Сдвиг - России нужна власть, пользующаяся доверием народа (1916 г.) - 26 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Сдвиг - России нужна власть, пользующаяся доверием народа (1916 г.)
    07:20
    Сдвиг - России нужна власть, пользующаяся доверием народа (1916 г.)

     

    По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    С д в и г


    Вслед за Государственною Думою, выступившей с указанием на необходимость создания пользующейся «доверием страны» власти, поднял свой голос, так много и так терпеливо молчавший, Государственный Совет.

    Различныя социальныя группы в стране, имеющия своих выразителе и в нижней и верхней палатах, довольно дружным хором отозвались на тревожный, нежданно раздавшийся призыв «слушай»!

    И вот теперь—дрогнул последний, надежнейший, испытанный исстари, оплот реакции: заговорил съезд обединеннаго дворянства. Заговорил о тех же «темных безответственных силах», о разлагающем влиянии их на государственную и церковную жизнь, о создании правительства, опирающагося на доверие народное, способнаго к совместной работе с законодательными учреждениями.

    Правда, представителям «крепкаго» дворянства чужда мысль об ответственном, в полном понимании этого слова, министерстве. Они спешат вполне определенно оговориться на этот предмет.

    Но важно здесь, конечно, не то, в каком виде и с какими последствиями представляет себе сословная организация «объединенную власть».

    Важно то, что, наконец, все общественныя группы верхов высказались, и это последнее слово, слово столбового дворянства, оказалось не в пользу status quо.

    Что же произошло? Почему поднятый Думой лозунг дня находит себе живейший отклик в консервативных умах советских людей, в явно дотоле реакционных кругах именитаго дворянства?..

    Что толкнуло крупных аграриев, составляющих ядро объединеннаго дворянства, прислушаться к голосу либеральной буржуазии, поддержать оппозицию, представителей расправляющаго свои члены торгово-промышленнаго капитала?..

    За ответом далеко ходить не приходится.

    Старая система управления, так тесно связываемая ныне общественностью с «безответственными силами», в один из грозных моментов истории не только обнаружила катастрофическое влияние свое на всю внутреннюю жизнь страны, но и с беспощадною очевидностью вскрыла бессилие своих агентов.

    «Страшен не враг внешний,—заявил в Государственном Совете 22 ноября кн. Голицын,—страшна внутренняя разруха, страшен развал власти».

    Этою последнею оказались недовольными и промышленный буржуа, и крупный землевладелец. Обе стороны, еще вчера враждовавшия за преобладающее влияние на бюрократию, почувствовали под собою ненадежную почву, увидели, наконец, что то, за обладание чего велась борьба, было пустым местом. Обе стороны поняли, что безвестное грядущее никем не освещаемо, что оно полно всяких «грозных неожиданностей», к которым надо готовиться.

    «Обеспечение» задач войны, сохранение «гражданскаго мира» в настоящем и основных своих политических позиций в будущем, устранение «разрушительнаго влияния» центробежных сил страны,—все это требовало от сторон напряженнаго внимания, возможно теснаго единения и взаимной поддержки.    
    Обе стороны видели, что отныне им уже нельзя оставаться за спинами Щегловитова, Синшинскаго, Маклакова и т. д. Пути этой компании, бредящей иллюзорной «твердою властью», резко расходились с политическими задачами, диктуемыми не только промышленным либерализмом, но и дворянскою оппозиционностью.

    «Необходима твердая власть, опирающаяся на законодательныя учреждения», говорит Совет.

    «Правительство,—вторит съезд дворянских обществ,—должно быть вооружено в лице председателя совета министров полнотой власти и сплочено единством общей программы».

    «Мы переживаем времена,—возвещает орган крупной буржуазии «Утро России»,—когда уместен был бы и диктатор... Скажем откровенно и прямо: нас не пугает диктатор, готовый «служить». Но страшна эта власть, готовая под видом мнимой «твердости» совсем отказаться от «службы».

    Все эти голоса, тоскующие по твердой объединенной власти, пронизанныя набатною тревогой, сливаются в весьма внушительный хор.

    Произведет ли он впечатление, достигнет ли своей цели?..

    Конечно, мечты о диктатуре будут крепнуть и развиваться, но им не суждено осуществиться в современной политической конъюнктуре, так как прежде всего, подобным «исходом реформы» ничто и ничего не было бы разрешено.

    А разрешить надо многое и сложное в разных сторонах народной жизни!

    От контакта Думы с общественными верхами, с одной стороны, и широкими массами населения, с другой; от выдержанности и стойкости ответственных оппозиционных кругов; от степени готовности их опереться на демократию, никогда не отстраняющейся там, где речь идеть о заданиях пробуждающихся к зрелой политической жизни торгово-промышленных сил; наконец, от степени самой искренности этих сил вообще, от их решимости, от масштаба их общественных вожделений—будет зависеть судьба новаго, второго за время войны, общественнаго подъема, обещающаго на этот раз задеть гражданское сознание всех слоев населения.

    Мы переживаем исключительные по своим последствиям дни, а потому от всех общественных сил страны требуется неустанное бодрствование, отказ от будничных замкнутых интересов, сосредоточение мысли и воли на лучших заветах гражданственности.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., власть | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz