nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Съезд народов (Киев, сентябрь 1917 г.)
05:35
Съезд народов (Киев, сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Съезд народов


КИЕВ, 10 сентября. (ПТА). На съезде народов присутствуют представителя татар, грузин, донских казаков, латышей, литовцев и евреев, а также члены генерального секретариата, некоторые члены центральной рады и много гостей.

Почетным председателем избран Грушевский.

В первом заседании председательствуют член первой Гос. Думы трудовик Грудинский и социалист-федералист Бараташвили. Для участия в работах съезда прибыл представитель Вр. Правительства Славинский.

Заседания ведутся на русском языке.

Проф. Грушевский, приветствуя съезд, охарактеризовал значение Киева, как очага федеральной идеи, и указал, что родившаяся в Киеве автономно-федеративная идея никогда не умирала в украинском обществе.

Представитель Вр. Правительства Славинский, приветствуя съезд от имени Правительства, выразил пожелание, чтобы труды съезда послужили первым краеугольным камнем для создания нового порядка. Слова Славинскаго:

«Ныне в России нет ни великодержавных народов, ни народов недержавных»,

вызвали шумные аплодисменты.    

Славинский указывает, что работа съезда будет встречать помощь со стороны Правительства, и считает, что единственной формой, которая обеспечит политические и национальные свободы для народов, населяющих Россию, является форма автономно-федеративного строя.

Анализируя понятие автономия, Славинский говорит:

«Новый строй уже объявлен строем республиканским, что несомненно подтвердит и Учредительное Собрание. (Шумные аплодисменты).

Факт осуществляемой автономий имеется уже налицо. Ныне мы находимся в столице фактически автономной Украйны. Сильно и мощно пошли эти ростки на Кавказе, в Сибири, Эстонии, Латвии, а также и среди казаков. Российское Правительство считается с этим фактом, но не считает себя в праве до Учредительного Собрания провозглашать федеративный строй, не препятствуя, однако, работе на местах для создания этого строя».

Далее Славинский сообщает, что Вр. Правительство образовало, под его председательством, особое совещание по выработке областного самоуправления. Совещанием этим будет выработан законопроект, который будет внесен в Учредительное Собрание. Особое совещание считает своей задачей войти в контакт со всеми народностями и областями России, чтобы учесть все их автономно-федералистические стремления и общими силами укрепить строй российской республики. (Бурные аплодисменты).

Член геверального секретариата Шульгин не соглашается с Славинским, считающим, что Украйна имеет уже полную автономию.

«Наша автономия,—говорит он,—не полна. Права Генерального секретариата еще не все достигнуты. В будущем задачей генерального секретариата мы считаем работу над созданием фундамента, на котором будет основана широкая национально-территориальная автономия Украйны без искусственного сокращения ее размеров».

Оратор уверен, что этот съезд впишет новую страницу не только в историю Российской республики, но и в историю всего мира, ибо по примеру России станут перестраиваться и другие государства.

Затем выступали представители различных партий, развивавшие программные взгляды своих партий в вопросе автономно-федеративного строя и излагавшие историческое положение каждой национальности.

Председатель украинского войскового комитета Петлюра подробно остановился на процессе возрождения украинского народа, которое, опираясь на рабочих и крестьянство, захватило и войсковые массы. Везде украинское движение проходило под знаком преданности революции, но вскоре со стороны русского общества и даже революционной власти обнаружилось непонимание сущности украинского движения. Даже сейчас Вр. Правительство, установив республику, не объявило ее республикой федеративной, в чем оратор усматривает влияние централизма.

Представитель правления казаков юго-западного фронта Долгов протестует против обвинения казачества в реакционности.

«Наше присутствие здесь определенно говорит о наших симпатиях ко всем угнетенным»,

— говорит Долгов. Он предлагает съезду

положить начало мощному союзу отдельных народностей России, который явится столь сильной твердыней, что никакие ветры с болотных низов Петрограда не будут ему страшны».

Грузинский социалист-федералист Бараташвили призывает все народы России искренно и дружно протянуть друг другу руки и построить общую жизнь для всех одинаково державных народов. Бараташвили указывает, что республиканский строй на федеративных началах не может уже удовлетворить Грузию, которая в недалеком будущем скажет и свое слово о самостоятельности.

 

КИЕВЪ, 12 сентября, (ПТА). Съезд народов.

При появлении на трибуне главного начальника киевского военного округа Оберучева, со стороны украинцев, находящихся в качестве публики на хорах, раздается шиканье, а среди членов съезда громкие аплодисменты.

Обручев горячо поддерживает идею федеративного устройства России, указывает, что не следует смущаться, что не все народности России представлены на этом съезде. Революционная демократия никогда не забывает отсутствующих, не упустит из виду интересов тех, кто случайно не представлен.

С программной речью, сопровождавшейся шумными овациями, выступает Грушевский.

Говоривший от имени Вр. Правительства Славинский заявил, что А. Ф. Керенский сказал:

«Передайте от моего имени съезду, что свободная Россия может быть только децентрализованной».


КИЕВЪ, 16 сентября. (ПТА). При обсуждении вопроса о будущем строе российской республики были развиты соображения, исходя из которых съезд народов единогласно постановил, что Россия должна быть федеративной демократической республикой.

Затем съезд принял ряд резолюций.

В резолюции о национальной персональной автономии, между прочим, говорится:

Каждая из населяющих Россию национальностей имеет право на национальную автономию.

Сфера компетенции, а равно конкретные формы внутренней организации национально-автономного института устанавливаются национальным учредительным собранием данного народа.

Национальным меньшинствам гарантируется право пользования своим языком в местных официальных учреждениях.

В резолюции о белорусах указывается на необходимость издания акта об автономии Белоруссии в пределах российской демократической федеративной республики с непременным включением в автономию Белоруссии и всех занятых неприятелем городов и областей, находящихся в этнографических границах населения белорусского народа.

Резолюция о казачестве:

признавая казачество самостоятельной ветвью среди народов российской республики, сложившеюся в особенных условиях исторического бытия и имеющею все права на самостоятельность, всемерно поддержать стремление казачества к устроению своей жизни на основах самоопределения.

Резолюцией о Латвии:

съезд обращает внимание Вр. Правительства на необходимость издания особого декрета об объединении Латвии и об образовании автономной латышской демократической единицы, входящей в состав российской федеративной демократической республики.

Кроме того, особый акт признается необходимым в отношении Литвы, за которой должно быть признано образование суверенного государства.

По вопросу об общефедеративном и краевых языках резолюция требует признания полной свободы всех языков в частно-правовых сношениях.

Резолюция о мирной конференции, исходя из положения, что будущая конференция должна протекать под знаком полного права всех наций на самоопределение, находит необходимым, чтобы при министерстве иностранных дел было образовано особое совещание по национальным делам из представителей заинтересованных национальностей и сведущих лиц, и чтобы в делегацию от России на мирную конференцию были включены представители заинтересованных национальностей.

В резолюция об Учр. Собрании указывается, что, независимо от созыва всероссийского Учредительного Собрания, должны быть созваны поместные учредительные собрания, созданные на демократических началах, устанавливающие как нормы своих отношений к центральным органам федерации, так и конкретные формы внутренней организации автономных институтов данного народа или области.

По вопросу о совете национальностей съезд постановил указать Вр. Правительству на необходимость реорганизовать особое совещание по областной реформе в особый совет национальностей при Вр. Правительстве, как орган для защиты интересов этих народностей.

В резолюции об организации совета народов говорится:

«Для разработки и проведения в жизнь всех мероприятий, которые окажутся необходимыми при осуществлении основных задач национального областного автономно-федеративного строительства и для организации союза народов, съезд постановил создать, составленный на основании нижеследующих положений, особый полномочный орган - «Совет народов».

В дальнейшей своей части резолюция указывает на способы составления совета.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz