nik191 Суббота, 20.10.2018, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 3 » Седьмая Сессия Верховного Совета СССР
05:23
Седьмая Сессия Верховного Совета СССР

Седьмая Сессия Верховного Совета СССР. В зале заседаний.
Фото С. Лоскутова.

 

 

Растет могущество Советского Союза

 

 

Красная армия вместе со всей страной с чувством радости и гордости следит за работой Седьмой Сессии Верховного Совета Союза ССР. Сессия обсуждает вопросы исключительной важности, имеющие чрезвычайно большое значение для дальнейшего роста и укрепления социалистического государства, усиления его обороноспособности.

 

Седьмая Сессия Верховного Совета Союза ССР 1-го созыва. На снимке (слева направо): товарищи Тимошенко, Ахун Бабаев, Буденный, Шкирятов, Бадаев, Николаева, Калинин, Бабаев Хивали, Жданов, Сталин, Молотов (на трибуне), Лихачев, Вышинский, Ворошилов, Микоян, Булганин, Л. М. Каганович, Берия. За столом председателя—товарищи Лысенко, Усман Юсупов, Андреев, Шверник, Асланова и Кулагин.    
Фото С. Лоскутова.


    Седьмая Сессия собралась в дни больших сдвигов в международной обстановке. Война в Европе разгорается все с большей силой. Английское правительство снова отвергло мирные предложения Германии. Опираясь на помощь Соединенных Штатов, Великобритания продолжает ожесточенную борьбу за мировое господство.

Вторая империалистическая война создает в лагере капитализма всеобщую неустойчивость. Даже у государств, открыто не участвующих в войне, разгораются колониальные аппетиты. О растущих колониальных вожделениях, например, Северо-Американских Соединенных Штатов, красноречиво свидетельствуют решения только что закончившейся в Гаване панамериканской конференции. США стремятся воспользоваться войной в Европе для усиления своих позиций за счет европейских, а также латино-американских стран.

В этой напряженной и неустойчивой обстановке только великая социалистическая держава остается верной своей политике мира и нейтралитета и продолжает неуклонно и твердо идти своим самостоятельным путем.

 

В Советской Латвии.
На снимке: помощник политического руководителя технических войск латвийской народной армии К. Замаритер (справа) беседует с солдатами-танкистами.
Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» М. Бернштейна.

 

Могущество страны социализма, ее обороноспособность растут с каждым месяцем. Как смешны и жалки недавние потуги некоторых стран улучшить свое военное положение путем организации авантюр против Советского Союза! Сила Красной армии и Военно-Морского флота, твердость и последовательность нашей внешней политики сделали страну социализма неприступной крепостью и обрекают на провал все происки в отношении СССР. Продолжая идти своим путем, Советский Союз добился улучшения и укрепления отношений с рядом стран.

Седьмая Сессия Верховного Совета СССР подвела итоги внешней политики Советского Союза за последние четыре месяца. Эти итоги, обобщенные в блестящем докладе тов. В. М. Молотова, говорят о непрерывном росте военной мощи и международного влияния великого социалистического государства, о мудрости и непоколебимости сталинской политики мира и дружбы между народами.

За последние месяцы не было недостатка в попытках поколебать советско-германские отношения, запугать СССР перспективой усиления Германии. Однако советско-германские отношения, в которых почти год назад произошел решающий поворот, продолжали успешно развиваться на основе заключенных между обеими странами соглашений. Это и естественно, ибо, как указал товарищ Молотов, «в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии».

Улучшились отношения Советского Союза с Италией. По предложению правительства Югославии СССР установил с ней дипломатические отношения. В последнее время начали несколько нормализироваться наши отношения с Японией.

Независимо от того, как складывались отношения СССР с капиталистическими государствами, наша страна успешно, мирным путем решила ряд важнейших вопросов внешней политики, значительно расширив благодаря этому свою территорию и умножив свои силы.

С присоединением Бессарабии территория СССР увеличилась площадью на 44,5 тысячи кв. км., с населением 3.200.000 человек.

Присоединение Северной Буковины увеличило нашу территорию на 6 тысяч кв. км., а население,— свыше, чем на 500 тысяч человек.

 

Проводы делегации латвийского народного сейма в Москву. На снимке: митинг
на Рижском вокзале.
Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» М. Бернштейна.

 

Вхождение в СССР прибалтийских стран означает, что Советский Союз увеличивается на 2.880.000 населения Литвы, на 1.950.000 населения Латвии и на 1.120.000 населения Эстонии.

 

Встреча делегации литовского народа на Белорусском вокзале. На снимке: трибуна митинга на привокзальной площади.    
Фото С. Лоскутова.

 

Таким образом, наша страна пополняется примерно десятью миллионами новых советских граждан.

Политическое значение этих актов огромно. Развитие Советского Союза идет своим закономерным историческим путем. В соответствии с волей народов Бессарабии и Северной Буковины, неизменно связывавших свою судьбу с судьбами трудящихся Советского Союза, Сессия Верховного Совета СССР на вчерашнем своем заседании приняла законы об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики и о включении Северной части Буковины и ряда уездов Бессарабии в состав Украинской ССР. В соответствии с волей народов Литвы, Латвии и Эстонии, провозгласивших советский строй и единодушно высказавшихся за вступление этих стран в состав Советского Союза, Сессия Верховного Совета приступает сегодня к обсуждению вопроса о принятии народов Литвы, Латвии и Эстонии в великую советскую семью.

Это значит, что границы Советского Союза будут проходить теперь по побережью Балтийского моря. Рубежи нашей страны передвинулись на запад и дошли до Дуная.

Победы внешней политики Советского Союза, расширение территории социалистической державы встречены трудящимися всех стран с большим удовлетворением. .Английские рабочие ярко выразили чувства зарубежных пролетариев, заявив на страницах печати, что самые прекрасные новости, которые они узнали за последние недели,—это были новости из прибалтийских стран.

Совершенно иначе, разумеется, отнеслись к последним событиям в Прибалтике враждебно настроенные к СССР империалистические круги. Тот факт, что в Соединенных Штатах и Англии власти незаконно задержали золото, недавно купленное нашим Государственным банком у банков Литвы, Латвия и Эстонии, является лишь доказательством бессильной злобы тех, кто хотел бы повернуть вспять колесо истории. Глава советского правительства недвусмысленно напомнил правительствам США и Англии об их ответственности за эти незаконные действия.

Сессия Верховного Совета единодушно одобрила внешнюю политику советского правительства. Это решение Сессии выражает волю всего советского народа и нашей Красной армии.

Товарищ Молотов, говоря о необходимости самой усиленной бдительности Советского Союза к делу своей внешней безопасности, к укреплению своих внутренних и внешних позиций, подчеркнул, что «если все мы будем помнить об этой святой нашей обязанности, то никакие события нас не застанут врасплох и мы добьемся новых и еще более славных успехов Советского Союза». Красная армия никогда не забудет об этой своей обязанности. Повседневно совершенствуя свое оружие, крепя советскую воинскую дисциплину, вооруженные силы страны социализма всегда будут бдительно охранять безопасность всех советских границ, готовые по первому зову советского правительства выступить на защиту Родины.

 

Красная звезда, № 179, 2 августа

 

 

 

Еще по теме

Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)

Седьмая Сессия Верховного Совета СССР

Образование Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики (2 августа 1940 года)

Прием Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР (3 августа 1940 года)

Прием Латвийской Советской Социалистической Республики в состав СССР (5 августа 1940 года)

Прием Эстонской Советской Социалистической Республики в состав СССР (6 августа 1940 года)

Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: сессия, Август, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz