nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1268]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [270]
Революция. 1917 год [112]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » С праздником тебя, Москва. Мое Коломенское. Фоторепортаж
08:54
С праздником тебя, Москва. Мое Коломенское. Фоторепортаж

В Москве много красивых мест, притягивающих к себе москвичей и туристов. Мое самое любимое место Москвы - музей-усадьба Коломенское. 

В этот праздничный для Москвы и москвичей день хочу провести вас по Коломенскому, показать места, которые я знаю много лет, но каждая новая встреча с ними доставляет мне огромное удовольствие и радость.

Итак, в путь.

Расположенное на высоком берегу Москвы-реки, село Коломенское упоминается еще в завещании Ивана Калиты (1328 г.) в числе его родовых сел. В старину Коломенское было вотчиной князей, а затем — летней резиденцией царей московских.
  Согласно преданию, Коломенское было основано в конце 1230-х годов жителями Коломны, бежавшими от нашествия Батыя (1237 — 1238 гг.). Беженцы дали своему селу название Коломнинское, которое с течением времени изменилось на Коломенское.
   

В 1530 г. у князя Василия III родился сын — долгожданный наследник, будущий первый русский царь — Иван Грозный. В память об этом событии Василий III воздвиг в Коломенском на высоком холме, над самым обрывом к Москве-реке, знаменитую церковь Вознесения (фото 1)
 Храм Вознесения имеет высоту 62 метра, толщина кладки стен 2,5 — 3 метра. Он был построен за два года: 1530 — 1532гг.
 С какой бы стороны не подъехать или не подойти к Коломенскому, первое и самое сильное впечатление производит этот устремившийся в небо «кристалл», высящийся на гребне высокого холма над Москвой-рекой (фото 2).
 В восточной части галереи церкви Вознесения находится белокаменный трон — царское место (фото 3).

Церковь Вознесения Господня  являет собой уникальный образец русской архитектуры, оказавший глубокое влияние на развитие архитектуры стран Восточной Европы. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Все эти годы он не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям, что стало одной из причин для включения памятника в 1994 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с Московским Кремлем и Красной площадью.

Рядом с церковью Вознесения в первой половине XVI века была построена круглая Георгиевская колокольня. Колокольня двухъярусная. Из небольшого помещения первого яруса на второй ярус, к колоколам, ведет лестница (фото 4,5).

Недалеко от церкви Вознесения в середине XVII века была построена Водовзводная башня — хозяйственная постройка. В Водовзводной башне был установлен механизм, подававший воду для хозяйственных нужд дворца (фото 6).

Главным въездом на Государев двор служили Передние двухъярусные ворота. В первом ярусе расположены две арки: большая — проездная, и поменьше — проходная (фото 7).
  Над воротами находится палата, именуемая Органной. В ней был установлен механизм, приводивший в движение львов, стоявших перед воротами. Львы были изготовлены из меди и обшиты бараньими шкурами. Они рычали, открывали пасть, страшно вращали глазами, двигали лапами.
К Передним воротам примыкают с севера — Приказные палаты, с юга — Полковничьи палаты, кладовые, погреб, здания Сытного двора. Здесь для царского двора хранили и готовили напитки, сушили травы, ягоды. (фото 8).

А сразу за Передними воротами мы видим церковь Казанской Богоматери — памятник архитектуры XVII века (фото 9-11).

Когда-то, напротив этой церкви, царем Алексеем Михайловичем был построен изумительный по красоте деревянный дворец. Современники называли его восьмым чудом света. Сейчас этот дворец восстановлен по старинным чертежам, размещен в новом месте вбли станции м.Каширская и радует взоры посетителей Коломенского (фото 12-18). 

Уже в XIV веке в Коломенском стояли великокняжеские хоромы — так называли в старину большие деревянные постройки для жилья (каменные назывались палатами). Эти хоромы — деревянный дворец великого князя и другие постройки — занимали вершину Коломенского холма. Фасад дворца, очевидно, выходил на Москву-реку.

Замечательны и другие памятники деревянного зодчества: Проездная башня Николо-Карельского Монастыря, башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога (фото 19-21).

Здесь и домик Петра I, который был построен на острове Марков в 1702 г., где Петр I жил 2,5 месяца, наблюдая за строительством Новодвинской крепости в устье реки Северной Двины и русского флота на Соломбальских верфях (фото 22).
 
 В окрестностях села происходили постоянные учения и сражения «потешных» войск Петра I, из которых впоследствии были сформированы Преображенский и Семеновский полки. Сохранились упоминания о походах Петра I в Коломенское «водным путем» по Москве-реке.

Неподалеку от церкви Вознесения сохранились пушки, по преданию принимавшие участие в Полтавском сражении (фото 22).

В Коломенском сохранились и живые свидетели этой истории — несколько дубов, возраст которых превышает 600 лет. Они помнят Дмитрия Донского, Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича и его сына Петра Великого (фото 23). 

Постройки подсобного хозяйства утопали в садах. Коломенские сады насчитывали до 15 тыс. плодовых деревьев. Существуют сады и сейчас и радуют обилием поспевающих на ветках яблок (фото 24).

На противоположной стороне оврага находится Дьяково городище, давшее название археологической Дьяковской культуре. В Дьяково расположен замечательный памятник архитектуры XVI в. - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века, он является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади и построен, вероятно, теми же зодчими (фото 25).

Территория музея "Коломенское" является ценным национальным ландшафтом, сохранившим древний естественный рельеф с уникальной флорой. Значительную часть территории занимают обширные парки, живописные овраги, высокие холмы, водная гладь Москвы-реки (фото26-29). Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный практически в центре Москвы.

Приезжайте в Коломенское. Уверен, это будет светлый и праздничный день в вашей жизни.

Мои фото к материалу можно посмотреть здесь

Были использованы материалы http://kolomenskoe.narod.ru/story.htm

 

Категория: События | Просмотров: 1735 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/38
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz