nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 1 » С Новым 1939 годом, товарищи!
05:00
С Новым 1939 годом, товарищи!

 

 

 

 

Тридцать восьмой
 

Первое января, по свидетельству астрономов, наступает прежде всего на меридиане, отстоящем на 180 градусов от Гринвича и проходящем по Тихому океану между Европой и Азией. Таким образом Новый год начинается в Союзе Советских Социалистических Республик. С Чукотки он движется через Дальний Восток, морозную тишину Сибири, через Урал, Москву и только после этого вступает в Западную Европу, в Америку, на остальные пять шестых земного шара.

Этот факт становится в наши дни глубоко символическим. Новое время и в переносном и в буквальном смысле этого слова зарождается в пределах нашей великой родины, движется от социалистических рубежей.

Каждый кругооборот земного шара — это проявление того непрерывного движения и изменения, непрерывного обновления и развития, которые составляют основу жизни. Из учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина неопровержимо явствует, что

«процесс развития следует понимать не как движение по кругу, не как простое повторение пройденного, а как движение поступательное, как движение по восходящей линии, как переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, как развитие от простого к сложному, от низшего к высшему».

(«История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)», стр. 102).

Но кто, как не наша социалистическая родина является ярчайшим в жизни человечества выражением этого неукротимого движения к высшему? Кто, как не советский народ, ведомый партией большевиков, последовательно и настойчиво шагает от одной победы к другой, движется все вперед и вперед к светлому будущему коммунистического общества?

Каждый новый истекший год в жизни нашей страны — это новый подъем буквально на всех участках социалистического строительства, это новый расцвет творческих сил социализма, новый орлиный взлет наших люден. Каждый новый истекший год — это новый этап на пути к созданию в нашей стране коммунистического общества, к освобождению всего трудящегося человечества.

Минувший год в этом отношении чрезвычайно показателен. Яркая летопись его насыщена событиями всемирно-исторического значения. Новыми красками расцвела наша чудесная жизнь, новые песни зазвенели над нашей прекрасной землей.

Родники общественного богатства забили в прошлом году еще сильнее. Умножились ряды гигантов социалистической индустрии. В то время, как за последние восемь лет промышленность капиталистических стран переживает второй кризис, наша промышленность и наш транспорт продолжают двигаться в гору. Только за первые десять месяцев 1938 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года продукция крупной промышленности увеличилась на 12.5 процента.

Значительных успехов достигло социалистическое земледелие. Несмотря на засуху, валовой сбор зерновых был в истекшем году выше, чем в 1936 и 1935 годах и лишь немного меньше валового сбора 1937 года, когда наша страна имела рекордно высокий урожай.

Вся наша страна, от края до края, была охвачена в прошедшем году, как и в предыдущие годы, кипучей, созидательной работой. Плоды ее неисчислимы. Они — во многих тысячах новых домов, курортов, театров, в победах наших стахановцев, успехах нашей самой передовой в мире науки, замечательных достижениях бойцов, командиров и комиссаров Красной армии. Они, эти плоды самоотверженного социалистического труда, — во всей нашей жизни со всем ее многообразием.

Трудно сыскать в нашей стране человека, который, мысленно перелистывая страницы календаря, не сказал бы себе:

— А ведь этот год был для меня по-истине счастливым годом!

Рост и совершенствование новых кадров, смелое выдвижение к руководству важнейшими участками жизни страны многих тысяч людей из самой гущи народной — одна из самых замечательнейших черт закончившегося года. На наших глазах новые кадры овладевают руководством промышленности и ведут ее вперед. Знаменитый машинист Петр Кривонос стал начальником одной из крупнейших железных дорог. Один из зачинателей стахановского движения Николай Сметанин возглавляет фабрику, где он совсем недавно был обувщиком.

А наша Красная армия — кто из ее командиров, комиссаров и политработников не чувствовал в этом году на себе всю силу сталинской заботы о человеке, кто из них не поднялся, не продвинулся вперед! В наших рядах выросла славная когорта новых, молодых руководителей, которые по-большевистски овладевают доверенным делом и рука об руку со старыми кадрами под руководством партии по-большевистски крепят боевую мощь воинских частей.

Советские люди, любовно выпестованные партией большевиков, вписали в летопись прожитого года великое множество дерзновенных подвигов, слава о которых не померкнет в веках.

Блестящее завершение героической папанинской эпопеи, доблестные перелеты Коккинаки и Бряндинского, Гризодубовой, Осипенко и Расковой — даты этих событий закрепились в нашей памяти, как даты гордости и радости.

Замечательная традиция отмечать всенародным празднеством героические подвиги, совершенные во имя родины, для ее блага, в минувшем году еще более вошла в плоть и кровь советских людей. Истекший год дал бесчисленное множество ярчайших доказательств того, что советский народ —  это единая семья, сплоченная и дружная, объединенная одной любовью к социалистической родине, партии, нашему великому Сталину, одной волей — победоносно завершить строительство коммунистического общества.

Морально-политическое единство советского народа еще более окрепло. Каждый из нас хранит память о днях выборов в Верховные Советы союзных и автономных республик, днях всенародного торжества, когда десятки миллионов граждан советской страны единодушно отдали свои голоса непобедимому блоку коммунистов и беспартийных.

Социализм вошел в быт. Прожитый год показал это особенно ярко и сильно. Весь он от начала до конца полон фактами, говорящими о том, что для советского человека нет в жизни ничего более дорогого и святого, чем интересы дела Ленина— Сталина, интересы социалистической родины. Советские люди, движимые вдохновенными идеями коммунизма, во всех отраслях труда и творчества достигли невиданных успехов. Новое, подлинно социалистическое отношение к труду, подняло мощную волну борьбы за дальнейшее укрепление трудовой дисциплины. Воля масс нашла свое замечательное выражение в недавно опубликованном постановлении Совета Народных Комиссаров СССР, Центрального Комитета партии и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле».

Выход «Истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)», созданной при личном участии товарища Сталина, явился органической составной частью этого замечательного года творческого взлета и славных побед. Центральный Комитет партии дал в руки нашим кадрам могучее идейное оружие, выдающуюся энциклопедию основных знаний марксизма-ленинизма. Постановление Центрального Комитета партии о пропаганде указало путь к овладению этим оружием, овладению большевизмом. Тысячи и тысячи передовых людей советской земли, советских интеллигентов уже вступили на этот путь. Они взялись за учебу, горячо и настойчиво вникают в труды Маркса — Энгельса, Ленина и Сталина, познают законы общественного развития. Этот поворот к вопросам пропаганды, к теоретической учебе является поистине историческим событием, значение которого трудно переоценить.

То, что все это происходило в дни второй империалистической войны, в обстановке усиления угрозы военного нападения на Советский Союз, — придает итогам прошедшего года особую значимость. Книга и молот у нас все время соседствовали с винтовкой. Каждый советский человек, вся страна, наша Красная армия все время держали в сердце сталинские слова:

«...Нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию. Красный флот. Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

Как говорит народный комиссар обороны товарищ Ворошилов,

«это сталинское предупреждение нами воспринято полностью и действенно».

Наша Красная армия в минувшем году шагнула далеко вперед по пути боевого совершенствования. Ее могущество умножилось. Ее боевая готовность такова, что в любую минуту она может ответить всесокрушающим тройным ударом на любой удар врага.

События у озера Хасан показали это с предельной ясностью. Когда мы говорим о прошедшем годе, в памяти каждого возникает прежде всего это огненное слово — «Хасан»... Пламенные патриоты социалистической родины, бойцы, командиры, комиссары и политработники Первой Отдельной Краснознаменной армии, вдохновляемые всей силой беспредельной любви советского народа к своей родине, к своей родной Красной армии, в боях у озера Хасан явили незабываемые образцы геройства, воинской доблести. Подлый враг был разгромлен наголову. От его отборных частей остались лишь клочья.

Свыше шести тысяч участников боев у озера Хасан были отмечены высшими наградами родины. Таков один из наиболее славных итогов минувшего года.

 

***

 

Новый год приходит в мир из нашей Великой социалистической родины. С трепетом встречают его господствующие классы капиталистических стран. Им нечего ждать от будущего. Им не на что надеяться, некуда идти. Встречая каждый новый год, они обращаются мыслью к прошлому, они мечтают о прошлом, зовут прошлое. Все их усилия направлены к тому, чтобы наперекор природе задержать ход времени, остановить движение, застыть. Фашисты облачаются в доспехи своих давно истлевших предков — разбойников, псов-рыцарей. Подобно им, грабя и насилуя, они стремятся восстановить черные дни средневековья, отбросить человечество на много столетий назад.

Капитализм пытается остановить колесо истории, повернуть его вспять.

Тщетно! Неумолимо движется время. Непоколебимы законы общественного развития. Что бы ни делали фашисты, как бы они ни зверствовали, — удел их предрешен, они обречены, они идут к неминуемому краху.

Еще один минувший год — для них еще один шаг к гибели.
Еще один минувший год — для нас еще один шаг к торжеству коммунизма.
Новый год — новое движенье вперед.
Новый год — новые победы.

Здравствуй, Новый год!

 

Советский народ— самый счастливый в мире

 

ЛОНДОН, 31 декабря. Известный английский прогрессивный деятель Альфред Маршалл, выступая на собрании в Ноттингэме, заявил:

«После трех визитов в Советский Союз, а именно в 1931, в 1930 и в 1938 годах, я убедился, что советский народ является самым счастливым в мире. Советский народ — это единая трудовая семья, не знающая классовых противоречий, существующих в капиталистическом мире.

Паразитизм осуждается обществом, а эксплуатация чужого труда рассматривается как уголовное преступление. Для советских трудящихся термин «рабочий класс» потерял свое первоначальное значение.

В СССР нет эксплуататорских и эксплуатируемых классов, как это имеет место в капиталистических странах. Времена, когда рабочему приходилось унижать себя, искать и просить работу, канули в вечность. Советскому рабочему труд обеспечен. Благосостояние рабочего в СССР зависит от общего благосостояния страны.

В Советском Союзе подрастающему поколению предоставлено все необходимое для всестороннего развитая. Широкая сеть яслей, очагов и детских садов обеспечивает нормальнее развитие ребенка. Школьники получают горячие завтраки. Советские дети имеют полную возможность учиться не только в средней школе, но и продолжать учебу в высшей школе. О работе они не должны заботиться. Сразу же после студенческой скамьи они находят себе работу в любой отрасли народного хозяйства».

«СССР, — сказал в заключение Маршалл, — это единственная страна, которая с уверенностью смотрит в будущее».

(ТАСС).

 

Красная звезда, № 1, 1 янв. 1939 г.

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1939, Новый год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz