nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Россия - республика (сентябрь 1917 г.)
06:20
Россия - республика (сентябрь 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Россия объявлена республикой

От временного правительства

ПЕТРОГРАД (2 сентября). Мятеж генерала Корнилова подавлен, но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны, и снова велика опасность, угрожающая судьбе родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя и памятуя, что единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на московском государственном совещании временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику.

Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудило временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем.

Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести родину из того тяжелого положения, в котором она находится, временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов.

Временное правительства не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Министр-председатель А. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.
1 сентября 1917 г.


К провозглашению Республики

Как нам передают, на объявление Республики Временное Правительство смотрит исключительно, как на акт декларативный, не предполагая при настоящем положении вещей и до созыва Учредительного Собрания создавать какие-либо органы республиканского управления.


Мед и деготь

В последний момент перед  версткой номера мы имеем новый правительственный акт: формальное признание государственного строя России— республикой.

Вопрос о таком формальном признании однажды уже ставился перед лицом Временного Правительства. То было тогда, когда после выхода Шингарева и К° установился, было—всего на несколько дней — сокращенный состав Временного Правительства—состав паритетный, поровну из социалистов и не социалистов. Тогда, по предложению Церетели и др. левых членов кабинета, возник вопрос о провозглашении республики. Но А. Ф. Керенский тогда пришел к заключению, что потребности коалиции заставляют отказаться от этого акта. Тогда он стремился к расширению состава кабинета, к новому блоку с кадетами. И краткий период существования паритетного состава, ознаменованный проведением закона о земельных сделках, оборвался. Наступил период маразма — период блока с Кокошкиным и К°.

Еще вчера, когда существовал полный список союзного с кадетами кабинета, вопроса о провозглашении республики не было и в помине. Но вот партия с.-р. и советы разрушили этот план. И явилось сокращенное правительство, расчищающее себе сейчас дорогу к сердцам демократии возвратом к оставленной, было, идее—провозглашению республики.

Провозглашение республики и коалиция с к.-д. были, как видно вещами взаимно друг друга исключающими. Мы очень рады, что дали возможность—разрушением этой коалиции— «Совету пяти» открыть свое существование таким ярким и создающим популярность актом, как объявление республики.

«Совет пяти» имеет за собой поддержку демократии на условии, чтобы он пошел навстречу организации всероссийского совещания демократических организаций, которое должно найти формы демократического контроля над властью до Учредительного Собрания.

Социалистические партии и «Советы» пошли на «приятие» «Совета пяти» с тем, чтобы окончательное сформирование всего правительства произошло после живого контакта по этому вопросу с «совещанием». «Совет пяти», по-видимому, держится иного мнения в этом вопросе. Он обещает, что его состав «в течение ближайших дней» будет расширен путем самопополнения.

Это—разногласие, и разногласие весьма существенное. Организованная демократия учтет его. Пока же остается лишь пожалеть, что заявление «Совета пяти» о своем желании совершенно автономно воспользоваться своим правом самопополнения дано придатком к акту такой ценности—хотя бы только декларативной ценности—как провозглашение республики. Ложка дегтя может испортить даже и бочку меду.

Россия давно — республика. Но республика есть прежде всего—демократия, живая демократия. И правительство, которое оказалось бы чересчур ревнивым к своим правам, чересчур сторожким к демократическому контролю, чересчур торопливым в упреждении решений блока демократических организаций страны,— повисла бы в воздух. Вот почему Правительство, провозгласившее Россию республикой,—мы верим, мы хотим верить—будет все делать для того, чтобы связаться теснее с демократией, а не оторваться от нее.

Провозглашение республики обязывает. Оно обязывает к республиканской демократической дисциплине, к подчинению своего мнения общему мнению, своих решений—общим решениям.

Да будет!

Дело народа 1917, № 145 (3 сент.)

 

Свобода, равенство и братство, вечный мир, единение трудового народа, все завоевания нашей великой революции, все поставлено на карту. Отчаяние и боль сжимают сердца.

Неужели демократия будет побеждена царизмом?

Неужели нашу молодую свободу сожмет бронированный кулак Вильгельма II?

Неужели освободившаяся страна настолько ослабела, что не может оказать сопротивления, но может защищать свою свободу и независимость?

Три долгих года мы воевали. Тяжело и трудно было воевать. Каждая пядь земли орошалась кровью. Каждый снаряд, каждая пуля были на учете, к каждой винтовке протягивались десятки рук, и она переходила к следующему хозяину, когда предыдущий был убит или выбывал раненый из строя. Пехота шла в атаку без артиллерийской подготовки, без поддержки орудийным огнем. С горстью патронов, а иногда и штыками отбивались от наседающего неприятеля. И все же, за предыдущие три года были победы и какия победы!
Знамена Николая II были во Львове, Галиче, Перемышле, прошли Карпаты, Восточную Пруссию, Буковину.

А красные знамена, наши дорогие нам знамена, несущие избавление, свободу и мир? Знамена народа, цвет восстания против насилия, цвет пролитой крови революционеров?

18-го июня красные знамена гордо реяли впереди, но не все их защищали, и в этом был наш ужас. Пали защитники, запечатлев смертью преданность долгу пред свободой и Родиной, от крови их потемнели красные знамена и немногие продолжают их защищать, остальные уходили и уходят. А те, кого зовем на помощь из тыла, из городов, те не приходят.

Общее впечатление—это стремление к укреплению власти, к восстановлению дисциплины, ради скорейшего достижения почетного мира — без власти, без дисциплины не достижимого.

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

„Единство", вчера полагавшее, что составление нового министерства близко к своему концу, теперь принуждено разубедиться в том, что все партии, как вчера казалось, наконец,

„поняли сложность и остроту исторического момента и признали, что только объединенными усилиями возможна серьезная и решительная борьба с грозящими России отовсюду опасностями".

Оказалось иначе, и министерство, еще не образовавшись, уже прекратило свое существование, потому только, объясняет

„Единство", что „некоторые наши политические „вожди", к величайшему сожалению,—можно сказать, к величайшему ужасу,— своей исторической задачи нисколько не поняли":

«Единственный выход (из нынешнего положения)—в создании власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства», заявляют в своей резолюции представители большевиков.

«Коалиция приведет к новому кризису власти, в виду этого пора отбросить ее»— заявляет представитель меньшевиков-интернационалистов Л. Мартов.

«Сформировать власть должен Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов»,—заявляет Болдырев от имени социалистов-революционеров.

И, несмотря на предостережение Церетели, Петроградский Совет принимает резолюцию большевиков. С нетерпением, вполне понятным при данных обстоятельствах, мы ждем, чем окончится объединенное заседание Центральных Советских Комитетов.

Социалистические круги требуют, чтобы в новом министерстве не было представителей к. д. партии. А представители торгово-промышленных кругов, идейно и практически несомненно связанных с к.-детами, не желают войти без них в правительство".

Указывая, что передача власти в руки революционной демократии без поддержки других слоев населения будет поражением демократии, и притом неизбежно поведет к самой ожесточенной гражданской войне внутри страны и к новым поражениям на фронте,—„Единство" энергично настаивает на том, что верховный глава Правительства

„ни в каком случае не должен соглашаться на образование исключительно социалистического кабинета",

„ни в каком случае не должен допустить, чтобы страна поделилась на две части, которые вступили бы в междоусобную войну".

В заключение газета призывает

„к такому разрешению нынешнего кризиса, который явился бы прямым отрицанием гражданской войны":

"Коалиция,—и только коалиция,—может еще спасти страну от новой крови, новых потерь и новых ужасов.

И к этой коалиции мы обязаны призывать всех, кто только может принять в ней участие"!

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., республика, сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz