, зал оглашается долго не смолкавшими мощными криками «ура».

Казачий съезд

ПЕТРОГРАД, 15. VI. Всероссийские казачий съезд в заседании 14 июня единогласно принял резолюцию об отношении казачества к войне.

Резолюция гласит:

„Учредительный казачий съезд считает, что единственным средством добиться мира, столь нужного для правильного государственного строительства, является немедленный и решительный переход в наступление, сепаратного мира быть не должно. Война должна быть доведена в полном и взаимном согласия с нашими союзниками до победы, которая даст возможность заключить мир на основах полного самоопределения всех народностей, без насильственных захватов и карательных контрибуций.

Съезд приветствует все здоровые русские силы и воинские части, сохранившие бодрость духа и разумную дисциплину, и призывает всех граждан государства Российского поддерживать „заем свободы", чтобы дать все средства для ведения войны. Дезертиров и всех тех, кто выступает с пропагандой, дезорганизующей страну и разрушающей боевую мощь армии, съезд объявляет изменниками родины и обращает внимание Временного Правительства на необходимость принятия самых решительных мер как против дезертиров, так и против преступной пропаганды".

 

Конференция партии с.-р.

Два последних дня петроградской областной конференции соц.-рев. были посвящены докладам об отношении к войне и коалиционному правительству. По вопросу об отношении партии к войне конференция приняла следующую резолюцию:

«На долю русского революционного народа выпало счастье быть застрельщиком в перенесении фронта извне внутрь, в этом святом деле превращения военного кризиса в кризис революционный.

Победа русской революции в области международных отношений сказалась в отказе от завоевательной политики царизма. Но поскольку этот факт игнорируется государствами согласия, вопреки голосу сознательной части демократии этих стран, постольку роль наша в этой империалистической войне по существу не меняется и призыв к демократиям всех воюющих держав парализуется.

Исходя из этого и в целях поддержания революционной демократии союзных нам государств, в целях обострения борьбы рабочего класса Германии и Австрии с их империалистическими хищниками, мы открыто и решительно выступаем против той кампании, которая форсирует наступление во что бы то ни стало, игнорируя его международную политическую обстановку, и которая имеет явную цель снять с очереди вопрос о целях войны и превратить революционную Россию в простое орудие черных империалистических планов.

Революционная Россия может идти в политическом союзе лишь со странами, разделяющими и проводящими в жизнь основные революционные положения, выраженные в воззвании сов. р. и с. д.

Отвергая всякий сепаратный мир с центральными монархиями, мы считаем, в виду невыясненности международного положения, необходимым сохранение армии в организованном боеспособном виде для защиты великих лозунгов, провозглашенных советом рабочих и солдатских депутатов: мир без аннексий и контрибуций, с правом каждой нации на самоопределение,- защиты против всяких империалистических покушений, откуда бы они не исходили».

По вопросу об отношении к коалиционному правительству выступили два докладчика М. Г. Мстиславский и министр земледелия В. М. Чернов.

По этому вопросу конференция приняла следующую резолюцию:

«Конференция партии с.-р. видит в создании коалиционного временного правительства, с одной стороны, новое свидетельство роста силы трудовой демократии городов и деревень, с другой стороны, неизбежный шаг для неотложной борьбы с грозной опасностью всероссийской разрухи,—борьбы, необходимой для укрепления первой цитадели «третьей силы» (революционной демократии) в современной Европе: она выражает надежду, что только дальнейший рост сил трудовой и социалистической демократии в стране может изменить еще более в пользу социалистов соотношение сил во временном правительстве.

Конференция полагает, что только единая сплоченная социалистическая группа во временном правительстве, опирающаяся на советы рабочих, солдат и крестьян—предпарламент,—руководимая социалистическими партиями и ими контролируемая, может справиться с неотложной задачей: приложить руки рабочей демократии к укреплению завоеваний революции в то переходное время, когда цензовая Россия уже не в состоянии справиться с роковыми проблемами современности, а социалистическая партия еще не может захватить в свои руки диктатуру.

Конференция полагает, что, идя таким путем, партия с.-р. совместит двуединую задачу—участие в строительстве настоящего и подготовление к грядущему и тем подготовить свое конечное торжество к Учредительному Собранию, завершая великую международную задачу русской революции: ускорение ликвидации войны силами воскрешенного русской революцией революционного интернационала».

 

Центральный комитет армии и флота - черноморской делегации

Телеграмма петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов и черноморской делегации:

«История бунта в Севастополе раздута. Вышло недоразумение с арестом 3-х офицеров. Это недоразумение было раздуто на митинге, где решили идти обыскивать всех офицеров. Желая этого избежать, экстренное делегатское собрание и центральный комитет просили Колчака издать приказ о сдаче офицерами оружия. Приказ был издан. Оружие офицеры сдали и этим предотвратили возможные эксцессы.

Колчак об этом в резкой форме телеграфировал в совет министров и поэтому создался инцидент с Колчаком. Возбужденный митинг с заезжими агитаторами вынес резолюцию об аресте Колчака. Мы, не считая постановление митинга для себя обязательным, требования его не исполняли, прося высказаться об этом все судовые и полковые комитеты, и они все прислали свои постановления, где 68 постановлений не согласуются с постановлениями митинга и только 4 за то чтобы арестовать Колчака и Смирнова.

Делегатское собрание и 15-тысячный митинг, получившие телеграмму временного правительства с требованием подчиниться и возвратить оружие офицерам, единогласно постановили подчиниться, как и всегда, временному правительству, но протестуют против слов «военный бунт», требуя расследования о тех лицах, которые ввели временное правительство в заблуждение о событиях в Севастополе, на основания чего временное правительство назвало это бунтом.

Черноморский флот и гарнизон еще лишний раз показали, что они организовались, не поддадутся на провокации и стоят на страже свободы в полном согласии с демократией России. Недоразумений больше нет, все ясно».

 

Декларация духовенства на всероссийском церковном съезде

В синод поступила декларация, вынесенная на только что закрывшемся всероссийском церковном съезде и содержащая 12 параграфов. Девять из них, касающиеся церковных вопросов, были уже опубликованы, три же касаются вопросов социальных и политических и гласят следующее:

I.    Полагая, что земля и водные пространства страны должны все принадлежать трудящемуся на них народу, и признавая, что земельная собственность в настоящее время распределена неравномерно между населением, считаем правомочным для издания новых законов о земле и водах только Учредительное Собрание, от которого ожидаем разрешения всех относящихся сюда вопросов в духе христианской правды, без обид и тяжелых потрясений.

Выражаем пожелание, чтобы Учредительным Собранием земля и вода были переданы трудящемуся народу с устранением на последующее время купли-продажи их. Всякие же самоуправства и самоуправные действия до Учредительного Собрания для отнятия монастырских земель и вод, равно для затруднения или ограничения пользования ими решительно осуждаем, как губящие страну; осуждаем одинаково и всякия с целью наживы действия собственников, выходящие за пределы обычного пользования принадлежащими им земельными, лесными и водными богатствами.

II.    Признавая по христианской совести, что тяжелый труд фабрично-заводских, рудничных, железнодорожных, торгово-промышленных и всяких других рабочих должен быть предметом особых попечений со стороны правительственных и общественных организаций, равно как и частных предпринимателей, для возможного сокращения числа рабочих часов, обеспечения справедливой платы и всех необходимых жизненных вопросов, горячо призываем рабочих в настоящую смутную и беспримерно тяжелую годину общего расстройства не требовать немедленного осуществления всех своих, хотя бы и справедливых, пожеланий, а, напротив, насколько возможно, увеличить трудовую энергию и число рабочих часов, дабы спасти родину от внешних врагов и неисчислимых внутренних бед.

III.    Несмотря на то, что война представляет собою прискорбнейшее, с христианской точки зрения, явление, видим себя, однако, вынужденными продолжать ее до такого исхода, который обеспечил бы государственную целость России, свободу ее политического и церковного самоопределения, равно долгий и прочный мир. Заключение мира признаем возможным только при условии восстановления разоренных врагом стран и областей, признавая права на самоопределение за всеми народами, в том числе и славянскими племенами, находящимися в пределах Австро-Венгрии и Германии.

В заключение призывается благословение на армию и флот в надежде видеть их победоносными.

 

 

Английская газета о Гос. Думе и Гос. Совете

СТОКГОЛЬМ, 14 июня. Комментируя резолюцию всероссийского съезда солдатских депутатов, коей предлагается распустить Гос. Думу и Гос. Совет и немедленно созвать Учредительное Собрание, «Маnschester Guardian» не находить в этом ничего удивительного, так как, в действительности, место Думы в качестве совещательного собрания уже занято Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, а Гос. Совет является музеем бюрократов-реакционеров.

Учредительное Собрание, избранное всей Россией, явится органом, имеющим власть составить правительство, которое будет в состоянии управлять и будет в действительности устойчивым. Ясно, что никакое Временное Правительство не может вести устойчивой иностранной политики, но это, как говорит газета, не должно помешать союзникам принять приглашение российского Временного Правительства на конференцию для пересмотра соглашения о целях войны. Подобная конференция необходима и, если союзники согласны, она представит наилучшие условии для обсуждения таковых на будущем Учредительном Собрании.

***

НОВОЧЕРКАССК, 14 июня. Войсковой круг в ответ на приветствие украинской рады, телеграфировал, что круг, как и все казаки, стоит за неделимую республиканскую Россию и, во имя спасения стоящей на краю гибели родины, призывает всех двинуться в единении с русской армией вперед на врага.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

К событиям 10 июня 1917 г.

Революция. 1917 г. Все на демонстрацию 18 июня!

Обзор печати (середина июня 1917 г.)

Печать о большевистских выступлениях (июнь 1917 г.)

Съезды, конференции, совещания (начало июня 1917 г.)

К предстоящей манифестации 18 июня

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz