Первая мировая война. Техника войны. Роль инженерных войск в настоящую войну - 27 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 27 » Первая мировая война. Техника войны. Роль инженерных войск в настоящую войну
    06:31
    Первая мировая война. Техника войны. Роль инженерных войск в настоящую войну

     

    Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Роль инженерных войск в настоящую войну
    (Из высокоавторитетнаго источника)


    Восстановление в памяти момента мобилизации, дает возможность констатировать уже тогда значительное применение инженернаго искуства во Франции. Действительно на долю этого оружия выпадает во время полевой войны целый ряд работ, перечень которых, не требуя никаких более подробных деталей, в достаточной мере ясно доказывает все их разнообразие и важность.

     

     

    Во время продвижения вперед во время отступления, в период наступательнаго сражения, в момент оборонительных боев, на позициях и на бивуаках, всюду и везде на инженерную службу возлагается трудная задача принятия всех надлежащих мер для проведения в жизнь теоретических средств, имеющих целью облегчение продвижения войсковых частей, задержание наступления неприятеля, исправление и укрепление существующих мостов, постройка новых временных мостов, сооружение баркасов для перевозки войск, улучшение водоснабжения и так далее.

     

     

    На ту же инженерную службу возлагается обязанность обеспечения армиям, в определенных зонах, свободнаго пользования железнодорожными линиями, телеграфными и телефонными проводами, эксплуатация беспроволочнаго телеграфа, голубятни, полевых прожекторов и т. д.

     

     

    В деле организации поля сражения инженерным войскам поручаются специальныя работы, требующия соответствующаго техническаго образования. Наконец в осадной войне, идет ли дело об обложении, о неожиданном штурме, или о правильной осаде, важное значение инженерной науки принимает особенно крупные, всем известные размеры.

     

     

    Не взирая на сложность всех этих работ, роты инженерных войск, входившия в состав крупных боевых единиц, были в начале войны на перечет. Укрепление фронта и переход к траншейной войне, быстро положивший конец первоначальным операциям, сразу доказали недостаток численности этого рода оружия. Состав его начал постепенно увеличиваться по мере того, как росли потребности, из коих большая часть не являлась новостью, но принимала просто на просто более широкие размеры в силу особенности операций и растянутости линии фронта.

     

     

    Зарождение минной войны, в свою очередь, потребовало многочисленнаго, технически образованнаго персонала, который оказался на высоте возложенной на него задачи. Необходимость быстраго производства работ и экономии рабочих рук вызвало изобретение разнообразных механических инструментов, приводимых в движение почти всегда электричеством. Все они, как необходимые для ускорения сооружения минных галерей и подземных прикрытий, облегчения бурения отверстий большого или малаго диаметра, более быстраго устройства траншей и так далее, поступили в полное распоряжение инженерных войск.

    Организация водоснабжения приняла также довольно значительные размеры как в деревнях, занятых многочисленным гарнизоном, где не имелось вовсе воды, или последняя была плохого качества, так и во вновь построенных бараках, не говоря уже о передовых линиях, где необходимо было организовать получение воды с наименьшими затратами времени и труда. Установка для этой цели моторов, приведение их в действие, для получения воды посредством насосов, вырытия новых колодцев, все это исполняется теми же саперами.

    Превращение временных стоянок в постоянный вполне естестественно породило желание улучшить их, осушать, снабдить походными кроватями, ваннами-душами, прачешными, водопоями...

    Во всех этих усовершенствованиях самое широкое участие принимают инженерныя войска.

    Неподвижность фронта неизбежно влечет собой быструю порчу тыловых дорог соединяющих фронт с вокзалами и продовольственными пунктами. Отсюда постоянное наблюдение за дорогами и исправление их, лежащее на обязанности специальных инженерных частей, которыя, одновременно с этим, проводят на многих других пунктах новыя дороги, как для уплотнения уже существующей сети, так и с целью создания дорог, не находящихся под угрозой огня неприятельской артиллерии.

     

     

    Употребление германцами, вопреки общечеловеческому праву и всем правилам человеколюбия, которыми руководятся все цивилизовованныя нации удушливых газов и горючих жидкостей, вызвало необходимость принятия репресивных мер и применения на практике тех же самых способов борьбы. Использование изобретенных для этой цели аппаратов поручается инженерным войскам.

    В результате с самаго начала мобилизации нормальная инженерная служба не только достигла напряжения, предвидеть которое не было никакой возможности, но и применение этого рода оружия, вызываемое целым рядом новых требований, оказалось, как мы уже видели выше, в высокой степени разнообразным. Согласно росту этих требований была увеличена и численность самих войск.

    Вновь сформированныя части соперничают в исполнении своих обязанностей со старыми; все офицеры, унтер-офицеры, капралы, саперы стараются быть на высоте задачи, движимые тем же сознанием долга и чувством чести, как и их товарищи, принадлежащие к другим родам оружия. Полные глубокаго пламеннаго патриотизма, они стойко переносят все тяготы своей трудовой жизни и всюду, как днем, так и ночью, на поверхности земли и в беспросветной глубине минных галерей, дают бесчисленныя доказательства своего мужества, стойкости и преданности родине.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, инженер, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz