nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Россия из мировой великой державы обратилась в какое-то княжество Монако, которое никто не принимает всерьез
05:50
Россия из мировой великой державы обратилась в какое-то княжество Монако, которое никто не принимает всерьез

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Блага социализма

МОСКВА, 23 августа

По словам одной почтенной, прогрессивной газеты, в течение каких-нибудь четырех месяцев великая русская революция привела к петроградскому бунту и к галицийскому бегству. Но нам кажется, что и петроградский бунт, и галицийское  бегство были бы злом не столь большой руки, если бы эти случаи были единичными, если бы они не имели корней в нашем общем бытии. Но трагедия наша заключается в том, что эти ужасные случаи уже считаются заурядными, нормальными для нашего строя, и что наши столь же вдумчивые, сколь доблестные союзники, выказавшие нам немало расположения, кажется, собираются ставить над Россией крест.

Потеряв уважение союзников, мы, конечно, не найдем его в стане врагов. Уважают только доблестного противника, а труса, бегущего при одном приближении опасности, презирают везде и всегда.

И трагедия наша заключается в том, что, благодаря обрушившимся на нас вслед за революцией благами социализма, Россия из мировой великой державы обратилась в какое-то княжество Монако, которое никто не принимает всерьез.

Быть может, с точки зрения строителей нашей новой жизни не такая уже большая беда, что Россию на карте в весьма скором времени придется искать с помощью микроскопа. Но за то у этой бывшей великой державы есть блага социализма, недоступные некоторым из западных куда далее нас ушедших по пути развития держав: есть всеобщие, равные, тайные, прямые выборы; есть никому не принадлежащая Божья земля, долженствующая целиком перейти „трудовому народу" безо всякого за то вознаграждения; есть декларация прав солдата, которой не имеет решительно ни один солдат в мире; есть, наконец, чудовищная плата за труд, достигающая на петроградских заводах для некоторых рабочих 1.100 р. в месяц, то есть—18.000 рублей в год (при жалованьи сенаторов—6.000 р. в год) и есть бесконечное множество всяких свобод. Ни для кого не секрет, что мы чуть ли не с первых дней революции находимся под властью социализма, и что социализм проделывал над нами невозбранно все те опыты, которые он считал нужным и полезным проделать.

К сожалению, все эти „блага" социализма не послужили нам ко благу. "Тайные" выборы, напр., в гор. думы у нас прошли под самым явным насилием большинства, под указанием „властей предержащих", в виде некоторых "советов",—„выбирать таких-то, а таких-то отнюдь не выбирать".

В некоторых городах, как напр. в Егорьевске, "тайные" выборы сопровождались не только насилием над инакомыслящими, но даже убийством инакомыслящих граждан. Объявление земли Божией, никому не принадлежащей, привело не только к выжиганию помещичьих усадеб и к насилиям "трудового народа" над земельными собственниками, по и к ножовщине, к диким насилиям "трудового народа" над ближним своим, так как среди "трудового народа" объявилось слишком много мошенников, спешивших прибрать эту, никому не принадлежащую землю, к своим собственным рукам.

А солдат, приобретя декларацию прав, потерял издревле его отличавшее мужество и потерял даже всякое право на звание солдата, защитника родины, так как солдат-трус, воин, бегущий при одном виде врага, такая же явная несоебразность, как судья—вор, и проповедник морали — кутила, развратник, азартный игрок. И, наконец, при чудовищной плате за труд мы совершенно лишились видимых результатов труда. Чудовищная плата по карманам раскладывается, но труда нельзя найти, что называется, днем с огнем. За что получается эта чудовищная плата, понять решительно невозможно.

В результате—беспристрастной историей Россия вычеркивается из списка великих держав.
Но кто же собственно выиграл от этих опытов насаждения социалистического рая в России?
Россия не выиграла. Нужно ли доказывать то, что и так ясно, как день?

Ничего не могла выиграть страна, перешедшая из разряда могущественных в разряд слабых, ничтожных, с которой никто не хочет считаться.

Ничего не выиграли средние классы, стонущие от дороговизны и не могущие ответить на мучительный вопрос: как жить?

Не выиграла интеллигенция и все поклонники истинной свободы, ибо все они загнаны насилием в подполье и говорят в один голос, что с насилием, подобным насилию дней наших, им никогда не приходилось встречаться.

Не выиграли граждане, нуждающиеся в порядке, законности, тихом житье, ибо ни порядка, ни законности, ни тихого житья в России не существует.

Когда-то шайки разбойников бродили в России по лесам и дорогам, грабили прохожих и проезжих и нападали на одиноко стоящие усадьбы. Мы думали, что все это нас давно миновало, все отделено от нас столетнею давностью.

Тщетная надежда! Жалкая мечта!

В наши дни шайки разбойников вновь бродят в России по лесам и дорогам, вновь грабят прохожих и проезжих и нападают на усадьбы, даже не стоящие одиноко. Да что усадьбы! Шайки разбойников грабят квартиры в городах, даже в столицах, убивают лиц, протестующих против денного грабежа или изъявляющих покорность не чересчур быстро.

Итак, кто же выиграл от социалистического рая на Руси?

Ах, да, есть и выигравшие. Или лучше сказать, временно выигравшие. Временно выигравшие - это те "трудящиеся массы" фабрик, заводов и т. п. предприятий, которые после революции поспешили бешено увеличить себе расценку труда. По уставу российского социализма спорить и прекословить против этих бешеных расценок не полагалось. Расценки эти должны были признаваться непогрешимыми и осуществляться неукоснительно, иногда даже задним числом.

Но, увы, выигравшие оказались выигравшими единственно по недоразумению! Как у нас уже было отмечено, представитель Министерства Труда заявил промышленникам, что они совершенно напрасно давали рабочим такие значительные прибавки. Прибавок этих ни одно промышленное предприятие не может выдержать, и таких прибавок давать было нельзя. Но так как в настоящее время большинство промышленных предприятия исполняет казенные заказы на оборону, то дело в сущности сводилось к безмерному и бесстыдному опустошению государственного сундука. Ныне сундук этот опустошен дотла и в дальнейшем опустошать там нечего.

Если вспомнить, что социалисты сулили равное и справедливое распределение благ земных среди всех членов общества, то нельзя не сознаться, что действительность совсем не оправдала их обещаний. Какое отношение имеет разграбление государственного сундука одним из классов со справедливым распределением благ земных между всеми классами общества? Ровно никакого. И при том, если с одной стороны результаты грабежа для государства убийственны, то, с другой—для класса грабителей эти результаты совершенно ничтожны: каждому ясно, что за 5—6 месяцев на всю жизнь не награбить, особенно если будет награбленным швырять и сорить. А ведь это последнее—теперь весьма и весьма в моде.

Какие же это собственно даже для грабящего класса блага?

И вот, обозревая всю работу социалистов на Руси за последние 5—б месяцев, приходится с грустью сознаться, что социализм абсолютно никаких благ России не дал. Нигде и ни в чем их не видно. Нельзя же считать за благо—государственное обнищание государственный позор и, наконец, превращение великой державы в ничтожную страну, которую презирают враги и к которой полны равнодушия союзники.

Но, судя по всему, дальнейшие опыты социалистов над нашей бедной, нашей несчастной страной будут продолжаться.

До каких пор?

Да, вероятно, до тех, когда даже с помощью микроскопа на карте мира нельзя будет увидеть нашей когда-то великой страны, хотя из произведенных опытов не трудно понять, что или блага европейского социализма сомнительны, или народ русский для этих „благ" пока что но „созрел".

"Московские Ведомости", № 185, 24 августа (6 сент.) 1917 г.

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

„Итоги выборов" подводит „День". Одна их сторона, впрочем, по его мнению, не нуждается в новых объяснениях: это—победа с.-рев., о которой „День“ мог бы высказать те же соображения, какие им были высказаны по поводу победы этой же партии в Москве.

"Но в резком отличии от Москвы выборы в гор. думу дали немаловажную победу и большевикам. Большевики очевидно займут второе место по числу голосов, и это обстоятельство дает довольно отчетливое представление о состоянии рабочих кварталов. Ибо не подлежит сомнению, что за большевиков голосовали преимущественно рабочие массы и, например, в выборгском районе, густо населенном рабочими, большевики получили 64 проц. всех поданных голосов при абсентеизме выражающемся цифрой приблизительно в 50 проц."

Оставляя в стороне муниципальную сторону выборов, „День" видит в их итогах „достаточно тревожное показание о состоянии рабочих масс":

"Разруха сознания продолжается вместе с разрухой жизни, и большевистский успех— это свидетельство дальнейшего роста болезнетворных начал в рабочем классе. Им ничто не противостоит. Ибо полубольшевизм интернационалистов—это не противоядия, а только более слабые прививки тех же ядовитых начал анархизма, бланкизма и авантюризма вообще, какие прививают рабочим большевики. И рабочие естественно отвергли полубольшевизм, позорно провалили интернационалистов и отдали свои голоса тем, которые, не мудрствуя лукаво, на подобие интернационалистов, обращаются к ним с призывами грубыми и простыми".

"День" полагает, что пред нами вновь вскрылась болезнь рабочего сознания, и поэтому „польза не взирать тревожно на будущее":

"Разруха растет в жизни, разруха растет в сознании масс и примитивные социальные институты масс, не встречая энергичнаго сопротивления смелой, ясной реалистической социал-демократии, дают еще одно торжество большевикам, наносят еще один удар больной России!.

Наконец, и успех кадетов, которого „следовало ожидать”, указывает, по мнению газеты,

„на продолжение и углубление полосы социально-политического испуга у широких масс городской буржуазии”,

отвертывающейся от революционной романтики и идущей за кадетами.

„Хорошо, если в стремительном падении вниз революция зацепится за устои кадетизма", таково пессимистическое заключение „Дня": может быть хуже...

* * *

„Две победы", говорит "Отечество", одержали одновременно большевики:

„одну они одержали на Рижском фронте, другую—в Петрограде, на городских выборах".

Рижский фронт, как ближайший к нам, испытал на себе особенно сильное влияние растлевающей пропаганды „Правды", "Окопной Правды" и их латышских копий.

"Теперь эта дружная работа большевиков принесла свои плоды. И как бы в ответ на печальную весть о падении Риги петроградские рабочие и отчасти солдаты обеспечили на городских выборах победу тем же большевикам.

Значительная часть рабочей и солдатской массы Петрограда ничему не научилась и, увы! многое забыла. Она по-прежнему верит демагогическим обещаниям, по-прежнему слепо идет за теми, кто толкает страну в пропасть, забыла мятеж 3—5 июля, забыла кто поднимал тогда ее против ее же представительного органа—Совета Р. и С. Д.

У большевиков есть все основания ликовать: одновременно две победы—и какие!..

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, революция, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz