nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Самостийная «держава» гетмана Скоропадского рушится (декабрь 1918 г.)
05:05
Самостийная «держава» гетмана Скоропадского рушится (декабрь 1918 г.)

В Харькове

 

 

 

НА УКРАЙНЕ

 

На Украйне происходит в настоящее время то, что мы предвидели еще несколько недель тому назад. Самостийная «держава» гетмана Скоропадского в роковой промежуток между двумя „ориентациями", немецкой и союзнической - рушится.

Немецкие войска после германской революции не только перестают быть защитниками украинской буржуазии, но и сами все больше превращаются в революционную бациллу. А союзники еще не пришли. Украина сейчас фактически свободна от иноземной оккупации, но именно это и должно означать провал „самостийного" правительства, которое, не продавшись одной из воюющих стран, само по себе существовать не может.

При этом обнаруживается крупная разница между промышленным востоком и „хлеборобным" торговым западом. На востоке уже. торжествует революция. В крупнейших промышленных центрах Харькове и Екатеринославе власть находится в руках советов рабочих Депутатов.

Жестокий урок получила при этом красно-белая петлюровская демократия, пытавшаяся и здесь, как всегда и повсюду, занять межеумочную позицию, лавировать между союзниками и большевизмом.

Г. Балабан успешно мог разогнать харьковский совет рабочих депутатов, но харьковский пролетариат мог выдвинуть против „демократического“ сатрапа свое старинное пролетарское средство, которое оказалось гораздо революционнее и действительнее революционного краснобайства манифестов Петлюры.

Дружная забастовка произвела огромное впечатление на немецких солдат и сыграла решающее влияние на их поведение. Эти реальные политики, единственной „программой", которых пока служит стремление вернуться поскорее домой, сообразили, что ладить с немецким рабочим, хотя бы в интересах одного беспрепятственного возвращения, для них гораздо важнее, чем с петлюровскими краснобаями.

В результате петлюровцы оказались „выставленными" из Харькова на расстояние 24 верст, а сам маленький диктатор г. Балабан—арестован как заложник, за непоставку подвижного состава.

Его пример - другим наука. И прежде всего его новое предостережение против политической мудрости украинских меньшевиков, которые, как известно, по старой привычке, хлопочут об организации «всех живых сил страны» для борьбы против гетмана и против большевиков.

Победа революции в промышленных центрах восточной Украины привела в ужас киевское правительство и всю реакционную богему украинской столицы, которая и без того уже нервничала в ожидании союзных войск.

Кто спасет эту богему от надвигающейся революции?

Политически она уже давно «ориентировалась», т.-е. продалась союзникам. Но фактической опорой ее существования и здесь служат пока только немецкие войска.

Но отсутствие мощного пролетарского движения и близость к будущему союзническому фронту, очевидно, оказывают огромное решающее влияние на политическую позицию немецких гарнизонов и тем самым решают пока судьбы западной Украины.

Киевский солдатский совет действует в полном согласии со своим высшим командованием. Вернее, действует его высшее командование, а солдатский совет его только одобряет. Попавший к нам случайно номер «Киевской Мысли» очень ярко рисует положение вещей в западной Украине, которая еще до прибытия союзнических войск уже пресмыкается у ног союзников, уже попала в сферу их политического господства.

Французский консул в Одессе г. Энно посылает строгие и подробные инструкции не только Киевским министрам, но и германским войскам. Так напр. представители от солдатского совета Ризенфельд и от высшего командования майор Ярош получили 29 ноября следующий приказ по телеграфу от г. Энно:

«Воля союзников сводится к тому, чтобы порядок в Киеве и стране был поддержан, чтобы высшее командование и солдатский совет германцев, даже с оружием в руках, противились угрозам восставших большевиков и всех элементов вносящих беспорядок, чтобы до прибытия союзнических войск был поддержан status quo» и т. д.

Особенно настаивает французский консул на поддержании порядка на ж. д. Киев—Одесса и требует, чтобы перемирие с Петлюрой, если оно состоялось,-отвечало известным условиям, т. е. не было в ущерб «порядку».

Германское командование обещало беспрекословно повиноваться и сообщило, что оно, ради порядка, уже применило оружие против петлюровцев. Киевский солдатский совет одобрил действия своих командиров.

Любопытно, что французский консул, в случае неисполнения его приказаний, угрожает возложить ответственность за это на германское правительство.

Мы не сомневаемся, что нынешнее германское правительство Шейдемана—Гаазе постарается с честью нести эту ответственность перед новыми грабителями Украины, перед новыми палачами украинской революции и даст от себя соответствующие инструкции высшему командованию на Украине.

Это правительство, только что заявившее перед всем светом, что оно признает право «военной добычи», только что обличенное в том сеет вражду между немецкими солдатами и населением западных оккупированных областей, окажется, конечно, и здесь „на высоте положения". Нити контрреволюции на Украине проходят т. о. и через Берлин.

Но судьба петлюровцев да послужит примером для германских социал-предателей. Лавируя между большевизмом и союзниками они потерпели поражение от тех и других.

Батурин.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 273, 14 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Декабрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz