Русско-японский союз (1916 г.) - 8 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 8 » Русско-японский союз (1916 г.)
    06:42
    Русско-японский союз (1916 г.)

     

     

    Материал из журнала "Нива" за июль 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Русско-японский союз

    (Политическое обозрение)


    Как переменчивы настроения народов: в то время, как освобожденные нами от турецкаго рабства и родственные нам по крови и религии болгары из наших друзей превратились в непримиримых врагов и вместе с немцами подняли оружие против нас, наши вчерашние враги—японцы сделались нашими верными друзьями и ведут борьбу с немцами, как участники антигерманской коалиции.

    Здесь чувствуется глубокая разница между низкими рабами и благородными рыцарями Востока. Раб привык пресмыкаться, лгать и подличать, он всегда готов изменить господину. Века гнета и насилия вытравили из его души инстинкты честности и благородства, уважение к своему слову и к своей собственной личности. В течение веков он ежедневно покупал право на жизнь ценою отречения от своего человеческаго достоинства, изо дня в день предавал самого себя, свои верования, свою душу и своего бога.

    Мудрено ли, что в подходящий момент, когда это покажется ему выгодным, он с удовольствием предаст своего освободителя и нанесет гнусный удар в спину тому, кто проливал свою кровь за его спасение?

    Рыцарская психология совершенно иная. Нация самураев исполнена уважения к себе самой и к своему слову. Она могла, по горестному для обеих сторон недоразумению вести войну с Россией, но, когда недоразумение рассеялось, постепенно рассеивается и вызванная им вражда двух благородных народов.

     

     

    Вчерашний враг превратился в вернаго друга. Прошлая борьба из-за плохо понятых мелочных интересов в Корее не исключала понимания в солидарности в защите мировых интересов международнаго права и общечеловеческой культуры от покушения морально одичавших тевтонов. Общая безопасность всех народов Европы и Азии от угрозы германскаго захвата одинаково дорога для каждаго из государств. Участвуя в войне с Германией, каждый народ отстаивает свою собственную свободу и независимость. Участие в антигерманской коалиции в известной мере устанавливало солидарность общих интересов России и Японии, но не связывало их более тесными взаимными отношениями. Эту потребность удовлетворяет только что обнародованный акт новаго русско-японскаго соглашения.

    Помимо участия в общей коалиции, обе державы сочли нужным принять еще кое-какия частныя дополнительныя обязательства друг перед другом. Это вполне понятно и естественно, так как у них, как ближайших соседей на Дальнем Востоке, кроме самозащиты от немецких поползновений, есть еще много своих специально дальневосточных интересов, нисколько не касающихся ни врагов, ни остальных союзников.

    Для Японии остаются неразрешенными отношения к С. А. Соединенным Штатам, до последней войны не обнаруживавшим к нам особой симпатии, и к величайшему по количеству населения государству мира — Китаю, который находится в состоянии внутренняго брожения и всегда может занять по отношению к обоим соседям довольно угрожающее положение. Ждет своего разрешения также и участь отторгнувшейся от Китая Монголии.

    Соглашение с Россией устанавливает европейскую ориентацию дальнейшей политики Японии. Во главе пробужденнаго Востока воинственные японцы могли быть угрозой для всей европейской культуры, в союзе с Россией они явятся носителями европейской культуры на Дальнем Востоке. Вместо опасности в более или менее отдаленном времени новой мировой войны, между западными и восточными народами теперь, после счастливаго завершения нынешней войны, можно считать более или менее прочно гарантированным долговременный мир на всем материке Стараго Света.

    С двух концов Азии и Европы отныне будут стоять на страже мира величайшие идеалисты Запада и благороднейшие самураи Востока. Случайная встреча на полях битв не разъединила их навеки, но дала возможность ближе узнать и оценить друг друга, а взаимное понимание позволило им слиться в братский союз во имя великих задач мировой культуры и цивилизации.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Россия, союз, Япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz