nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 5 » Саботаж буржуазной интеллигенции (декабрь 1917 г.)
06:00
Саботаж буржуазной интеллигенции (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Воскресенье, 17-го декабря

„Большевики решили уничтожить капиталистический строй... И нежелание капиталистическаго строя покончить с собой они называют.... саботажем".

Так определяет момент кадетская пресса. И это определение надо приветствовать за его ясность.

Итак, кадеты признают, что саботаж буржуазной интеллигенции есть лишь одна из форм борьбы капиталистического строя. Это как раз та форма борьбы, которая бьет сейчас не по большевикам, а по народной массе. И значит лживы и лицемерны все крики, что „страна гибнет" от деятельности большевиков и Советской власти.

Страна действительно была приведена на край гибели. Производство необходимых продуктов, продовольствие, транспорт, финансы и все другие отрасли государственного хозяйства ввергнуты в кризис войны, которая была вызвана и упорно поддерживается буржуазией. Но к этому разрушению буржуазия прибавила еще разрушение в виде борьбы с рабочими, а затем и с Советской властью. Теряя возможность удержать власть в своих руках, буржуазия хочет оставить в руках своих победителей, только обломки, которыми нельзя было бы воспользоваться для удовлетворения нужд многомиллионных масс.

Из указанного выше заявления ясно, почему разрушается промышленность, почему надвигается голод, почему прекращается транспорт и передвижение, почему так бешено растут цены на предметы первой необходимости. Это капиталистический строй не хочет уступить место другому строю. Это буржуазия, незначительная часть всего населения, богачи и владельцы, при помощи своих прихвостней — мелкобуржуазных слоев торгово-промышленного класса живущих сейчас мародерством, борется против рабочих и крестьян, против их власти, осуществленной в Советах.

Могло бы показаться странным, что эта самая буржуазная клика, которая так ожесточенно борется „с захватом власти" большевиками, в то же время является столь ярой поклонницей „народовластия" и на всех перекрестках кричит: „вся власть Учредительному Собранию".

Какому Учредительному Собранию? Почему оно так любо буржуазии?

И здесь та же фальшь и лицемерие. Пока буржуазным партиям казалось, что в Учредительном Собрании у них будет большинство, они стояли горой за это Учредительное Собрание. Но вот подсчеты выборов начинают выяснять настоящий состав собрания к невыгоде буржуазии. И кадеты первые ослабили свой демократический пыл и уже молчат „о всей власти". Уже и оборонцы всех мастей не так восторженно мечтают об этом „полноправном хозяине земли Русской", который вот скоро придет и рассудит их с большевиками. Надо полагать, что скоро мы услышим критику, а затем и нападки на Учредительное Собрание, которое, несмотря на все старания буржуазии, на все выборные неправильности и подвохи, все же даст большинство большевикам и левым социалистам-революционерам и интернационалистам.

Значит, восторженные приветствия буржуазии по адресу Учредительного Собрания были приветствием себе самой, той сладкой мечте, что этот „хозяин земли Русской" придет и даст власть ей, буржуазии, ее поставит княжить и володеть. Тогда ведь можно отменять мир и вновь провоцировать войну. Тогда можно отменить передачу земли крестьянам. Тогда можно вновь заставить рабочего гнуть спину для барышей промышленников. Вообще тогда можно будет вернуть весь „порядок", разрушенный большевиками, и „спасти страну" от надвигающегося социализма.

Так как перестройка жизни на новых началах идет во всех областях, то и противодействие буржуазии, ее разрушительная работа наблюдается везде и всюду, хотя и не приводит к желанным для нее результатам.

Во всяком случае ясно, что буржуазия будет продолжать свое дело разрушения и дезорганизации жизни.

Следовательно мы должны удесятерить свои усилия в борьбе с буржуазией, чтобы наконец сказать раз навсегда:

Мы установим новую, свободную жизнь народов.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №23 (17/30 дек.)

 

ИНЦИДЕНТ НА БЕСТУЖЕВСКИХ КУРСАХ

В четверг состоялась на высших женских курсах лекция А. В. Луначарскаго «Студенчество и социализм», устроенная Студенческой Организацией большевиков.

Так как лекция уже послужила предметом клеветнических выходок со стороны желтой, буржуазной печати («Нашего Века», «Дня» и «Дела Народа») вызвала однодневную забастовку части бестужевок и в дальнейшем несомненно явится предлогом для травли нашей партии, представляется необходимым осветить происшедшее, как оно обстояло в действительности.

Здание высших женских курсов отдается для устройства лекций и митингов всем партиям. Ведает этим делом особая хозяйственная комиссия Студенческая Организация, решив устроить лекцию А. В. Луначарского, обратилась за соответствующим разрешением и получила его. Часть курсисток, узнав об этом, чрезвычайно возмутилась возможностью пропаганды в стенах курсов идей большевизма, решила воспрепятствовать лекции всеми доступными им средствами.

Первым делом—сорвали со стен афиши о лекции. Затем созвали в среду, 13 декабря, экстренный митинг— «летучку» для обсуждения вопроса о том, как реагировать на «захват» здания большевиками. На сходку собралось несколько десятков курсисток. Случайно пришедшие на курсы двое товарищей из Студенческой Организации —Розовская и Бухбиндер, для выяснения некоторых технических вопросов касательно устройства лекции, были приглашены частью курсисток на сходку. Полагая, что в данном случае произошло недоразумение, что курсисток неправильно информировали о том, каким образом произошел «захват» здания, Розовская и Бухбиндер отправились на сходку. Здесь их встретили оскорблениями, угрозами и даже попытались их «задержать».

После их ухода, среди курсисток произошел раскол, но большинству удалось провести резолюцию, в которой горячо протестуют против «захвата» большевиками части здания.

В день лекции они вывесили на здании курсов плакат о том, что «лекция под бойкотом». На улице при входе они повели усиленную агитацию. Но, увы, усилия их были напрасны: рабочие, солдаты и студенческая молодежь обоего пола их не слушали.

Когда приехал А. В. Луначарский, на улице к нему подошла кучка молодежи и заявила, что «лекция устроена без их воли» что она под бойкотом, что не состоится и пр. Но находившиеся тут же рабочие и солдаты обличили лживость их слов.

Но всего этого черносотенцам-студентам и курсисткам показалось мало, и они решили для срыта лекции прибегнуть к средству, каким пользовались при царизме в борьбе с черносотенцами - профессорами: в химической обструкции. В зале на полу были положены баночки с сероводородом. Во время движения на них нечаянно наступили и в зале начал распространяться удушливый запах.

Но благодаря спокойствию и выдержке слушателей и содействию низших служащих и эта попытка обструкционеров не удалась. Их позорная затея вызвала общее возмущение и негодование.

Устроители химической обструкции, от которой могли серьезно пострадать слушатели, были арестованы тут же красногвардейцами. Впоследствии, по распоряжению А. В. Луначарского, их освободили.

Происшедшее крайне характерно для части студенчества не брезгующей в борьбе с большевиками, никакими средствами.

На лекции присутствовало около 2.000 чел.: самая большая аудитория высших женских курсов была переполнена рабочими, солдатами и студенческой молодежью обоего пола. Далеко не всем удалось попасть, пришлось многим отказать за отсутствием места.

Лекция А. В. Луначарского, прочитанная с чрезвычайным подъемом и воодушевлением много раз прерывалась шумными аплодисментами.

По окончании ее А. В. Луначарскому была устроена шумная овация.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz